Masserati – автомобили бизнес-класса с гоночной историей

Maserati – итальянская автомобильная марка, в данный момент входящая в FCA Group, находится в управлении автомобилестроительной компании Ferrari, 10% акций которой принадлежит FCA Group. В рамках контракта, заключенного в 1997 году, Ferrari передано 50% акций в долгосрочное управление и контроль над компанией. По сути, на сегодняшний день Maserati – является отделением элитных автомобилей Ferrari, речь идет о брендах-сателлитах, выпускающих автомобили для разных рыночных сегментов.

Maserati A6G, 1955
Maserati A6G, 1955
Современная версия Maserati 1956 года, реинстайлинг
Современная версия Maserati 1956 года, реинстайлинг

За Maserati устойчиво закрепилась слава гоночных болидов, команда компании неоднократно побеждала в гонках. Между тем многие покупатели не заостряют внимание, что эта слава больше связана с братьями Мазерати, которые впоследствии покинули проданную компанию и открыли новую. После их ухода компания под управлением семейства Орси продолжила выпускать автомобили, и какое-то время участвовала в соревнованиях, но довольно быстро отказалась от участия, развивая направление эксклюзивного бизнес- и спортивного класса.

История появления бренда Masserati

Компания Maserati была открыта братьями Мазерати в пригороде Больньи в Италии. Производственная деятельность предприятия началась с небольшой мастерской в 1914 году под руководством Альфиери Мазерати, ему стали помогать два брата Эрнесто и Биндо. Совместными усилиями они собрали свой первый спортивный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, рассчитанным на 2 л, что в это время предполагало рекордную мощность.

Maserati Ghibli Spyder, 1969
Maserati Ghibli Spyder, 1969
Maserati Ghibli, 2016
Maserati Ghibli, 2016

Непосредственно компания Maserati была образована в 1926 году, необходимые финансы обеспечил Диато Мазерати, практически сразу в продаже появились автомобили с 4-х, 6-ти, 8-ми, 16-цилиндровыми двигателями. На одном из них Альфиери Массерати выиграл гонку Targa Florio в 1926 году. В 1932 году он скончался от туберкулеза, но его дело продолжили братья. Эмблему Maserati в виде трезубца предложил их брат Марио, который был художником.

В 1937 году под влиянием ситуации братья продали компанию семейству Орси, оставшись работать в ней инженерами согласно десятилетнему контракту. В 1940 году был перенесен основной офис компании в город Модена, где находится и сейчас. В период с 1937 по 1947 год команда компании не раз побеждала в гонках, в том числе, в 1940 году в Индианаполисе.

Во время войны производственные мощности использовались для выпуска военного транспорта. Мазерати участвовала в конкурсе на создание автомобиля для Бенито Муссолини, но контракт получил Volkswagen во главе с Фердинандом Порше. После войны производство специализировалось на выпуске Maserati A6. После завершения работы по контракту братья Мазерати создали новую компанию O.S.C.A. и продолжили участие в гонках. Их успехи заставили отказаться семейство Орси от конкуренции и сосредоточиться на выпуске легковых транспортных средств бизнес- и спортивного класса.

Впоследствии автомобили Мазерати неоднократно выбирались гонщиками для участия в соревнованиях. К примеру, пилот из Аргентины Хуан Фанхио, победивший в 1957 году в Формуле-1. Компания Maserati отказалась от участия после гибели Милле Миглиа в 1957, но собирала гоночные версии для индивидуальных заказчиков.

Между Орси и FIAT

Первым дорожно-ориентированным автомобилем стал Maserati 3500 2+2 купе, выполненный в алюминиевом корпусе, спроектированную Джулио Альфьери. Это направление сделало компанию интересной для ряда крупных производителей. В 1968 году предприятие было продано Ситроен. В процессе совместной деятельности был объединен ряд технологии. Например, заимствована гидравлическая подвеска. Кроме того, увеличилась интенсивность производства до 2 машин в день, которая сохраняется и сегодня. В 1970-е годы продажи элитных автомобилей, выпущенных компанией, существенно возросли. Выпускались следующие автомобили: купе Maserati Merak, Maserati Bora, Maserati Khamsin и роскошный Maserati Quattroporte.

Однако нефтяной кризис этого периода изменил планы производства. В 1975 году новая управляющая компания PSA Peugeot Citroën начала процедуру банкротства и объявила о ликвидации Maserati. В результате ее приобрел известный гонщик Алессандро де Томазо, который планировал объединить итальянского производителя со своей автомобилестроительной компанией De Tomaso.

Салон Maserati Ghibli, 2018
Салон Maserati Ghibli, 2018

Первые автомобили были довольно дорогими Maserati Kyalami и Maserati Quattroporte III, но де Томазо начал экспериментировать с бюджетными предложениями, выпустив Maserati Biturbo с мотором V6 в 1984 году. Эта модель стала сенсацией на рынке, в целом, это и есть первый двухдверный суперкар в классической компоновке, характерной для современных спортивных купе. Компактные купе, по мнению Алессандро де Томазо, должны быть легкими и небольшими, чтобы быть довольно мощными, но потреблять мало топлива.

Модель Biturbo была очень популярна, появилось множество модификаций и экспортная версия. Благодаря активности и техническим новшествам Мазерати налаживает связи с американским автопромом. С 1988 года поставлялись 4-х цилиндровые двигатели для Chrysler. Это стало возможным благодаря дружеским связям де Томазо и Ли Якокка, главы Chrysler на тот момент.

Под управлением FIAT и FERRARI

В 1993 году Maserati приобрел нынешний владелец, вернее итальянская компания, входящая в состав FCA Group. Концерн FIAT сделал значительные вложения, чтобы возродить марку «Мазерати», в 1997 году бренд был передан в управление Ferrari, в 1999 году производитель суперкаров получил полный контроль.

Началась новая глава в развитии компании, был выпущен ряд новых моделей. В 2011 году появился первый концепт-кар Kubang, в 2016 году начато производство первого кроссовера Levante. В 2019 году компания заявила, что не собирается отказываться от двигателя внутреннего сгорания, поэтому можно ожидать развития рециклинговых моделях, основанных на композитных материалах и рекуперации энергии.

Можно ожидать, что в будущем появятся экономичные суперкары с малым потреблением топлива, в рамках тренда, заданного двухдверной моделью Biturbo. Активность компании может быть связана с выпуском ультраэкономичных автомобилей класса SEV, основанных на альтернативной аэродинамике.

Maserati Retro, 1956-57 A6G-54
Maserati Retro, 1956-57 A6G-54
Maserati GranTurismo, 2018
Maserati GranTurismo, 2018
Maserati Levante Vulcan SUV
Maserati Levante Vulcan SUV

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь