Bugatti Automobiles S.A.S. (краткое название: Bugatti — «Буга́тти») – французская автомобилестроительная компания, принадлежащая Volkswagen France. Данная компания представляет собой возрожденное автомобильное ателье Этторе Бугатти. Штаб-квартира расположения в историческом месте основания компании в 1909 году (1909-1964), в поместье Шато Сэн-Жан (фр. Château Saint Jean).

В настоящий момент компанию возглавляет бывший руководитель Audi Sport Стефан Валькельманн. До него – Вольфганг Дюрхаймер, также имевший большой опыт работы с люксовыми марками и пришедший на должность из Porsche. В настоящий момент он занимается стратегией развития также Bentley Motors, ранее возглавлял отдел исследований и разработок в Porsche. Довольно быстрая замена генерального директора по слухам была связана с неудачами Bugatti Automobiles S.A.S. в разработке электрокаров. Ранее эту должность длительное время занимал Франц-Йозеф Паефген, ушедший на пенсию, но продолжающий трудовую деятельности в компании.

Уже традиционно фактор и успешность развития люксовых марок во многом зависит от ценных инженерных кадров, прежде всего, в управлении компаний.

Компания Bugatti, созданная Этторе Бугатти, была закрыта в 1964 году, сейчас, как и в случае с Rolls-Roys, BMW речь идет о возрождении легендарного бренда, права на который выкупила VAG Group.

Bugatti (1909-1963)

Автомобильное ателье Bugatti было открыто его основателем Этторе Бугатти в 1909 году. Для завода было выбрано здание заброшенной красильни во французском городе Мольсем.

Первый автомобиль, появившийся в 1910 году Bugatti Type 13, на гонках Гран-При Франции в 1911 управляемый Э. Фридрихом, году занял второе место. Этот результат был мало ожидаем от нового производителя, что заставило обратить внимание на Этторе Бугатти.

Немного позже автомобили Этторе Бугатти выигрывали гонки в Ле-Мане (1920), на Гран-при Франции в 1921 году.

Успех был связан с техническими решениями. Например, Type 13 стал основой для Bugatti Type 15, 17, 22 и 23, платформа которых отличалась длиной шасси. Кроме того, уделялось внимание технологии и мощности двигателя внутреннего сгорания, все гоночные машины того времени от Бугатти комплектовались 16-клапанными двигателями. Флагманские модели как Bugatti Type 18 были рассчитаны на мощность 100 л.с. и развивали скорость до 160 км/ч. Bugatti Type 32, появившийся в 1923 стал первым спортивным автомобилем, в котором уделялось внимание аэродинамике кузова и дизайне спорткаров.

Модель Bugatti Type 35 стала одной из самых успешных среди гоночных спорткаров своего времени, на нем было сделано более 2000 побед. Эти машины традиционно завоевывали первые места на Гран-при, проходивших в тот период в европейских странах.

В этот время Этторе Бугатти уделялось внимание сегменту автомобилей класса «люкс», появился Bugatti Type 41 Royale. Из-за высокой цены выпуск был лимитированным и составлял всего 6 штук. Немного позже компанию возглавляет Жан Бугатти, сын Этторе Бугатти, под его началом предлагаются интересные решения, которые могут стать основой автомобильных трендов в наше время. Речь шла о выборе клиентами различных модификаций кузовов. В 1939 году Жан Бугатти погибает на трассе.

После окончания Второй мировой войны Этторе Бугатти начинает борьбу с французским правительством, которое решило национализировать компанию, как это было проделано с Renault. Судебный иск на возврат производства был удовлетворен уже после смерти Бугатти в 1947 году.

Во главе компании стал младший сын Роланд Бугатти. В 1951 году на Парижском автосалоне был показан Bugatti Type 101 на платформе Bugatti Type 57, в этот период были разработаны удачные гоночные модели Bugatti Type 251 и Bugatti Type 252.

В 1963 году производство Bugatti было продано семьей основателя компании Hispano-Suiza («Испано-швейцарская фабрика автомобилей», Испано-Сьюза). На тот момент брендом люксовых испанских автомобилей владела Pegaso, ENASA. Основной специализацией компании были проекты в аэрокосмической сфере, Bugatti была закрыта в 1964 году.

BUGATTI AUTOMOBILI (1987—1995)

Права на бренд Bugatti был выкуплен 1987 году предпринимателем Романо Артиоли. Под его руководством была основана компания Bugatti Automobili S.p.A. При покупке в собственность Артиоли перешло 45 тыс. чертежей и проектов Bugatti. Технически продвинутые разработки позволили быстро открыть полноценное производство в итальянском городе Кампогаллиано, по этой причине многие автомобилисты воспринимают Bugatti как итальянский бренд.

«Итальянские» корни нового собственника предопределили участие в разработках ателье ItalDesign, впоследствии вошедшее в VAG GROUP. Ателье предстояло разобраться в опережавших свое время чертежах Этторе и Жана Бугатти. В результате в 1990 году на Туринском автосалоне был представлен концепт двухместного купе Bugatti ID 90 со стеклянным верхом. Дизайн литых дисков воспроизводит идеи Bugatti Type 41 Royale.

В 1991 году компания показала публике суперкар Bugatti EB 110 GT, более мощная версия Bugatti EB 110 SS появилась уже 1992 году. Мощность первой версии составляла 553 л.с., во второй – 611 л.с. максимальная скорость, соответственно, 342 и 351 км/ч.

Еще до момента полной окупаемости Bugatti EB 110 GT компания приступила к производству «люксового» седана, с желанием вернуться в большой автобизнес. В 1993 году был представлен разработанный ItalDesign Bugatti EB 112, также готовый к производству. Но уже 1994 году у Bugatti Automobili S.p.A. начались серьезные финансовые проблемы, в 1995 году производитель был признан банкротом из-за долга в 125 млн. долларов. Этому поспособствовал спад в мировой экономике, неудачные сделки и жесткая конкуренция на рынке автомобилестроения. Роман Артиоли предполагал, что его компания была намеренно разорена.

BUGATTI AUTOMOBILES (с 1998 года)

В 1998 году благодаря усилиям Фердинанда Пиеха, возглавлявшего VAG Group, были приобретены права на бренд Bugatti. Для штаб-квартиры было приобретено Шато Сэн-Жан. Историческое производство Bugatti не удалось выкупить, мощности принадлежат Snecma (французский производитель моторов для аэрокосмической сферы), но рядом появилось новое производство с ателье.

Возвращение на рынок Bugatti было ознаменовано презентацией на Парижском автосалоне концепт-кара двухдверного купе Bugatti EB 118, также разработанный ItalDesign. Позже было представлено еще несколько концепт-каров, в том числе, Bugatti EB 118, что в результате привело к появлению серийной модели Bugatti 18/3 Chiron, впервые представленной в 1999 году на Франкфуртском автосалоне. На Токийском автосалоне в 1999 году был представлен Bugatti 18/4 Veyron с 18-циллиндровым двигателем и Bugatti 16/4 Veyron с 16-циллиндровым двигателем.

В 2001 году VAG Group основала компанию Bugatti Automobiles S.A.S., ее возглавил Карл-Хайнц Нойман. Уже в новом качестве он представлял Bugatti 16/4 Veyron на Женевском автосалоне модификацию на 1001 л.с.

С 2003 по 2007 года должность главы компании занимал Томас Бшер. В 2007 году главой стал Франц-Йозеф Паефген, который возглавлял компанию около десятилетия и оставил свою должность в связи с выходом на пенсию.

Стоимость гиперкара Bugatti Veyron превышает в отдельных конфигурациях 2 млн.евро, серийное производство модели началось в 2005 году. Под руководством Паефгена был разработан родстер Bugatti Veyron Grand Sport, на его основе в 2010 году появился Bugatti 16C Galibier и Bugatti Veyron Super Sport с рекордной мощностью двигателя, попавшей в Книгу рекордов Гиннесса, как самый быстрый серийный автомобиль. До сих пор этот рекорд не было преодолен ни одной другой маркой.

Под руководством Вольфганга Дюрхаймера, возглавлявшего компанию с 2011 года, выпускается высокоскоростной родстер Bugatti Veyron под названием Grand Sport Vitesse. В 2012 году должность главы компании занимает Вольфганг Шрайбер, в 2014 на пост вновь возвращается Вольфганг Дюрхаймер, под его началом был создан и презентован в 2015 году на Франкфуртском автосалоне шоу-кар Bugatti Vision Gran Turismo. Речь идет о реализованной виртуальной версии гиперкара игры Gran Turismo 6.

Последним фаворитом, выпущенным компанией, стал серийный гиперкар Bugatti Chiron 2016 года. Он оснащен 8-литровым двигателем с квадротурбированием W16 мощностью 1500 л.с. и крутящим моментом 1600 Н*м. Автомобиль развивает скорость 100 км/ч за 2,4 с, 200 км/ч – за 6,1 с, 300 км/ч – 13,1 с, 400 км/ч – 32,6 с.

Вектор будущего

В 2018 году глава компании Стефан Винкельманн презентовал новую версию Chiron Sport на Женевском автосалоне. Журналистам было заявлено, что проектная группа занимается разработкой новых автомобилей, но характер развития марки пока не опубличен. Винкельман отказался раскрывать детали разработки, но информацию удалось получить от других источников. Предполагается, что новый Bugatti Chiron получить новые шины Michelin, которые позволят ему разгоняться до рекордной стоимости 450 км/ч. Экс-глава компании Вольфганг Дюрхаймер отметил, что идут работы над преемником Chiron, возможно, речь будет идти о четырехдверной версии, но в концепции е-кара. Речь шла также о возвращении к концепции Galibier, предложенной в 2009 году, но окончательные детали развития станут известными только к концу 2018 года.

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Bugatti Veyron 16.4 2005 – 2011 Гиперкар, S-сегмент Купить запчасти
Bugatti 16C Galibier 2010 Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Bugatti Chiron 2016 – наст. время Гиперкар, S-сегмент Купить запчасти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь