Йозеф Кабан
Йозеф Кабан

Йозеф Кабан – от Škoda до Rolls-Royce

Йозеф Кабан (Jozef Kabaň) – в настоящий момент (2019) шеф-дизайнер обновленного бренда Rolls-Royce, находящегося в собственности BMW. Volkswagen и BMW продолжают обмениваться высшим должностным персоналом. Ранее в VW из BMW перешел Герберт Дисс, нынешний глава концерна, но BMW сумела убедить одного из видных автомобильных дизайнеров современности Йозефа Кабана.

Ставка на автодизайн

На момент перехода на Баварские заводы Кабан уже успел спроектировать одну из знаковых моделей современности – Bugatti Veyron. И учитывая опыт Volkswagen, с подачи Фердинанда Пиеха, уделявшего особого внимания поиску автомобильных дизайнеров, получившего Вальтера де Сильва, BMW приобрела сразу двух интересных специалистов в области автомобильного дизайна – Йозефа Кабана и Домагоя Дукеча. Оба дизайнера работали в VW с 2008 и 2010 года соответственно.

SEAT Arosa
SEAT Arosa
VW Lupo
VW Lupo

Сейчас, когда Кабан будет работать в Rolls-Royce, Дукеч также пошел на повышение и стал шеф-дизайнером BMW. Причем предшественник Кабана в Rolls-Royce Карим Хабиб должен был перейти в VW, однако планы не состоялись. Сейчас Хабиб является шеф-дизайнером японского бренда Infiniti. Напомним, что Карим Хабиб в период работы Дисса в BMW возглавлял отдел исследований и разработок в этой компании.

Rolls-Royce переживает сложные времена, долгое время эта марка создавала прецеденты для судебных тяжб между VW и BMW. Как известно, в результате по решению суда производство Rolls-Royce отошло VW, заводы BMW стали владельцем бренда. Вряд ли Йозеф Кабан сможет внести большую лепту в готовые решения, созданные под руководством Карима Хабиба, но ему предстоит разработать другие автомобили Rolls-Royce и сделать их не хуже Bugatti Veyron. В Rolls-Royce есть, где развернуться, создавая новую люксовую концепцию, именно такая задача стоит перед Йозефом Кабаном.

Начало и расцвет карьеры Йозефа Кабана

Йозеф родился в 1973 году, а его молодость пришлась на 1990-е годы, когда страны социалистического лагеря переживали экономический спад. В этот момент он закончил Академию изящных искусств и дизайна в Братиславе (1991), продолжил обучение уже в Королевском колледже искусств в Великобритании, в 1997 году, где обучение проходил по гранту VW.

Škoda Octavia
Škoda Octavia
SUV Kodiaq
SUV Kodiaq

С самого начала карьеры Кабан получил работу в VW, где в 2003 году занял должность помощника дизайнера экстерьера в Audi, в 2007 году возглавил отдел экстерьера. В 2008 году занял аналогичную должность в Škoda, которую и занимал до ухода в BMW. А общей сложности Йозеф Кабан разработал целый ряд интересных моделей, включая VW Lupo, SEAT Arosa, Bugatti Veyron, Škoda Octavia. Как минимум, две модели из этого списка приобрели мировую известность. В его дизайнерский актив входит также FABIA, SUV Kodiaq, Yeti II.

Если Вальтер де Сильва создал понятие «эмоциональной линии», то Йозеф Кабан является автором знаменитого «бычьего взгляда» Bugatti Veyron. Он создает по-настоящему мужские, современные спортивные автомобили, имеющие свои авторские особенности. Сложно сказать, как спокойная люксовая концепция Карима Хабиба будет уживаться с бычьей экспрессией Кабана в Rolls-Royce. Сложно сказать, является ли переход на новую должность повышением или понижением, но определенно это новый этап жизни еще одного знакового автомобильного дизайнера нашей современности.

Bugatti Veyron
Bugatti Veyron

Отметим и тот факт, что Bugatti Veyron Йозеф Кабан разрабатывал под руководством Хармута Варкуса, возможно, наставничество также сыграло свою роль. Сегодня у уже именитого дизайнера есть возможность заняться творчеством, чтобы восстановить утраченные позиции люксовой марки Rolls-Royce. Еще на прежней должности в его задачи входила выгодная конкуренция на прибыльном рынке кроссоверов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь