Бренд Dodge – движение на мощных крыльях

Современный бренд Dodge чем-то напоминает хищную мощную птицу, которая мгновенно трогается с места и уносится вдаль. Бренд Dodge имеет богатую историю и появился на заре автомобильной эры. Джони и Горейс Дожджи основали свою компанию в 1900 году. Сначала они занимались производством запчастей, а затем перешли к сборке автомобилей. В 1914 году была выпущена первая модель. Буквально за 6 лет они стали одним из примеров «американской мечты», сколотив огромное состояние.

Dodge Challenger 2017 Silver
Dodge Challenger 2017 Silver

Запчасти Доджей были изначально надежными, передовыми, очень точными. Братья хорошо владели инженерным делом, создавали с нуля и усовершенствовали имеющиеся конструкции. Это принесло им славу и успех. Запчасти, которые производились Dodge, были значительно лучше, чем на фабриках Ford, поэтому их машины впоследствии были высоко оценены.

История успеха братьев Dodge: от техников-механиков до владельцев завода

Начинали Доджи банально, они поставляли запчасти на заводы Генри Форда. И, как водится у всех хороших инженеров, впитали все технологические новинки и новшества. Но, что самое главное, Dodge впоследствии перенял у заводов Ford систему стандартизации и конвейерной сборки.

Dodge Brothers Motor Car 1915
Dodge Brothers Motor Car 1915

В результате братьям не пришлось покупать технологию, как это сделал FIAT, а просто запустили свое производство на основе полученных знаний. Генри Форд даже предъявлял новому предприятия судебные претензии, но они были безрезультатны, так как Dodge в результате имел уже свой усовершенствованный конвейер.

Сейчас компания входит в состав FCA Group, по прогнозированной случайности (семья Аньелли собирает все исторические бренды, связанные общей историей), компания подчиняется FIAT в составе Chrysler Group. Штаб-квартира Dodge находится в пригороде Детройта в районе Хайленд-Парк.

В настоящее время бренд Dodge – это отделение компании Chrysler, занимающееся выпуском мощных автомобилей. Среди выпускаемых моделей есть пикапы, внедорожники, спортивные автомобили. Компания специализировалась на выпуске грузовиков, но впоследствии это направление было закрыто и продано.

Первая машина вышла с конвейера в 1914 году, завод братьев собрал сразу около 249 автомобилей. На каждом Dodge эмблема земного шара со звездой Давида, братья были еврейского происхождения. Впоследствии логотип неоднократно менялся. К 1920 году компания стала вторым производителем после Форда по объемам производства в США. Но в этом же году оба брата преждевременно ушли из жизни, имея по 20 млн. долларов состояния у каждого. Один из Доджей – Джон – заболел гриппом, затем воспалением легких и скончался. Через несколько месяцев умер второй брат Гораций – от цирроза печени.

Наследство получили их вдовы, также им перешло 50% компании. В 1928 году компания была приобретена Уолтером Крайслером за 170 млн. долларов, занимавшимся объединением производств. На тот момент производства Dodge впятеро превышали объемы Chrysler. Во время войны Dodge производили военные автомобили фронтового и медицинского назначения, продукция отличалась повышенной прочностью и работоспособностью.

Эпоха Chrysler

Chrysler стала частью жизни бренда Dodge в 1928 году, и это сотрудничество продолжается по сегодняшний день. При присоединении производства завод в Аргетине вышел из состава и был продан VAG в 1980 году. Это было сделано в рамках политики консолидации активов, так как в 1978 году компания была под угрозой банкротства и избавлялась от непрофильных активов. Вместе с аргентинским отделением был утрачен контроль над акциями автопроизводителей, выпускавших грузовики Dodge по лицензии. Такие производства были в Австралии, Индии, Турции и Англии.

Dodge Deluxe 1940
Dodge Deluxe 1940

Долгое время Dodge был символом надежности, неприхотливости и высокой мощности. Компания до сих пор сохранила несколько грубый мужской стиль, не желая менять его, учитывая новые веяния моды. На сегодняшний день по уровню оснащения Dodge уступает ретро-моделям и их новизне в свое время. Но, возможно, это не закат Dodge, а только один из этапов развития.

Неприхотливый стиль Dodge

У бренда Dodge есть свой, ярко выраженный стиль. Он в чем-то похож на стиль Ford Mustang, спроектированный Ли Якокка. Однако новый автомобиль не получил широкого признания, как прототип. Для украинского потребителя дизайн Dodge немного непривычен. Но если хочется приобрести отличный спортивный автомобиль с улучшенными показателями мощности, одна из моделей этой марки будет хорошим выбором.

Dodge Challenger 1970
Dodge Challenger 1970

У Dodge есть свой характерный спортивно-внедорожный стиль, который хорошо узнаваем и ни на кого не похож. Особой популярностью покупателей пользовалась модель Dodge Caravan. Минивэн был выпущен в переднеприводном исполнении поперечным двигателем. В 1984 году пользовался на рынке США исключительной популярностью. Наряду с Jeep Grand Cherokee Caravan стал самым продаваемым американским автомобилем.

Dodge Ram 1995
Dodge Ram 1995

Впоследствии появился легендарный Dodge Viper, также принесший славу компании, во главе которой в то время стоял Ли Якокка. В 2000 году был показан прототип на 500 л.с. с двигателем V10, развивающим скорость до 320 км/ч. В 1992 году вышел Dodge Intrepid. Этот автомобиль смог вновь конкурировать с европейскими и японскими автомобилями, заполонившими американский рынок. Это единственный автомобиль высокого класса в линейке компании.

Dodge Viper 2000
Dodge Viper 2000

Большой популярностью пользовался Dodge Durango, внедорожник с отключаемым полным приводом. Он составил серьезную конкуренцию другой флагманской модели Jeep Grand Cherokee. Впоследствии он был модернизирован до вседорожника.

Dodge Durango 2016
Dodge Durango 2016

Одной из самых красивых моделей за всю историю стал пикап Dodge Ram. Для 1993 года он имел совершенно новую стилистику и до сих пор статус легкого и самого красивого грузового автомобиля. Другие марки так и не смогли превзойти его по изяществу форм и лаконичности дизайна.

Dodge Challenger SRT Demon
Dodge Challenger SRT Demon
Модель бренда Dodge Challenger SRT Hellcat 2019
Модель: бренд Dodge Challenger SRT Hellcat 2019
Dodge Challenger SXT 2019
Dodge Challenger SXT 2019
Dodge Grand Caravan 2019
Dodge Grand Caravan 2019
Предыдущая статьяMaserati: машины, подхваченные ветром
Следующая статьяFiat: законодатель моды в автомобилестроении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь