Automobili Lamborghini S.p.A. – итальянская автомобилестроительная компания, занимающаяся выпуском эксклюзивных спортивных автомобилей. Качество сборки Lamborghini по отзывам многих экспертов значительно превышает возможности Mercedes-Benz, Ferrari, Maserati. К появлению нового автопроизводителя привел конфликт Энцо Феррари и основателя Automobili Lamborghini S.p.A. Ферруччо Ламборгини, который был достаточно успешным промышленником и на тот момент владел целым парком эксклюзивных автомобилей.

Штаб-квартира компании находится в историческом месте проживания семьи Lamborghini в Сант’Агата-Болоньезе. В настоящий момент производство входит в состав AUDI AG.

Начало истории – год 1963

Ламборгини мог на практике оценить качество сборки и удобство вождения на Mercedes 300SL, Maserati 3500 GT, Jaguar E-type, а также на автомобиле Ferrari 250 GT, ставшем причиной раздора с Энцо Феррари. Известно несколько версий истории появления компании, но одна из историй самая колоритная, ее рассказал сын Ферруччо Ламборгини. Однажды его отец пожаловался на сцепление на своем Ferrari 250 GT Энцо Феррари, к которому приехал для получения помощи в 1960-х годах. Феррари повел себя достаточно резко, сказав, что Ламборгини может разбираться только в производимых им тракторах.

Действительно компания Automobili Lamborghini S.p.A. имеет прямое отношение к производству тракторов, на тот момент это направление было основным видом деятельности основателя. Ламборгини после разговора с Феррари вернулся на фабрику, разобрал машину и трансмиссию, произвел замену на деталь из цеха запчастей тракторов. Проблема была решена, но одновременно Ламборгини обнаружил, что большинство одинаковых запчастей в автомобилях и тракторах. Впоследствии он заменил двигатель своего спорткара – на V12. Именно этот факт стал определенным началом его новой деятельности.

Основатель легендарного бренда, демонстрирующего своим покупателям безупречную механику и первоклассную оснащенность, привлек к разработке автомобилей молодого инженера Джотто Биццарини (Giotto Bizzarini), ранее разрабатывавшего двигатель V12 для автомобилей Ferrari на базе собственной фирмы Bizzarrini S.p.A.

Первая модель Lamborghini 350 GTV была представлена на автошоу в Турине в 1963 году. Уже в следующем году вышла серийная модель Lamborghini 350 GT. Хорошо узнаваемый логотип Ламборгини связан с годом рождения основателя, родившегося под знаком тельца. Торговый знак украсило изображение быка. В течение нескольких лет сразу вышло в серию несколько автомобилей, хорошо встреченных покупателями:

  • Lamborghini 350 GT;
  • Lamborghini 400 GT;
  • ставшая легендой Lamborghini Miura;
  • Lamborghini Countach.

Мировую славу Ферруччи Ламборгини принесла модель Lamborghini Miura. Прототип был показан на автошоу в Турине в 1965 году, в 1966 серийная модель была представлена на Женевском автосалоне. Эксклюзивные новинки и опции были представлены в 1971 году в новой модели Lamborghini Countach. Она произвела настоящую революцию в автомобильном дизайне радикально-новыми решениями:

  • задними воздухозаборниками;
  • 4-х литровым двигателем;
  • вертикальными дверьми.

В серийное производство Lamborghini Countach вышла в 1974 году.

Смена владельцев

Продажи модели Lamborghini Countach удерживали компанию «на плаву» даже в период нефтяного кризиса 1972 года. В этот период Ферруччо Ламборгини продал свою долю тракторного производства компании FIAT, пакет впоследствии был перепродан. Несмотря на достаточно неплохое финансовое положение Automobili Lamborghini S.p.A. была продана швейцарским инвесторам Жоржу Анри-Росетти и Рене Леймеру.

В 1978 году Automobili Lamborghini S.p.A. была объявлена банкротам и приобретена швейцарскими владельцами. Впоследствии компанией владела корпорация Chrysler, индонезийская инвестиционная группа MegaTech. В 1998 году Lamborghini перешла в собственность AUDI AG.

В составе VAG Group

В составе VAG Group разработан и выпущен суперкар Lamborghini Murciélago. Автомобиль был разработан группой дизайнеров, в которую вошли Франко Скальоне, Марио Марацци, Марчелло Гандини, а также ателье ItalDesign и Bertone. Он имеет ряд новаторских решений: кузов из карбона и двигатели V12.

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Lamborghini Diablo 1990 – 2001 Суперкар, S-сегмент Купить запчасти
Lamborghini Murcielago 2001 – 2010 Суперкар, S-сегмент Купить запчасти
Lamborghini Gallardo 2003 – 2013 Спортивный автомобиль, S-сегмент Купить запчасти
Lamborghini Reventon 2008 – 2009 Суперкар, S-сегмент Купить запчасти
Lamborghini Aventador 2011 – наст. время Суперкар, S-сегмент Купить запчасти
Lamborghini Sesto Elementо 2011 Суперкар, S-сегмент Купить запчасти
Lamborghini Veneno 2013 Суперкар, S-сегмент Купить запчасти
Lamborghini Huracan 2013 – наст. время Спортивный автомобиль, S-сегмент Купить запчасти
Lamborghini Centenario 2016 Суперкар, S-сегмент Купить запчасти
Lamborghini Urus 2018 – наст. время Кроссовер, J-сегмент Купить запчасти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь