Isuzu Motors – ведущий производитель промышленного транспорта и внедорожников

Японская компания Isuzu (Isuzu Motors Ltd) является ведущим мировым производителем грузового и автобусного транспорта, также специализирующимся на производстве малоформатной мототехники и внедорожниках. Название правильно читается как «Исудзу». Компания является известным производителем двигателей и поставляет свою продукцию на конвейеры ведущих автомобилестроителей, в частности, FORD. Сборочные производства рассосредоточены по рынкам сбыта, но основная база находится в Японии.

Isuzu Motors имеет колоссальную годовую выручку, она достигает почти 14 млрд. долларов в год, но с малой прибылью 558 млн. долларов. Это накладывает отпечаток на активность компании на рынке и обуславливает консервативную политику развития. Состав акционеров интернациональный, в него входит GM, Toyota, один из японских банков и фондовая компания.

(*) На фото Isuzu DMax, 2020.

История появления – помнят свои традиции

Начало истории начинается с образования предприятия в 1916 году для производства автомобилей. Первыми из сборочных цехов вышли автомобили на 2-4 места для личного пользования, в конце 1918 года из цехов вышли грузовики. Производство доступной транспортной техники расширилось, она выпускалась под торговой маркой «Сумида». В 1933 году происходит объединение с Dot Automobile. Новое юридическое лицо называлось Automobile Industries. Первый вышедший грузовик получил новое звучное название Isuzu, по названию одной из японских рек.

Грузовые фургоны ISUZU
Грузовые фургоны ISUZU

В 1934 году компания открывает научно-исследовательское направление в области дизельных топливных агрегаатов под управлением президента компании Томоносуке Кано. Уже в 1936 году был сделан двигатель с воздушным охлаждением. Это инженерное открытие стало самым крупным техническим открытием в сфере дизельных агрегатов в Стране восходящего солнца.

Грузовик Isuzu NQR
Грузовик Isuzu NQR

В 1937 году компания объединяется еще с двумя производителями, в результате появляется новое юридическое лицо «Токийский автомобильный завод».

Послевоенные достижения

После войны материнская компания начинает производить грузовики на бензиновом и дизельном двигателе. В 1949 году предприятие получает современное название Isuzu Motors Limited.

После войны Isuzu Motors продолжает инженерные поиски в сфере дизельных двигателей. Был разработан агрегат с водяным охлаждением и камерой сгорания с непосредственным впрыском топлива. Этот двигатель стал прототипом многих современных агрегатов.

Первый автомобиль Isuzu Motors выпустила совместно с британской конструкторской компанией Rootes. Но это была просто копия английского Хилман. Однако компания вскоре уравновешивает вес собственных разработок и выпускает экономный дизельный грузовик с хорошими потребительскими характеристиками.

В 70-х годах начинаются выпускаться дизельные двигатели для легковых машин, за которые инженеры Isuzu Motors получили награду от Японского общества инженеров-механиков.

После открытия завода Фуджисава компания налаживает выпуск автомобиля Bellett. На новой производственной базе в Таиланде выпускался Florian. В этот же период начался массовый выпуск 4-х тактного дизельного двигателя с прямым впрыском. И чуть позже вышла модель 117 Coupe. В 1974 году после продажи акций GM, совместно был создан автомобиль GEMINI. В 1980- выпускается ряд интересных моделей, задающих тон на рынке.

Внедорожники

Первый внедорожник Isuzu Motors появился в 1975 году. Прототипом стал Rodeo Bighorn. Выпущенный автомобиль очень похож на Mitsubishi Pajero, но последний более технически-интересен. В 1989 году был показан внедорожник MU (Amigo) с революционной для массового сегмента заднеприводной базой.

Isuzu D-Max 2012
Isuzu D-Max 2012

Увеличение доли GM

В 1990-х была увеличена доля GM до 49%. После этого  расширяется ассортиментный ряд. Он включает новые внедорожники, минивэны, фургоны полугрузового класса. Начинаются выпускаться автомобили общей массой до 3,5 т. Этот модельный ряд становится базовым для современной компании. Его дополняет расширенное производство автобусов и грузовиков. С этой продукцией производитель выходит на глобальный рынок, где успешно удерживает лидирующие события по сегодняшний день. Одновременно расширяется присутствие в разных странах.

Совместное производство с DMAX

В 2000 году у Isuzu Motors начинается сотрудничество с DMAX, Ltd.. В результате начинают выпускаться дизельные двигатели. Улучшенные мощностные характеристики располагают к увеличению спроса на грузовой транспорт. В результате открывается компания General Motors Isuzu Commercial Truck, LLC.. На сегодняшний день компания является крупнейшим производителем эко-двигателей, обеспечивающим сниженную нагрузку на природу.

Isuzu D-Max, 2020
Isuzu D-Max, 2020

Двигатели Duramax 6600, по версии Ward’s Communications, стали одним из лучших в истории. Двигатели Isuzu успешно устанавливаются на автомобили GM. Взаимовыгодное сотрудничество далее упрочняет 30-летнее сотрудничество компаний.

Интерьер пикапа Isuzu DMAX
Интерьер пикапа Isuzu DMAX

Для улучшения финансовых показателей предприятия по выпуску легковых автомобилей Isuzu планируется перенести в Таиланд в ближайшем будущем. Компания планирует больше сосредоточиться на выпуске двигателей и позиционировать себя в этом выгодном сегменте.

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Isuzu Amigo (Vega, Wizard) 1989 – 2004 Вседорожник, J-сегмент Купить запчасти
Isuzu Ascender 2003 – 2008 Среднеразмерный кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Isuzu Aska 1983 – 2002 Средний, D-сегмент Купить запчасти
Isuzu Axiom 2001 – 2004 Внедорожник, J-сегмент Купить запчасти
Isuzu Bison 2007 – наст. время Автобус / Компактный грузовик Купить запчасти
Isuzu D-Max 2002 – наст. время Пикап Купить запчасти
Isuzu Elf (N-Series) 1959 – наст. время Грузовой автомобиль Купить запчасти
Isuzu Filly 1997 – наст. время Минивэн, M-сегмент Купить запчасти
Isuzu Frontier 1989 – 2004 Среднеразмерный внедорожник, J-сегмент Купить запчасти
Isuzu Gemini 1974 – 2000 Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Isuzu Hombre 1996 – 2000 Среднеразмерный пикап Купить запчасти
Isuzu i-Series 2004 – 2012 Среднеразмерный пикап Купить запчасти
Isuzu Impulse 1981 – 1992 Спорткар, S-сегмент Купить запчасти
Isuzu KB 1972 – 2002 Компактный пикап Купить запчасти
Isuzu Faster 1972 – 2002 Компактный пикап Купить запчасти
Isuzu Midi 1986 – 1995 Минивэн, M-сегмент Купить запчасти
Isuzu MU (MU-X) 1989 – наст. время Внедорожник, J-сегмент Купить запчасти
Isuzu Oasis 1996 – 1999 Минивэн, M-сегмент Купить запчасти
Isuzu Panther 1991 – наст. время Минивэн / Кроссовер / Пикап Купить запчасти
Isuzu Rodeo 1988 – 2004 Пикап / Внедорожник Купить запчасти
Isuzu Trooper 1981 – 2003 Внедорожник, J-сегмент Купить запчасти
Isuzu VehiCROSS 1997 – 2001 Внедорожник, J-сегмент Купить запчасти