Для многих людей будет в новинку узнать, что большинство автомобильных компаний выросло благодаря недорогим и доступным автомобилям. Среди них можно привести Volkswagen, CITROEN, SEAT, Fiat и многие другие бренды. Бюджетные компактные автомобили есть в портфеле брендов практически у каждого автомобильного концерна. Наш обзор освещает автомобили SEAT и посвящен испанской марке, входящей в Volkswagen Group. Одним из примеров эффективной работы этой компании является элегантный хэтчбек Seat IBIZA.

Seat – начало истории

Название SEAT является аббревиатурой названия «Испанского сообщества легковых автомобилей для туризма». Компания была открыта в 1919 году как испанский филиал итальянской FIAT. Автомобили SEAT сошли с производственной линии 1953 году. Сейчас это хороший пример компактных, безопасных и эстетически безупречных европейских автомобилей по доступной цене. Одна из последних моделей, завоевавших популярность, это Seat IBIZA. Данный автомобиль относится к одному классу с популярным Volkswagen Polo, наследовавшим черты популярного Golf.

Автомобили SEAT c самого начала своей истории отлично показали себя на национальных раллийных чемпионатах. Расцвет марки приходится на 1972-1974 год. В 1980 году FIAT отказалась инвестировать SEAT, в результате чего в 1982 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Volkswagen AG, в 1986 году концерн приобрел контрольный пакет акций, а в 1990 году стал полным ее владельцем.

Автомобили SEAT – как искусство

Сейчас автомобили SEAT славятся в Европе своим идеальным сочетанием цены и оснащенности. Технологическая начинка – это не просто рекламный ход. С ее помощью обеспечивается не только идеальная устойчивость на дороге и простое управление, машина доставляет настоящее удовольствие при вождении, оставаясь безопасной и простой в управлении. Маленькая, компактная, недорогая, но SEAT по праву можно назвать верхом технического совершенства, достижимого для городского автомобиля.

SEAT ARONA
Субкомпактный кроссовер SEAT ARONA

Последние модели отличаются превосходным сцеплением с дорогой и устойчивостью даже при прохождении сложнейших поворотов. Электронные системы контролируют устойчивость автомобиля в сочетании с механическими элементами подвески.

SEAT развивается в рамках VAG Group как независимое подразделение и занимает промежуточное положение между недорогими «народными» автомобилями и эксклюзивными моделями. Марку по праву можно назвать эксклюзивной народной маркой, сохранившей ценовую доступность, но ставшей роскошным представителем своего класса. Новый хэтчбек Seat IBIZA был разработан на новейшей платформе, впервые используемой для выпуска суперкомпактных автомобилей.

Новая Платформа MQB A0 – привычная концепция

Seat IBIZA вышел на новой, ранее не используемой платформе MQB A0, модель стала пионером и первым тестовым образцом нового поколения городских машин Volkswagen AG. На сегодняшний день на этой же платформе вышел следующий Volkswagen POLO.

MQB A0 использована для субкомпактного кроссовера SEAT ARONA. Seat IBIZA относится к автомобилями гольф-класса.

К особенностям MQB A0 (Modular Transverse Toolkit) относят модульный принцип создания автомобилей с передним и задним приводом. Модульная концепция разрабатывалась Volkswagen AG, начиная с 2012 года. На немецком платформа звучит как Modularer Querbaukasten, что дословно переводится как «Модульная поперечная матрица». Эта платформа является одним из направлений в стратегии платформ под названием MBV.

Сущность разработки состоит в создании конструкционного базиса для создания довольно широкой линейки автомобилей. Сегодня автомобильная платформа является набором высокотехнологичных компонентов для построения различных моделей. В MQB A0 речь идет об автомобилях с продольной ориентацией двигателя. В совокупности данная платформа помогла снизить массу автомобиля на 200 кг и улучшить его управляемость. Отличительной чертой новых автомобилей Seat IBIZA является легкость парковки и движения в любых стесненных городских условиях.

Данное направление Volkswagen AG активно развивается и совершенствуется. На сегодняшний день автомобили SEAT являются одними из самых надежных и совершенных моделей в бюджетном сегменте личного городского транспорта.

Например, SEAT ARONA характеризуется конкурентоспособными техническими характеристиками. На автомобилях устанавливаются двигатели TSI и TDI, так называемые «турботройки» и «турбочетверки». Дополнительные возможности, как модификация, рассчитанная на природный газ, является новинков для В-класса. Коробки передач предложены пяти- и шестиступенчатые автоматические, в качестве опции предлагается семиступенчатая АКП DSG с двумя сцеплениями.

Перспективы

SEAT IBIZA CUPSTER CONCEPT 2014
SEAT IBIZA CUPSTER CONCEPT 2014

Несмотря на сегмент рынка, в котором традиционно работает SEAT, компания продолжает осваивать сегмент спортивных автомобилей, повышать комфорт и эстетические характеристики городских моделей. Активно занимается разработкой концептов. Заявлено о выпуске электрокара в 2019 году, при этом отмечается, что производитель не собирается выпускать гибридные автомобили, которые остаются дорогими для бюджетного сегмента.

Модельный ряд

SEAT Ateca2016 – наст. времяКроссовер, J-сегментКупить запчастиSEAT Arona2017 – наст. времяКроссовер, B-сегментКупить запчастиSEAT Mii2011 – наст. времяГородской автомобиль, A-сегментКупить запчасти

Модель Год выпуска Класс/сегмент
SEAT Alhambra 1996 – наст. время Минивен, M-сегмент Купить запчасти
SEAT Altea 2004 – 2015 Компактвэн, M-сегмент Купить запчасти
SEAT Arosa 1997 – 2004 Городской автомобиль, A-сегмент Купить запчасти
SEAT Cordoba 1993 – 2008 Супермини, B-сегмент Купить запчасти
SEAT Exeo 2008 – 2013 Средний, D-сегмент Купить запчасти
SEAT Ibiza 1984 – наст. время Субкомпактный, B-сегмент Купить запчасти
SEAT Inca 1995 – 2003 Фургон, B-сегмент Купить запчасти
SEAT Leon 1998 – наст. время Компактный, C-сегмент Купить запчасти
SEAT Toledo 1991 – наст. время Маленький семейный автомобиль, C-сегмент Купить запчасти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь