Qoros Automotive – новый китайский бренд для Европы

Компания Qoros появилась немного раньше, чем в мире автомобилестроения стал известен новый автомобиль под тем же названием. Предприятие зарегистрировано в 2007 году, но близко познакомиться с ее продукцией все смогли только в 2013 году. Предприятие создавалось в рамках коммерческого партнерства между китайской компанией Chery Automobile Co и американской инвестиционной фирмой Israel Corp. Основной целью было продвижение нового бренда на рынке Западной Европы, поэтому для создания дизайна были привлечены немецкие специалисты.

Qoros MILE II Concept 2019
Qoros MILE II Concept 2019

Первые шаги и изменение состава акционеров

Первая серийная модель Qoros-3 была показана на автосалоне в Женеве в 2013 году. В этом же году она поступила в продажу. Впоследствии в рамках линейки был выпущен хэтчбек, электромобиль и внедорожник. Нужно отметить, что Qoros Automotive специализируется на разработке автомобилей полного цикла. В цикл производства входят процессы проектирования, производства и продажи автомобилей. Компания занимается разработкой автомобилей не только для себя, но и заказчиков. Причем результат работы всегда соответствует международным стандартам качества.

В 2017 году значительно изменился состав акционеров, 51 % акций Qoros Automotive получила Baoneng Group за 6,6 млрд. юаней. Остальные акции поделены 50 на 50 между Chery и Quantum LLC, дочерней компанией инвестиционного фонда. В настоящий момент штаб-квартира компании находится в Шанхае, в провинции Цзянсу. Qoros – это один из первых китайских производителей, которые еще перед экспортом в Европу соответствовал 5-ти звездочному стандарту безопасности Euro NCAP.

Концепции, демонстрирующие стратегию

Концепции Qoros хорошо известны своим нестандартным взглядом на автомобиль. Дизайн сочетает в себе строгие классические формы и прогрессивные детали. Форма кузова выглядит непривычно, но очень привлекает внимание.

Qoros eBIQE
Qoros eBIQE

Компания представила несколько своих концепций в рамках международных мероприятий:

  • В 2014 году Qoros показала свой концептуальный электрический велосипед eBIQE. Это направление также актуально в Европе.
  • В 2018 году был показан Qoros Mile 1 Concept на Пекинском автосалоне.
  • В 2019 году на Шанхайском автосалоне компания показала свой последний концепт-аут, названный Qoros Mile II Concept.

Очевидно, что компания собирается активно интегрироваться в премиальный сегмент.

Хорошо налаженные поставки

Несмотря на сложности продвижения новой марки, Qoros уверена в своем успехе. Прежде всего, для обеспечения качества узлов будет использоваться глобальная сеть поставщиков. В нее входит контрактный немецкий производитель автомобилей Magna Steyr. Компания планирует закупать двигатели австрийской компании AVL List GmbH. Также в качестве поставщиков рассматриваются TRW, Continental, Bosch и Valeo.

Главным исполнительным директором Qoros является Го Цянь. Он также является старшим исполнительным директором Chery. По его мнению, у новой компании «есть значительные преимущества на рынке при создании нового автомобиля, созданного молодой компанией без наследия».

Стоит отметить, что Qoros собрал хорошую команду. В нее входят ветераны автомобильной индустрии, как Фолькер Штайнвашер из Volkswagen, а также главный дизайнер Mini Герт Хильдербранд.

От экспертов и о последнем концепте

Тем не менее, несмотря на оптимизм, новой компании будет чрезвычайно сложно на рынке. Такого мнения придерживается Лин Хуайбин из консалтинговой фирмы IHS Automotive и известный китайский аналитик Чжун Ши. По данным исследовательской компании JD Power-LMC, в настоящее время в Китае насчитывается 93 бренда и 481 модель, претендующие на внимание покупателей.

Эксперты считают, что у Qoros есть маленький шанс на выигрыш только в случае, если будут развертываться продукты, отличающиеся от конкурентов по дизайну и функциям. Это необходимо, чтобы найти точку опоры на рынке.

По последнему концепту Qoros MILE II нельзя сказать, что компания предлагает что-то революционное, но автомобиль выглядит футуристично. Прежде всего, бросается в глаза нестандартный подход к выбору цветовой гаммы, он более яркий и смелый, чем принято. В то же время, автомобиль отличается красивым ультрасовременным, но все же простым дизайном.

Кузов характеризуют небольшие световые группы в форме буквы С, вертикальный воздухозаборник. Нижняя часть имеет форму трапеции, которая улучшает параметры охлаждения аккумулятора и трансмиссии. Сбоку автомобиль выглядит очень спортивно.

Двери не имеют дверных ручек, характерны наклонные С-стойки, а также бескаркасные двери. Это все довольно хорошо сочетается с двухспицевыми ободами. Крыша выполнена стеклянной. Нужно сказать, что Qoros удачно позиционируется в премиальном спортивном бизнес-классе. Но не это главное, компания устанавливает двигатели без распредвала, как в Koenigsegg, Freevalve.

Кроме того, в 2019 году на Шанхайском автошоу компания показала новую EV-платформу.

Qoros EV Platform
Qoros EV Platform

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь