BMW AG или BMW Group – один из крупнейших автомобильных производителей Германии и Европы, предлагающий покупателю инновационные решения в сфере автомобилестроения. Компания специализируется на мощных автомобилях спортивного и бизнес-класса. Ассортимент включает и популярные городские версии – минивэны, компактные кроссоверы, седаны, малолитражные автомобили. В портфель активов BMW входят также производства по выпуску двигателей, мотоциклов и велосипедов.

BMW i8,2018
BMW i8,2018

Основной девиз компании: «С удовольствием за рулем» (нем., Freude am Fahren). В англоязычных странах с 1974 года для продвижения использовался слоган The Ultimate Driving Machine, который переводится также как «вождение, доставляющее удовольствие». В настоящее время рекламная поддержка проводится с лозунгом «A Company of Ideas», который подчеркивает приверженность данного производителя к новым технологиям и стремлении предложить потребителю новые подходы в вождении.

BMW GROUP: АВТОМОБИЛИ, УМЕЮЩИЕ «ЛЕТАТЬ»

Приверженность инновациям для BMW Group также естественна, как понимание, что такое настоящее немецкое качество, также предлагаемое производителем. Нужно сказать, что данному производителю удается удерживать свой имидж благодаря современной системе управления качеством. Прежде всего, автомобили производятся на собственных производствах. Оригинальные запчасти BMW разработаны техническими отделами компании.

Производитель активно сотрудничает с заводами, специализирующимися на производстве запчастей, имеющими собственно научно-техническими базами. Такими примерами являются Lemförder и Boge, объединенные в рамках концерна ZF AG. Lemförder владеет более 600 патентами.

В настоящий момент компанию возглавляет Норберт Райтхофер и ведущий дизайнер – Йозеф Кабан:

  • Норберт Райтхофер – немецкий специалист в области автомобилестроения, имеет степень доктора технических наук, возглавляет Наблюдательный совет BMW AG. В компанию пришел в 1987 году в качестве руководителя отдела планирования технического обслуживания. Возглавлял Совет директоров BMW c 2003 по 2015 год.
  • Йозеф Кабан – главный дизайнер BMW AG с 2017 года, до этого момента работал в Skoda Auto, где занимался разработкой SKODA Octavia A7. Ранее занимал должность главы Департамента дизайнерских разработок Audi AG. Кабан пришел в BMW Group со своими идеями. Также работал над дизайном экстерьера Volkswagen Lupo, SEAT Arosa, Bugatti Veyron.

Направление дизайна BMW AG «I» возглавляет Домагой Дукеч, имеющий мировое признание как автомобильный дизайнер. С 1998 году Дукеч работал Citroen, создав такие модели как Citroen C4 coupé, С5 Airscape, Hypnos, C5 (Mark II) и GQ Concept. С 2010 года перешел в BMW, где создал Vision ConnectedDrive, который лег в основу автомобильной концепции, отвечающей за стратегию развития функциональности автомобилей BMW AG – Vision Next 100, в рамках которой развивается концепция пассивного вождения.

Технические особенности современных автомобилей

Автомобильные платформы 35UP – заднеприводная платформа Используется для 3, 5, 6 и 7 серии автомобилей BMW
UKL – переднеприводная Используется для автомобилей Mini и новой модели 2-series Active Tourer
Флагманские и новые модели, начиная с 2017 года
  • Гибридная модель i8
  • Электрокар i3
  • Электрокар i5
  • Переднеприводная 2-series Active Tourer
  • Полнопридный кроссовер X1
  • Производства
Германия – Дингольфинг, Регенсбург, Лейпциг, Мюнхен

Тайланд, Малайзия, Индия, Египет, ЮАР, Вьетнам, США, Россия

Технологии
  • BMW Intelligent Headlight
  • 4MATIC Vs xDrive Vs Quattro 4X4 System
  • Centre Intelligence Unit
  • Active M Differential
  • 4WD MODE/ 4WD SPORT MODE/ 2WD

 

Новые технологии: в прошлом и будущем

Своим названием BMW AG обязана «Баварским моторным заводам» (нем., Bayerische Motoren Werke AG), компания была основана в 1916 году Карлом Фридрихом Раппом, в торговой палате Германии зарегистрирована только в июле 2017 года как производитель авиационных двигателей Bayerische Flugzeug-Werke. Завод сотрудничал с немецким производителем самолетов «Flugmaschinenfabrik» Густава Отто, размещавшегося в то время в Мюнхене.

Начало истории

Характерная голубая эмблема BMW появилась в 1929 году, она трактуется как винт самолета на голубом небе. Компания придерживается другой версии, утверждая, что речь идет о национальных цветах флага Баварии.

Concept Flashback 328 Hommage retro themed 2016
Concept Flashback 328 Hommage & Retro Themed 2016

В 1916 году компания Раппа начинает сотрудничать с Австро-Венгерской империей и получает контракт на производство двигателей. Данное сотрудничество стало причиной наращивания производственной базы, создается предприятие Bayerische Motoren Werke GmbH. Для этих целей были получены кредитные средства, именно они стали причиной ухода Раппа из организованной им компанией. BMW переходит под управление австрийского промышленника Франца Йозефа Поппа в 1917 году, свое современное названием BMW AG получила в 1918 году.

BMW 328 Hommage Concept
BMW 328 Hommage Concept

В 1919 году в результате заключения Версальского договора производство самолетов в Германии было запрещено, предприятие стало выпускать тормоза для поездов и другие детали для наземного транспорта.

Мировые рекорды с двигателями BMW

BMW 1939 года ретро-автомобиль
BMW 1939 года Ретро

Предприятие активно выпускает двигатели, устанавливаемые на новые самолеты. На этих моделях в тот период было установлен ряд рекордов:

  • самый выдающийся относится к 1919 году, когда Франц Димер установил мировой рекорд, поднявшись на высоту 9760 метров на аэроплане;
  • в 1924 году осуществлен межконтинентальный полет в Персию;
  • в 1926 году гидросамолет Rohrbach Ro VII с двигателем BMW VI установил 5 мировых рекордов;
  • в 1927 году из 87 мировых рекордов 29 были установлены на самолетах с двигателями
BMW 507 Coupe Giovanni Michelotti 1959
BMW 507 Coupe Giovanni Michelotti 1959

В довоенный период BMW AG становится крупным промышленным конгломератом с заводами в Айзенахе (Тюрингия), приобретенной в 1939 году производственной базой SIEMENS, речь идет о «Бранденбургских моторостроительных заводах». Испытания проводятся в Шпандау, Басдорфе, Нидербарниме, Зюльсдорфе. Позже на этой базе появился завод авиадвигателей Niederbarnimer Flugmotorenwerke GmbH. В состав промышленного кластера также входила фабрика авиационных и ракетных двигателей и подразделение ракетной техники.

bmw dixi
BMW DIXI

Первый автомобиль BMW AG назывался DIXI и был выпущен в 1929 году.

Франц Йозеф Попп руководил компанией до 1942 года. В этом году BMW AG возглавил Фриц Хилле под давлением Имперского управления вооружений Гитлеровской Германии.

Послевоенный период

В послевоенный период компания потеряла практически все свои производства, тем не менее, Брандербургские заводы сохранили большинство разработок реактивных двигателей, выпуск которых был налажен в довоенный период. Компании принадлежало ряд важных технологических открытий в сфере тактического ракетного вооружения, в научных лабораториях BMW был проведен ряд фундаментальных исследований, в том числе, противотанковых управляемых ракет, дистанционно-управляемого вооружения.

Технологические решения накапливались BMW AG в течение века, многие из них намного опережали свое время. На сегодняшний день бренд взял новый курс на разработку автономных программно-пилотируемых автомобилей, которые будут реализованы в рамках концепции Vision Next 100.

Современная производственная база на фото

BMW-Welt
BMW Welt в Баварии
Завод БМВ в Дингольфинге
Крупнейший завод БМВ в Дингольфинге

 

Конвейер завода БВМ в Мюнхене
Конвейер завода БВМ в Мюнхене
Завод в Спартанберге для BMW
Завод в Спартанберге для BMW

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент
BMW 1 2004 – наст. время Субкомпактный представительский, C-сегмент Купить запчасти
BMW 2 2013 – наст. время Гольф-класс, C-сегмент Купить запчасти
BMW 3 1975 – наст. время Компактный премиум, D-сегмент Купить запчасти
BMW 4 2013 – наст. время Компактный престижный, D-сегмент Купить запчасти
BMW 5 1972 – наст. время Бизнес-класс, E-сегмент Купить запчасти
BMW 6 1976 – наст. время Gran Turismo, S-сегмент Купить запчасти
BMW 7 1977 – наст. время Представительский, F-сегмент Купить запчасти
BMW 8 1989 – 1999 Gran Turismo, S-сегмент Купить запчасти
BMW X (X1, X2, X3, X4, X5, X6) 1999 – наст. время Кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
BMW Z (Z1, Z3, Z4, Z8) 1988 – 2016 Спорткар, родстер, S-сегмент Купить запчасти
BMW i3 2013 – наст. время Субкомпактный, B-сегмент Купить запчасти
BMW i8 2014 – наст. время Gran Turismo, S-сегмент Купить запчасти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь