Volkswagen AG, также известная как VAG Group или Volkswagen Group – крупнейшая мультинациональная автомобилестроительная компания с офисом в Вольфсбурге, Нижняя Саксония. История концерна начинается с появления «народного автомобиля» Volks-wagen в 1937 году по поручению Адольфа Гитлера.

Volkswagen Beetle, 2013
Volkswagen Beetle, наследник “народного автомобиля” для Третьего Рейха, 2013

Фактически компания Volkswagen AG обязана своим появлением Третьему Рейху, компании Daimler AG и немецкому инженеру-конструктору Фердинанду Порше. Задача по выпуску недорогого и надежного автомобиля для народа была поставлена Гитлером, на встрече присутствовал представитель компании Daimler AG, порекомендовавший Порше в качестве ответственного лица. Тем не менее, Volkswagen не принято соотносить с немецкими предприятиями того периода.

Бренды и направления деятельности VAG Group: стратегия до 2025 года

В настоящий момент концерн входит несколько автомобилестроительных компаний:

  • Volkswagen, Audi, Seat, Škoda – занимаются массовым производством автомобилей;
  • Bugatti, Lamborghini, Porsche, Bentley, Rolls-Royce выпускают автомобили класса «премиум» и «люкс»;
  • MAN, SCANIA, DUCATI, Nutzfahrzeuge – автомобильные компании, занимающиеся выпуском грузовых автомобилей и автобусов.

Не так давно Volkswagen AG опубликовала стратегию развития до 2025 года «TOGETHER – Strategy 2025», в ней обозначаются новые перспективы развития. Концерн планирует сохранить свой формат развития в широком потребительском сегменте, усиливая финансово-консалтинговое направление, доставку и сервис. Как предполагается, концептуальными автомобилями будут заниматься эксклюзивные марки Bugatti, Lamborghini, Porsche, Bentley, имеющие в своем активе передовые разработки узловых механизмов автомобилей.

Lamborghini Veneno, 2013
Lamborghini Veneno, 2013

Будущее десятилетие будет посвящено финансовому укреплению компании, росту и оптимизации ее активов. При этом отметим, что VAG Group безапелляционно двигается в своем классическом направлении развития, работая в массовом сегменте и предлагая «автомобиль для народа». При этом уделяется внимание грузовому и эксклюзивному направлению.

Компания приобрела одни из самых именитых автомобильных брендов. Среди них Bugatti, Lamborghini, Bentley. С компанией Porsche связывают VAG Group длительные бизнес-отношения. В настоящий момент концерн владеет 50,73 % акций. До сегодняшнего дня компании ведут совместную разработку автомобильных платформ. Обсуждается вариант полного слияния в компанию VW-Porsche.

Заводы VAG Group

Компания является крупнейшим автопроизводителем в Европе, обеспечивающим 25 % европейского рынка. До мирового кризиса 2009 года занимала лидирующие позиции на рынке. VAG Group в настоящий момент владеет 48 заводами в 15 странах Европы, также открыты производства в Азии, Америке, Африки. Компания старается производить продукцию в странах присутствия, чтобы снизить издержки на доставку сырья и готовой продукции до точек продаж.

Завод Volkswagen в Volfsburg'е
Завод Volkswagen в Volfsburg’е

В настоящий момент практикуется открытие двух типов производств: полная сборка (технология CKD) и крупно-узловая сборка (технология SKD). Во втором случае завод в стране присутствия осуществляет сборку из готовых узлов, доставка которых обходится дешевле, чем перевозка готового автомобиля. Крупно-узловая сборка не требует высокой квалификации персонала, что позволяет производить автомобили с гарантированным уровнем качества в других странах. Обслуживающие сервисные центры Volkswagen работают в 150 странах мира.

Завод Skoda (Volkswagen) в Чехии
Завод Skoda (Volkswagen) в Чехии

В общей сложности в день компания выпускает свыше 26 тыс. автомобилей. Основные производства сосредоточены в Германии, Словакии, Чехии, Польше, России, Мексике, Аргентине, Португалии, Китае. Кроме традиционных технологических процессов CKD и SKD, концерн ищет новые способы производственной базы.

Gläserne Manufaktur в Дрездене

Одним из самых интересных проектов VAG Group является Gläserne Manufaktur в Дрездене. Это адаптированное под клиента персонализованное демонстрационное производство. Сборка машин осуществляется специально «под клиента». Выпускаемые автомобили Phaeton являлись убыточными (учитывая нестандартный характер производства), но это один из самых удачных промоушн-проектов Volkswagen.

Стеклянная мануфактура Volkswagen в Дрездене
Стеклянная мануфактура Volkswagen в Дрездене

Покупатели могут и сейчас посмотреть, как будет выглядеть персонализованная сборка автомобилей  в будущем. На дрезденском заводе всей внутренней логистикой управляют компьютеры. Имеются участки с движущимся паркетом, система обеспечивает «доставку» места сборки к нужному месту производства в строго определенное время.

Стеклянная мануфактура Volkswagen в Дрездене
Стеклянная мануфактура Volkswagen в Дрездене

На заводе в Дрездене фактически совмещен шоу-рум и сборочные мощности, которые еще доступны для просмотра посетителями. VAG AG позиционировал Phaeton как автомобиль бизнес-класса и соответствующий категории Mercedes-Benz S-Class, BMW 7-Series и Audi A8.

 

Стеклянная мануфактура Volkswagen в Дрездене
Стеклянная мануфактура Volkswagen в Дрездене

Многие эксперты не разделяют мнение компании об успешности проекта. Phaeton в результате так и не смог за 8 лет выйти в премиум-класс, но идея нового типа компьютерно-интегрированного производства была очень прогрессивной.

Роботизированная сборка машин Volkswagen в Дрездене
Роботизированная сборка машин Volkswagen в Дрездене

Особенность состояла в том, что все автомобили Phaeton были индивидуальны. На заводе имеется зал конфигуратор, где будущие владельцы могут подобрать детали машины. Выбор распространяется на цвет машины, диски, отделку салона, выбор двигателя. Самым передовым был 6-ти литровый двигатель с 12 цилиндрами, такой же агрегат устанавливают на Bentley.

HORCH, реставрация
HORCH, реставрация

Прототипом Phaeton стал мощный Horch, выпускавшийся в 1930х годах. Как известно, эта марка входила в состав производств концерна Auto Union, который наследовала Audi. Сейчас на стеклянной мануфактуре в Дрездене выпускаются электрокары.

Промышленный дизайн и концепт-кары

VAG обладает достаточно мощным портфелем брендов, продвигающих собственные дизайн бюро. Это справедливо в отношении Bugatti, Lamborghini, Porsche, Bentley, Audi. Тем не менее, в составе концерна есть собственное итальянское дизайн-бюро ItalDesign Giugiaro. Компания занимается рестайлингом старых и разработкой новых автомобилей.

Italdesign Giugiaro
Italdesign Giugiaro

Сотрудничество с ItalDesign Giugiaro началось в 1970 годах. В этом бюро в 1972 году проходил обучение технике и дизайну Фердинанд Пиех. В результате ItalDesign разработала несколько автомобильных платформ VAG:

  • Golf (1974);
  • Sciricco (1974);
  • Passat (1973);
  • Audi 80 (1974).

В 2010 году ItalDesign была продана Audi AG Lamborghini Holding SpA (90,1%), еще в течение 5 лет семья Джуджаро играла активную роль в работе фирмы, но в 2015 году было объявлено о продаже оставшейся доли Audi AG.

Italdesign Giugiaro Brivido
Italdesign Giugiaro Brivido

Последней работой ItalDesign стало создание летающего автомобиля Pop Up Next, который был презентован на автосалоне Женева-2018. Он сочетает в себе функции обычного автомобиля, рассчитанного на пассивное вождение, и летающий модуль.

История Volkswagen AG

Стоит отметить, что компания Volkswagen AG ведет свою историю не от имперских заводов Третьего рейха, а от фирмы, созданной Фердинандом Порше в 1937 году, для выполнения заказа Гитлера. Первый завод Фольксваген был открыт на территории округа, где находится современная штаб-квартира концерна, в городе Вольфсбурге. Переименование компании на современное название было сделано 16 сентября 1937 года.

Volkswagen фактически ведет свою историю от бюро Фердинанда Порше, занимавшегося разработкой первого автомобиля Volkswagen «Beetle».

В послевоенный период Нижняя Саксония, на территории которой находится Вольфсбург осталась под британским контролем. В 1960 году компания была основана заново под названием «Заводы Фольксваген», в 1985 году концерну было присвоено название Volkswagen AG.

Сегодня концерн объединяет 342 предприятия, Porsche  SE принадлежит 50,73 % акций VAG, в свою очередь Volkswagen AG владеет 49,9% акций промежуточной подструктуры Porsche Zwischenholding GmbH.

С самого начала своего развития концерн занимался предоставлением финансово-логистических услуг. После объединения Германии в 1990-х годах концерн столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. В этот период предприятие возглавил Фердинанд Пиех, оказавшийся отличным кризис-менеджером. Пиех принимал участие в развитии концерна вплоть до 2015 года.

Основными пакетами акций Porsche SE владеют члены семьи Порше и Пиех.

Именно Пиеху удалось добиться крупных успехов и сделать Volkswagen ведущей автомобилестроительной компанией Европы. Кроме выпуска собственных автомобилей, приобретенное подразделение Volkswagen Bentley занималось сборкой Rolls-Royce в рамках контрактных соглашений с BMW. В целом, для компании характерен грамотный подход по оптимизации автомобилестроительных активов, что способствовало формированию современной производственной инфраструктуры с клиенто-ориентированными сервисами.

Консалтинговая деятельность Volkswagen

Отдельное финансовое подразделение в концерне Volkswagen заработало в 1991 году. В 1994 году подразделение, которому в период до 2025 года предстоит сыграть решающую роль, приобрело самостоятельность. Сейчас это полноценная банковская структура, имеющая доступ к международным финансовым рынкам. В ее задачи входит поиск и привлечение финансирования к проектам на в0ыгодных условиях. В компании задействовано около 3500 сотрудников в Германии и более 5000 в офисных подразделениях, размещенных по всему миру. Активы достигают 60 млрд. евро.

На базе корпорации открыт ряд банковских подструктур, включая Audi Bank, Volkswagen Bank, Seat Bank, Škoda Bank.

В функции финансового направления входит:

  • финансирование корпоративных проектов;
  • страхование;
  • предоставление лизинговых и кредитных услуг;
  • управление транспортной инфраструктурой Volkswagen AG (флотом) по доставке продукции по всему миру.

Автомобильные бренды Volkswagen AG

В настоящий момент в Volkswagen AG входит 12 автомобильных брендов. Основная торговая стратегия строится вокруг работы заводов-производителей брендов Volkswagen, Audi, Škoda, Seat, Porsche. Некоторые компании ведут полностью независимую производственную деятельность, включая Audi.

Audi A9 Concept
Audi A9 Concept

Каждый из брендов VAG отличается уникальными особенностями и рассчитан на определенный сегмент рынка. Так концерн производит автомобили для всех категорий потребителей, включая выпуск малосерийных эксклюзивных автомобилей на базе Italdesign. У компании уже есть неудачный опыт продвижение автомобиля премиального класса. Между тем полученный опыт в результате эксперимента с Phaeton очень ценен в отношении запуска и развития автомобильного производства, ориентированного на персональные требования пользователя.

Bentley Continental
Bentley Continental, эксклюзивное купе

Бренды:

  • Volkswagen – торговая автомобильная марка, не выделена в отдельное направление, а напрямую подчинается VAG Group.
  • Audi, наследовавшая производственные мощности Auto Union, приобретена в 1964 году;
  • NSU Motorenwerke – марка мотоциклов, приобретенная в 1969 году, впоследствии стала частью Audi Division.
  • Seat – итальянская марка автомобилей, частично приобретена в 1986 году, полностью – в 1990 году.
  • Škoda – чешская марка, приобретенная Volkswagen в 1991 году.
  • Volkswagen Nutzfahrzeuge – выделена из состава Volkswagen AG в качестве отдельного подразделения, занимающегося выпуском грузового транспорта разного тоннажа.
  • Bentley – английская автомобильная компания, занимающаяся выпуском эксклюзивных автомобилей, приобретена в 1998 году у Vickers, Rolls-Royce производится совместно с BMW.
  • Bugatti – эксклюзивная марка автомобилей, приобретена VAG в 1998 году.
  • Lamborghini – эксклюзивная марках итальянских автомобилей, приобретена Audi в 1998 году.
  • Scania AB – VAG владеет 70,94% акций, компания производит тяжелый грузовой транспорт.
  • MAN AG – VAG владеет 55,9% акций, приобретена в 2011 году, занимается производством тяжелого грузового транспорта и выпуском гибридных автомобилей;
  • Ducati Motor Holding S.p.A. занимается выпуском эксклюзивных мотоциклов, находится в составе Audi AG. Стоимость сделки оценивается $1,1 млрд.;
  • Porsche SE и Volkswagen AG произвели обмен акциями.
Ducati 2013 Model Range
Ducati 2013 Model Range

Несмотря на то, что компания заявляла о поиске брендов, которые войдут в состав концерна, данная инициатива не имела развития. Согласно опубликованной стратегии до 2025 года, VAG сосредоточится на оптимизации существующих финансовых активах. В настоящий момент Volkswagen AG является полностью самодостаточной компанией, способной успешно развивать практически любое автомобильное направление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь