Легендарный шведский SAAB – только нетрадиционные решения в области автомобильных технологий

Название шведской компании Saab Automobile AB является рекурсивным акронимом от полного наименования Svenska Aeroplan Aktiebolaget или английского названия Swedish Airplane Company. Компания образована в 1937 году и занималась производством военных самолетов, истребителей и бомбардировщиков для Министерства обороны Швеции.

До недавнего времени SAAB был одним из крупнейших производителей автомобилей в ЕС. Очевидно, что многие технологии при проектировании автомобилей были заимствованы именно из авиастроения, а в голове наших соотечественников прочно сидит ассоциация безупречного исполнения SAAB, авиационной мощности и изысканного скандинавского дизайна.

В 2010 году компания была продана производителю суперкаров SPYKER, но уже в 2012 году SAAB был признан банкротом и продан японско-китайско-шведскому консорциуму NEVS. После покупки обоих покупателей преследовали неудачи, в 2014 году SPYKER и NEVS были признаны банкротами и, в результате чего NEVS потерял право на бренд SAAB в связи с плохим финансовым положением.

Основное производство SAAB в Тролльхеттане так и не было восстановлено, что существенно разочаровало шведское правительством. В настоящий момент NEVS продает машины на платформе 9-3 под своим одноименным брендом.

История SAAB: от бомбардировщиков к наземному транспорту

Решение о выпуске автомобилей под шведской торговой маркой было принято после Второй мировой войны. Это было результатом успеха Volkswagen Beetle, который набирал популярность в Европе. Амбициозные шведы решили создать свой, ничем не уступающий конкурентам, прототип. Скандинавские страны не отличались активностью в новой промышленной сфере, каким было автомобилестроение в начале прошлого века, и решили восстановить свои промышленные позиции.

К работе над новым автомобилем было привлечено 50 инженеров-авиастроителей, возглавил группу Гуннар Лангстром. К особенностям первой модели SAAB можно отнести альтернативное конструкционное решение. Дело в том, что работавшие над созданием автомобиля инженеры не только использовали все знания и наработки в сфере авиастроения, но и не были ограничены шаблонами уже сформировавшейся на тот момент архитектуры автомобилей.

Что общего между SAAB 92 и Porsche 911? Супердинамика!

Прототип SAAB 92001 был не похож на существующие на тот момент решения. Отличительной чертой стал ультрапрочный кузов, передний привод, двухтактный поперечный двигатель, по форме напоминал крыло самолета и будущие люксовые автомобили 1960-х годов. По внешнему виду он был более презентабельным, чем Beettle. Его также отличала альтернативная супердинамика, по сравнению с другими моделями, присутствующими на рынке, с коэффициентом Сх=0,33, это был фантастический показатель для того времени.

Saab 92
Saab 92001

Для понимания, что это значило на тот момент, приведем некоторые аэродинамические характеристики современных машин, лучший показатель на то время несколькими годами позже показал только автомобиль Porsche 911:

  • Duster Сх=0,42;
  • Mazda CX-5 — 0,33;
  • Volkswagen Tiguan — 0,37;
  • Toyota RAV4 — 0,31;
  • BMW X3 — 0,35;
  • Nissan Qashqai — 0,32;
  • Mercedes GLA — 0,29.

Дизайн автомобиля был разработан фирмой промышленного дизайнера Сикстона Сасона (англ. Sixten Sason). В серию автомобиль вышел в 1949 году и получил индекс 92, тем самым, продолжал линейку моделей самолетов SAAB, последняя модификацией которых имела внутренний номер 91.

Модели повышенной мощности и спорткары

SAAB 92 выпускался до 1956 года, за этот период было продано более 20 тысяч автомобилей. Это рекордная цифра для небольшого производителя. В 1955 году появилась 93 модель, который был снабжен новым трехцилиндровым двигателем с радикально новой конструкцией и новой трансмиссией. Еще одной новацией стали бескамерные шины. Автомобиль выпускали до 1960 года.

Люксовая спортивная модель была построена в 1956 году, автомобиль весил 500 кг и развивал скорость до 160 км/ч при мощности чуть менее 58 л.с. Saab Sonett был выпущен всего в 7 экземплярах, серийной эта модель так и не стала.

Saab Sonett 1967
Saab Sonett, 1967

Компания не оставляла мысли сделать свой мощный спорткар, который был не уступал существующим на тот момент автомобилям, но на этом поприще SAAB не преуспел. Тем не менее, была выпущена новинка – грузопассажирская модификация, отдельные модели были рассчитаны на перевозку 7 пассажиров. При этом на борту был установлен V-образный двигатель от Ford Motor Co.

Легендарный SAAB 96 и премиальный 99

Saab 96 стал настоящим лидером потребительских предпочтений. Автомобиль имел очень небольшое подкапотное пространство, но в него хорошо вписался V-двигатель Ford Motor Co. К 1980 году было продано более полумиллиона автомобилей этой марки.Эта модель принесла успех компании и сделала бренд, известным по всей Европе.

Saab 96
Saab 96

Премиальный сегмент автомобилей в ассортименте SAAB заняла 99 модель. Автомобиль был выполнен безупречно по механике, снабжен дисковой тормозной системой, также была установлена травмобезопасная колонка руля. Новинкой стали трехточечные ремни безопасности, благодаря своим качествам модель получила статус самого безопасного автомобиля в Европе.

Saab 99
Saab 99 Combo Coupe

SCANIA-VABIS AB

Объединение со SCANIA в 1968 году стало началом неудач для компании, хотя до 1980 года они не было ощутимы. Совместно было открыто 12 сборочных предприятий в Швеции.

Компания одновременно пыталась себя позиционировать как производитель гоночных автомобилей, однако не достигла существенных результатов на этом поприще. Тем не менее, известный дизайнер Серджо Коджиоло разработал Saab Sonett III, производитель продал в результате более 10 тыс. экземпляров.

Инновации 1970-x

Даже инновации не удержали SAAB от падения, уникальные технологии были заимствованы GM, китайцами, но это не привело к восстановлению производства в Швеции. Тем не менее, в 1973 году относительно молодая шведская компания сумела стать в один ряд с крупнейшими производителями автомобильных технологий, включая Bosch. Это сравнение вполне уместно, так как SAAB стал первым в мире производителем автомобилей с турбомоторами, а Bosch создал целый ряд автомобильных технологий.

Инновационный прорыв начался с выпуска ультрафункционального автомобиля Saab 99 Combi Coupe в 1973 году. Кроме технических новшеств, купе имело интересные особенности салона, например, складывающиеся сидения, широкий проем багажника.

Автомобиль с турбонаддувом был представлен в 1977 году во Франкфурте, это было Saab 99 Turbo. В результате бренд становится законодателем в сфере производства турбированных двигателей. К 1980 году модели начали выпускаться с разными вариантами компоновки кузова.

Saab 900 снискал также славу любимого автомобиля европейских полицейских, которые выбирали мощные модели, способные к критическим нагрузкам. В этой же автомобили впервые был установлен фильтр очистки воздуха, подававшегося в салон, чтобы защитить пассажиров и водителя от выхлопов. Модельный ряд 900 на момент выпуска пополнился еще одной технологией, предшественницей электронного впрыска топлива APC, которая позволяла дозированно подавать топливо в двигатель, улучшая эффективность турбонаддува.

В этот же период инженеры SAAB разработали первый в мире 16-клапанный турбированный агрегат, он был установлен на Saab 900 Turbo 16S, эта модель также известна как AERO. В 1984 году Saab 9000 Turbo прочно себя чувствует в сегменте бизнес-класса, а в США побеждает в номинации «Лучший большой автомобиль».

Saab 99 для компании был не очень удачной разработкой, но недостаток продаж предыдущей модели восполнил кабриолет Saab 900 Convertible. Он имел большой успех в своем сегменте.

Линейка Saab 9000 CD и последующие

Фактически линейка Saab 9000 CD стала завершающей, является вершиной мастерства и, одновременно, первопричиной развала компании. В результате научно-технических достижений к SAAB проявляли интерес многие крупные производители. Владельцы и инженеры компании, в свою очередь, рассчитывали на выход марки на глобальный рынок, в результате получилось все наоборот. Всего через 22 года после триумфа этот уникальный шведский производитель прекратил свое существование.

Тем не менее, в 1988 году еще ничего не говорило о таком развитии ситуации. Saab 9000 CD был оснащен передовой противобуксовочной системой TCS (Traction Control System). В 1990 году Saab Automobile AB отделяется от SCANIA и 50% акций получает GM. После обновления новый Saab 9000 CS первым в мире автомобилем с фреоносодержащим кондиционером. Модель также оснащалась оснащается системой защиты от боковых ударов во время ДТП, поддерживая свой статус самого безопасного автомобиля.

Saab 9000 CD, 1994
Saab 9000 CD, 1994

В 1993 году выходит первый Saab, спроектированный совместно шведами и американцами. Он отличался самым высоким на тот момент уровнем безопасности. Автомобиль имел заднее сидение, трехточечные ремни безопасности для водителя, штурмана и пассажиров. Благодаря этому решению и прошлым достижениям марка прочно заняла место на рынке рядом с еще одним шведским брендом Volvo – производителя, придающего особое значение безопасности.

В этой линейке был и свой всесезонный кабриолет с тентованной открывающейся крышкой и мощной печью для зимнего времени Saab 900 Convertible, он вышел в 1994 году. В 1997 году 9000 линейка была заменена Saab 9-5, которая была оснащена активными подголовниками SAHR. В 1998 году выходит платформа Saab 9-3 с непревзойденной системой пассивной безопасности, также было выполнено более 1100 изменений. Автомобили также были оснащены, впервые в истории компании, турбодизелем.

Чрезвычайно популярным стал Saab 9-5 Wagon, машина свободно могла использоваться для грузовых перевозок и стала популярна как семейный автомобиль. В 2002 году выпускается новая модель Saab 9-3 Sport Sedan. Она выглядит очень современно и стильно. На этой же платформе был построен новый кабриолет 9-3 Convertible. В 2005 выходит автомобиль с кузовом хэтчбек.

2006 год должен был стать новой вехой в развитии компании, в этом году SAAB выпустил обновленную платформу Saab 9-5 New. Линейка 9-3 начинает комплектоваться двигателями V6 на 250 л.с.

Saab 9-5 2011
Saab 9-5 2011

Начиная с 2001 года, компания представила два концепт-кара. Один из них был Saab 9X, который сочетал передовые технологии, не использованные в серийных автомобилях. В 2006 году в Женеве показывают революционный концепт Saab Aero-X, который произвел настоящий фурор, но мечтам по выходу такой модели в серию не суждено было сбыться.

 

Saab Aero-X, 2006, concept
Saab Aero-X, 2006, concept

Банкротство и новые собственники

В 2010 году GM продает SAAB SPYKER, через 2 года из-за плохих финансовых показателей SPYKER перепродает производство консорциуму NEVS с азиатскими инвесторами. Еще через 2 года обе компании признаются банкротами, и NEVS теряет право на марку SAAB.

Сейчас NEVS занимается выпуском электрокаров в Китае на базе платформ 9-3 и 9-5 под одноименным брендом. С целью возрождения традиций легендарной шведской марки в 2019 году NEVS заключен договор со шведским производителем гиперкаров Koenigsegg. Компании займутся проектированием передовых электрокаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь