Вальтер Мария де Сильва
Вальтер Мария де Сильва

Вальтер де Сильва: движение, ощущаемое кончиками пальцев

В автомобильном мире хорошо и среди фанатов эксклюзивных суперкаров хорошо известна «линия де Сильвы». Принцип эмоциональной линии в автодизайне является основным признаком почерка легендарного шеф-дизайнера Volkswagen Group. Между тем Вальтер де Сильва создал не только несколько Golf’ов, Seat Altea, где впервые появилась эта самая визуальная линия, которая стала впоследствии частью оригинального стиля автодизайна де Сильвы.

Начало карьеры Вальтера де Сильва было неразрывно связано с FIAT, впоследствии он спроектировал несколько авто Alfa Romeo, а после этого длительное время работал в VAG, откуда и ушел на пенсию в 2015 году. «Эмоциональная линия», которой, по его мнению, нужно придерживаться в автодизайне, стала классическим принципом проектирования кузовов автомобилей и отлично вписалась в аэродинамическую концепцию, также подразумевающую поиск уникальных форм кузова для достижения идеальной аэродинамики.

Начало карьеры

В восемь лет от роду на Вальтера Марию де Сильва, по отзывам родителей, огромное впечатление произвела авария и гибель певца Фреда Бускальйоне на роскошном суперкаре Ford Thunderbird. Причем говоря о своих детских пристрастиях, сам де Сильва говорит, что ему по-детски было жалко именно машину. Учитывая, что автодизайнер отличался спокойным нравом, этот случай только подчеркивает его фанатизм по отношению к автомобилям, который проявился еще в детстве.

Тем не менее, он Вальтер де Сильва дизайнером не по собственному выбору или воле случая. Его отец был профессиональным архитектором, а впоследствии работал арт-директором итальянского концерна FIAT. Так что де Сильва младший с молоком матери впитал чувство автостиля. Его отец также старался вовлечь детей в работу, чтобы они пошли по его стопам. Уроки рисования сначала проходили в традиционной форме, когда ребенка просили что-то изобразить, но Вальтер упорно рисовал только автомобили.

Сразу после обучения он получил работу в FIAT по рекомендации отца. В его обязанности входило изготовление лекал для раскроя элементов кузова. С одной стороны, эта работа для него была скучной и однообразной, с другой, сформировала чувствительность и опыт профессионального дизайна, основанного на реальном производстве. Что редко встречается у молодых специалистов. В FIAT Вальтер де Сильва в общей сложности проработал 16 лет, создав за это время более 10 моделей автомобилей. Его работа была оценена премией «Золотой циркуль» за Fiat Ritmo.

В один из моментов его назначили ведущим дизайнером Alfa Romeo, это произошло в 1986 году. Немногим раньше легендарные спорткары воспринималась как культовая марка автомобилей и символ Италии. Де Сильва должен был восстановить былую славу и популярность, его назначение произошло после покупки Alfa Romeo концерном FIAT. Машины отличались не только превосходными техническими характеристиками, которые помогали выигрывать гонки, но и эффектным и элегантным внешним видом.

Расцвет карьеры: Alfa Romeo и Volkswagen Group

Вальтеру де Сильва предстояло вернуть марке статус автомобиля со «спортивной душой», сохранив классические элементы автодизайна, хорошо узнаваемые в Alfa Romeo. Благодаря его усилиям бренд практически восстановил свой статус, верхом мастерства автодизайнера стала модель Alfa Romeo 156, но на этом его карьера в итальянском концерне была закончена. В 1998 году Фердинанд Пиех, глава Volkswagen (и внук Фердинанда Порше), предложил стать главным шеф-дизайнером SEAT.

Работа в SEAT

Можно предположить, что переход в SEAT был связан с затухающей популярностью Alfa Romeo, а также возможностью продолжить карьеру VW с рядом других брендов немецкой компании. В SEAT предстояло сделать то же, что и ранее в Alfa Romeo. Восстановить популярность городского автомобиля в меру популярного бренда довольно сложно, но де Сильва это сделал благодаря своему непревзойденному дизайну.

Чтобы сократить расходы и удержать доступную ценовую политику SEAT изготавливали на платформе Golf с другим дизайном, при этом дизайн испанского бренда должен был быть более эмоциональным и похож на спортивный. Это было требование рынка, так как строгий немецкий дизайн не пользовался большим спросом в Южной Европе.

Имея определенный опыт, Вальтер де Сильва внедрил многие «спортивные» элементы дизайна в городские автомобили, например:

  • агрессивные узкие фары, благодаря им модели Ibiza или Leоn более эффектны, чем VW Polo или Golf;
  • хромированную рамку эмблемы;
  • хорошее сочетание плоскостей при проектировании кузова и отличную аэродинамику.

Дизайн моделей SEAT вполне получился спортивным, при этом технические характеристики остались скромными городскими, но именно такие автомобили были востребованы потребителями. Более продвинутым водителям предложили технически обновленную Seat Cupra. К дизайну еще добавилось овальное сечение выхлопной системы и возможность подбора цвета машины по каталогу.

Как уже говорилось, вершиной творчества де Сильва стала SEAT Altea с той самой «эмоциональной линией». Концепцию впоследствии назвали «Auto emocion». Таких линий в этой модели более 10, и они стали наследуемым элементом фирменного стиля SEAT в новых моделях.

Audi и другие бренды VAG

Работая в SEAT, Вальтер де Сильва приобрел значительный опыт проектирования хорошо воспринимаемых рынком автомобилей, и после реструктуризации активов в 2000-х годах стал шеф-дизайнером Audi. Эта компания сохранила относительную независимость в VW, именно в нее входил бренд SEAT и люксовая марка Lamborghini. Его задача состояла в том же, что и делал он раньше, сделать автомобили спортивными по внешнему виду. Только в Ауди этому способствовали еще и технические характеристики.

Вальтер де Сильа=ва

Творение де Сильва: концепт Арксфокс
Творение де Сильва: концепт Арксфокс

Вальтер де Сильва сумел справиться и с имиджевыми традициями, а также устойчивым мнением потребителей. В тот период Audi называли не иначе как «машиной сельского учителя». Сейчас это премиум-бренд, и в этом успехе есть значительный вклад шеф-дизайнера компании.

Что касается элементов дизайна, то классическая рамка-щит придумана де Сильва во время отпуска. Но тут есть и лукавство, так как подобное решение уже прослеживалось в Alfa Romeo. Нужно сказать, что сначала его дизайн был не принят, так как был слишком радикальным. Успешность итальянской марки Alfa Romeo была только на руку, чтобы, в конечном итоге, дизайн был все-таки принят руководством VW. Эмоциональный дизайн де Сильвы сделал из Audi престижную марку и помог осуществить прорыв в премиальные сегменты продаж. Особенно это касалось моделей кроссоверов Q7 и суперкаров R8.

В этот период работы, будучи уже знаменитым, де Сильва пополнил современный автодизайн принципом «эффекта Мэрилин Монро». Пример сочетания форм и длины базы он привел, распечатав в полный рост фотографию Мерилин Монро. Благодаря совершенным пропорциям тела актриса казалась гораздо выше своего роста в 1,6 м. В Ауди были применены идеи дизайна не только кузова, многие изменения коснулись интерьера, где эмоциональность была очень к месту.

Шеф-дизайнер VAG

Впоследствии в 2007 году Вальтер де Сильва стал шеф-дизайнером VAG и руководит созданием моделей всех брендов компании: Audi, Bugatti, Bentley, Lamborghini, Volkswagen и Skoda, SEAT. Именно он преобразил в последнее десятилетие Volkswagen и сделал многое, чтобы компания занимала первые строки мирового рейтинга по объему продаж.

Вальтер де Сильва за эскизами
Вальтер де Сильва за эскизами

Де Сильва умеет даже из посредственного автомобиля сделать произведение искусства, создав уникальную и хорошо запоминающуюся потребителями эмоциональную линию. Сейчас мы имеем возможность наслаждаться его творчеством, пользуясь комфортными и превосходными по дизайну автомобилями группы VAG, когда легендарный шеф-дизайнер уже покинул свою должность и ушел на заслуженный отдых.

Предыдущая статьяЙозеф Кабан: когда чувствуешь совершенство
Следующая статьяФердинанд Пиех

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь