Rolls-Royce Motor – легендарные автомобили, рожденные войной

Rolls-Royce Motor Cars Ltd – так называется современная английская компания, производящая автомобили под торговой маркой Rolls-Royce, является подразделением BMW AG. История компании Rolls-Royce Limited и бренда Rolls-Royce по-настоящему уникальна, предприятие было продано Volkswagen, а бренд, по стечению обстоятельств, переуступлен BMW. Это привело к множественным судебным тяжбам, но условия продажи не изменились. Знаменитый английский бренд Rolls-Royce продолжил историю компании-предшественницы под эгидой BMW с белого листа.

1965 Rolls-Royce Silver Cloud III
1965 Rolls-Royce Silver Cloud III

История, заслуживающая экранизации

Многие реальные события из истории автомобилестроения были экранизированы, но произошедшее с Rolls-Royce действительно заслуживает пера опытного писателя, литератора или сценариста. Сегодня Rolls-Royce продолжает предлагать культовые автомобили класса «люкс» и историю компании Rolls-Royce Limited, основанной в 1906 году, но связана с ней только названием и логотипом.

В 1998 году бывшие владельцы предприятия, концерн Vickers, решили выйти из автомобилестроительного бизнеса. Изначально переговоры велись с BMW (продажа планировалась за 340 млн. фунтов стерлингов), как с давним партнером Rolls-Royce, но сделка была сорвана, так как Volkswagen предложил больше – 430 млн. английских фунтов. В результате все производство Rolls-Royce Limited и Bentley перешло в собственность Volkswagen, включая фирменные элементы и документацию на автомобили, производство и штаб-квартиру.

При этом Rolls-Royce plc. воспользовалась своим правом не продавать бренд совместно с активами. Его-то предложили и продали BMW за 40 млн. долларов, чтобы поощрить своего давнего партнера по бизнесу. Впоследствии VW был вынужден длительное время сотрудничать с баварскими заводами и устанавливать их двигатели согласно условиям договора, но отношения были крайне напряженными. Именно это сотрудничество заставило компании обсудить новые условия использования мощностей и торговой марки Rolls-Royce.

В итоге Volkswagen согласился на продажу фирменной решетки радиатора, которая отличала Rolls-Royce от других автомобилей, также были проданы права на статуэтку, украшавшую машину под названием, известную как «Дух экстаза». Так баварские заводы приобрели все элементы фирменного стиля Rolls-Royce. VW уже на своих мощностях производил автомобили под маркой Rolls-Royce с 1998 по 2003 год.

Тем временем в BMW занимались разработкой новой модели Phantom и созданием новой производственной базы Великобритании, общая стоимость инвестиций обошлась в приблизительно в 85 млн. долларов. Это было уже 6 место производства за всю историю Rolls-Royce. Bentley Motors перешла во владение VW и стала самостоятельной компанией, когда с 1931 по 1998 год находилась под управлением Rolls-Royce, что негативно влияло на развитие компании.

Индивидуальная модель Rolls-Royce Sweptail
Индивидуальная модель Rolls-Royce Sweptail

Несмотря на автоматизацию производства Rolls-Royce остаются автомобилями, собранными полностью вручную. Ручной сборкой могут похвастаться именно английские компании, включая Aston Martin, сохранившие традиции производства эксклюзивных автомобилей. Роботы используются только для нанесения краски на новые Rolls-Royce.

Производственный процесс сборки автомобилей Rolls-Royce включает несколько этапов:

  • автомобиль собирается;
  • затем его тестируют на прохождение 2000 км на полигоне;
  • после чего машину полностью разбирают, проверяют узлы и окрашивают кузов в 12 слоев краски;
  • затем автомобиль окончательно собирается, учитывая опции, заказанные покупателем.

Таким образом, несмотря на то, что BMW AG сейчас предлагает ультрасовременные автомобили, они продолжают собираться по традиционной технологии вручную.

Впечатляющая предыстория компании Rolls-Royce

Британская компания Роллс-Ройс Лимитед образована в 1906 году Генри Ройсом и Чарльзом Роллсом. Предприятие занималось производством двигателей для самолетов и автомобилей. Первый двигатель был выпущен в 1914 году. Во время Первой мировой войны 50% двигателей войск Антанты было выпущено Rolls-Royce. В конце 1920 годов это направление стала основным бизнесом.

Разработкой двигателей Rolls-Royce занимался Генри Ройс, последним его проектом стал агрегат под названием Мерлин, хорошо известный среди производителей военной техники. Он начал производиться с 1935 года, после смерти Генри Ройса в 1933 году. Мерлин не просто был хорошо известен среди производителей самолетов. Им был оснащен гидроплан Supermarine S.6B, который поставил рекорд на кубке Шнайдера, развив скорость до 655 км/ч, в 1931 году. После этого Мерлин стал буквально иконой стиля среди двигателей для английских разработчиков.

Именно Мерлин был установлен на многих самолетах во время Второй мировой войны. Им укомплектовывались Hawker Hurricane, Supermarine Spitfire, De Havilland Mosquito (два двигателя на борту), Avro Lancaster (четыре двигателя на борту). Двигатель Мерлин устанавливался на одном из лучших истребителей того времени P-51 Mustang. По лицензии он производился в США фирмой Packard. Так как двигатель Мерлин устанавливался на большинстве самолетах, участвовавших в Битве за Британию, компания получила особый статус в королевстве. Кроме того, Rolls-Royce производила целый ряд газотурбинных силовых установок, пользовавшихся большим спросом.

Rolls-Royce Silver Cloud 3, 1964
Rolls-Royce Silver Cloud 3, 1964

Нужно сказать, что Rolls-Royce снискал себе славу самых надежных автомобилей еще в период выпуска двигателей своего производства. Многие из самолетов того времени используются по сей день с рабочими двигателями этой компании.

У компании имеются собственные традиции по нумерации выпускаемой продукции. Внутризаводской номер двигателя всегда был цифровым, после выпуска ему присваивали наименование, содержащее название английской реки. Rolls-Royce использует названия рек во всех своих двигателей, включая ранние газотурбинные. Идея такого сравнения состоит в том, что поток реки отражает концепцию потока мощности в авиадвигателях. Этот поток отличается от традиционного решения передачи мощности в обычном ДВС, используемом в автомобилях.

Сотрудничество с BMW AG во многом имеет историческое значение, так как Баварские заводы были крупнейшим поставщиком двигателей для самолетов Третьего Рейха. Их основным конкурентом на войне, на тот момент, стала компания Rolls-Royce, с которой впоследствии сложились длительные деловые отношения.

В 1971 году Rolls-Royce Ltd. пережила банкротство. Компания была национализирована, автомобильное направление было отделено и стало самостоятельным юридическим лицом с названием Rolls-Royce Motors. Rolls-Royce Ltd. продолжило работу при помощи британского правительства под названием Rolls-Royce plc. в 1987 году. Именно эта компания продала бренд Rolls-Royce BMW AG в 1998 году.

На сегодняшний день компания Rolls-Royce plc. существует и ведет независимую бизнес-деятельность, в том числе, сотрудничая с BMW AG. Предприятие производит:

  • авиадвигатели для гражданских и военных авиалайнеров, частных самолетов и вертолетов;
  • судовые двигатели для морского транспорта с крупным и малым водоизмещением, включая корабли ВМФ;
  • системы автоматизации для морского транспорта;
  • газовые турбины, насосы, компрессоры;
  • топливные ячейки.

Rolls-Royce Motors под влиянием Vickers

После банкротства Rolls-Royce компанию спасло британское правительство, вложив в нее 250 млн. долларов. Rolls-Royce Motors впоследствии было продано компании Vickers вместе с подразделением Bentley в 1971 году.

В этот период было выпущен целый ряд престижных автомобилей:

  • Corniche (1971, «Корнишь») – престижный двухдверный кабриолет, производился до 1995 года;
  • Camargue(1975, «Камарк») – серийный, относительно бюджетный автомобиль;
  • Silver Wraith II  (1977, «Серебряный призрак») – четырехдверный лимузин с мощным двигателем на 6,75 л. Имел прочный несущий кузов;
  • Silver Spirit(1982, «Серебряный дух») – лимузин, похожий на «Кадиллак»;
  • Silver Spur («Серебряная Шпора») – выпущен для США;
  • Park Ward (1991) – 6-7-местный лимузин;
  • Flying Spur(1994, «Летящая шпора») – модернизированная «Серебряная шпора»;
  • Silver Dawn(1996) – модернизированный «Серебряный дух»;
  • Silver Spur II Touring Limousine– самая престижная модель компании, производившаяся штучно, не более 25 автомобилей в год;
  • Silver Seraph (1998) – автомобиль на полностью обновленной платформе.
2019 Rolls-Royce Cullinan
2019 Rolls-Royce Cullinan
2019 Rolls-Royce Dawn
2019 Rolls-Royce Dawn

Автомобили Rolls-Royce сегодня

На сегодняшний день BMW AG занимается переработкой концепции эксклюзивных автомобилей. Rolls-Royce – одна из марок компании, которая пересматривается в соответствии с Vision Next 100. На видео можно посмотреть футуристический люксовый автомобиль, который в скором времени будет доступен под маркой Rolls-Royce. Однако это время самой компанией обозначено как 2040 год.

Сегодня автомобиль Rolls-Royce преподносится, как роскошь, позволяющая владельцам быть самими собой. Одним из качеств автомобиля считается спонтанность, а также высокая скорость, безупречное исполнение. Rolls-Royce старается стать более демократичным, при этом сохраняя люксовый образ жизни для своих владельцев, отразившихся на комплектации и аксессуарах автомобиля.

Переработкой концепции займется известный дизайнер, ранее разработавший Bugatti Veyron, Йозеф Кабан. В 2019 году он стал шеф-дизайнером марки, заменив Карима Хабиба.

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Rolls-Royce Ghost 2010 – наст. время Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Rolls-Royce Wraith 2013 – наст. время Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Rolls-Royce Phantom 2003 – наст. время Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Rolls-Royce Dawn 2015 – наст. время Gran Turismo, F-сегмент Купить запчасти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь