Fiat – посол Италии в мире (FCA Group)

Fiat Chrysler Automobiles (FCA Group) – на сегодняшний день интернациональная автомобилестроительная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Изначально компания объединяла только итальянские и европейские автомобильные активы, сконцентрировав их вокруг итальянского производства. Слияние с американской компанией Chrysler произошло 2014 году, а результате производитель приобрел свое новое название. Fiat, практически с момента своего основания, является семейным бизнесом европейской династии Аньелли (Agnelli), в структуре активов FCA Group Аньели владеют пакетом акций Exor S.p.A..

FIAT 500L, 1969
FIAT 500L, 1969

Стратегическое слияние с Chrysler было связано с необходимостью дополнительных финансово-технологических вливаний в деятельность американского производителя, ощущающего сильную конкуренцию со стороны японских и европейских производителей. Со своей стороны Fiat получил доступ к американскому рынку, где Chrysler относится к так называемой «большой тройке» автопроизводителей США. Важным моментом в данном слиянии является и тот факт, что семья Аньели относится к так называемой «черной аристократии» в Европе, связываемой с папским престолом.

Представленность FCA Group в мире и производственные мощности

Fiat Chrysler Automobiles на сегодняшний день является компанией, обеспечивающей практически полный цикл производства на собственных мощностях, производство и услуги компании ведутся и представлены в 40 странах мира. FGA Group производит детали и компоненты к автомобилям, роботизированные производственные системы и предлагает связанные с этим услуги.

В группу входит интегрированная компания Comau, специализирующаяся на промышленной автоматизации с международной сетью продаж и 15 производственными предприятиями. Имеется своя металлургическая компания Teksid, изготавливающая заготовки для автопромышленности. Наиболее интересным технологическим активом считается итальянский производитель запчастей Magneti Marelli S.p.A.. В настоящий момент ведутся переговоры о продаже Magneti Marelli японскому производителю Calsonic Kansei для создания крупнейшего в мире поставщика запасных частей, но сделка может быть приостановлена.

На сегодняшний день компания широко представлена в нескольких мировых регионах: NAFTA (Северная Америка), LATAM (Южная Америка), EMEA (Европа). В последние годы в отчетах компании было заявлено об экспансии производителя в Азию (APAC). Однако по объемам продаж ожидания не оправдались. В настоящий момент FGA Group стабильно удерживает рынок только в LATAM, а именно – в Бразилии, где фактически является монополистом.

В Бразилии у Fiat имеется крупный региональный центр, включающий отдел проектирования и дизайна. Всего в FCA Group входит 87 центров исследований, официально компания представлена в 140 странах мира. Всего насчитывается 159 производственных предприятий, площадки расположены преимущественно в Южной Америке (Бразилия, Аргентина), Южной и Восточной Европе (Италия, Сербия, Польша), а также в Турции. Имеются сборочные площадки в Индии и Китае. Есть также ряд партнеров, осуществляющих сборку автомобилей одного из брендов или на основе аутсорсинга в Италии, Мексике, Бразилии, Таиланде, Японии.

Портфель брендов и производственные особенности

FCA Group владеет крупнейшим портфелем автомобильных брендов, сравнимых разве что с VAG. Концерн в настоящий момент производить автомобили под 12 марками: Lancia (1968), Ferrari (Exor – акционер с 1969 г.), Abarth (1971), Alfa Romeo (1986), Maserati (1993), Chrysler (2014), Dodge (2014, объединен с SRT), Fiat, Fiat Professional, Jeep, Ram Trucks и СТО (производитель автомобилей Chrysler (2014), Dodge и Jeep), а также несколько брендов вне компании, контролируемых Exor, производящих автобусный транспорт, включая IVECO.

Alfa Romeo 6C, 2020
Alfa Romeo 6C, 2020
FIAT Abarth 500
FIAT Abarth 500

Несмотря на ликвидные портфельные активы, FCA Group находится только на 7 месте мирового рейтинга по объему продаж. В 2018 году компания начала ощущать спад производства, в том числе, за счет Chrysler, он составил -2%, когда средний прирост у других крупнейших производителей составил 4-8%.

FCA Group также предлагает широкий спектр услуг в финансовой сфере, связанных с лизингом, кредитованием и финансированием дилерских центров и конечных потребителей.

История

Fiat (Fabbrica Italiana Automobili Torino) или итальянская автомобильная фабрика в Турине была образована в 1899 году, в составе инвесторов присутствовал Джованни Аньели. Компания одной из первых внедрила конвейерное производство, познакомившись с работами Форда. В 1922 году Fiat построил новейшую в Европе производственную базу сборочную фабрику Fiat Lingotto, полностью автоматизировав производство. На производственной крыше располагался трек для тестирования автомобилей. Впоследствии автоматизация производственного процесса стала одной из сфер деятельности данного производителя.

Fiat исторически связан с американским рынком. Начав свое производство с создания самоходной коляски, напоминавшей разработку Бенца, уже в 1908 году первая машина под этой маркой была экспортирована в США. Современное название Fiat появилось в 1906 году, как акроним от полного названия (Fabbrica Italiana Automobili Torino). Узнаваемость марке пришла в Европе вместе с завоеванием рынка такси, они в этот период стали самыми узнаваемыми.

В 1910 году итальянская автомобильная фабрика стала крупнейшим предприятием Италии, в этом же году был запущен первый завод в Покипси. Во время Первой мировой войны компания занималась фронтовым снабжением итальянских союзников. После военных лет компания занимала 80% долю национального автомобильного рынка. Во время Второй мировой войны Fiat также производил военную технику.

Отличительной чертой этого периода была более высокая цена автомобилей. Изначальная установленная стоимость составляла 4000 долларов, впоследствии она была увеличена до 6400 долларов в 1918 году. Если сравнивать с моделями Форд, то стоимость их машин составляла 825 и 525 долларов соответственно, что существенно выше Fiat. Тем не менее, разница способствовала позиционированию марки в более дорогостоящем сегменте.

Производственные альянсы и интересные факты

FCA Group является одной из самых активных компаний, использующих слияния и поглощения для выхода на новые рынки. В результате компания приобрела портфель брендов, который может конкурировать только с VAG, в нем представлены в основном европейские бренды, преимущественно итальянские, они были дополнены активами компании Chrysler.

Fiat 500 разработана при сотрудничестве с GM
Fiat 500 разработана при сотрудничестве с GM

FIAT за свою историю несколько раз участвовала в глобальном сотрудничестве и вступала в производственные альянсы, делая упор на производственное взаимодействие:

  • в 2000 году были образованы совместные предприятия с GM, работы свернуты уже к 2005 году. На сегодняшний день компании сотрудничают в сфере совместной разработки автомобилей и двигателей, а также разделяют некоторые рынки сбыта для Fiat, Alfa Romeo, Lancia, Ferrari, Maserati;
  • в 2005 году с VAG велась разработка компактного автомобиля, современного аналога Volkswagen Beetle, что стало причиной появления FIAT 500 и FORD KA;
  • в 2012 FIAT вступил в альянс с Mazda для разработки родстера с задним приводом, который должен был выпускаться под двумя брендами Alfa Romeo и Mazda с небольшими отличиями в комплектации;
  • в 2014 году произошла самая крупная сделка в истории компании, результатом которой стало слияние с Chrysler Group. Американская компания преобразована в Fiat Chrysler Automobiles, зарегистрированную в Нидерландах, в пакете акций FIAT получил 20% активов Chrysler Group;
  • FCA Group в 2019 году начало сотрудничество с ENI с целью разработки новой экономичной топливной смеси A20, обеспечивающей минимальные выбросы CO

Знаковый альянск компании с Chrysler Group подразумевал доступ американского производителя к технологиям мирового класса FIAT SpA: платформам, силовым передачам, агрегатам для легковых автомобилей, включая электромобили, актуальные на рынке. В результате объединения FCA Group обладает глобальными технологиями и дистрибьютерской сетью, способствующей выходу компании на новый уровень продаж.

Джованни и Джанни Аньелли: влияние на развитие FIAT

Джованни Аньелли и его теска Джанни Аньелли сделали колоссальный вклад в развитие FIAT, именно им итальянский автомобильный производитель обязан своим успешным развитием. История автозавода в Турине – это и есть история жизни Джованни Аньелли (Giovanni Agnelli), родившегося в 1866 году. Его считали одним из влиятельнейших людей планеты в первой половине XX века. Он ушел из жизни в 1945 году, в тот момент уже стал взрослым юношей Джанни Аньелли, впоследствии он принял на себя управление автомобильной группой.

Джованни Аньелли родился в семье Эдоардо Аньелли, учился в колледже в Турине, в 1895 году занял должность мэра в городке Виллар-Пероза и задумал о выпуске самоходных средств. Безлошадная коляска была предложена Эмануэле Брикеразьо, который находился в поисках инвесторов для своего инженерного проекта. Аньелли со скрытой радостью принял предложение.

Фабрика в Турине была открыта на деньги группы инвесторов, его доля акций в тот момент стоила всего 400 долларов. Кроме своего участия в открытии компании, он стал ее управляющим директором и пробыл им вплоть до 1920 года. После чего стал председателем.

Первый завод FIAT больше напоминал большую мастерскую. В ней работало 35 мастеров, одновременно могло собираться до 24 автомобилей. Начав свою деятельность в 1900 году, в 1906 общее число выпущенных транспортных средств достигло 1149 машин. Компания вышла на фондовый рынок, после чего Аньелли начал быстро увеличивать свою долю путем скупки акций. Это вызывало недовольство партнеров и сотрудников.

Первая мировая война позволила компании занять 3 место среди национальных производителей Италии. Успех компании во многом был связан с внедрением на производстве сборочной линии Форда, значительно увеличив выпуск продукции.

Футбольный клуб Ювентус, который и сейчас принадлежит семье Аньелли, был приобретен в 1923 году, им управлял его сын Эдоардо. Больше всего он мечтал вывести FIAT на международный рынок, но этим занялся уже его внук Джанни Аньелли после его смерти.

Для юного Джанни дед заменил отца, который погиб на гидросамолете в 1935 году. Это была вторая трагедия в семье Аньелли, в 1928 году умерла его сестра Аницетта. Джанни получил возможность активно участвовать в бизнес-деятельности семьи с 14 лет, когда его дед ввел в совет директоров Ювентуса. Сначала Джанни получил образование, к работе он приступил после гибели матери в 1945 году в автомобильной катастрофе, возглавив производство подшипников RIV. В этом же году, после смерти деда, он возглавляет семейный бизнес.

Джанни Аньелли также стал одним из самых влиятельных людей планеты, возглавив FIAT в 1966 году, этом же году компания полностью вернулась под контроль семьи Аньелли, который был утрачен в результате массовых забастовок профсоюзов во главе с Пальмиро Тольятти и Антонио Грамши. В период его управления конвейерная сборка стала автоматической. Также в 1966 году Джанни Аньелли подписал контракт с СССР, согласно которому итальянский производитель должен был построить завод в Тольятти, ныне Волжский автомобильный завод.

Аньелли младший продолжил дело деда и реализовал его мечты по интернационализации компании. Стоит отметить, что в свое время к портфелю брендов FIAT мог присоединиться Citroën, но против сделки выступило Правительство Шарля де Голля. Несмотря на это были модернизированы заводы, впоследствии Citroën был продан Peugeot. Во время финансового кризиса в 1970-х годах акции FIAT падали, но стоимость их резко возросла после приобретения доли Ливийской Джамахирией во главе с полковником Каддафи.

С целью улучшения общего состояния компании была проведена реструктуризация, которая сделала FIAT крупным холдигом с рядом отдельных направлений. Компания ориентировалась с этого момента на зарубежные продажи. Одной из топовых моделей автомобилей, которые сделали эту автомобильную марку популярной во всем мире, является FIAT UNO.

В настоящий момент компания объединяет следующие бренды на своей базе:

  • Lancia (1968)
  • Ferrari (Exor – акционер с 1969 г.)
  • Abarth (1971)
  • Alfa Romeo (1986)
  • Maserati (1993)
  • Chrysler (2014)
  • Dodge (2014, объединен с SRT)
  • Fiat
  • Fiat Professional
  • Jeep
  • Ram Trucks
  • СТО (производитель автомобилей Chrysler (2014), Dodge и Jeep),

а также несколько брендов, производящих автобусный транспорт, включая IVECO.

FIAT Abarth SUV Concept: гоночный бренд в составе FCA Group
FIAT Abarth SUV Concept
Fiat 500 XXL
Fiat 500 XXL
Fiat 500x вседорожник
Fiat 500x вседорожник
FIAT 500X
FIAT 500X
FIAT SUV Concept
FIAT SUV Concept

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь