ASTON MARTIN (Ford Motor Company) – с любовью к автомобилям

Aston Martin – английская автомобилестроительная компания, выпускающая люксовые спорткары, собранные полностью вручную. Каждый экземпляр имеет автограф в виде бронзовой маркировки с именем мастера, ответственного за сборку.

Aston Martin Retro DB5 1964
Aston Martin Retro DB5, 1964

Aston Martin демонстрирует особый подход к созданию люксовых автомобилей. С одной стороны, компания выпускает дорожно-ориентированные версии, ориентированные на состоятельного покупателя. С другой стороны, создает автомобили, пригодные для ежедневной эксплуатации и гонок, обеспечивая гибкий трансфер технологий.

У истоков Aston Martin стоял гонщик Лайонел Мартин, одержавший в 1913 году победу в гоночных соревнованиях Singer-10, проходивших на территории Астон-Клинтон. С 1994 года компания входила в Ford Motor Company. В 2007 году Астон Мартин была перепродана инвесторам во главе с Дэвидом Ричардсоном, являющимся увлеченным коллекционером этой марки автомобилей, в настоящий момент находится под управлением компании ProDrive. В 2012 году за инвестиции в 120 млн. фунтов стерлингов было передано 37,5% акций еще одной инвестиционной компании.

В 2013 году Aston Martin создала производственный альянс с Daimler AG. Данное сотрудничество предполагает разработку двигателя V8, а также выпуск нового поколения автомобилей данной марки. В 2017 году в СМИ обсуждалась возможная покупка Aston Martin Daimler AG, в этом случае немецкий производитель добавит в свой портфель автомобильных брендов производителя спорткаров, сохраняющего традиции ручной сборки. Компании уже совместно выпустили модель Lagonda на шасси Mercedes-Benz GL.

Нужно отметить, что Aston Martin многие эксперты сравнивают по уровню технологий в Ferrari. Отметим, что компания практически отказывается от электрокаров и сохраняет свою приверженность ДВС, дополняя систему гибридными составляющими. Тем не менее, будет выпущен серийный автомобиль класса EV с двумя двигателями на 610 л.с. под названием Aston Martin Rapid E.

Aston Martin Rapid E

История ASTON MARTIN

Наименование компании, образованной в 1913 году, отличалось от современного. Предприятие называлось как «Бэмфорд & Мартин» (по фамилиям владельцев, Мартин заручился помощью Роберта Бэмфорда), на английском выглядит как Bamford & Martin. В 2015 году был выпущен спорткар с именем Aston Martin, которое впоследствии дало название предприятию.

Первая машина компании имела двигатель на 4 цилиндра и 1,4 л Coventry-Simplex, для сборки использовалось готовое шасси сейчас несуществующей итальянской компании Изотта-Фраскини, которая выпускала автомобили представительского класса. После сборки прототипа не Мартину и Бэмфорду не удалось перейти к серийному производству из-за Первой мировой войны, когда собиралось до 14 машин, они были проданы единственному заказчику авиакомпании Sopwith Aviation Company.

После окончания войны автосборка была возобновлена в нормальных производственных объемах. Вторую модель спорткаров собрали на территории Конюшен Абингтон Роуд, на это ушло более 5 лет.

Продажа «Бэмфорд & Мартин» и появление «Астон Мартин»

Компания «Бэмфорд & Мартин» со всеми чертежами и наработками после Второй мировой войны была продана предпринимателю Дэвиду Брауну, владевшему одноименным предприятием. Он был давним фанатом Астон Мартин, в результате слияния модели этого бренда приобрели акроним «DB». Браун также переименовал производителя в Aston Martin Lagonda Limited, заимствовав название модели автомобилей, желая, тем самым, провести параллель между известным гонщиком и Мартином и автокарами. Основной цели, которой придерживался Браун, при приобретении, была победа в гонках Ле-Мана.

Сплошная смена владельцев в 70-х

Эра Брауна для Aston Martin закончилась в 1972, когда компанию перепродали Company Development. Уже в 1975 году производитель опять поменял владельцев, это были американские бизнесмены Дж. Минден и П. Спаргью. После этого было проведено переоснащение завода, который сразу перешел к выпуску V8 Vantage в 1977 году. Затем в 1978 году вышел Volante и Bulldog в 1980 году.

Тем не менее, активное производство спорткаров не способствовало тому, чтобы компания вышла из финансовых проблем. В 1987 году произошла еще одна продажа, на этот раз Aston Martin выкупил концерн Форд, который является ее текущим владельцем. Ford Motor Company сначала получает 75%, а затем все 100% активов. После консолидации акций управление передается дочернему предприятию, занимающемуся выпуском премиальных автомобилей.

Развитие в рамках Ford Motor Company и возобновление участия в гонках

Вопреки мнению, что технологии Астон-Мартин были всегда на высоте, существующего имиджа компания Aston Martin достигла уже в составе Ford Motor Co. В 1988 году производитель начал практически с нуля, в этот период было выпущен целый ряд обновленных и совершенно новых моделей. Одной из них был автомобиль модели Vantage, показанный в 1992 году.

В 2003 году компания запускает еще одну фабрику в Гейдоне. В 2003 году было объявлено о планах возврата к участию в гоночных соревнованиях в 2005 году. Для этих целей было создано предприятие Aston Martin Racing, позже объединившееся с Prodrive. Для участия в соревнованиях была спроектирована модель DBR9. Она успешно участвовала в гоночных заездах типа GT (класс «Гран-туризмо») 24 часа Ле-Мана и других.

Команда Aston Martin взяла победный приз в соревнованиях Ле-Мана в 2007 и 2008 годах, достигнув цели Дэвида Брауна. В настоящий момент для гонок используется Aston Martin AMR-One.

Aston Martin сегодня

На сегодняшний день компания выпускает несколько спорткаров небольшими сериями, прежде всего, Aston Martin DBS и Aston Martin Vantage, эти автомобили стали доступны в продаже в 2018 году в обновленном варианте. Кроме того, производитель занимается выпуском и разработкой суперкаров, которые также могут приобрести клиенты компании. Среди них были V12 Zagato (2011), Virage/Virage Volante (2011), Vanquish (2012-2018), Vanquish Zagato (2018). Сейчас можно приобрести модели DBS, Valkyrie, Project 003.

Aston Martin V12 Zagato выпущен к 100-летнему юбилею компании.
V12 Zagato выпущен в 2011 к 100-летнему юбилею компании.
Vanquish Zagato, 2018
Vanquish Zagato, 2018
Valkyrie, 2018
Valkyrie, 2018
Aston Martin Project 003
Aston Martin Project 003, 2019

Для выставочного показа были изготовлены штучные экземпляры V12 Vantage Carbon Black Edition (2010), DBS Carbon Black Edition (2010), DB11 AMR (2018). Aston Martin занимает небольшой сегмент рынка. Эта компания пользуется устойчивым спросом у клиентов, предпочитающих британские спорткары. В этом отношении компания сохраняет безупречное качество и создает по-настоящему премиальные автомобили.

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Aston Martin DB9 2004 – наст. время Gran Turismo, S-сегмент Купить запчасти
Aston Martin Vanquish 2001 – наст. время Gran Turismo, S-сегмент Купить запчасти
Aston Martin Rapide 2010 – наст. время Gran Turismo, S-сегмент Купить запчасти
Aston Martin Vantage 2005 – наст. время Gran Turismo, S-сегмент Купить запчасти
Aston Martin DB11 2016 – наст. время Gran Turismo, S-сегмент Купить запчасти
Aston Martin Vulcan 2015 Суперкар, S-сегмент Купить запчасти
Aston Martin One-77 2009 – 2011 Суперкар, S-сегмент Купить запчасти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь