Ferrari – единственный в своем роде производитель люксовых автомобилей, начавший свою историю как гоночная команда Scuderia Ferrari (1926), впоследствии ставшая легендарной и создавшая передовую конструкторскую школу Ferrari. Компанию создал в 1947 году Энцо Ферарри, итальянский инженер-конструктор и автогонщик, спонсировавший соревнования и производивший со своими друзьями-единомышленниками гоночные автомобили.

На протяжении всей истории Ferrari участвует во всех соревнованиях и является самой успешной командой за всю историю. «Скудерия Феррари» – это легендарная команда Формулы-1, принимающая участие в гонках с 1950 года. 15 раз пилоты завоевывали кубок чемпионата мира и 16 получали кубок конструкторов. Ferrari – это, прежде всего, несравнимая ни с кем передовая конструкторская школа, которая имеет мощную теоретическую и инженерную базу, основанную на большом гоночном опыте – успехах и поражениях. Это непременно найдет свое отражение в автомобилях будущего.

Энцо Феррари на гонках ALFA
Энцо Феррари на гонках ALFA

В настоящий момент 94,4 % акций Ferrari находится в собственности FCA Group, изначально выкупившей (еще FIAT) 10 % акций. В целом, производитель контролируется наследниками Энцо Феррари, им передано в управление 50% автомобилестроительной компании Maserati, которая стала подразделением элитных автомобилей Ferrari.

Автомобиль Ferrari Энцо Ферарри в музее
Автомобиль Ferrari Энцо Ферарри в музее

Традиционный цвет Феррари – красный, для продажи выпускаются машины всех цветов. Хорошо узнаваемая эмблема – это вздыбленный конь на желтом фоне, размещена на боковых сторонах кузова. Она берет свои истоки из названия Scuderia Ferrari, которое в переводе звучит как «конюшня Ферарри».

Начало славной истории Ferrari

17 июня 1923 года Энцо Феррари одержал свою первую победу в гонке «Circuito di Savio». Он уже собирался вернуться к себе домой, в Модену, но его представили графу Энрико Баракку, в эскадрилье его сына, знаменитого летчика-аса, служил брат Феррари, Дино. Энцо впоследствии стал близким другом семьи Баракка, графиня Паолина посоветовала изобразить на машине лошадь, вставшую на дыбы, которая была нарисована на самолете ее сына, и сказала, что она приносит удачу.

Желтый фон был добавлен, чтобы как-то отразить в логотипе родной город – Модену. При этом многие историки отмечают, что Феррари был заимствован не личный знак, а эмблема всей 912 эскадрильи. Другие очевидцы заявляли, что эмблема была гербом Штутгарта и прикреплена Баракком на свой самолет после того, как он сбил немецкий истребитель, летчик которого был уроженцем этого города.

До 1932 года Энцо Феррари не использовал заимствованную идею, но до 1930 года у него и не было гоночной команды, где бы он мог ее применить. Узнаваемая геральдическая эмблема в оформлении кузовов болидов с боковых сторон начала использоваться в 1952 году с подачи Нелло Уголино. Ранее эмблема размещалась только на капоте.

Ferrari 625 Spider 1957
Ferrari 625 Spider 1957

Команда Scuderia Ferrari появилась в 1929 году, когда Феррари выступил спонсором гонщиков-любителей, причем до этой даты в гонках использовались автомобили FIAT. Так что семью Аньелли, бессменных владельцев крупнейшего итальянского производителя, с Ferrari связывает целая история, а не только современные коммерческие связи.

Финансовую помощь Энцо получил от гонщика Марио Тандини и владельцев текстильной фабрики братьев Каниато. Впоследствии на эти деньги он собрал команду, состоящую из 4 десятков пилотов, которые выступали на автомобилях Альфа Ромео. Энцо Феррари принимал участие в гонках до дня рождения сына в 1932 году. Фактически они стали гоночной командной Alfa Romeo, для себя же собирая автомобили в подразделении Alfa Corse. Сотрудничество было прекращено в 1939 году, Феррари ушел из Альфа Ромео, когда узнал о планах поглощения его доли.

После ухода он создал компанию Auto Avio Costruzioni Ferrari, которая 4 года выпускала станки, выдерживая условия договора после ухода из Альфа Ромео. В этот период он уже разрабатывал новый болид Ferrari Tipo 815 с 8-циллиндровым двигателем. Автомобиль был сделан при сотрудничестве с Альберто Массимино. Однако в гонках эта машина участвовала только раз, в «Милла Милье», из-за начавшейся Второй мировой войны.

Мазерати

Дебют в Формуле-1 команда Феррари прошла в 1950 году, пилотами стали Аскари и Виллорези. До 1950 года в этой гонке доминировала команда Альфа Ромео, но в 1951 году Феррари получил Гран-При после 11 выигрышей Альфы. В знак протеста команда покинула Формулу-1. В 1953 году Аскари выиграл пять гонок, но после этого первым в гонке стал пилот Фанхио на Maserati.

Машины Феррари были оснащены более слабыми двигателями по сравнению с Мазерати, а, впоследствии, и с Mercedes-Benz. Переманив Фанхио, Феррари удалось выиграть несколько гонок, но после его возвращения в Maserati, шансов на выигрыш было мало. Тем более что выкупленное шасси Lanciaоказалось устаревшим. В 1950 годах команда Феррари потеряла много пилотов, погибших во время гонок, но продолжала свое участие, несмотря на трагические события.

Сотрудничество с FIAT

Интересным моментом является и тот факт, что в рамках современного концерна FCA Group объединены все упомянутые производители: Ferrari, Maserati, Alfa Romeo и Lancia. Сделка с самым известным производителем суперкаров была заключена в 1968 году, когда FIAT получил контроль над производством Ferrari, чтобы Энцо Феррари мог возродить свою гоночную команду. В 1993 году FIAT уже получила 94,4 % акций. В 1997 году 50 % акций Maserati и полный контроль над производственной деятельностью были переданы Ferrari. Alfa Romeo и Lancia находятся в прямом управлении FCA Group.

В заключение отметим, что лучшие европейские гоночные бренды и награды конкурса «Лучший автомобиль года» ставят FIAT и FCA Group на недостижимый для многих производителей уровень. Сейчас Ferrari производит спортивные купе и изготавливает автомобили для участия в гонках. Неудачи помогли компании создать уникальную конструкторскую школу, о которой с восхищением вспоминают многие очевидцы гонок.

Ferrari f40 Tribute
Ferrari f40 Tribute, 3D

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь