Škoda Auto A.S. – чешская автомобильная компания, занимающая выпуском автомобилей городского класса, кроссоверов и паркетников. Входит в состав VAG Group, под управлением Volkswagen компания возродила производственные мощности и вышла на рынок с рядом моделей, завоевавших потребителей оптимальным соотношением премиального стиля, доступной стоимости и примененных технологий в производстве авто. Штаб-квартира находится в чешском городе Млада-Болеслав.

Актуальным примером является модель Škoda Octavia. Обновленный автомобиль был представлен в 1996 году, после значительного перерыва в выпуске, в 2004 году в составе VAG Group марка прошла полный редизайн. Для этих целей была использована платформа Volkswagen Group A5 (PQ35), автомобиль также получил новые двигатели и полный реинстайлинг дизайна кузова.

Данный автомобиль хорошо известен как отдельный бренд, популярен в странах Восточной Европы и Китае. Чтобы удовлетворить запросы потребителей в 2007 году, был выпущен полноприводной внедорожник, а в 2009 году было выполнено новое обновление автомобиля, который получил приставку FL в названии.

Так Škoda Auto A.S. воспринимается как отдельный бренд с надежными и эффектными машинами. Этого удалось достигнуть благодаря усилиям специалистов чешского завода и Volkswagen Group. Согласно рейтингу Euro NCAP безопасность автомобиля оценивается: для пассажиров – 27 баллов, для ребенка – 37 баллов, для пешехода – 17. Это одни из самых высоких показателей в своем классе, учитывая, что марка предлагает современные машины с высоким уровнем комфорта.

Нужно учитывать, что Škoda Auto A.S. не только заимствовала у Volkswagen опыт и технологии. Чешский завод считается кузницей кадров. Вольфганг Дюрхаймер, начинавший свою карьеру в Чехии и принимавший участие в разработке дизайна Škoda Octavia, впоследствии возглавил Bugatti и Bentley. Но самая яркая дизайнерская карьера, конечно, у чешского дизайнера Йозефа Кабана. Он принимал участие в разработке практически всех автомобилей Škoda. Cвоему успеху он благодарен своему таланту и Фердинанду Пиеху, использовавшего его эскиз в 1999 году для нового лимузина Bugatti. Перу Кабана принадлежит и первый эскиз Bugatti Veyron.

История появления

История компании начинается с сотрудничества механика Вайлава Лаурина и торговца книгами Вайлава Клемента. Увлекаясь велосипедами, в 1895 году после открытия Laurin & Klement Co. предприимчивые чехи начали выпускать велосипеды под торговой маркой «Славия». В 1899 году модельный ряд продукции пополнился мотоциклами. В 1905 году компания выпустила свой первый автомобиль Voiturette A, который сразу стал популярен в Чехии и признан одним из символов истории чешского автомобилестроения. Продукция Laurin & Klement отличалась высокой надежностью и значительным набором ноу-хау, что позволило компании занять стабильное положение на мировом рынке автомобилестроения. Выпуск автомобилей стал одним из самых значимых факторов утверждения Австро-Венгрии как промышленного кластера Европы.

Интенсивное развитие способствовало реорганизации компании. В 1907 году Laurin & Klement была преобразована в акционерное общество L & K, появилась новая модель Faeton. В период Первой мировой войны компания занималась выпуском военной техники. Автомобили под маркой Škoda L & K выпускались с 1925 по 1929 года, но изначально представляли собой две независимые автомобилестроительные компании.

Škoda Plzeň

Компания с оригинальным названием была основана в 1869 году молодым инженером Эмилем Шкода в городе Млада-Болеслав, где сейчас находится штаб-квартира крупнейшего автомобилестроителя Восточной Европы. Небольшой механический завод стал крупным машиностроительным предприятием.

В результате реорганизации активов и слияния акционерное общество L & K вошло в состав Škoda Plzeň. Совместно было создано инновационное конвейерное производство, выпускавшее автомобили мирового класса с целым набором великолепных инженерных решений. Название Laurin & Klement сохранено до наших дней в качестве марки отделки салона класса «люкс».

В годы Великой депрессии завод Škoda Plzeň испытывал сложности, но они не оказали существенного влияния. В этот период была выпущена новая модель Popular. В 1930 году в составе завода были крупные производственные мощности в Млада-Болеславе, ремонтный сервис Элка, сеть филиалов, автосервисы и представительства с широкой картой представленности.

Вначале войны предприятие начало заниматься производством военной техники, выпущен легкий танк LT vz.35, поступивший на вооружение Вермахта. Военная техника не выдержала испытания временем и военными действиями, последний танк из разработанной серии был уничтожен в битве под Москвой в 1941 году.

Социалистический период

После Второй мировой войны завод Škoda Plzeň перестал быть частной компании и перешел в собственность государства. В результате перехода на плановую экономику нормальное рыночное планирование было упразднено, контакты с западными партнерами прекращены. Несмотря на значительные потери в имидже на мировом рынке Škoda была монополистом по производству автомобилей в Чехословакии, часть автомобилей поставлялось в СССР и другие социалистические страны. Были выпущены модели Tudor, Spartak, Octavia и Felicia.

В этот период компания в значительной мере потеряла свой статус инновационного разработчика, благодаря которому славилась на мировом рынке автомобилестроения, тем не менее, приобрела крупное производство, ориентированное на производство недорогих и доступных автомобилей. Период застоя наблюдался с 1970 по 1987 год, когда завод выпустил новую модель Favorit.

Новые приоритеты VAG Group

Возврат к рыночной модели развития Škoda Plzeň произошло после выкупа в 1990 году 31% акций Škoda, a.a.s. Сделка обошлась Volkswagen AG в 620 млн. марок. Благодаря работе с марками Volkswagen, Audi, SEAT в достаточно короткие сроки чешскому предприятию удалось выйти на нормальный уровень развития. В 1995 году VAG Group выкупил в совокупности 70% акций, второй транш составил 1,4 млрд. немецких марок. В 1998 году было изменено название на Škoda, a.s. Окончательный переход в собственность концерна состоялся в 2000 году, когда за 30% акций было уплачено 12,3 млрд. крон.

Модельный ряд и производственная база

В результате была проведена полная реорганизация производственно-технической базы. Появилась обновленная модель Felicia, не уступавшая западным образцам по конкурентоспособности. Затем были выпущены Octavia, Fabia и флагман, являющийся предметом гордости компании Škoda Superb. В 2011 году  был сделан полный реинстайлинг модели RAPID, ориентированную на бюджетные покупки.

Несмотря на применение прогрессивной платформы и технологий Škoda, пока не удается преодолеть стереотип потребителей. Основным рынком сбыта стали страны Восточной Европы. Заводы полного цикла или сборки автомобилей открыты:

  • Млада-Болеслав, Чехия – на завод может попасть на экскурсию любой желающий, стоимость для взрослых 200 крон. Рядом с заводом организован настоящий технолэнд, позволяющий погрузиться в 100-летнюю историю компании;
  • Конструкторский центр Чесана», Млада-Болеслав, Чехия;
  • сборочные заводы в Врхлаби, Квасины, Чехия;
  • «Еврокар», Соломоново, Украина;
  • «Фольксваген Групп Рус», Грабцево, Калуга, Россия, завод находится в непосредственной близости производства сборочных компонентов в Грабцево, в том числе, Gestamp и Magna. Завод тщательно охраняется, попасть на экскурсию можно только по специальному разрешению;
  • Заводы «Газ», Нижний Новгород, Россия;
  • Казахстан (Усть-Каменогорск);
  • Босния и Герцеговина (Сараево);
  • Китай.

Для подготовки технических кадров в Чехии создан технический колледж и Университет Шкода Авто.

Несмотря на ориентированность на рынок восточной Европы и Китай, продажи предприятия постоянно растут. Сегодня компания выпускает около 1 млн. автомобилей в год, которые успешно распродаются. Ежегодная выручка более 250 млрд. крон.

В 2014 году был представлен новый концепт-кар Škoda VisionC, презентованный на автосалоне в Женеве. В 2016 его традицию продолжил Škoda Vision S, в 2017 на Шанхайском автосалоне производитель покорил Škoda Vision E Concept, в 2018 был показан кроссовер Škoda Vision X (2018).

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент  
Škoda Fabia 1999 – наст. время Малый класс, B-сегмент Купить запчасти
Škoda Octavia 1996 – наст. время Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Škoda Superb 2001 – наст. время Бизнес-класс, Средний, D-сегмент Купить запчасти
Škoda Yeti 2009 – наст. время Компактный кроссовер Купить запчасти
Skoda Karoq 2018 – наст. время Компактный паркетник Купить запчасти
Škoda Citigo 2011 – наст. время  Городской автомобиль, A-класс Купить запчасти
Škoda Rapid 2011 – наст. время Субкомпактный, B-сегмент Купить запчасти
Škoda Rapid 2012 – наст. время Субкомпактный, C-сегмент Купить запчасти
Škoda Kodiaq 2009 – наст. время Среднеразмерный кроссовер, J-сегмент Купить запчасти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь