Первый российский суперкар Marussia

Marussia Motors – российская компания, занимавшаяся с 2007 года разработкой суперкара под брендом Marussia. Она была основана бывшим автогонщиком и музыкантом Николаем Фоменко, который привлек к новому бренду пристальное внимание. Компания была образована совместно с А. Колесниковым и Е. Островским. Всего было выпущено 44 прототипа и 4 серийных модели. В 2018 году оставшиеся после банкротства автомобили выкупил владелец новосибирского автосервиса Вип Сервис Александр Сердцев и выполнил реинстайлинг. В настоящий момент ведутся переговоры о восстановлении марки.

Marussia Car
Marussia Car

Предшествовавшее банкротство

После громкой презентации нового автомобильного бренда, специализирующегося на выпуске мощных спортивных автомобилей, были разработаны две комплектации B1 и B2. Компания Marussia Motors смогла выступить несколько раз на Формуле-1. После начала выпуска серийных автомобилей планировалось выйти на мировой рынок в 2012 году. Несмотря на относительный успех, первый автопроизводитель русских суперкаров в 2014 году был признан банкротом, впоследствии имущество было полностью распродано.

По некоторым оценкам, это было связано с непродуманной финансовой политикой. По словам Николая Фоменко, около 700 машин были заранее распроданы.

Технические особенности платформы Marussia

Последняя модель Marussia B2 была представлена во Франкфурте в 19 сентября 2009 года, нужно сказать, это было довольно хорошей заявкой на будущее – за два года существования удалось выпустить две модели нового спорткара. Однако, по мнению очевидцев, автомобили не были доработаны до серийных версий и значительно уступали конкурентам.

Тем не менее, на момент презентации Маруся Б2 обладала эффектным экстерьером, в социальных сетях за это ее прозвали «русским бэт-мобилем». Дизайн получился экспрессивным и запоминающимся. Именно на эти характеристики делалась ставка производителями. Тем не менее, технические особенности данного автомобиля являются более интересными, оценить их можно по достоинству могут уже все любители уникальных платформ. Визуальные эффекты тоже не были лишними, последняя Маруся Б2 вышла в черно-красной отделке, причем черные участки на ощупь больше напоминали кожу.

Данный суперкар, уже по традиции, был полностью выполнен из углепластика, его вес составлял 1100 кг. Но не эта особенность делает автомобиль уникальном. Компания сумела создать совершенно новую платформу, в которой особое внимание уделялось аэродинамическим характеристикам. Благодаря этому, даже имея достаточный дорожный просвет, во время езды обеспечивалась необходимая прижимная сила, а маневренность и удобство управления реинстайлинговых моделей фигурально сравнивают с движением угря.

Суперкар Маруся представляет свой собственный взгляд на альтернативную аэродинамику, скорее супердинамику, так как при сравнительно небольшой мощности машина развивает скорость свыше 300 км/ч. Благодаря аэродинамическому подходу автомобиль Marussia можно смело отнести к новому классу SEV (суперэкономичный автомобиль). Этот класс впервые был присвоен в 2010 году суперкару Volkswagen XL1, который был выпущен лимитированной серией, по заявлению производителя в некоммерческих целях.

Техническая концепция класса SEV создана VAG и сформулирована главой концерна Фердинандом Пиехом в 2000 году. Основной задачей реализации стало конструирование автомобиля, потребляющего 1 л топлива на 100 км. Marussia, несмотря на полное техническое соответствие этому классу, не была полностью доведена до уровня SEV. Она позиционировалась как люксовый автомобиль спортивного класса.

Тем не менее, платформа имеет схожие с VW XL1 технологические характеристики, которые ее выделяют из всего разнообразия спортивных купе и суперкаров:

  • каплевидная форма монокока, которая гасит силу удара при столкновении. Для читателей, которые плохо знакомы с особенностями архитектуры суперкаров отметим, что капсулу «монокок», в последних версиях спортивных автомобилей обычно выполняемую из карбона, предложила компания MCLaren, регулярно выступающая на гонках Формула-1. Монокок при аварии сохраняет свою форму и снижает риски повреждений для водителя и штурмана гоночного автомобиля. Впоследствии решение стало применяться во всех высокоскоростных автомобилях.
  • Маруся является самым низким суперкаром в мире, ее высота составляет 1000 мм, против 1100 мм у Volkswagen XL1.
  • Довольно высокий клиренс, не оказывающий отрицательного влияния на аэродинамические характеристики, соответственно, автомобиль больше подходит для трасс общего пользования.
  • Специальная конструкция кузова и ходовой с самосрезными болтами отделяют заднюю часть автомобиля при боковом ударе, что также относится к методам активной безопасности.
  • На платформу может быть установлен оригинальный двигатель, но из-за сертификации в серийных моделях использовался агрегат зарубежного производства.

К слову, Volkswagen XL1 также является одним из низких автомобилей с каплевидной формой кузова, этот суперкар потреблял всего 900 мл топлива на 100 км. Снижение потребления определяется малым весом, в этом случае удается достичь большей экономичности. Каплевидный монокок также используется суперкаром Mosler «с целью достижения максимальных аэродинамических характеристик». В свою очередь класс SEV может составить конкуренцию электроавтомобилям класса EV, как ультраэкономичный мощный автомобиль, работающий на традиционном топливе. Несмотря на довольно успешное решение, направление SEW в 2015 году было признано VAG плохо коммерциализуемым.

Группа разработчиков Marussia создала принципиально новую и уникальную автомобильную платформу, отличающуюся нетрадиционным аэродинамическим подходом. Супердинамика ее делает еще приятной в вождении, маневренной в городе и быстрой на загородной трассе.

За кадром

Идея создания российского суперкара появилась еще в 1990-х годах, она рассматривалась как составляющая программы конверсии советского ВПК и адаптации к рыночному использованию технологий аэрокосмической сферы. В качестве разработчика выступила компания «March Limited», с ее названием можно сопоставить наименование бренда Marussia как сочетание слов «March Russia». Однако прямые ассоциации между разработками данных суперкаров в средствах массовой информации отсутствуют. Тем не менее, Marussia ассоциируется с проектом суперкара «Экстремист» не только названием, но и по ряду технических характеристик.

Концепция суперкара, заявленная «Март Лимитед» в 1992 году, также отличалась альтернативной аэродинамикой, которая должна была быть использована для повышения мощности автомобиля с поддержкой необходимой на высоких скоростях безопасности вождения. Разработка осуществлялась в собственном КБ при сотрудничестве с предприятиями ВПК. Компания-разработчик заявляла и о применении в проекте оборонных технологий, внедренных и только находящихся на этапе проектирования.

Суперкар, по мнению изобретателей, должен был обладать лучшим соотношением аэродинамики и прижимной силы. Это, в определенной мере, отразилось на внешнем виде автомобиля. «Экстремист» задумывался как двухместный автомобиль с минимальным, но достаточным уровнем комфорта.

Силовая структура кузова должна была быть выполнена из композитных материалов, для снижения веса речь могла идти об армированном карбоне или металлоорганических сплавах. Решение базируется на уникальной платформе и ее конструкционно-компоновочной системе. Открытие серийного производства было запланировано на 1995 год. Для завершения разработки «Март Лимитед» требовалась относительно небольшая сумма, 480 тыс. долларов. В 2006 году компания согласно российскому реестру юридических лиц была закрыта, а в 2007 году появилась «Marussia Limited», которую возглавил Николай Фоменко.

Технические особенности

Упоминаемые конструкционные особенности «Экстремиста» подразумевали выполнение монокока в форме двойной ванны из карбона. Непосредственно в нем находились полости топливных баков, воздуховоды, ложеэлементы кабины. Так как разработка выполнялась выходцами из сферы ВПК и, скорее всего, из аэрокосмической промышленности, особое внимание уделялось рациональному использования материала и объему несущей структуры. Она подразумевала одновременно две функции – кузова и рамы.

Разработчиками планировалась установка аксиального 7-цилиндрового двигателя НАМЙ-АР7.2. Особенности конструкции подразумевали, что двигатель должен быть закреплен в вертикальном положении, в отличие от поперечного, характерного для современных платформ. К особенностям реализации относятся горизонтальные цилиндры с параллельно расположенным валом отбора мощности.

Достоинством оригинального двигателя был малый вес – 160 кг, при этом рабочий объем составлял 4650 куб. см, обеспечивая мощность 180 л.с. и крутящий момент 3000 об./мин, развиваемая скорость 300 км/ч. При изменении нагрузки на двигатель, динамически меняется его объем, за счет чего сокращается потребление топлива и улучшаются характеристики.

Платформа была построена на уникальном шасси с независимой подвеской, использованная каплевидная форма кузова существенно повлияла на конструкцию ходовой. Прежде всего, отличалась задняя (1719 мм) и передняя колея (1680 мм) колес при общей длине 3850 мм и высоте 1000 мм (как и у Marussia)! В качестве привода использовалась пятиступенчатая трансмиссия. Для рулевого управления выбрана реечная конструкция. Нестандартный образ автомобиля дополняли 17-дюймовые колеса.

Особые аэродинамические характеристики автомобиля в целом отразились на форме кузовного днища. Прежде всего, использовался «эффект земли», прижимная сила обеспечивается набегающим воздухом с минимальным сопротивлением. Благодаря этому решению нет необходимости в использовании дополнительных элементов, как антикрылья. Ламинарные и вихревые воздушные потоки по замыслу разработчиков обеспечивают устойчивость суперкара на дорожном полотне, легкую маневренность и супердинамику. Они словно подхватывают автомобиль, что существенно увеличивается мощность автомобиля, при этом минимально расходуется топливо.

Кузов состоит из трех элементов. Нестандартной является форма крыла, классические «юбки» отсутствуют, их функции выполняют вихревые потоки, формирующиеся при движении суперкара. Задняя часть «Экстремиста» была реализована в форме диффузора, но без традиционных распределительных гребней. Вогнутая конструкция кузова способствует увеличению прижимной силы. Средняя часть с кокпитом имеет каплевидную форму, организующую воздушные потоки. Передняя часть кузова организует и разделяет потоки набегающего воздуха, чтобы они словно обтекали переднюю и заднюю часть суперкара.

При ультрадинамических характеристиках «Экстремист» должен был иметь достаточно высокий для суперкаров клиренс, он, согласно созданному прототипу, должен был быть около 190 мм. При этом он используется для улучшения аэродинамики с помощью размещенных воздуховодов и охлаждения боковых радиаторов. Такое решение способствует снижению лобового сопротивления и увеличивает прижимную силу.

Характерный элемент кузова «Экстремиста» – роботизированная крыша колпак, которая компенсирует неудобства низкого кузова. Разработчики уделили внимание эргономике салона, способствующей комфортному вождению на скоростях порядка 300 км/ч. Два ложе элемента – кресла учитывают анатомию человеческого тела.

Нужно сказать, что «Экстремист» явно опережал свое время. По опыту крупных компаний производителей, более технологичные платформы не обеспечивают необходимую коммерческую эффективность. Тем не менее, это только правило, при этом бывают и исключения, более известные как прорывные технологии.

Поддержка функций автономного вождения

Еще в 1992 году разработчики «Экстремиста» делали весьма амбициозные заявления, даже на сегодняшний момент способные по уровню технологичности удовлетворить все 5 уровней автономного вождения. Например:

  • Предусматривалась установка индикатора по типу самолетного нашлемного указателя.
  • Подразумеваелось отсутствие привычных приборов индикации и голосовое управление с выводом необходимой информации на дисплей.
  • В перспективе планировалась технология передачи информации на сетчатку глаза.
  • Планировалась к использованию адаптированная аэросистема «Силиконовая рука» для распознавания препятствий на расстоянии 3-5 км, применяемая в российских вертолетах для распознавания линий электропередач, работающая по близкому принципу с современным круиз-контролем.
  • Поддержка, по сегодняшним меркам, 5 уровня автономного вождения с голосовым управлением автопилотом.
  • Сопровождение движения, система помощи водителю и безаварийного вождения с перехватом управления во время возможных аварийных ситуаций. Планировался к применению алгоритм на основе нечеткой логики, используемый ранее для автономной посадки космического корабля «Буран». Впоследствии, по заявлениям разработчиков, от этой функции отказались.

По многим техническим характеристикам суперкары «Маруся» и «Экстремист» совпадают, поэтому не исключено, что «Marussia Motors» при разработке собственного суперкара использовали техническую документацию предшествующего проекта. Это предполагает и наличие потенциала по возобновлению и возрождению проекта с целью развития платформы SEV и функций автономного вождения в гиперкарах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь