От модели T до Tesla с автопилотом автомобили прошли долгий путь. Развивающие тенденции в автомобильной промышленности не замедляются и определяют дальнейший технологический тренд, а также сопутствующие услуги. Выделим некоторые из них.

Первая тенденция в автомобильной промышленности: системы GPS

Некоторое время назад для определения маршрута водители неизменно вытаскивали из бардачка автомобильный атлас (в западных странах популярен Атлас Ранда МакНалли). Сейчас этот вопрос решен с помощью GPS.

Системы спутниковой навигации не только упростили проложение маршрута из точки А в пункт Б для водителей, они создали дополнительные возможности для страховщиков, позволяя отслеживать качество вождения автомобилем. Следующим этапом развития станут навигационные системы мониторинга, позволяющие улучшать параметры движения машины практически без водителя, используя атмосферные показатели со спутника. Для страховых компаний это шанс начислять большие суммы за высокоопасные маневры водителя.

Тенденции в автомобильной промышленности: неограниченный мониторинг
Тенденции в автомобильной промышленности: неограниченный мониторинг

Телематика

Телематические системы входят в системы спутникового монитринга и предполагают широкие возможности по отслеживанию ситуации в будущем, реализованные в данный момент только 10% объеме.

На фото показана система Mercedes PRO Connect в модели Sprinter, является примером бортовой системы телематики.

Беспилотные автомобили

Беспилотные автомобили породят еще одно направление развития в автопромышленности. Речь идет о транспортных средствах для пассивного вождения, ориентированных на пользователей, не умеющих водить. Чтобы иметь машину, не нужно будет учиться вождению, достаточно приобрести беспилотный автомобиль. Единственное ограничение, о котором упоминают эксперты уже сейчас, это довольно низкая скорость, при которой можно обеспечить безопасное автоматическое управление.

Резервные камеры

Смарт-системы, помогающие управлять автомобилем на механическом, аналоговом, аппаратном и логическом уровне реализованы практически во всех машинах. Но до сих пор во всех моделях имеются зеркала заднего вида. При этом уже 30% водителей полагаются на данные видеокамер, а не традиционный способ отслеживания дорожной ситуации.

Нужно отметить, что резервные камеры также являются частью системы мониторинга, которые могут обрабатывать информацию, передавая управление водителю или выполняя функции вождения за него с помощью других функциональных элементов.

Чем больше систем, тем больше стоимость обслуживания, так как эти системы можно сломать. Очевидно, что с такими решениями автомобили станут дороже. Однако, опции, которые будут установлены, в скором времени можно будет выбирать, как на рынке. Именно такой производственный подход отрабатывается многими компаниями.

Когда мы смотрим, как автомобильная промышленность продолжает меняться, очевидно, что сопутствующие услуги и сервисы должны развиваться вместе с основным технологическим трендом. Это обуславливает дальнейшие тенденции в автомобильной промышленности. Такой комментарий дал Скотт Макларен, он является главным директором по маркетингу Fortegra Financial Corporation, Tiptree Inc..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь