Kia придумала довольно элегантную беспроводную систему зарядки для электромобилей. Любой человек когда-либо сталкивался с проблемой запутанных проводов. Многие люди не решаются покупать электромобиль именно по этой причине.

Яркие идеи

Около ста лет назад Никола Тесла уже предлагал идею передачи мощности без проводов. И то, что придумали Kia и их технологический партнер Mojo Mobility довольно крутая штука. Для разработки беспроводной системы зарядки, Kia создали небольшой парк, состоящий из популярного Kia Soul. На данный момент это единственный электромобиль, оснащенный такой технологией.

Беспроводная система зарядки, которая уже в течение трех лет находится в разработке, считается важным шагом в будущем электромобилей. Развитием проекта занимаются компании Hyundai, Kia и Mojo Mobility Inc. при поддержке Министерства энергетики США.

Фото: Kia Motors America.

Заряд

Система работает с использованием электромагнитного поля для передачи энергии между двумя катушками. На земле находится передатчик, на днище автомобиля – приемник. Чтобы начать зарядку Вы просто припарковываете свой автомобиль над передатчиком. Электрическая энергия передается через индуктивную муфту, которая использует эту энергию для зарядки аккумулятора. Эффективность такого устройства достигает 85%.

Представьте, в каждом торговом центре, на автостоянке в центре города будет встроена индуктивная зарядная площадка. Все, что вам нужно сделать, это припарковать свой автомобиль, как обычно, и пока вы занимаетесь своими делами, он автоматически заряжается, без проблем, без суеты.

2018 Kia Soul EV.

Будущие соображения

К сожалению, в настоящее время нет планов запускать беспроводную систему зарядки в серийное производство. Во-первых, это значительно сократит число парковочных мест, так как система занимает определенное пространство. А они и без того являются потенциальной проблемой. Во-вторых, установить и подключить беспроводную зарядку у себя в гараже тоже будет нелегко. С другой стороны, если эта система станет широко принятой, то заряжать электромобиль станет намного проще.

Фотографии и источник: Kia Motors America.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь