Bentley Motors – британский производитель автомобилей класса «люкс», продолжающий традиции, заданные основателем компании Уолтером Оуэном Бентли. Компания была образована в 1919 году совместно с Гарри Варли и Фрэнком Бёрджесом для выпуска созданной изобретателями машины. Успешность новой модели определялась ее техническим превосходством, позволившим выиграть уже в 1922 году командный приз в гонках Tourist Trophy. Самой известной моделью того периода стала престижная версия 8L

Даже сегодня успешность автомобилестроительной марки определяется ее успешностью в гонках. Автомобили Bentley и сегодня остаются высокоскоростными престижными транспортными средствами, развивающими скорость около 300 км/ч. Как классическая спортивная машина Bentley имеет малый дорожный просвет.

Концепция Bentley

В настоящее время Bentley – это эксклюзивная марка автомобилей, ориентированная на интересы состоятельных клиентов. Концепция и цели компании опубликованы на сайте, где сказано, что философия Bentley – это не просто сумма слагаемых в превосходной степени, это синоним духа превосходства, победы, уникальности и своеобразия. Подчеркивается, что марка создана не только, чтобы достигать целей, а для того чтобы получать удовольствие и уникальные ощущения во всем.

Это можно прочувствовать в сочетании внушительного напора, со сдержанным дизайном кузова и интерьера, выразительности деталей. Каждая деталь Bentley изготавливается вручную. Для водителя – это полное погружение в мир роскоши и впечатляющих технических характеристик. Данная марка действительно считается синонимом высочайшего инженерного мастерства и духа настоящих изобретателей.

Основной идеей, которая была принята за основу развития, стал девиз: «Когда невероятные автомобили встречаются с невероятными людьми, случаются невероятные вещи». Компания продвигает не просто собственные автомобили, а создает сообщество и пространство Bentley, объединяющее единомышленников, создающих уникальные вещи. Уолтер Оуэн Бэнтли по его собственным высказываниям стремился создать самый быстрый и мощный автомобиль – лучший в своем классе. Показать миру его творение и завоевать популярность смогла команда гонщиков.

История

Bentley Motors с момента своего появления в 1919 году преодолела значительные трудности в развитии, чтобы сохранить свой уникальный имидж. В 1931 году компания была приобретена Rolls-Royce, в 1970 году Bentley Motors перешла в собственность Vickers. Только в 1998 году компания смогла производить автомобили, концентрируясь на творчестве и инженерном искусстве в составе концерна VAG Group. Bentley производятся полностью вручную и ориентированы на избранных покупателей. Если вы хотите приобрести Hand-Made автомобиль, который не видел сборочного конвейера и сделан вручную с наивысшим уровнем качества, вам нужен только Bentley.

Bentley является официальным поставщиком автомобилей для королевского двора Великобритании. Компания выполняет заказы на изготовление транспортных средств для королевских особ.

Начало истории – конструирование двигателя

Заинтересованность в создании собственного автомобиля зародилась у братьев Бентли вначале Первой мировой войны, когда Уолтер Оуэн Бэнтли и Горацию Миллнер Бентли торговали автомобилями французской марки DFP в пригороде Криклвуди, Северный Лондом. Основой этому стремления послужил интерес Уолтера Бентли к механике. Уже в 16 лет он был помощником инженера по производству локомотивов в Донкастере.

Высшее образование по инженерной теории он получил в Королевском колледже. Кроме читаемых в учебном курсе поездов, Бентли страстно интересовался мотоциклами и автомобилями. Одновременно  Уолтер Бентли участвовал в мотоциклетных гонках и дистанционных ралли. Его горячая увлеченность темой стала основой для поиска новых технических решений.

Сначала участие в гонках и продажа автомобилей DFP тесно были взаимосвязаны с коммерческой точки зрения. В 1912 году DFP начала выпускать собственные двигатели, Бентли участвовал в процессе и предложил для 2-литрового двигателя поршни конструкционной схемы 12/15. Детали были отлиты из алюминия, что позволило сделать двигатель более легким. Идея была применена в производстве авиационных двигателей, которые прошли испытания в реальных условиях во время Первой мировой войны.

Уолтер Бентли обратился к компании Rolls-Royce и Sunbeam, английским производителям авиационных моторов, а также к командующему Великобритании Уилфриду Бриггсу. Начинания молодого конструктора были поддержаны, собственный двигатель должен был выпускать завод Humber в Конвентри. Спроектированные авиационные двигатели Bentley Rotary 1 и Bentley Rotary 2 принесли Бентли популярность и стартовый капитал для открытия собственного автомобильного производства.

Появление Bentley Motors Ltd.

Собственная автомобилестроительная компания была зарегистрирована в 1919 году в Bentley Motors Ltd. Учредителем стал также Франк Барджесс, ранее работавший в Humber Limited, занимавшейся производством мотоциклов. В команду вошел также Гарри Варлей из Vauxhall Motors. Совместно они приступили к разработке высококачественного мощного спортивного автомобиля. Уолтер Бентли не интересовался автомобильным дизайном, его интересовала мощность и выносливость гоночного автомобила.

Особое внимание уделялось двигателю. В декабре 1919 года уже был готов 4-цилиндровый мотор объемом 3 литра. Автомобиль был выпущен с годичной задержкой в 1921 году. Новая гоночная модель сразу отлично себя показала в гонках и приобрела большую популярность. Покупатели, приобретавшие Bentley, получали не только отличную машину, но и 5-летнюю гарантию. Однако его могли позволить себе только состоятельные владельцы, так как стоимость составляла 1050 фунтов.

«Bentley Boys»

За продвижение марки взялась группа автомобилистов и автогонщиков, которые себя назвали «Bentley Boys». В ее состав входил известный гонщик Вульф Барнато и финансист. Группа получала призы на гонках в Индианаполисе в 1922 году, участвовала в Ле-Мане с 1923 по 1930 года.

Автомобили приобрели высокую популярность, однако высокая цена приводила к снижению продаж. Уже к 1926 году компанию ожидали финансовые трудности. В этот момент в учредители вошел Вульф Барнато, занявший пост управляющего директора.

В 1929 году член «Bentley Boys» известный автогонщик Тим Биркин сконструировал двигатель с наддувом, который стал прототипом современных моторов с турбонаддувом. Уолтер Бентли отнесся к идее с недоверием и был прав, так как существенно снижалась надежность машины. При этом данный двигатель Bentley 4½-litre принес новую победу в Ле-Мане в 1927-1928 годах и оценку Этторе Бугатти, который констатировал, что Бентли сделал самые быстрые грузовики в мире.

Bentley 4½-litre

Несмотря на множественные проблемы Bentley 4½-litre сделал марку известной и популярной. В 1926-1930 году был сконструирован автомобиль Bentley 6½-litre и гоночная модификация – Bentley Speed Six. В этот период Bentley Speed Six несколько раз побеждали в гонках в Ле-Мане. Однако популярность обернулась для компании существенными проблемами, гонки в 1930 году стали для Bentley последними. Свое участие компания возобновила только в 2001 году.

Ощущая востребованность у покупателей, Bentley Motors Ltd выпускает дорогой автомобиль с 8-литровым двигателем. Он стал самым дорогим в Европе, после кризиса Великой депрессии марка полностью потеряла популярность. Лимитированная партия составила 100 автомобилей.

Bentley в составе Rolls-Royce – 1931-1970

В 1931 году Bentley Motors Ltd начинает испытывать серьезные финансовые трудности, было принято решение по продаже компании Napier, но этом соглашению помешала Rolls-Royce из желания устранить конкурента (Bentley 8-litre) для своего автомобиля Phantom II.

В результате сделки Rolls-Royce, которая подтверждалась в судебном порядке, получила демонстрационные залы, завод и сервисную станцию Bentley, а также услуги самого Уолтера Бентли на 4 года. При этом его устранили от разработки новых моделей и использовали только как продакт-менеджера по работе с клиентами. Бентли участвовал в тестовых гонках в качестве пилота на гоночной трассе в Брукландси и во время горных гоночных пробегов в Альпах.

Компанию возглавил Вульф Барнато, который также остался владельцем крупного пакета акций и вошел в состав директоров Rolls-Royce. В 1932 году производство автомобилей было прекращено, в 1935 году Уолтер Бентли покинул компанию.

Уже в 1933 году Rolls-Royce выпускает новый спортивный автомобиль Bentley 3.5-litre, изготовленный на заводе в Дерби. Несмотря на разочарование многих поклонников, автомобиль отвечал требованиям времени и был хорошо принят покупателями. С 1933 по 2004 год Bentley выпускала однотипные автомобили на унаследованном шасси и на основе двигателей Rolls-Royce.

Автомобили сохранили спортивный дизайн и особенности спорт-кара, но при этом не участвовали в автогонках. Их предлагали в эксклюзивном сегменте для покупателей, использовавших для вождения водителей.

Во время Второй мировой войны производство автомобилей было прекращено, после войны обе марки выпускались в варианте «двигатель плюс шасси». Кузов предлагалось покупать клиентам дополнительно.

Новый виток популярности ожидал Bentley в 1952 году, когда была выпущена модель Bentley R Type Continental с рядной шестеркой. Автомобиль отличался продуманной аэродинамикой и небольшим весом. Этот седан быстро стал серийным и получил статус лучшего автомобиля года в Великобритании. Дополнительно выпускались купе с кузовом от различных ателье. Начиная с 1955 года автомобили Bentley стали полной копией Rolls-Royce.

Bentley были более доступными по сравнению с Rolls-Royce, позиционировались как спортивные автомобили премиум класса и предоставляли владельцам более высокий уровень комфорта, чем это делали другие спортивные марки.

Возрождение с Vickers

После смены собственника у компании Rolls-Royce для Bentley стало возможным создавать собственные автомобили. Уже в 1991 году был восстановлен паритет с Rolls-Royce. В этот период популярностью пользовался Bentley Mulsanne. Название было заимствовано у участка трассы, полученное в честь исторических побед Bentley на трассе Ле-Мана. Представленный в 1982 году на Женевском автосалоне Bentley Mulsanne Turbo был признан лучшим седаном в мире, превосходившим по качествам Mercedes-Benz 600SEL. Но наибольшую популярность в 1990-х годах завоевали двухдверные купе Bentley Continental, разработанное итальянским кузовным ателье Pininfarina.

Новое время VAG Group

В 1998 году Vickers принимает решение продать автомобильные активы. Планировалось, что две торговые марки приобретет BMW AG, компания сотрудничала с Vickers по выпуску авиационных двигателей. Бренды продавались раздельно. BMW AG предложила 340 млн. фунтов за Bentley, Volkswagen AG в лице Фердинанда Пиеха 430 млн. фунтов.

По условиям сделки VAG Group получил права на недвижимые активы предприятия, конструкцию автомобилей, названия, а также фирменную эмблему Rolls-Royce, но не имел прав на использование логотипа, так как бренд принадлежал другим собственникам. Именно название и логотип Rolls-Royce были выкуплены BMW AG у Rolls-Royce plc за 40 млн. фунтов.

В 1998 году BMW AG продолжала поставки запчастей для новых подразделений VAG Group, но через время прекратила их. После длительного конфликта был заключен договор о совместной деятельности, позволявший VAG Group временно использовать логотип Rolls-Royce, принадлежавший BMW AG. BMW AG поставляла в результате соглашения двигатели и другие детали для производства автомобилей бренда.

В 2003 году VAG Group полностью заместил продукцию BMW AG в производстве Bentley. Для выпуска Rolls-Royce BMW AG зарегистрировала новое юридическое лицо Rolls-Royce Motor Cars Limited. Для производственных целей был возведен новый комплекс с мощностями в Гудвуде и Западном Сассексе, Великобритания.

Завод в Кру был модернизирован VAG Group, общая стоимость инвестиций составила 500 млн. фунтов. Производственный персонал был увеличен по численности в два раза. В этот период наиболее популярными были следующие марки

  • 2-дверное купе Bentley Brooklands;
  • люксовый седан Bentley Arnage;
  • стильное спортивное купе – кабриолет Bentley Azure;
  • гоночный автомобиль Bentley EXP Speed 8, который на гонке в Ле-Мане получил 3 место.

В 2002 году было возвращено историческое название компании Bentley Motors Limited.

Новое время

С VAG Group Bentley получает возможность самостоятельного развития, причем с возможностью поглощения инженерных возможностей Rolls-Royce. Флагманской моделью стал спортивное купе Continental GT. Это стандартный 4-х местный автомобиль, сочетающий мощность спорткара, управляемость и безопасность спортивного купе, с роскошью и удобством седана представительского класса. Максимальная скорость машины достигает 290 км/ч благодаря установленному 6-литровому двигателю W12 мощностью 500 л.с.. На автомобиле установлена 6-ти ступенчатая коробка передач.

На сегодняшний день выпускается ряд ранее разработанных моделей, в том числе, усовершенствованная серия Continental GT. В предложение входят бронированные лимузины, спорткары и представительские седаны. В настоящий момент определяется будущая стратегия развития во главе с новым директором подразделения Стефаном Валькельманном.

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Bentley Mulsanne 2010 – наст. время Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Bentley Brooklands 1992 – 2011 Премиум, F-сегмент Купить запчасти
Bentley Azure 1995 – 2003, 2006 – 2009 Gran Turismo, S-сегмент Купить запчасти
Bentley Continental GT 2002 – наст. время Gran Turismo, S-сегмент Купить запчасти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь