Suzuki Motor Corporation – легендарная японская машиностроительная компания

Японская компания Suzuki Motor Corporation расположена в префектуре Сидзуока, которая славится отличным сакэ и не выходит почти к морю. Между тем название компании похоже на название японского леща, который вылавливается в Японском море, хотя происходит от фамилии основателя.

Изначально Suzuki Motor специализировалась на выпуске субкомпактных автомобилей, которые отличались довольно высокой мощностью. В 2001 треть акций компании была выкуплена американской компанией GM.

(*) На фото Suzuki Vitara 2019.

История основания

Suzuki Motor начала свою историю в 1920 году, когда была организована Мачио Сузуки. Вид деятельности не был связан с автомобилестроением, компания занималась выпуском станков для ткацкой промышленности. Идея проектирования автомобиля пришла в 1937 году, в 1939 году компания предложила потребителям компактные недорогие машины. Однако направление было признано несущественным для деятельности, Мачио Сузуки поручил остановить выпуск нового вида продукции.

Производство автомобилей было возобновлено только после войны. Первым был выпущен моторизованный веломобиль Power Free. Конструкция была очень простой и недорогой, поэтому продукт пользовался спросом.

Нововведением было и то, что механизм Two-sprocket позволял одновременно крутить педали и сочетать усилие с работой двигателя. Также имелся режим движения только с помощью силового агрегата.

К 1954 году уже выпускались 6 тыс. мотоциклов за один месяц. В этом же году было изменено название на Suzuki Motor Co., Ltd.

Впоследствии, Сузуки, окрыленный успехом мотоциклетной серии, создал свою первую промышленную версию автомобиля. Он вышел в свет в середине 1950-х и назывался Suzulight. Несмотря на простоту конструкции, транспортное средство характеризовалось использованием уникальных новшеств:

  • передним и полным приводом;
  • независимой подвеской;
  • рулевым управлением типа «шестерня-рейка».

Этот набор технологий только спустя 40 лет стал стандартом автомобильной архитектуры.

Новые модели 1970-х с 2-х и 3-х цилиндровыми двигателями

Спустя некоторое время Suzuki Motor Co. выпустила Fronte-360. Транспортное средство отличалось использованием 2-циллиндрового двигателя. Мощность была 30 л.с., но этот вполне хватало для «малолитражки». В конце 1970-х вышли автомобили с 3-цилиндровыми двигателями большим объемом. Более усовершенствованная версия появилась в начале 1980-х годов. Именно Jimny SJ410 начал успешно экспортироваться во многие зарубежные страны.

Впоследствии компания предложила потребителям 3-х летнюю гарантию, и была первым производителем на рынке, реализующей транспортные средства с долгоиграющей гарантией. Это конечно, привлекло потребителей.

Силовые агрегаты для моторных лодок

В 1977 году Suzuki Motor Co. открывает новое направление – изготовление запчастей, компонентов и двигателей моторных лодок. Производитель предложил целую линейку продукции – от 2 л.с. до 225 л.с. Компания не обошлась без ноу-хау, это было компьютерное управление работой двигателя, которое заключалось в определении оптимального режима.

Лодочные моторы Suzuki
Лодочные моторы Suzuki

Впоследствии производитель предложил потребителям 3-х летнюю гарантию и был первым производителем на рынке, реализующим транспортные средства с долгоиграющим сервисом. Это, конечно, привлекло потребителей и сделало Suzuki Motor известной на рынке моторных водных транспортных средств.

Микроавтомобили 1980-х и хэтчбеки 1990-х

Учитывая потребительский спрос на компактные автомобили во всем мире, в 1982 году выпускаются субкомпактные микроавтомобили моделей Fronte, Alto, Cervo. Они имеют две, три, пять дверей, оснащаются 3-цилиндровыми двигателями с мощностью до 40 л.с.

В 1983 году выходят модели Swift для европейского рынка с кузовом хэтчбек с экономичным двигателем на 50 л.с. Автомобили начинают продаваться в Венгрии. В 1985 году транспортные средств японской компании стали доступны жителям США. Именно Suzuki того периода создали японским автомобилям репутацию аккуратных микроавтомобилей, которые могли использоваться как экономные средства индивидуального передвижения.

В 1988 году выходит современная модель Escudo, на зарубежных рынках она продавалась как Suzuki Vitara и была оснащена двигателем на 1,6 л с мощностью 95 л.с. В США она предлагалась как Geo Tracker. Suzuki Vitara – это не просто одна из самых известных машин компании, а целая линейка с многообразием решением. Например, с 3- и 5-ти дверными кузовами, с мягкой и жесткой крышей, с удлиненной платформой «универсала» Vitara Long, которая комплектуется любым двигателем по желанию покупателя.

Современная Suzuki Motor Corporation

Существующая компания Suzuki Motor Corporation была образована в результате обновления в 1990-х годах. Реструктуризация повлияла и на ассортимент.

Среди предложений в 1991 году появился субкомпактный Suzuki Cappuccino, рассчитанный на двух пассажиров. В 1993 году производитель разработал Wagon R, преимущественно для Восточной Европы. В 1994 году общее число машин, выпущенное Suzuki Motor, достигло 10 млн. копий.

Мотоциклы Suzuki
Мотоциклы Suzuki

В 1995 году вышел Baleno на шасси Vitara. Для потребителей была обновлена новая моторизованная велосипедная серия с электроприводом LOVE. Для США производился автомобильный бренд Geo с популярной моделью Metro.

Suzuki LOVE
Suzuki LOVE

Впоследствии Suzuki Motor увеличивает выпуск субкомпактных легковых транспортных средств до 250 тыс. экземпляров в год. Для зарубежных рынков производятся Kei и Grand Vitara. Усиливается мотонаправление, общее количество выпущенных мотоциклов к 1999 году достигает 40 млн.

Внедорожники и перспективы

В этом же году компания заключает совместный договор с Fuji Heavy Industries с целью усиления направления внедорожников. В результате появляется ряд новых моделей. Внедорожники выпускаются совместно с General Motors, Chevrolet, Nissan и Kawasaki.

Suzuki Jimny
Suzuki Jimny

Сейчас компания открыла свои представительства в 170 странах мира. В составе работает 15 тысяч высококвалифицированных сотрудников с инженерной квалификацией.

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Suzuki Baleno 1995 – наст. время Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Suzuki Ertiga 2012 – наст. время Компактвэн, M-сегмент Купить запчасти
Suzuki Escudo 1988 – наст. время Кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Suzuki Kizashi 2009 – 2014 Средний, C-сегмент Купить запчасти
Suzuki Splash 2008 – наст. время Городской, A-сегмент Купить запчасти
Suzuki Grand Vitara 1997 – наст. время Компактный кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Suzuki Jimny (Suzuki Samurai) 1970 – наст. время Внедорожник, J-сегмент Купить запчасти
Suzuki Liana 2001 – 2007 Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Suzuki Swift 2000 – наст. время Субкомпактный, B-сегмент Купить запчасти
Suzuki SX4 2006 – наст. время Кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Suzuki Vitara 1988 – наст. время Кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Suzuki Wagon R 1993 – наст. время Городской, A-сегмент Купить запчасти
Suzuki XL-7 1998 – 2009 Кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
ЦИФРОВЫЕ КЛЮЧИ ИГР И ИГРОВЫХ СЕРВИСОВ
Предыдущая статьяAudi Q8 2019: краткий обзор
Следующая статьяIsuzu Motors