Geely Automobile – самый известный китайский автомобилестроитель

Когда упоминается бренд Geely Automobile, практически каждый иностранец оживляется и вспоминает о китайской автомобильной компании, входящей в Geely Holding Group. Это едва ли не самый известный китайский бренд, хотя и не самый крупный производитель Китая. Под этой маркой выпускаются автомобили различных классов и внедорожники. Кроме того, Geely Holding Group занимается выпуском автомобильных запчастей, в частности, двигателей, трансмиссий, систем безопасности и АКПП.

О Geely с любовью

Geely продает свою продукцию на всех континентах мира. Название правильно читается именно как «цзили», а не на английский манер «джилли». Штаб квартира управляющего холдинга расположена в Ханчжоу, всего компания владеет 9 заводами в разных провинциях Китая. Кроме производства производитель открыл несколько учебных заведений, которые готовят кадры для предприятий компании. Научно-исследовательские центры работают за рубежом. Например, в Швеции, автомобильные дизайн-студии открыты в Лос-Анджеллесе и Барселоне.

Компания образована совсем недавно, в 1984 году был открыт небольшой заводик по выпуску бытовой холодильной техники. Из-за введенного лицензирования деятельности было принято решение об изменении сферы деятельности, предприятие занималось выпуском строительных материалов и техники.

В  1990-х годах Geely выпустила первые мотоциклы и другую технику, заключив договор с  HONDA. Со временем компания переходит на собственное проектирование и у уже к 1996 году производит более 200 тыс. легкой мототехники. В 1997 году с производственной линии выходит собственный двигатель.

Самыми известными линиями автомобилей считаются Emgrand, а также Gleagle и Englon. Эмгранд выпускался с 2009 по 2014 год, позже он изменил название на одноименный бренд по названию компании. Мотоциклетное направление производитель развивает по сегодняшний день, но продукцию продает преимущественно в Китае.

В 1997 году выходит первый хэтчбек Haoqing SRV на шасси Daihatsu. Массовый выпуск автомобилей стал возможен только в 2001 году. В этот период государство сняло ограничения на сборку автомобилей только на государственных предприятиях. Первый опыт сотрудничества в рамках совместного выпуска автотранспорта был с Daewoo и итальянской Maggiora. Для развития направления приобретена Shanghai Maple Automobile (SMA). В 2003 году был образована холдинговая компания.

Позиционирование на мировом рынке

Первые попытки Geely заявить о себе на мировом рынке были неудачными. В 2006 году компания покупает почти 20% акций компании Manganese Bronze Holdings, британского проектировшика автомобилей для такси. Совместно с английскими специалистами начинаются разработки и поиски новой концепции, основы будущего бренда Geely.

В 2007 году Geely начинают собирать на украинском заводе КРАЗ. В тот же период компания заключает еще один партнерский договор с российским заводом. Благодаря этому автомобили Geely появляются в странах бывшего СНГ. Это были модели Geely MK и Geely FC, разработанные совместно с российским предприятием.

Первое значительное внимание китайская компания получила на Детройтском автосалоне после презентации системы безопасности BMCS. Эта система отслеживала давление в шинах и активировала торможение при их резком падении. К тому времени компания уже разработала собственные АКПП и довольно хорошую трансмиссию.

В 2008 году инновационный пул компании пополняют двигатели на биотопливе, а также первый электрокар Geely LC-E. И начинается их выпуск. В 2009 году Geely приоретает австралийского производителя трансмиссий Drivetrain Systems International Pty Ltd. (DSI).

В 2010 году завершается «сделка века» с FORD, в результате которой китайский холдинг получает 100% акций Volvo Cars за 1,8 млрд. долларов. Одновременно производитель начинает выпуск трех суббрендов Emgrand, Gleagle и Englon, которые были представлены  впервые на выставке в Пекине в 2010 году.

В 2011 году Geely Emgrand EC7 получил 4 звезды в независимых краш-тестах EuroNCAP. Это был первый китайский опыт. В этом же году начинается сотрудничество предприятием «Дервейс» в России, Карачаево-Черкессия. Руководство компании также добивается выпуска автомобилей в Беларуси на предприятии «БелДжи».

Благодаря усилиям менеджмента в 2012 году Geely заняло первую позицию рейтинга автомобильных импортеров Китая. Свои позиции в Европе компания упрочняет приобретением 100% акций лондонской Manganese Bronze Holdings и переименовывает ее в London Taxi Company. Впоследствии открывается и научный центр China Euro Vehicle Technology (CEVT) в Гетеборге.

Современная Geely

Достигнув определенных высот на мировом рынке, компания сразу начала реструктуризацию активов. В 2017 году были приобретены 51% компании Lotus Cars. Geely приобрела 8,2% в грузовом отделении AB Volvo. Компания разорвала договора с некоторыми производителями, с которыми были ранее заключены партнерские контракты.

В результате изменения технической и маркетинговой стратегии в 2019 году выпускается кросс-купе Geely Xingyue. На автомобиль устанавливается турбированный двигатель Volvo VEP4 2.0TD T5 238 л.с., работающий в паре с 8-ступенчатой АКПП автоматом, передающим крутящий момент в 350 Нм на все четыре колеса.

Таким образом, этот автомобиль открывает новую эпоху технически-совершенных автомобилей Geely класса «люкс» грузовой мощности. Нужно отметить, что все модели Geely являются примером высококлассного дизайна европейской школы и отлично встречаются потребителями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь