Lancia – когда передовой спорткар становится хорошей городской машиной

Lancia Automobiles S.p.A. – итальянская автомобилестроительная компания, в настоящий момент входящая в состав концерна FCA Group. Ее история начинается с успехов Винченцо Лянча, известного автогонщика, сотрудничавшего с компанией Fiat. После участия в гонках, основав автомобилестроительную компанию в 1906 году, он выпускает первый свой автомобиль, отличавшийся новаторским подходом. Впоследствии Lancia Automobiles управлялась сыном Винченцо Лянча, и уже после была продана FIAT. В настоящий момент марка занимается выпуском автомобилей городского класса для европейского рынка.

Логотип Lancia
Логотип Lancia

Туринская автомобильно-конструкторская школа

История серийного итальянского автомобилестроения начинается в итальянском Турине и непосредственно с автомобильных ралли, которые приобрели чрезвычайную популярность после изобретения самоходных транспортных средств и многим заменили скачки. Они доставляли особое удовольствие, так как были связаны с передовыми техническими достижениями, соревнованиями на грани человеческих сил, где любая ошибка могла обернуться смертью гонщика.

Lancia Stratos Zero
Lancia Stratos Zero

Можно сказать, что мировая автомобильная конструкторская школа основана на том риске и тех достижениях в гонках, которые были показаны на автомобилях хорошо известных компаний. И многие из них начали свою историю именно на гоночном поприще. Lancia Automobiles S.p.A. является одним из таких предприятий, которые сделали существенный вклад в создание современных транспортных средств. Компания участвовала в создании итальянской конструкторской школе, которая сейчас объединена портфелем брендов FCA Group. Прежде всего, это бренды FIAT, Ferrari, Maserati и та же Lancia. Под этими брендами неоднократно одерживались гоночные победы, и они успешно конкурировали с Mercedes-Benz, Audi, а впоследствии и с Porsche.

Винценцо Лянча родился в небольшой деревне, находящейся в пригороде Турина в 1881 году. С детского возраста проявлял интерес к математике и уже в юношестве начал интересоваться техникой и только появившимися автомобилями. Чтобы удовлетворить свои стремления, он поступил на работу к Джованни Баттиста Сейрано, поставлявшим в Турин велосипеды. Причем в брошюре 1898 года Винченцо Лянча был назван бухгалтером, но со временем стал заниматься механикой.

Уже имея определенные навыки, Винченцо был отправлен в помощь графу Бискаретти ди Руффиа, чтобы разобраться с самоходной коляской Бенца. Молодой граф Карло и Винченцо Лянча быстро нашли общий язык, между ними завязалась дружба. Впоследствии граф ди Руффиа войдет в группу инвесторов, создавших завод FIAT, а в 19 лет Винценцо станет инспектором и водителем-испытателем машин на новом заводе. Лянча настолько хорошо себя показал во время испытаний, что руководство FIAT предложило ему войти в гоночную команду компании, и уже во второй гонке он одержал победу. В 1906 году в Ле-Мане он показал рекордный результат, пройдя круг за 53 минуты и 42 секунды.

Модели автомобилей Lancha

При поддержке графа ди Руффиа, который рисовал даже логотип компании, Лянча совместно с компаньоном Клаудио Фоджолино откроет фабрику Fabbrica Automobili Lancia, впоследствии известную как Lancia Automobiles S.p.A.. Первый автомобиль новое автосборочное предприятие выпустило в 1907 году под названием Lancia Alfa-12HP. В линейку входило несколько различных модификаций. В 1908 году можно было приобрести:

  • шасси с двигателем;
  • фаэтон;
  • купе;
  • ландо;
  • лимузин.

Стоимость варьировалась от 10 тыс. до 14 тыс. итальянских лир. Изначально автомобиль назывался «Тип 51», а впоследствии был переименован. Благодаря новаторским решениям Лянча хорошо пользовалась спросом и развивала скорость до 90 км/ч. Штучно выпускались гоночные модели с улучшенными техническими и скоростными показателями.

Lancia Lambda, 1922
Lancia Lambda, 1922
Lancia Ypsilon, 2012
Современная Lancia Ypsilon, 2012

Вторая модель Lancia Dialfa была мощнее и презентабельнее, оснащалась 6-ти цилиндровым двигателем, в 1913 году появилась Theta, которая считалась одним из самых надежных автомобилей современности. В 1921 году, после Первой мировой войны, была выпущена Lancia Lambda, это первое в мире транспортное средство с несущим кузовом. Во время войны были внедрены технологические новинки, включая 8-ми и 12-ти цилиндровые двигатели.

Интересное решение, подразумевающее соединение рамы и двигателя, позволило исключить сильные вибрации. Оно было применено в модели Astura, Aprilia была спроектирована Pininfarina и непосредственно Витторио Яно, который являлся автором проектов всех автомобилей Alfa Romeo того периода. Конструкторам удалось сбалансировать двигатель и сделать езду более приятной, без вибраций. В тот период считалось, что сделать это невозможно.

По дизайну Aprilia напоминает ВАЗовский ВАЗ 2101, некоторые наработки компании стали применяться в проектировании автомобилей FIAT после перехода компании под контроль Туринской автомобильной фабрики.

Незадолго до выхода Aprilia Винченцо Лянча умер в 55 лет от инфаркта в 1937 году, его дело продолжил сын Джанни и его жена Адель, они успешно управляли компанией до 1955 года. Лянча похоронили в родной деревне Фобелло.

После Лянча – сотрудничество с FIAT

В состав FIAT компания вошла в 1969 году, приняв предложение по продаже контрольного пакета акций, и после этого продолжила разработку собственных автомобилей.

Lancia производила качественные и технически продвинутые автомобили и после утраты контроля семьи Лянча:

  • в 1960 году компаний одной из первых выпустила заднеприводную модель Lancia Flavia (отметим, что задний привод имеют сейчас все суперкары). Ее спроектировал знаменитый Антонио Фесья. Отличительной чертой автомобиля стал оппозитный мотор;
  • в 1972 году вышла модель Beta с поперечно-расположенным двигателем;
  • в 1972 году выпустил Stratos, на машину устанавливался двигатель V6 Ferrari Dino на 190 л.с., эта модель участвовала в ралли и три года выигрывала чемпионат мира;
  • в 1984 году выпущена хорошо известная среди потребителей Lancha Thema, сделанная по образу и подобию модели FIAT Chroma, но доступная в более низкой ценовой категории.
Lancia Aurelia
Lancia Aurelia

В 1980-х годах Lancia Automobiles S.p.A. тесно сотрудничала со шведским производителем SAAB, который также специализировался на оригинальных технических решениях для высокоскоростных автомобилей, впервые внедрил двигатель без распредвала. Lancha Delta производилась в Швеции как Saab 600, ее построили на одной платформе с Saab 9000, FIAT Chroma и Alfa Romeo 164.

Гоночная история Lancia Automobiles S.p.A.

После первого опыта Винченцо Лянча команда Lancia не участвовала в гонках, ими заинтересовался уже сын изобретателя Джино Лянча. Впервые автомобиль Lancia D50 принял участие в гонках в 1954 году в Испании, где им управлял Альберто Аскари. В связи с его гибелью и финансовыми проблемами команда покинула Формулу 1. Имущество было продано Scuderia Ferrari. Всего на счету команды одна победа в Формуле-1 и десять «подиумов». После завершения участия в 1956 году на машине Ferrari, построенной на шасси Lancia Хуан Фанхио выиграл мировой чемпионский титул.

Большие успехи команде сопутствовали на ралли, в чемпионате мира эта компания побеждала 10 раз. Для ралли использовалась специально созданная модель Lancia Stratos, побеждавшая с 1974  по 1976 год. Впоследствии для гонок выпускались не серийные модели группы A и группы B с полным приводом. На автомобилях группы А команда Lancia выигрывала шесть раз, начиная 1987 года.

Команда Lancia ушла с мирового ралли в 1992 году, это произошло после ряда аварий. Первая случилась в 1985 году на ралли «Тур де Корс», спустя год на Lancia Delta S4 пилоты сгорели заживо. Был ряд других аварий, в результате которых автомобили группы B были признаны опасными и запрещены на ралли.

Еще раньше, в 1986 году, Lancia покинула кольцевые автогонки, так как не смогла конкурировать с Porsche. Другие команды продолжали выступать на Lancia LC2 до 1991 года.

Lancia сегодня

Сегодня Lancia выпускает компатные мини-автомобили для европейского рынка. Продукция пользуется спросом за счет более низкой стоимости. При этом компании довольно тяжело удерживать конкуренцию даже при поддержке концерна FIAT. FCA Group также испытывает давление со стороны Volkswagen и ассоциированных с VAG-брендов. Тем не менее, Lancia продолжает выпускать качественные автомобили городского класса, наследовавшие маневренность и мощность гоночных спорткаров и надежность шведского Saab. Они также считаются лучшим выбором в ультрабюджетном сегменте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь