Европа, несмотря на жесткую конкуренцию с США и странами Азии, продолжает удерживать позиции крупнейшего машиностроительного региона, специализирующегося на выпуске высокотехнологичного оборудования и транспорта. ЕС уверенно позиционируется как мировой центр автомобилестроения, способный моделировать карту технологического развития будущего, разрабатывать востребованные технологии.

Основной потенциал автомобильного направления поддерживают страны «технологической четверки» – Германия, Великобритания, Франция и Италия. Эти страны обладают уникальной производственно-технической базой, в отдельных случаях сочетающей более чем 100 летний опыт исследований, тестирования в реальных условиях и практического применения автомобильных узлов и агрегатов.

Ключевая причина столь успешного развития центра состоит в развитых рыночных отношениях, большом количестве производителей, деятельность которых глубоко интегрирована и тесно взаимосвязана с другими предприятиями отрасли. Это характерно не только для машиностроения, которое тесно связано с европейскими возможностями и технологиями металлообработки, но и для смежных, на первый взгляд, отдаленных сфер промышленности.

Смежные отрасли

Черная и цветная металлургия

Отрасль ориентирована на разработку новых сплавов с востребованными характеристиками для конструкционных и кузовных цельнометаллических деталей. Основная цель кооперации состоит в получении легкосплавных сплавов с антикоррозионными и антифрикционными свойствами для производства деталей и более запчастей, предлагаемых сторонними производителями.

Металлообработка

Успешность европейского автомобилестроения с начала истории связана с передовыми технологиями металлообработки. В отрасли работают такие производители:

  • Gleason-Pfauter Maschinenfabrik GmbH – занимает лидирующие позиции в зубофрезеровании;
  • группа JUNKER является мировым лидером в сфере производства станков для прецизионного шлифования;
  • Gildemeister – один из лидеров в производстве высокоточных станков для металлообработки.

Химическая промышленность

Обеспечивает автомобильную отрасль высокотехнологичными синтетическими пластмассами, полимерами, композитами, заменяющими в отдельных случаях сплавы металлов. Особое внимание уделяется углепластиками – карбону. Из материала CFRP – Carbon Fibre Reinforced Plastic изготовлен кузов электромобиля BMW i3. Лидирующие позиции в этом направлении занимает европейская компания Solvay S.A. (Бельгия).

Нефтехимическая отрасль

Данная сфера европейской промышленности обеспечивает отрасль синтетическими смазочными материалами, передовой автомобильной химией, топливом и материалами для отделки. Лидирующее положение занимают:

  • BASF и Johnson Matthey (автомобильные катализаторы);
  • LyondellBasell Industries N.V. (топливо);
  • Akzo Nobel N.V. (автомобильные покрытия);
  • INEOS Holding Group (биодизель и полимеры);
  • CHEM-TREND GMBH (распыляемые растворы для шин).

Нефтегазовое хозяйство

Нефтегазовая промышленность работает над созданием новых видов синтетического  и биотоплива. Развиваются технологии синтетического бензина на основе синтез-газа, разработанного немецкими учеными Францем Фишером и Гансом Тропшем. Лидирующие позиции в сфере изготовления e-gas, e-benzin из возобновляемых источников занимает Audi AG, на базе компании открыт исследовательский центр.

Электроника и робототехника

Электроникой и робототехникой, используемых для разработки бортовых систем автомобилей, опирающихся на знания высококвалифицированного персонала, подготавливаемого ВУЗами Германии, Великобритании и Франции. Центрами обучения и исследований считается Брауншвейгский технический университет, Технический университет Мюнхена, Высшая школа Хальбронна. ВУЗы Германии тесно сотрудничают с техническими университетами Украины.

Промышленный дизайн

Промышленный дизайн
Промышленный дизайн

Интенсивность производственного внедрения образцов промышленного дизайна в ЕС сопоставима с США и составляет в среднем 30% от общего объема. Коэффициент внедрения на 2011 год: США – 0,28, Европа – 0,28, Япония – 0,35, Китай – 0,17. Данная сфера в Европе генерирует свыше $15 млрд. ежегодного валового продукта, инвестиции в создание прототипов составляют до 10% всех НИОКР. В 2011 году инвестиции в эту сферу составили в Европе $44 млрд.

Энергетическая сфера

Энергетическая сфера помогает трансферу технологий в сфере создания эффективных аккумуляторных батарей, используемых для создания гибридных и е-мобилей. В этой области на первых позициях находятся предприятия Восточной Европы – Чехии, Македонии, выпускающие батареи с технологией старт-стоп (батарея AGM, изготовленная из адсорбирующего стекловолокна) для массово-выпускаемых микрогибридных автомобилей Mercedes, Volvo,  Audi, BMW и Vоlkswagen. Применяемая технология сочетает двигатель внутреннего сгорания и электропривод, обеспечивает 12-30% экономию топлива и снижает выбросы CO2 в атмосферу.

Высокий потенциал промышленных предприятий Европы, работающих как единый машиностроительный конгломерат, позволяет говорить о сохранении передовых позиций европейского центра на рынке автомобилестроения в долгосрочном периоде.

На территории Европы сосредоточены активы крупнейших производителей

Европейские автомобильные активы представлены производственными мощностями немецких корпораций Volkswagen Group, Daimler AG, BMW AG, Porsche AG, европейским отделение Ford Motor и General Motors, французскими активами концерна PSA Peugeot Citroën и Renault Group, голландской компании с итальянской собственностью Fiat Chrysler Automobiles (FCA Italy), шведской корпорации Volvo Group.

Европа: крупнейший мировой центр автомобилестроения

Вносят значительный вклад в развитие производства, выпускающие автомобили класса «люкс», итальянские компании Bugatti Automobiles S.A.S., Ferrari S.p.A., Lamborghini, Maserati и немецкая Porsche AG, британские компании Bentley Motors и Aston Martin. Подобные производители специализируются на концептуальных разработках, обычно не применяемых в массовых автомобилях, и их внедрению. Влияние оказывают производители тяжелогрузовых автомобилей DAF (Нидерланды, в составе PACCAR Inc.), MAN (Германия), Scania (Швеция), Iveco (Италия).

BMW Motorad Vision Next 100
BMW Motorad Vision Next 100

Основная стратегия повышения конкурентоспособности автомобильных концернов состоит в стратегическом партнерстве с предприятиями отрасли, как с профильными, так и смежными, в стратегических слияниях и поглощениях. На сегодняшний день крупнейшими европейскими держателями автомобильных активов являются:

  • Volkswagen Group – Volkswagen, Audi (Auto Union, c 1958 года входил в Daimler-Benz), Škoda, Seat, частично Porsche AG;
  • Daimler AG: Mercedes-Benz Cars Group – легковые автомобили, включая Mercedes-Benz, Mercedes-AMG, Mercedes-Maybach, Smart; Daimler Trucks Group – крупнотоннажные автомобили, Mercedes-Benz, Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation; Mercedes-Benz Vans Group – малотоннажные автомобили; Daimler Buses Group – автобусы, частично Tesla Motors, КАМАЗ и другие;
  • BMW Group: BMW, BMW Motorrad, Mini и Rolls-Royce;
  • PSA Peugeot Citroën – Peugeot, Citroën, Opel, Hindustan Motors, Vauxhall и DS Automobiles.
  • FCA Italy – Chrysler, Alfa Romeo, Dodge, Fiat, Jeep, Lancia, Abarth, Ram Trucks, Mopar и Холдинг также входят Maserati, Comau, Magneti Marelli и Teksid. Акции Ferrari распределены между конечными собственниками.

Развитые центры автомобилестроения

В Европе предприятия автомобилестроения равномерно распределены по территории стран за исключением Великобритании и некоторых областей Германии, где имеется несколько профильных центров. В Германии крупный автосборочный хаб организован BMV в городах Дингольфинге, Лейпциге, Регенсбурге и Мюнхене.

Около трети активов британских предприятий автостроения контролируются американскими компаниями, которые распространили свое влияние на британские острова  после Второй мировой войны. Выделяется крупный район автомобилестроения с центром в Бирмингеме Западный Мидленд, а также юго-восточная Англия с центрами автомобилестроения в Данегеме, Лутоне и Оксфорде.

Европейская Производственная кооперация – как условие успешности отрасли

Как центр машиностроения Западная Европа глубоко интегрирована с другими промышленными сферами, обеспечивая соответствующие нужды в технологическом оборудовании. Тесное кооперативное взаимодействие между предприятиями машиностроительной сферы способствует быстрому освоению технологий, внедрению их в массовое производство и совершенствованию промышленной базы для формирования следующего витка развития.

Станкостроение

Речь идет о высокоточном станкостроении и производстве кузнечно-прессовых машин, используемых для высокотехнологичной металлообработки. Это направление сыграло решающую роль в появлении первых автомобилей, обеспечив необходимый технологический уровень изготовления велосипедных подшипников, шайб, зубчатых колес, а впоследствии кузовных деталей и элементов платформы. И продолжает влиять на развитие автомобильного направления, обеспечивая передовые позиции центра.

Значительное влияние на производство кузовных деталей оказывает черная и цветная металлургическая промышленность с центрами  в Германии, Британии, Франции, Люксембурге, Швеции и Польше. Производственные центры характерны для Южной Европы – Генуи, Торонто и Неаполя.

Первый автомобиль

Первый массовый автомобиль был собран Карлом Бенцем в 1886 году на основе конструкции велосипеда, появившегося в продаже 1840 году. Изобретатель, чье имя входит в название самого узнаваемого в мире автомобильного бренда Mercedes-Benz, модернизировал колесное транспортное средство, заимствовав основные элементы металлической конструкции, и установил свой двигатель внутреннего сгорания.

Benz Patent-Motorwagen, 1886 год
Benz Patent-Motorwagen, 1886 год

 

Самоходная коляска Бенца стала прототипом современного автомобиля, полностью сохранив конструкционные черты велосипедной платформы и заимствованной изобретателем трубчатой рамы, являющейся основой всех современных автомобилей. Четырехколесный автомобиль был создан в 1893 году, Бенц дополнительно запатентовал шкорневую систему поворота колес, каждое колесо поворачивалось отдельно.

Компания Пежо (Peugeot) была открыта 1888 году, мануфактурное дело, связанное с металлообработкой, открыто семьей Пежо в 1700 году. До сих пор Пежо выпускает ручные кофемолки с пожизненной гарантией на стальной механизм. Впоследствии компания специализировалась на спицованных колесах и производстве велосипедов, а после знакомства с Готлибом Даймлером начала производить автомобили.

Европа: крупнейший мировой центр автомобилестроения
Современная платформа Volkswagen Touareg

 

Традиционный цельнометаллический корпус автомобиль приобрел несколькими десятилетиями позже. Первым промышленником, установившим металлический кузов, стал в 1928 году Андре Ситроен, после налаживания производственных контактов с американским промышленником Эдвардом Баддом. Особое значение для развития производства транспорта и высокотехнологичных запчастей сыграли технологии металлообработки.

Производство велосипедов способствовало появлению полноценной технической базы для автомобильного и авиастроения. Многие автомобильные компании начинали свою историю как производители велосипедов и самоходных колясок. К примеру: Rover, Škoda, Opel, Morris Motor. Кроме трубчатой рамы, у велосипедов были заимствованы шайбы, подшипники, зубчатые колеса.

Аэрокосмическая сфера и ВПК

Особое влияние на автомобильную отрасль оказали военное машиностроение, авиа- и аэрокосмическая сфера. Современными лидерами в этой сфере являются Германия, Великобритания и Франция. Первый в мире автопроизводитель Panhard Defense, созданный сугубо для производства автомобилей, полностью изменил свою сферу деятельности и сосредоточился на выпуске современного бронированного военного транспорта. Современными лидерами в военной сфере считаются компании Siemens и Volkswagen.

Европа: крупнейший мировой центр автомобилестроения
Panhard, 1941 год

 

PVP Patrol
PVP Patrol, эксплуатирующийся французской полицией, выпускается Panhard Defense

BMW, начавшая свою производственную деятельность как разработчик авиационных двигателей, стала мощным технологическим конгломератом, специализирующимся на высокоскоростных автомобилях. В истории BMW имеется два периода развития. Еще до Второй мировой войны компания имела разветвленное производство. Для примера звездообразные поршневые двигатели BMW 801TJ были установлены на самолеты-фоторазведчики Юнкерс Ju 388. Каждый имел можность 1409 кВт и 1890 л.с.

В послевоенные годы были потеряны основные производственные активы, но сегодня BMW вновь имеет стабильные позиции на рынке. Штаб-квартира является полноценным центром автомобилестроения. К основным целям компании относится формирование и стандартизация новой автомобильной платформы.

Авиационные двигатели в музее BMW
Авиационные двигатели в музее BMW

 

Нефтехимия и металлообработка

Значительный вклад в развитие европейского автомобилестроения делает промышленная нефтехимия, расположенная кластерами на побережье Сены и Эльбы. Предприятия этой группы работают в кооперативном взаимодействии с автомобилестроительными корпорациями. Взаимная интеграция технологий помогает добиться эксплуатации автомобилей с улучшенными параметрами, соответственно, повышения качества выпускаемого транспорта в долгосрочном периоде и уровня конкурентоспособности среди потребителей.

Западная Европа занимает ведущие в мире позиции в выпуске химической продукции, включая высокотехнологичную нефтехимию и смазочные материалы. Разработка новейших синтетических составов позволило существенно увеличить срок службы металлических деталей. Наряду с антифрикционными качествами высокотехнологичных сплавов, синтетические масла позволяют снизить износ конструкционных элементов автомобильного оборудования до возможного минимума.

Данная деятельность тесно связана цветной металлургией и разработкой новых антифрикционных, дюралюминиевых и других видов сплавов со специфическими свойствами. Среди предложений лидируют магниевые сплавы, отличающиеся высокотемпературными свойствами. Магний на 36% легче алюминия и на 78% имеют меньшую массу по сравнению с железом, позволяют выполнить качественную отливку любых сложных конструкций. Данные изделия имеют высокую прочность при температуре эксплуатации до 175 С.

В массовом производстве из магниевых сплавов выполняются легкие автомобильные диски повышенной прочности, элементы ходовой и кузова. Улучшенные технические характеристики имеют титановые диски, прочность которых вдвое превышает легированные стали. Высоко ценятся в автомобильной промышленности алюминиевые диски, легированные кремнием.

Европа: крупнейший мировой центр автомобилестроения
Легкосплавные магниевые диски

 

Технологии автомобилестроения в последние годы пополнили свои технологические активы за счет применения новейших материалов: легких сплавов, композитных материалов, включая углепластики. К применяемым примерам относится синтетический материал CFRP – Carbon Fibre Reinforced Plastic, их которого изготовлен кузов электромобиля BMW i3.

Снижение веса гибридного транспортного средства позволяет уменьшить емкость батареи. Углеволокно применяется для изготовления деталей. Речь идет о задней подвеске для малых автомобилей с однолистовой рессорой Transverse Composite Leaf Spring.

Энергетические технологии

Производственные усилия производителей направлены на возрождение технологических решений, разработанных в первой половине XX века, электрических и газовых гибридов. Для производства электрических гибридов европейские предприятия находятся в тесных производственных взаимоотношениях с производителями энергетического оборудования, центры которых расположены в Германии, Великобритании, Нидерландах и Франции. Страны ЕС занимают ведущие позиции в разработке бортовой электроники.

Производство комплектующих и запчастей

Большинство автомобильных концернов на сборочных конвейерах используют комплектующие сторонних производителей. Отрасль привлекает и обеспечивает постоянными заказами широкий круг производителей, обеспечивая приобретение добавленной стоимости и формируя валовый продукт региона. Среди производителей стоит отметить следующие компании:

  • INA – ведущий производитель подшипников, компании принадлежит бренд FAG, выпускающий ступицы, колесные подшипники, ШРУСы, ходовая и детали подвески, помпы систем охлаждения. Запчасти под этими брендами поставляет также Ruville, упаковщик запчастей;
  • Bosch – запчасти Bosch используются 70% автомобильных корпораций на сборочных конвейерах. Компания также поставляет высококачественное сервисное оборудование;
  • Lemforder (ZF Friedrichshafen AG) – производит детали ходовой, рулевого управления, сайлентблоки, автозапчасти считаются лучшими на рынке. Имеет не менее 600 наукоемких патентов. VW-Audi на сборочных конвейерах использует 100% запчастей Lemforder. Постоянными покупателями компании являются Toyota,Mercedes-Benz, BMW, GM, Renault, PSA, DAF, Ford, Iveco, Scania;
  • SWAG (Bilstein Group) – лидирующий производитель подвесок, деталей ходовой, рулевого управления и других запчастей. Запчасти отличаются максимально высоким стандартам качества;
  • Elring – прокладки и резиновые уплотнители, сальников и герметиков, торговая активность предприятия охватывает более 140 стран мира;
  • Victor Reinz, компания после слияния Victor (США) и Reinz (Германия) – передовой производитель сальников и прокладок;
  • Sachs (ZF Friedrichshafen AG) – лидер в производстве амортизаторов и комплектующих сцепления, производит опорные подшипники. Запчасти Sachs устанавливаются на спортивные автомобили F1 (Ferrari, Sauber, Toyota), а также на автомобили, участ гонках LeMans, WRC (Ford WRC);
  • ContiTech Continental – высококлассный производитель резины и пластика;
  • Hella – поставщик бортовой электрики и элементов освещения и др.

Большинство производителей запчастей и комплектующих самостоятельно ведут исследовательские работы и предлагают автомобилестроительным компаниям свои решения.

Предыдущая статьяINA, FAG, LUK, Ruville – бренды концерна Schaeffler Group
Следующая статьяЕвропа на один шаг от будущего – технологии автомобилестроения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь