Exor NV – компания итальянских автопромышленников Аньелли

Exor NV – холдинговая инвестиционная компания, управляющая активами династии промышленников Аньелли, головным предприятием является общество с ограниченной ответственностью Giovanni Agnelli e CSapa (52,9%), принадлежащая членам семьи Аньелли и Наси. В настоящий момент компания зарегистрирована в Нидерландах и объединяет один из крупнейших портфелей активов в области автомобилестроения, сочетая активность в разных сферах, включая инвестиции в промышленный транспорт и легковые транспортные средства.

Голландский Exor с итальянскими корнями специализируется на легковом и промышленном транспорте
Голландский Exor с итальянскими корнями специализируется на легковом и промышленном транспорте

В настоящий момент автомобилестроение представлено активами компании FCA Group, в которую входит компания FCA Italy, объединяющая итальянские автомобильные активы, разделенные на два направления как Fiat и Fiat Industrial. Кроме того, в состав FCA Group входит и американское подразделение Fiat Chrysler Automobiles. Также компания владеет акциями Ferrari, CNH Industrial, представляющая собой после реструктуризации активы Fiat Industrial, объединенные крупнейшим портфелем брендов предприятий, занимающихся выпуском промышленного транспорта.

Промышленный транспорт Exor NV занимает передовые позиции на рынке, при этом FCA Group терпит значительные убытки и не может восстановить рыночное преимущество. Также имеются инвестиции в футбольную компанию «Ювентус» и экономическое издание The Economist. В глобальном рейтинге Fortune Global 500 Exor NV занимает 19 место.

Особенности инвестирования сфер промышленности Exor NV

Инвестирование Exor NV сосредоточено на упрочнении автомобильных активов, которые были консолидированы после 2010 года по двум направлениям: легкового и промышленного транспорта. В мае 2019 года был продан пакет акций Magneti Marrelli японской компании Calsonic Kansei Corporation. В результате этой сделки японский холдинг станет 7 в мире производителей запчастей, а Exor NV сделает собственные активы более однородными, сконцентрировав внимание на ключевых областях.

Несмотря на выгодную сделку, в связи с плохими финансовыми показателями Fiat Chrysler Automobiles. Может идти речь о поглощении итальянского производителя Hyundai Motor Company.

Чистая стоимость активов Exor NV в разное время оценивалась в диапазоне 12-24 млрд. евро. Компания владеет 63,77% акций «Ювентуса», 29,6% FCA Group, 22,91% Ferrari через дополнительное юридическое лицо.

Также холдинг имеет собственную перестраховочную компанию PartnerRe со 100% собственным капиталом. Компания была открыта в 1992 году по инициативе швейцарской стороны, на сегодняшний день обслуживает 2000 клиентов, занимается в основном автомобильным страхованием при ДТП. В 2016 году 100% акций были выкуплены. PartnerRe является одной из крупнейших перестраховочных компаний в мире.

Ferrari 625 Spider, 1957
Ferrari 625 Spider, 1957
FIAT 124 Spider Classica, 2017
FIAT 124 Spider Classica, 2017
Heuliez автобус, спаренная модель, для общественного транспорта
Heuliez автобус, спаренная модель, для общественного транспорта
Сеялка с культиватором Kongskilde Agricole

Предыстория

Промышленная династия Аньелли была одним их основателей автомобильного завода в Турине, свое влияние осуществляла на предприятия напрямую и через холдинговые компании, занимавшиеся финансовой деятельностью. Консолидация финансовых активов началась с приобретения компанией Аньелли IFI контроля над банковской организацией Istituto Commerciale Laniero Italiano. В 1963 году Аньелли расширили свою финансовую деятельность и переименовали компанию в Istituto Bancario Italiano Laniero.

В 1969 году банковский бизнес был выделен из IBIL и продан банку Banca Subalpina, после чего компания была переименована в Istituto Finanziario Italiano Laniero (IFIL), выполняя функции IFI. Новая компания осуществляла достаточно активную финансовую деятельность в инвестиционной сфере. В 2008 году IFIL и IFI были объединены в Exor.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь