Еще в 1966 году автомобильная торговая марка Lamborghini славилась как один из лучших производителей в северной Италии. Учитывая, что регалии автопроизводители зарабатывали в гонках и проектировании новых узлов автомобилей, то их можно сравнить с Де Томазо или Биззаррини. При этом компания не выделялась на общем фоне достижений. Все изменилось на Женевском автосалоне 1966 года, когда Lambo, так ласкательно называли Lamborghini, выпустила Miura.

В общем и целом о Lamborghini Miura

Одним ударом почти выскочивший из ниоткуда итальянский автопроизводитель стал одним из популярных брендов у потребителей. Когда другие делали только переднеприводные автомобили, Lamborghini выпустила модель, рассчитанную на спортивное вождение и развивающую скорость до 300 км/ч. Для многих автомобилей и сейчас эта скорость является рекордной. 12-цилиндровый зверь со средним расположением двигателя, алюминиевый корпус, множество технических новшеств обеспечили Миура буквально взрывную славу.

Отметим и основные события. Одним из них является сертификация Miura P400, шасси № 3586, благодаря которому сейчас возобновлено итальянское производство Lambo.

Некоторые технические характеристики

В Lamborghini Miura все было нестандартным, пугающим, впечатляющим или впечатляюще пугающим. Компоновка силового агрегата стала просто техническим чудом: четырехлитровый двигатель V12 был установлен поперечно, что позволяло реализовать короткую платформу. Длина была нестандартной и пугала не только обычных покупателей.

Тот самый четырехлитровый двигатель V12, как известно, был еще не доделан, а это значит, что покупателю пришлось пришлось бы над ним работать. Вот почему это было указано в «пугающей» колонке. Дизайн, разработанный Марчелло Гандини, захватывал дух. Но короткое шасси повлекло и эргономические сложности, любому водителю было сложно поместить туда ноги. И это создавало существенный дискомфорт.

Lamborghini Miura P400, шасси № 3586 из фильма 1969 года «Итальянская работа». Фото: Automobili Lamborghini
Lamborghini Miura P400, шасси № 3586 из фильма 1969 года «Итальянская работа». Фото: Automobili Lamborghini

Кинематографический опыт

Сегодня не выглядит странным, что автомобиль получил широкую известность, благодаря кино. Вышедшая в 1969 году кинолента «Итальянская работа», сделала его звездой не только фильма, но и итальянских дорог. В фильме Lambo управлялся неназванным, элегантно одетым джентльменом. Легкая седина, тлеющая сигарета небрежно свисает с его губ, солнцезащитные очки дополнили образ, впоследствии ставший признаком респектабельность.

Несмотря на то, что автомобиль разбился буквально в самом начале фильма на ужасающей крутой набережной, все выглядело как реверанс новой итальянской марке. Этот фильм является основным фактором успеха Миуры.

Lamborghini Miura P400, шасси #3586, салон. Фото: Automobili Lamborghini
Lamborghini Miura P400, шасси #3586, салон. Фото: Automobili Lamborghini

Шасси № 3586

Та самая Миура – это та машина, которую вы видите здесь на фото. Нет, нет, не пылающий обломок из итальянского фильма. Уже в наше время Lamborghini Miura P400 на шасси № 3586 и 50 лет спустя был подвергнут заводской реставрации.

Шасси № 3586 вышло с окрашенным кузовом в цвет Arancio Miura (то есть оранжевого цвета) с белым и черным кожаным салоном. Такой вариант впоследствии был самым популярным среди состоятельных покупателей. После съемок машина практически исчезла. Но все же осталась незамеченной. По мере нарастания интереса энтузиасты и коллекционеры начали охоту. Автомобиль появился в Коллекции Кайзера Вадуца, Лихтенштейн. Чтобы подтвердить аутентичность, представители коллекционера связались с Lamborghini Polo Storico, компанией, занимающейся инженерными исследованиями, чтобы убедиться, что это действительно автомобиль того периода.

Lamborghini Polo Storico, открытая в 2015 году, является отделом Automobili Lamborghini. Ее целью является сохранение наследия компании. Задачи состоят в восстановлении и сертификации всех Lamborghini, произведенных до 2001 года.

Как проходит сертификация

Обнаруженные автомобили сначала отправляются в Сан-Агата-Болоньезе, где работа начинается с изучения документов в архиве Ламборджини. Нужно отметить, что в архивах отмечено много дополнительной информации. Например, как Энцо Моруцци доставил знаменитую Миуру на съемочную площадку и выполнил работу дублера.

«На производственной линии практически готовым стоял новый Miura P400. Он был красивого оранжевого цвета, с левым рулем и белой кожаной отделкой кузова. Это было эстетично, и мы решили использовать его для фильма. Единственное, что нас беспокоило, это элегантные сиденья из белой кожи. Учитывая, что после съемок машина должна была вернуться в Сан-Агата в идеальном состоянии», – вспоминает Моруцци.

Когда съемки завершились, Paramount Pictures вернула автомобиль Ламбо. И он был подготовлен его к отправке своему первому владельцу, итальянцу из Рима. 50 лет спустя белые кожаные сиденья остаются неотъемлемой частью истории автомобилей Миура на шасси № 3586.

«Итак, я попросил заменить их на черные кожаные сидения, которые использовались для тестирования», – рассказывал Моруцци. «Проблемой были подголовники тестовых сидений. Но в фильме вы можете увидеть оригинальные белые подголовники Миура».

Годовщина

Lamborghini Polo Storico закончила полную реставрацию автомобиля шасси № 3586 как раз к 50-летию выхода фильма. Это было совпадением или нет? Мы понимаем, что нет. Lamborghini был достаточно хорош в любой своей ипостаси, сейчас и 50 лет назад.

Miura P400, шасси № 3586. Галерея

Фото Источник: Automobili Lamborghini.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь