Андреас Николаус «Ники» Лауда скончался 20 мая 2019 года. Во многих отношениях гонки на Гран При Монако были навсегда изменены тем временем, когда он и его коллеги проводили время за рулем. Прозвище «Крыса» он получил не из-за своей внешности (хотя он был похож на грызуна), а из-за его индивидуальности. Ники был таким же крутым и бескомпромиссным. Как говорится, он был настоящим сукиным сыном.

Извините за грубость. Но он был очень быстрым сукиным сыном, способным брать призы.

Крыса: быстрый и яростный

Если вы видели фильм «Спешка», то вы знаете, кто такой Ники. Он один из актеров (невероятно) довольно хорошего, вернее очень хорошего гоночного фильма. Ники был австрийцем по происхождению и немцем по темпераменту. Он был холодным, расчетливым, коварным, резким, дерзким, наглым, настырным, бесчувственным, проницательным, коварным, грубым, кратким и грубым в некоторой степени хамом.

Люди называли Ники по-разному, но никто и никогда не называл его медленным. У него было стремление и воля к успеху, которая, на первый взгляд, была почти вульгарной. Если бы по какой-то причине вы были быстрее его, он, как компьютер, начал бы вычислять причину. Он поговорил бы с инженерами, он выяснил бы у механиков, что, если вообще что-то не так с его машиной. Ники властно и даже грубо требовал, чтобы все было сделано только по его вкусу. Затем, когда он бы столкнулся с неизбежным выводом, что он, Ники «Крыса» Лауда, не может выиграть, просто бы ушел.

Это была пугающая комбинация личного увлечения и агрессивности в сочетании с хладнокровным инстинктом убийцы, который видел, как Ники пробирается к вершине.

Ники Лауда: великий гонщик нашего времени
Ники Лауда: великий гонщик нашего времени

Бескомпромиссный

Когда водители обсуждают, стоит ли вообще участвовать в гонках на Нюрбургринге из-за ужасных климатических условий, в какой-то момент Ники подходит и говорит (так много слов): «Зачем спорить? Мы уже знаем, кто самый быстрый. Потому что я быстрее всех вас. Потому что я быстрее всех вас », – это прямая цитата. Не только из фильма, но и из реальной жизни. Это был не хвастовством. Это не было заявлением, предназначенным для того, чтобы выбить его конкурентов из равновесия. Это было простое изложение фактов. Ники был самым быстрым гонщиком в течение долгих лет.

Насколько я мог судить, он был лишен чуткого внимания. Он это компенсировал грубым поведением, однако его реплики были безобидны, так как не концентрировались на человеке.

С возвращением, Малыш!

С точки зрения карьеры, Ники достиг самой высокой вершины в истории спорта. На той же самой гонке, где он объявил о своей скорости, он разбился. Это было Гран-при Германии 1976 года на Нюрбургринге. Лауда сильно разбился прямо перед поворотом Бергверка (теперь неофициально именуемый изломом Лауды).

Его машина, Ferrari 312T, врезалась в барьер, столкнулась с машиной Брента Лангера, сломалась, а затем взорвалась. Он получил сильные ожоги головы и вдохнул горячие токсичные газы, которые повредили его легкие. Он сжег себе правое ухо и оба века. Многие могли видеть после обширные рубцы от ожогов на его голове. Волосы на правой стороне его головы и обе брови исчезли. Одно легкое полностью разрушилось, и второе было сильно повреждено соединительной тканью, пытаясь справиться с горящим гоночным топливом.

Лауда после аварии был в сознании и мог стоять, но позже впал в кому. По дороге в больницу священник провел обряд отпевания. Два дня спустя другой священник снова отпевал его. Что касается католической церкви, Ники Лауда, уже был дважды мертв.Дважды. Только Ники не хотел умирать.

Его лёгкие оперировали и освобождали от слизи три раза без анестезии. Он перенес реконструктивную операцию по замене век, потому что ему нужно было управлять ими. Поскольку остальная часть его головы была похожа на тесто, он надел шапку. Эта шапочка была необходима, чтобы покрыть шрамы. Но он выздоровев сразу продал место на шапке спонсорам для рекламы. Через шесть недель после крушения на Гран При он вернулся к своей гоночной машине для Гран-при Италии в Монце. Шесть. Недель. После того, как дважды умер.

Зачем? Потому что Ники так хотел, вот почему.

Ники Лауда на Гран-при Голландии 1977 года, через год после жуткой аварии
Ники Лауда на Гран-при Голландии 1977 года, через год после жуткой аварии

Мастер на все руки

В 1976 году он потерял шанс участвовать в нескольких чемпионатах подряд. Потому что он вышел из японского Гран-При, передав чемпионат своему главному сопернику Джеймсу Ханту. И что после этого сезона? Он снова выиграл чемпионат мира, во второй раз. Затем он удалился. Затем он вернулся. Выиграл чемпионат мира снова в третий раз. Действительно на пенсии. Основал авиакомпанию. Продал авиакомпанию и был каким-то образом вовлечен в программу Mercedes F1 в роли «неисполнительного председателя».

Ники был так же честен, как и быстр, и в обоих случаях все делал жестоко.

Лауда умер во сне в университетской больнице Цюриха, проходя курс диализа после периода плохого состояния здоровья, согласно Süddeutsche Zeitung. Или, как кратко, правдиво и, возможно, даже холодно сказано в газете: «Ники Лауда ист тот (мертв)».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь