DAIMLER AG – транснациональная автомобильная компания, сильно повлиявшая на рынок автомобилестроения Европы. Концерн начинает свою историю с объединения компаний Карла Бенца и Готлиба Даймлера в 1926 году Daimler Motoren Gesellschaft и Benz & Cie. Эти компании по праву считаются родоначальниками автомобилестроения.

Mercedes-Benz Ретро 1934 Nürburg 500 Tourer
Mercedes-Benz Ретро 1934 Nürburg 500 Tourer

В настоящий момент концерн производит целый ряд моделей разной грузоподъемности. Легковые машины производятся под брендами Mercedes-Benz, Mercedes-AMG, Mercedes-Maybach, Smart. Также компания владеет рядом автомобильных активов: пакетом акций Tesla Motors, FCA US PLC, «КАМАЗ». Через индийскую автомобилестроительную компанию Tata Motors Ltd оказывает влияние на развитие Land Rower, Jaguar Land Rower.

История появления

История компании начинается с разработки независимо друг от друга двигателей внутреннего сгорания в период 1885-1886 годов Готлибом Даймлером и Карлом Бенцем. При этом Бенц запатентовал самоходную повозку с бензиновым двигателем. Спустя несколько десятилетий предприятия были объединены в концерн Daimler-Benz AG.

Mercedes-Benz S600, 2017, DAIMLER AG
Mercedes-Benz S600, 2017, DAIMLER AG

Собственники

Концерн DAIMLER AG можно только условно отнести к немецкому производителю, так как значительная часть производства сосредоточена именно в Германии. Структура собственности имеет транснациональный характер. Акции распределены между отдельными владельцами. Самый крупный пакет акций в 9,1% принадлежит арабскому инвестиционному фонду Aabar Investments. Акции распределены между владельцами из разных стран в следующем соотношении:

  • 39,0 % Германия;
  • 32,3 % страны Европы;
  • 21,2 % США;
  • 7,5 % другие страны.

В виду местонахождения крупных акционеров в Германии DAIMLER AG и расположения производства DAIMLER AG продолжают относить к немецкому производственному кластеру автомобилестроения. Предприятие входит в ТОП-5 крупнейших автоконцернов в мире.

DAIMLER AG владеет дополнительными автомобильными активами:

  • 100 % «Daimler Trucks» – грузовой транспорт;
  • 85,0 % Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation;
  • 50,1 % Automotive Fuel Cell Cooperation;
  • 22,4 % European Aeronautic Defence and Space Company (EADS);
  • 22,3 % Tognum AG;
  • 15 % КАМАЗ (Россия);
  • 10 % Tesla Motors (США);
  • 7 % Tata Motors Ltd (принадлежат Land Rower, Jaguar Land Rower);
  • 3 % альянса Renault-Nissan (Франция).

Пакет акций и активная позиция на рынке автомобилестроения, преимущественно в премиальном сегменте, позволяет удерживать стоимость компании на уровне 100 млрд. евро.

Модельный ряд – легковые автомобили

Модельный ряд ориентирован на состоятельных клиентов. Компания развивает премиальный сегмент автомобилей под торговой маркой Mercedes-Benz, эксклюзивный – под брендом Mercedes-Maybach, повышенной мощности и спортивные автомобили под маркой Mercedes-AMG, таким образом, отвечая всем потребительским предпочтениям.

Модельный ряд Mercedes-Benz отличается практичностью, эксклюзивностью и высокой мощностью. Улучшенные технические характеристики – это конкурентная особенность данного бренда. Автомобильная марка Mercedes-Benz является самой узнаваемой в мире после Toyota, по оценке, проведенной в 2016 году, ее стоимость составляла 43,490 млрд. долларов.

Первые автомобили

Следует отметить, что сотрудничество Mercedes-Benz с Maybach началось еще в начале истории автомобилестроения. Развитие компании Daimler AG началось с разработки газового двигателя Готлибом Даймлером, патент DRP No. 28022. Затем было зарегистрировано авторское право на систему регулирования оборотов двигателя внутреннего сгорания, DRP No. 28243. Свой технологический вклад в первые годы появления компании сделал и Вильгельм Майбах, который сконструировал 4-цилиндровый, четырехтактный двигатель. В 1890 году Г. Даймлер, В. Майбах, М Дуттенхофер открыли компанию «Даймлер-Моторен-Гезелльшафт» в Штутгарте для выпуска четырехколесного автомобиля.

Первый автомобиль Мерседес 35 PS был сконструирован В. Майбахом в 1901 году. Марка получила свое название по одному из свидетельств по прозвищу дочери Эмиля Элинека, но на самом деле история появления имени марки связана с Девой Марии Милосердной (Maria de las Mercedes, от лат. «merces» — «дары»). Элинек в тот момент был консулом Австро-Венгерской империи в Ницце и возглавлял представительство «Даймлер». В честь этой почитаемой Девы Марии Милосердной были названы все дети Элинека, а также дома, яхты и казино. Такое же название получила и марка автомобиля.

Мерседес-35PS
Мерседес-35PS

После выхода первого Мерседес-35PS с четырехцилиндровым двигателем уже через год появляется Мерседес-Симплекс, расширилось предложение моделей. Самыми популярными их них были Mercedes-40/45PS и Mercedes-65PS.

Уже после Первой мировой войны «Даймлер-Моторен-Гезелльшафт» имела широкий модельный ряд, но действительный успех был связан с более мощными автомобилями. В этот период Пауль Даймлер проводит эксперименты с компрессором, повышающим мощность двигателя, в 1923 году его работы продолжает Фердинанд Порше. После этого выходит выдающаяся модель Mercedes-24/100/140PS с новым компрессорным двигателем на 6 цилиндров. К 1926 году было выпущено около 150 тыс. автомобилей этой марки.

Решение по объединению с компанией Карла Бенца было связано с экспансией на рынок Европы американских производителей, в частности, Ford Motor Company. Данное слияние было стратегическим шагом, который помог восстановить компании «Даймлер-Бенц» рыночные позиции.

Технические особенности современного модельного ряда легковых автомобилей DAIMLER AG

На сегодняшний день Mercedes-Benz выпускает мощные автомобили бизнес-класса, отличающиеся хорошо известным немецким качеством. Предпочтение отдается классу премиум, при этом в линейке можно встретить и автомобили городского класса. Автомобили выпускаются сериями, обозначающими тип кузова и особенности платформы.

Классы и платформы

Текущий модельный ряд Mercedes-Benz основан на следующих классах машин (классификация разработана в 1990 году, в 2015 году была отредактирована):

  • SL – Sport Leicht («спортивный, лёгкий» — родстер);
  • CLK – Comfort-Leicht-Kurz («комфортный, лёгкий, укороченный» — купе среднего размера);
  • G — Geländewagen (внедорожник) и тому подобное;
  • В 2015 M-класс перевели в GLE-класс, а GL-класс — в GLS.
Mercedes-Benz Geländewagen
Mercedes-Benz Geländewagen

Чтобы понять разницу между классификацией, стоит привести определение понятия автомобильной платформы:

Платформа – совокупность основных компонентов, набор модулей, деталей, комплектующих, оборудования, технических и технологических решений, используемых в конструкции автомобиля. Речь идет об унифицированной совокупности компонентов, программных  и технических, позволяющих достигнуть нужной функциональности и уровня качества. Фактически платформа подразумевает утвержденную архитектуру автомобиля, которой придерживается производитель.

Платформа не определяет полностью технические особенности автомобиля, модели могут попасть в разные классы, которые будут иметь различные технические характеристики. Каждая компания разрабатывает ряд платформ, позволяющих планировать производственный процесс. Mercedes-Benz также использует для разработки моделей ряд платформ, приведенных в таблице.

Mercedes-AMG

Mercedes-Benz-AMG GT, 2016, DAIMLER AG
Mercedes-Benz-AMG GT, 2016, DAIMLER AG

Официальное тюнинг-ателье, занимающееся разработкой концепт-каров и спортивных автомобилей премиального класса. Также предоставляется услуга тюнинга моделей Mercedes-Benz, предоставляемая требовательным клиентам.

Mercedes-Maybach

Подразделение в составе Daimler AG, открыто в 2015 году вместо убыточного производства Maybach. Сначала планировалась работа в люксовом сегменте с Aston Martin, но сделка не состоялась, позже начало работу самостоятельное подразделение, имеющее в составе ателье, специализирующееся на эксклюзивных автомобилях.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Автомобильные платформы W/S/CL 203, C/A 209, R 171 (2000): C-класс (T-Modell, Sportcoupé), CLK, SLK-класс

 

W/S 211, C 219 (2002): E-класс (T-Modell), CLS-класс
W/X 164, W/V 251 (2004) M-класс, GL-класс, R-класс
W/C 169, T 245 (2004): A-класс, B-класс
W/V 221, C 216 (2005): S-класс, CL-класс
W/S/C/X 204, C/A 207, R 172 (2007): C-класс, GLK-класс, E-Klasse Купе/Кабриолет, SLK-класс
W/S 212, C/X 218 (2009): E-класс, CLS-класс, Mini и новой модели 2-series Active Tourer
Флагманские модели 2013: Mercedes-Benz CLA-класс

 

Компактные модели городского класса A- и B-классов.
2016: Mercedes-AMG GT

 

Двухместный, двухдверный спорткар.
2017—2018 Mercedes-AMG Project One Двухместный мелкосерийный гиперкар
Производства
  • Германия
  • Китай
  • США
  • Дюссельдорф
  • Штутгарт
  • Каменец
  • Бремен
  • Раштатт
  • Пекин
  • Таскалус

Mercedes-Benz имеет развитую производственную сеть по всему миру. В связи с развитием технологии электрокаров, они будут собираться на 6 заводах, расположенных на 3 континентах. Дополнительно развертывается глобальная аккумуляторная сеть. Основная задача производственной программы сократить до минимума цепочки поставок компонентов.

Mercedes-Benz EQC
Mercedes-Benz EQC

Это касается и поставки необходимого количества аккумуляторных батарей для обеспечения заявок потребителей. Особое внимание уделяется выпуску двух автомобилей с электроприводом Mercedes-Benz EQC, увеличивается объем производства хэтчбека Mercedes-Benz EQA на основе концепции Generation EQ.

Модельный ряд Mercedes-Benz А-класс Хэтчбек
B-класс семейный Субкомпактвэн
C-класс седан Купе/универсал/кабриолет
CLA-класс компактный седан Универсал
CLS-класс четырёхдверное купе Универсал
E-класс бизнес-седан Купе/универсал/кабриолет
G-класс Внедорожник
GLA-класс Кросс-хэтч
GLC-класс Кроссовер/кросс-купе (ранее GLK-класс)
GLE-класс Среднеразмерный кроссовер/кросс-купе (ранее M-класс)
GLS-класс Полноразмерный кроссовер (ранее GL-класс)
S-класс премиум-седан Купе/кабриолет/Maybach
SL-класс Родстер
SLC-класс Компактный родстер (ранее — SLK-класс)
Mercedes-AMG GT Суперкар
V-класс Фургон/минивэн
Модельный ряд AMG
  • Mercedes-AMG A 45 (W176)
  • Mercedes-AMG CLA 45 (C117)
  • Mercedes-AMG GLA 45 (X156)
  • Mercedes-AMG SLC 43 (R172)
  • Mercedes-AMG C 43 (W205)
  • Mercedes-AMG GLC 43 (X253)
  • Mercedes-AMG GLE 43 (W166)
  • Mercedes-AMG E 43 (W213)
  • Mercedes-AMG C 63 (W205)
  • Mercedes-AMG CLS 63 (C218)
  • Mercedes-AMG E 63 (W213)
  • Mercedes-AMG G 63 (W463)
  • Mercedes-AMG GLE 63 (W166)
  • Mercedes-AMG GLS 63 (X166)
  • Mercedes-AMG S 63 (W222)
  • Mercedes-AMG SL 63 (R231)
  • Mercedes-AMG G 65 (W463)
  • 6,0-литровый M279 V12 битурбо
  • Mercedes-AMG S 65 (W222)
  • Mercedes-AMG SL 65 (R231)
  • Mercedes-AMG GT (C190)
Модельный ряд Mercedes-Maybach Mercedes-Maybach S600 Pullman Лимузин
Mercedes-Maybach S500/S600 S-classe
Mercedes-Maybach Vision 6 Концептуальное купе электрокар

 

Тюнинговые ателье AMG – Mercedes-AMG.com Официальное тюнинговое ателье Mercedes-Benz
Brabus – brabus.de Немецкое тюнинговое ателье, занимается тюнингом Mercedes-Benz, Maybach и Smart. Является также производителем автомобилей на платформе Mercedes-Benz
Carlsson Autotechnik – www.carlsson.de Немецкая компания, занимающаяся стайлингом автомобилей.
RENNtech –

www.renntechmercedes.com

Тюнинг-ателье, основанное в 1989 году Х. Фейхлом, бывшим сотрудником AMG.
Lorinser –

www.lorinser.com

Немецкое тюнинг-ателье, занимается преимущественно программами производительности двигателей.
Kleemann –

www.kleemann.com.ua

Датское тюнинг-ателье, занимающееся доработкой моделей Mercedes-Benz.

Модельный ряд Mercedes-Benz

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Mercedes-Benz А-класс 1997 – наст. время Субкомпактный/Компактный, B-сегмент, C-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz B-класс 2005 – наст. время Малый семейный/Субкомпактвэн, M-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz C-класс 1993 – наст. время Средний, D-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz CLA-класс 2013 – наст. время Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz CLS-класс 2004 – наст. время Gran Turismo, S-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz E-класс 1993 – наст. время Бизнес-класс, E-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz G-класс 1979 – наст. время Полноразмерный внедорожник, J-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz GLA-класс 2013 – наст. время Мини-кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz GLC-класс 2015 – наст. время Компактный кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz GLE-класс 1997 – наст. время Cреднеразмерный внедорожник, K2 Купить запчасти
Mercedes-Benz GLS-класс 2006 – наст. время Полноразмерный кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz R-класс 2005 – наст. время Минивэн, M-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz S-класс 1954 – наст. время Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz SL-класс 1954 – наст. время Спорткар, S-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz SLC-класс 2016 – наст. время Спорткар, S-сегмент Купить запчасти
Mercedes-Benz V-класс 1996 – наст. время Минивэн, M-сегмент Купить запчасти

Модельный ряд Mercedes-AMG

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Mercedes-Benz SLS AMG 2010 – 2014 Спорткар, S-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG GT 2015 – наст. время Спорткар, S-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG A 45 (W176) 2013 – наст. время Субкомпактный/Компактный, B-сегмент, C-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG CLA 45 (C117) 2013 – наст. время Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG GLA 45 (X156) 2014 – наст. время Мини-кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG SLC 43 (R172) 2016 – наст. время Спорткар, S-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG C 43 (W205) 2015 – наст. время Компактный престижный, D-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG GLC 43 (X253) 2016 – наст. время Компактный кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG GLE 43 (W166) 2016 – наст. время Cреднеразмерный внедорожник, K2 Купить запчасти
Mercedes-AMG E 43 (W213) 2016 – наст. время Бизнес-класс, E-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG C 63 (W205) 2015 – наст. время Компактный престижный, D-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG CLS 63 (C218) 2011 – 2017 Gran Turismo, S-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG E 63 (W213) 2017 – наст. время Бизнес-класс, E-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG G 63 (W463) 2012 – наст. время Полноразмерный внедорожник, J-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG GLE 63 (W166) 2015 – наст. время Среднеразмерный кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG GLS 63 (X166) 2015 – наст. время Полноразмерный внедорожник, J-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG S 63 (W222) 2013 – наст. время Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG SL 63 (R231) 2012 – наст. время Спорткар, родстер, S-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG G 65 (W463) 2012 – наст. время Полноразмерный внедорожник, J-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG S 65 (W222) 2013 – наст. время Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG SL 65 (R231) 2012 – наст. время Спорткар, родстер, S-сегмент Купить запчасти
Mercedes-AMG GT (C190) 2014 – наст. время Спорткар, S-сегмент Купить запчасти

Модельный ряд Smart

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Smart City Coupe/City Cabrio/Crossblade 1998 – 2004 Городской, A-сегмент Купить запчасти
Smart Forfour 2004 – 2006, 2014 – наст. время Супермини, A-сегмент Купить запчасти
Smart Fortwo 1998 – наст. время Городской, A-сегмент Купить запчасти
Smart Roadster 2003 – 2005 Спорткар/Родстер, S-сегмент Купить запчасти

Модельный ряд Maybach

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Maybach 57 / 62 2002 – 2012 Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Maybach Exelero 2005 Суперкар, S-сегмент Купить запчасти
Maybach 57S / 62S 2005 – 2012 Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Maybach Zeppelin 2009 Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Maybach Landaulet 2008 – 2013 Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Maybach 57 S Coupé 2011 Представительский, F-сегмент Купить запчасти

Надеемся, что данная информация будет вам полезна в поиске запчастей Mercedes-Benz и выборе моделей автомобилей для покупки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь