Abarth – превосходные спортивные мини-автомобили городского класса

Abarth S.p.A. — итальянская компания, а на сегодняшний день бренд спортивных автомобилей на платформе Fiat. Принадлежит FCA Group в составе дочерних компаний Fiat, на сегодняшний день FCA Italy. Главный офис с момент основания располагался в Турине, Италия.

Abarth 124 Spider
Abarth 124 Spider (на базе шасси FIAT124)

Компания FIAT постаралась получить контроль над многими спортивными брендами Италии с целью усиления своих позиций на рынке. Одной из первых компаний, над которой Аньелли получили контроль, была Abarth S.p.A.. На сегодняшний день портфель спортивных автомобильных брендов у этой компании очень широк, включая Alfa Romeo, Ferrari, Maserati. Все эти производители, так или иначе, были связаны с гоночной историей FIAT.

У Abarth S.p.A. в 1983 году вышел последний гоночный автомобиль, который выиграл общий зачет на гонках. В 2007 года концерн решил возродить марку, в этом году вышел Abarth Grande Punto, сейчас он выпускается как Fiat Grande Punto преимущественно для рынка Бразилии и Индии на региональных производственных площадках в этих регионах. Также предполагается выпуск спортивного автомобиля с открытым верхом Fiat 124 Abarth. Эта историческая марка обновлена, а также выпущена ее спортивная модификация под брендом Abarth.

В Бразилии FIAT является абсолютным лидером рынка, по этой причине популярный автомобиль Abarth был переименован на хорошо узнаваемую марку. В 2008 году вышла модель на базе платформы Fiat Nuova 500. В настоящий момент автомобили под этой маркой выпускаются как Fiat 500 Abarth мини-автомобили с прекрасной маневренностью и спортивной внешностью.

История Abarth

В 1949 году инженер-конструктоh Карло Альберто Абарт открыл производство по выпуску автомобильных глушителей и систем выпуска утилизируемых газов. Владелец нового предприятия также был гонщиком и увлекался конструированием автомобилей. В 1950-х годах компания стала заниматься мелкосерийной сборкой спортивных автомобилей, они строились на шасси Fiat, а остальную часть делали известные кузовные ателье Bertone, Chia, Zagato.

В 1956 году компания стала выпускать автомобили под маркой FIAT, отличавшиеся более высокой производительностью. FIAT 600 имел продвинутый двигатель на 750 см3. Спрос на него был настолько высок, что даже компания продавала отдельный набор «сделай сам». На этом автомобиле было поставлено множество рекордов, включая 2 мировых, последний был поставлен в 1966 году Йоханнесом Ортнером.

В 1961 году компании Abarth и FIAT вели практически совместную деятельность. FIAT поставлял отдельные запчасти, которые Abarth мог использовать для своих целей, включая необходимые доработки. В результате были созданы инновационные решения для следующих узлов и компонентов:

  • система торможения и охлаждения;
  • система выпуска отработанных газов;
  • карбюраторы.

Результатом сотрудничества стала также новые платформы FIAT 600 и Abarth 850 TC, машины были выпущены в дорожной и спортивной версии. Городской автомобиль имел мощность 57 л.с. и развивал скорость до 135 км/ч, форсированный двигатель был рассчитан на 93 л.с. и позволял развивать скорость до 190 км/ч.

В 1960 году Карло Абарт выиграл Кубок конструкторов в секции автомобильных прототипов. Он создал 12-ти цилиндровый двигатель, объемом 6 л, мощностью 600 л.с. при крутящем моменте 6800 об/мин. Прототип не стал знаковой гоночной машиной, так как Международная автомобильная федерация ограничила объем двигателя до 3 л.

Абарт пришлось отказаться от соревнований. В 1971 году Карло Абарт сотрудничал с Autobianchi, на базе их модели А112 был создан автомобиль Abarth А112. Этот год был последним самостоятельным, вне FIAT, концерн приобрел полный пакет акций и нанял Карла Абарта директором. Немногим позже бывший владелец компании возглавил спортивное отделение Fiat, последним гоночным автомобилем, разработанным под его руководством, стал Lancia 037 Abarth, который поставил несколько рекордов.

Abarth сегодня

Abarth – это маневренные довольно скоростные автомобили городского класса с выраженным спортивным дизайном и ретро-акцентами. На сегодняшний день выпускается одна модель под этим брендом. Fiat 500 Abarth угадываемо похож на автомобиль Alfa Romeo с учетом особенностей другой платформы. Стоит учитывать, что платформа Fiat 500 разработана совместно с GM, в линейке имеется и электрока, выполненный на данном шасси. Fiat 500 Abarth – это спортивная форсированная версия городского мини-автомобиля с эксклюзивным дизайном.

Внешний вид Fiat 500 Abarth значительно более эффектный, чем обычного Fiat 500, но самое главное, дизайн является полностью функциональным. У автомобиля хорошо продуманная аэродинамика. Она обеспечена с помощью массивных бамперов, имеющих воздухозаборники. Это сделано, чтобы улучшить обтекаемость, с одной стороны, с другой стороны, воздух используется для охлаждения интеркуллеров. Колесные арки расширены, имеются боковые пороги, диффузор сзади и спойлер, которые увеличивают прижимную силу и улучшают общую безопасность вождения. Машина получила пару хромированных патрубков для вывода выхлопных газов.

Особого внимания потребителей заслуживает интерьер, его спортивные отличительные черты выглядят очень стильно и современно:

  • сидения ковшового типа с подголовниками, удерживают водителя и пассажиров на месте даже при крутых маневрах;
  • продуманная рулевая стойка с хорошей эргономикой;
  • педали выполнены из алюминия, хотя это больше декор, но хорошо ассоциируемый с гоночными спорткарами;
  • спортивная приборная панель с современными приборами, включая аналоговую шкалу манометра турбокомпрессора и подсказку по переключению трансмиссии.

Шасси позволяет делать крутые маневры на достаточно малой площади. Водители имеют возможность использовать интеллектуальную встроенную навигацию Blue&Me™ Map. Данная разработка может вести автомобиль по лучшему маршруту, анализируя стиль вождения и загруженность трасс.

Безопасность

Несмотря на свои городской статус, Fiat 500 Abarth, этот автомобиль создан для получения острых ощущений, что предполагает и наличие систем безопасности. Бортовая система имеет встроенную систему курсовой устойчивости, обеспечивающей нормальное «поведение» автомобиля на дорожном полотне, независимо от погоды. Технология Hill Holder используется для движения на уклоне. Система Torque Transfer Control (TTC) регулирует крутящий момент, что гарантирует превосходную управляемость Abarth на поворотах. К этому всему добавлено 7 подушек безопасности, включая защищающую колени водителя.

Бренд продолжает внедрять гоночные технологии в дорожно-ориентированные автомобили и предлагает лучший технологический пакет на базе существующей платформ FIAT, завершает который люксовый дизайн!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь