Автомобилестроение Европы является системообразующей сферой промышленного производства, обеспечивающей согласованное взаимодействие отдельных предприятий отрасли. Основная цель европейского автомобильного хаба состоит в сохранении конкурентных преимуществ отрасли. В этом направлении компании занимаются развитием новейших технологических решений.

Производственные решения в сфере автомобилестроения, независимо от производственного центра, смещаются в направлении аддитивных технологий (Additive Manufacturing). Речь идет о послойно наращиваемых конструкциях, ожидаемо связанных с 3D-печатью. Предполагается, что к 2025 году не менее 51% автомобилестроительных предприятий перейдет на аддитивное производство.

Уже сейчас компания BMW Group активно работает с материалами и разрабатывает концепт-кары, производство которых будет основано на новых материалах и 3D (4D) производствах. Речь идет о перспективной концепции уже сегодня реализуемой в серии «Vision 100», в нее войдут концептуальные модели для компаний, входящих в конгломерат: BMW, BMW Motorrad, Rolls-Royce, Mini и Rolls-Royce.

BMW Next 100
BMW Mark Centenary из серии «Vision Next 100»

 

Генеративный дизайн

В европейском центре автомобилестроения активно продвигается направление бионического или генеративного дизайна автомобилей, основанного на аддитивном производстве. Речь идет о техногенных деталях, имитирующих форму и функции природных элементов. Их действие обусловлено механическими, термодинамическими или гидравлическими свойствами.

Генеративный дизайн
Генеративный дизайн

Генеративный дизайн влияет на расход дорогостоящих материалов, его можно сократить на 30-50%. К уже применяемым примерам относится винтовая подвеска. К прототипам – суперлегкое кресло водителя компании Toyota. С данным направлением связан новый тип производства самовоспроизводящихся автоматов и применением 3D.

Новый производственный процесс

Volvo Car Corporation уже сегодня представляет новую архитектуру построения автомобиля. Она подразумевает расширяемую архитектуру транспортного средства. Благодаря чему все автомобили будут собираться на одной сборочной линии.

Сборочный конвейер Volkswagen
Современная сборочная линия Volkswagen

Архитектурная концепция расширяемой платформы SPA, предложенная Volvo, подразумевается существование нескольких автомобильных платформ и модельных рядов, создаваемых на основе единой базе единой базы шасси, универсальных модулей, интерфейсов, унифицированных элементов салона, бортовой системы и двигателей.

Автомобили будущего будут созданы не в рамках одной серии, а в рамках кластера. Пример такого проектирования продемонстрирован в автомобилях Volvo S60, XC60, V60.

Цифровая трансформация автомобилей

Под цифровой трансформацией понимается оборудование автомобиля развитыми средствами коммуникации и медиаконтента, а также внедрение систем управления комфортом в салоне. Отвечать за новую функциональность будет физическая и электронная архитектура автомобиля.

IoT для автомобилей
Современная автоматизация автомобилей

Разработкой нового стандарта автомобильной программной архитектуры занимается отраслевой альянс GENIVI на основе динамический ОС, такие программные средства будут востребованы в ближайшем будущем в роботизированном вождении. В него входят BMW Group, Daimler AG, PSA Group, Renault, Volvo Cars.

Европейские автомобилестроители занимаются совершенствованием системной архитектуры AUTOSAR на основе стандарта POSIX. Особое внимание уделяется методологии структурирования и проектирования автомобильной электроники. Среди европейских производителей, занимающихся данной проблематикой BMW, Volkswagen Daimler AG, Ford, PSA Peugeot Citroën, Bosch.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь