Авторы Пит Биро и Джордж ЛевиПубликаторMotorbooksISBN9780760362211Где читать Амазонке

  • Новая книга покойного Пита Биро проведет нас через славные дни гонок F1.
  • Наша серия Book Garage демонстрирует, что каждый энтузиаст должен добавить в свою библиотеку.

Формула 1, которая началась десятилетия назад как наименее ограничивающая форма гонок на планете, с годами утонула в книге правил, столь же толстой и плотной, как тротуарная плитка. Это было не всегда так, и «Фавориты F1: люди и машины, которые революционизировали гонки Формулы 1» Пита Биро и Джорджа Леви, рассказывают о некоторых личностях, которые потрясли мир F1 за эти годы.

Имя Пит Биро долго звучало в моем мозгу, и мне, наконец, пришлось поискать его. Хорошо, я сказал, что Пит Биро. В течение многих лет Пит был одним из сильнейших фотографов, участвующих в гонках, и силой, стоящей за этой книгой. К сожалению, эта книга превращается в своего рода мемориал, опубликованный в августе этого года, а г-н Биро скончался в декабре 2018 года. То, что он оставил после себя, – это очень хорошая документация о том, что изменилось и когда в гонках F1.

Встряхивая вещи

Он начинает с, вероятно, самой большой революции в гонках, создания так называемых «забавных машин с задним расположением двигателя» F1. В 1958 году кто-то (на самом деле Джон Купер) поместил двигатель позади водителя и развил стремление к повышению производительности. Сказать, что это расстроило естественный порядок вещей, все равно что сказать, что Кнут Рокн встряхнул студенческий футбол. К тому времени, когда все было кончено, а через три года, к 1961 году, прошло уже мало, абсолютно никто не сможет успешно построить дорожный гонщик с передним расположением двигателя..

Эта относительно простая идея, казалось, в некотором смысле открыла шлюзы для инноваций в Формуле-1, на которые у разработчиков правил ушли десятилетия, и они по-прежнему считаются одной из самых больших головных болей по сей день..

Джек Брэбэм, как видно на странице 21 из Маверикс F1. Фото: Пит Биро.

F1 Mavericks прекрасно иллюстрирован

Пит Биро прекрасно рисует все эти удивительно захватывающие потрясения и волнения на протяжении 240 переплетенных страниц, переполненных великолепными фотографиями. Здесь нет кредитов, поэтому я могу только предположить, что Биро взял большинство, если не все эти снимки, что еще более примечательно. У Пита Биро был такой же хороший глаз, как и у него талантливый талант.

Он прокладывает свой путь от революции в области двигателей с помощью применения Колином Чепменом базовых принципов аэрокосмического конструирования, с помощью шинных компаний, значительно увеличивающих свою игру, а также с появлением аэродинамики и многого другого. Все это время книга насыщена великолепной черно-белой и цветной фотографией.

Джимми Кларк появляется на странице 26 Mavericks F1. Фото: Бернард Кайер / Архив Кайер.

Неожиданный сюрприз

Биро даже заставляет Берни Экклстоуна, так же, как они общеизвестно, сжимают губы, чтобы выкашлять некоторые ответы в интервью. Если этого недостаточно в реальном отделе чтения, он заставляет Марио Андретти написать форварда и Ники Лауду «написать» послесловие. И, как правило, оба эти раздела являются выброшенными, но не в этот раз. Марио – крик (как обычно), и даже Ники (это короткое интервью) стоит того, чтобы прочитать.

В промежутке он рассказывает истории о том, как по-прежнему уникальное достижение Дэна Герни – выиграть GP в автомобиле, который он сам построил; Колин Чепмен (снова!) Строит «типичную» машину F1; Колину Чепмену (снова! снова !!) разработку наземных эффектов; Renault на самом деле делает турбо двигатель окупается.

Фото: Пол Анри Кахье / Архив Кахье.

Дни славы

Биро подводит итог, более или менее, говоря, что «эра индивидуализма» закончилась в 1982 году. Мне было бы трудно с ним спорить. С тех пор разработчики правил ужесточают свою власть с каждым годом и с каждым новым мозговым штурмом. И я вижу, откуда они. Если бы инженерам предоставили полную свободу действий, мы бы наблюдали, как девятиколесные «автомобили», приводимые в движение четырьмя различными турбинными двигателями, скользят по гусеницам быстрее, чем могли бы наблюдать наши глаза; и их «водители» были немногим больше, чем пассажиры / шимпанзе, которые могли бы принять G-нагрузки.

Если вы хотите знать, каким был вид спорта, когда кто-то, как Джим Холл, сказал: «Вы знаете, что может сработать. , , ”Тогда F1 Mavericks – книга для вас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь