Alfa Romeo – компания, создавшая Ferrari

Alfa Romeo – культовая итальянская компания-производитель спортивных и городских автомобилей с интригующей историей. Именно это предприятие дало путевку в жизни бренду Ferarri и уступила ему место на рынке, имея изначально лучшие перспективы. На сегодняшний момент Alfa Romeo занимается выпуском престижных спорткаров. При этом значительная доля рынка потеряна. Компания находится в собственности FCA Group.

От хобби для аристократов до серьезного производства

В 1906 году Alfa Romeo была основана в Неаполе французским инженером Александром Дарраком на деньги итальянских промышленников как Società Anonima Italiana Darracq (SAID). Одним из лиц, оказывавших влияние на развитие компании, стал Уго Стелла, который в 1909 году получил пост председателя правления. По его настоянию предприятие было перенесено в Милан, в деревню Портелло, которая сейчас известна, как Зона 8. В этот период в этом районе размещались аграрные и промышленные производства, именно здесь был построен первый завод Alfa Romeo Portello Plant с общей площадью производственного комплекса в 6,7 тыс. квадратных метров.

Уже к 1909 году модели автомобилей Darracq продавались медленно. В результате Уго Стелла организовывает другую компанию под называнием ALFA, это была аббревиатура «Anonima Lombarda Fabbrica Automobili». Изначально планировалось сотрудничество с Даракком, но уже в 1920 году была выпущена модель 24 HP на основе проекта автомобиля инженера Д. Мерози. Его наняли в 1909 году, чтобы как-то поправить дела, уже в 1910 компания смогла собрать и выпустить новые модели.

Отличительной особенностью автомобиля Мерози стала линейка высокопроизводительных двигателей под названием 40/60 HP, с которыми ALFA решила принять участие в автогонках. В гонке Тарга Флорио в 1911 году участвовало две машины 24 HP с пилотами Франкини и Ронцони. В 1914 году был сделан специальный гоночный автомобиль с мотором DOHC, имеющий 4 цилиндра, клапаны на каждый цилиндр и двойной впрыск топлива.

Alfa-Romeo 8C 1939
Alfa-Romeo 8C 1939

На время Первой мировой войны ALFA была остановлена, в 1915 перешла в собственность Николы Ромео, который стал производить автомобили военного назначения и военное снаряжение. После войны прибыль, полученная в военные годы, была инвестирована в железнодорожные заводы в Саронно, они вошли в состав компании ALFA.

Автомобильное производство было возобновлено только в 1919 году, для этого использовали детали, оставшиеся на складах и лежавшие с 1915 года, их хватило на сборку сотни автомобилей. В 1920 году компания поменяла свое название на Alfa Romeo, а также возобновила участие в гонках.

Энцо Феррари и Витторио Яно

Следующий этап развития автомобилей был связан с Энцо Феррари и его гоночной командой, которая впоследствии была названа Скудерия Феррари. В этот период главным инженером предприятия сначала оставался Джузеппе Мерози. Немного позже был создан автомобиль P2 Grand Prix инженером Витторио Яно, которого убедил уйти из FIAT Энцо Феррари. На этой модели ALFA одержала победу в мировом чемпионате Гран-При в 1925 году.

Одновременно Яно создаются дорожно-адаптированные городские автомобили на базе 4-х, 6-ти и 8-ми цилиндровых двигателей на базе основной гоночной модели. Двигатели были сделаны из легкосплавных материалов, эта инновация существенно отличала их от конкурентов. Кроме того, использовались полусферические головки, центральные свечи зажигания, два клапана на каждый цилиндр и два распредвала. Все разработки Яно отличались высокой мощностью и надежностью.

Энцо Феррари в этот период не только получает опыт автогонщика и конструктора, но и гоночного менеджера. После приватизации гоночной команды Alfa Romeo была основана Scuderia Ferrari, независимо от ALFA, в которую вошли многие гонщики, работавшие с Феррари ранее. Его место в материнской компании занял Тацио Нуволари, во главе с которым ALFA выиграла большое количество гонок до начала Второй мировой войны.

В 1925 году на базе гоночной модели P2 была создана городская дорожная версия 6C. С того момента, до окончания участия в спортивных соревнованиях, компания адаптировала гоночные автомобили для обычных дорожных условий, поэтому автомобили высоко оценивались потребителями и приобрели буквально культовый имидж.

ALFA ROMEO при Муссолини

Проблемы у Альфа Ромео начались с 1928 году, Никола Ромео просто бросил компанию, оставив ее в долгах. Производство было не загружено из-за отсутствия оборонных контрактов. В 1932 году компания была воскрешена правительством Муссолини, в этот период были построены эксклюзивные автомобили, разработанные ателье Carrozzeria Touring и Pininfarina. Компания возобновила участие в гонках.

Заводы Альфы в этот момент начинают выпускать двигатели для истребителей Macchi C.202 Folgore и Daimler-Benz 600. Данные самолеты были одними из лучших, их модификации выпускались и после войны.

С 1932 по 1986 годы владельцем Alfa Romeo был государственный концерн IRI, созданный при Муссолини, он сохранил свои функции и в мирное время, после Второй мировой войны. В 1986 году Alfa Romeo вошла в состав FIAT Group, позже в результате реорганизации стала частью Fiat Group Automobiles S.p.A., а на сегодняшний день – FCA Italy. Все эти компании являются частью группы FIAT, подконтрольной инвестиционной группе Exor.

Заводы ALFA ROMEO

Первый завод в Портелло был построен в 1908 году и оставался ведущим производством вплоть до 1960 года. Здесь производились не только автомобили, но и детали к машиностроительному оборудованию. Территория Портелло в окрестностях Милана была выбрана не просто так, в тот период здесь сформировался автомобильный кластер, а своим производства отрыли Fiat, Citroen, Fraschini, кузовное ателье Cesare Sala и другие. Причем нужно сказать, что деятельность всех компаний впоследствии была связана с заводом Альфа Ромео.

Второй завод был открыт в 1960-х годах, строительство длилось 3 года, новое производство заменило завод в Портелло. Эта производственная база также находится недалеко от Милана, в 7,5 км, в городке Ломбардия. Новые завод, в целом, представляет собой не просто предприятие, а целую промышленную зону Alfa Romeo, по источникам СМИ предприятие известное как Alfa Romeo Arese Plant.

В настоящий момент завод не только закрыт, но и заброшен, производство полностью переведено на другие производственные базы Fiat S.p.A, эксплуатация завершена в 2005 году. Центр стиля (дизайнерское бюро) в Арезе проработал дольше, но также перенесен в Турин в 2009 году. Последние модели, которые были сделаны в Арезе, это MiTo и Giulietta.

На территории Арезе остался действующим только музей Alfa Romeo, он расположен в историческом здании, памятнике архитектуры. Центр был закрыт с 2011 по 2015 год, сейчас его можно посетить ежедневно, с 10 до 18 часов, кроме вторника. В четверг музей открыт до 22.00. Стоимость билета для взрослых составляет 12 евро.

Alfa Romeo сегодня

На сегодняшний день компания занимается выпуском эксклюзивных автомобилей бизнес-класса, спортивных купе и спорткаров. FIAT позиционирует Alfa Romeo как культовый бренд, со знаковым итальянским дизайном и современными технологическими особенностями. Дизайн моделей сохранил узнаваемый фирменный стиль Виторио де Сильва, который разработал целый ряд моделей до перехода на работу в VAG. Напомним, что именно его дизайн сделал AUDI престижной маркой, какой мы ее знаем сейчас.

Спортивная серия в настоящий момент представлена спорткаром 4С. Он объединяет в себе традиционные черты ретро-мобиля со спортивным стилем. Спорткар выглядит очень оригинально, а также хорошо технически оснащен. При этом Alfa Romeo не может выйти на лидерские позиции, которые традиционно принадлежат марке Porsche, Ferrari, BMW, AUDI и Mercedes-Benz.

Современные машины Alfa Romeo рассчитаны на спортивный стиль вождения, поддерживают несколько режимов, включая быстрый и агрессивный. В данных режимах каждая машина полностью сбалансирована, маневрена и очень удобна при движении на высоких скоростях. Благодаря альтернативной аэродинамике, невысокому кузову, Alfa Romeo 4C обладает отличной маневренностью, значительно превосходящей характеристики других люксовых марок.

У Alfa Romeo есть возможности сохранить свой люксовый статус при изменении маркетинговой поддержки бренда группой ФИАТ.

Alfa-Romeo 159 Sportwagon
Alfa-Romeo 159 Sportwagon
Alfa-Romeo Spider
Alfa-Romeo Spider
Alfa-Romeo Stelvoi 2018
Alfa-Romeo Stelvoi 2018
Alfa-Romeo грузовика
Alfa-Romeo грузовик
Alfa-Romeo 6C, 2020
Alfa-Romeo 6C, 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь