FIAT: итальянская автомобильная фабрика в Торино

FIAT (итал.: Fabbrica Italiana Automobili Torino) – аббревиатура полного названия автомобильного производства в Торино, открытого группой инвесторов, в состав которой входил Джованни Аньелли (англ. Giovanni Alberto Agnelli), основатель семьи итальянских промышленников, в настоящий момент владеющих контрольным пакетом акций. Компания несколько раз была реорганизована, в частности, после слияния с Chrysler в 2014 году была образован холдинг FCA Group, который объединил ведущие автомобильные бренды, в него входит и концерн «Fiat Group».

Джованни и Джанни Аньелли (дед с внуком)
Джованни и Джанни Аньелли (дед с внуком)

Основные события за 100 лет существования

За весь срок своего существования компания прошла нелегкий путь становления, начиная с небольшого производства, где работало 35 человек. Впоследствии Джованни Аньелли получил полный контроль над компанией, который, впоследствии, в 1945 году был потерян в результате национализации. Контрольный пакет акций семья Аньелли вернула себе только в 1966 году. В этом же году концерн подписал договор с СССР, об оказании технической помощи в создании производственной базы с целью начала производства ВАЗ-2101 на платформе FIAT-124.

В 1969 году FIAT получил контроль над Lancia, основанной в 1906 году Винченцо Ланча, в 1979 году в состав холдинговой компании вошли Ferrari и ранее созданная при помощи FIAT компания Autobianchi (совместно с Bianchi и Pirelli). Впоследствии была объединена с Lancia и упразднена в 1995 году. Немногим позже были поглощены Alfa Romeo и Maserati, эта марка была передана в холдинговое управление Ferrari, FIAT 10% доля этой компании принадлежит семье Пьеро Феррари, незаконнорожденному сыну Энцо Феррари.

Вплоть до 1990 годов ФИАТ удерживала лидерство на рынке, проблемы с престижем марки начали ощущаться с 1980-1990 годах, когда произведенные автомобили демонстрировали явные проблемы с надежностью. В 1984 FIA ушел с рынка США, затем закрыл все производства и представительства в Австралии. В 1990-годах направление легковых автомобилей стало терпеть убытки, пик кризиса пришелся на 2002 год, когда концерн закончил год с «минусом» в 4,2 млрд. евро. Но в 2005 году компания уже вышла из кризиса с прибылью, в 2008 году ФИАТ получил 2,05 млрд. евро прибыли, что на 78% было выше предыдущего года. В этом же году было реорганизовано направление промышленного транспорта, Fiat Veicoli Commerciali стал FIAT Professional. Несмотря на финансовый кризис 2008 года дола концерна на рынке Европы выросла до 8,3%, но убытки от него концерн уже получил в 2009 году, они составили 590 млн. евро.

В 2009 году, после банкротства Chrysler, ФИАТ получает контроль над американским производителем, исторически входившим в «большую детройсткую тройку», в 2014 сделка была завершена, он перешел в собственность холдинга за 3,65 млрд. долларов с Минфином США.

Fiat Group на своей базе объединяет две производственные базы, разделенные по секторам производства, которые были выделены в 2007 году: Fiat SpA, занимающаяся выпуском легковых автомобилей, и Fiat Industrial, выпускающая транспортные средства промышленного и специального назначения. В более ранний период FIAT занимался еще рядом смежных направлений. В 1959-1965 годах Аньелли получили контроль над итальянской машиностроительной компанией Piaggio, занимавшейся выпуском мотоциклов. После реструктуризации было выделено дочернее авиационное направление Piaggio Aero, впоследствии. В 1999 году компанию приобрел Морган Гренфелл.

Характеристика ФИАТ будет неполной, если не отметить его на должном уровне производителя коммерческого автотранспорта, в 2009 году компания установила рекорд продаж и достигла практически 15%-доли рынка ЕС. Такой результат сделал FIAT лидером по выпуску коммерческих автомобилей.

ФИАТ 12 раз получал награду «Европейский автомобиль года»

Несмотря на довольно скромные финансовые успехи направления легковых машин, FIAT является абсолютным лидером по получению престижной международной награды «Европейский автомобиль года». Этой чести было удостоено 12 моделей легковых автомобилей, выпущенных за всю историю, первой из них была FIAT-124, также производившаяся в Советском Союзе автозаводом ВАЗ и известная как ВАЗ 2101 или «копейка». Моделям-лидерам потребительских предпочтений стоит уделить особое внимание.

FIAT 124
FIAT 124

Fiat 124 – 1967

Линейка моделей Fiat 124 в общей сложности выпускалась с 1966 под 1982 год, причем российская версия АВТОВАЗом продолжала выпускаться до 1990 годов. Эту модель можно встретить на наших дорогах довольно часто. «Копейка» является самым популярным и известным советским автомобилем. Изначально модель планировалась с задним приводом (как это реализовано в современных гиперкарах), однако руководство компании учло снижение продаж в этом сегменте, в результате автомобиль был выпущен в переднеприводном исполнении. Модель спроектировал итальянский инженер Адольфо Мессори, который известен целым рядом своих изобретений.

FIAT 124 Spider, 1976
FIAT 124 Spider, 1976

Семейство Fiat 124 включает в себя 7 моделей, завершающей стала Fiat 124 Sport Spider, учитывая изначальное желание производителя выпустить более спортивный автомобиль. В 2015 году производство было возобновлено, сейчас можно приобрести Fiat 124 Spider, выпускающийся с 2015 года.

FIAT 124 Spider Classica, 2017
FIAT 124 Spider Classica, 2017

Fiat 124 в 1960-х годах была разработана для замены устаревших моделей Fiat 1100 и Fiat 1300. Компания планировала выпустить автомобиль на принципиально новой платформе, однако из-за финансовой ситуации директор бюро проектирования Данте Джакоза предложил сохранить существующую конструкцию и сделать из нее более привлекательный автомобиль.

Fiat 124 Spider, 2019
Fiat 124 Spider, 2019

Fiat 124 базируется на базе платформы FIAT 123 E2, в тот момент выпускавшейся на дочернем производстве FIAT Autobianci. К уникальным техническим особенностям автомобиля является сочетание переднего привода и поперечного расположения двигателя. Идея использования существующей платформы была позитивно воспринята руководством компании, так как новаторские идеи плохо воспринимались рынком. Изменения коснулись только объема кузова, двигателя с новой трансмиссией, который был разработан инженером «Феррари» до 1958 Аурелио Лампреди.

После полной готовности автомобиля, уже одобренного компанией, было предложено посмотреть автомобиль проекта «Монтабоне» Адольфо Мессори, который был построен без ведома руководства. Этот автомобиль имел ряд новаторских особенностей. В результате было принято компромиссное решение об объединении разработок. В серию вышла модель, полностью повторяющая проект А  или «Проект 124», у второго проекта была заимствована конструкция и дизайн. Для презентации на Туринском автосалоне был изготовлен концепт купе-кабриолет Fiat 124 С4. Изначально его планировали выпускать в престижном сегменте, но эти планы компании так и не состоялись. Некоторые примитивные решения Fiat 124 стали предметом насмешек СМИ, компания довела прототип до производственных норм и выпустила автомобиль в серию.

В Советском Союзе была внедрена реализация Fiat 124 «Speciale» в рамках заключенного договора по строительству Волжского автомобильного завода. Версия требовала закупки нового оборудования, поэтому для СССР была разработана модель Fiat 124 «Sedan». Этот автомобиль имел улучшенные ходовые характеристики.

В 1970 году Fiat 124S был одобрен как ВАЗ 2103, от итальянской версии отличала светогабаритная оснастка. Модель Fiat 124 «Speciale T» с более мощным двигателем известна у нас как ВАЗ 2106. Относительно неудачным считается Fiat 124 «Familiare», который стал прототипом ВАЗ 2102, оказалось во время эксплуатации, что кузов подвергался сильным деформирующим нагрузкам.

Серия 124 включала престижные версии Coupe, дизайн которой сделал Марио Боно, а также Sport Spider, его проектированием занималось ателье Pininfarina. Эти автомобили производились небольшими партиями.

Fiat 128 – 1970

Эта модель была разработана как семейный автомобиль, по внешнему виду она напоминала предыдущие версии, но отличалась от них новым двигателем SOHC. По многочисленным тестам Fiat 128 уступал за свою историю по техническим показателям только VW Golf и Honda Civic, выпущенным через несколько лет после выхода Fiat 128.

Fiat 127 – 1972

Fiat 127 – субкомпактный автомобиль, повторивший частично успех легендарного VW Beetle, он должен был стать конкурентом Mini. Модель была разработана в 1967 году, но по решению руководства стала выпускаться под подконтрольной маркой Autobianchi, перешедшей в 1965 году под контроль FIAT. Версия отличалась рядом технических особенностей:

  • передним приводом с поперечным двигателем;
  • независимой задней подвеской, улучшающей управляемость;
  • подвесками типа макферсон;
  • электровентилятором в системе охлаждения.

Дизайн создал молодой дизайнер Пио Манзу. Несмотря на задержки в реализации, в 1971 году автомобиль все-таки начали выпускать серийно. В 1972 году он был исключительно оценен покупателями.

Fiat 127 Coupe Moretti, 1972
Fiat 127 Coupe Moretti, 1972

Fiat Uno – 1984

Fiat Uno – одна из самых популярных моделей автомобилей в зарубежных странах, которую можно встретить у наших соотечественников. Модель относится к классу SuperMini, которая удерживала свою популярность в Италии более 10 лет. С 2010 года выпускается обновленная версия, выпущенная для рынка Бразилии.

Fiat Tipo – 1989

Fiat Tipo – комфортный седан класса хэтчбек, который был предложен потребителям с широким выбором двигателей и различными опциями. Впоследствии количество видов доступных кузовов был расширен. Реинстайлинговая версия вышла в 2016 году. Этот автомобиль стал самым продаваемым в Бразилии, где лидировал более 20 лет.

Fiat Tipo
Fiat Tipo

Fiat Punto – 1995

Fiat Punto – это еще один субкомпактный автомобиль, добившийся абсолютного лидерства у потребителей. В 1996 году он стал самым покупаемым автомобилем в ЕС. Это первая модель, в которой применялась частичная оцинковка кузова.

Fiat Punto, 2012
Fiat Punto, 2012

Fiat Bravo & BRAVA – 1996

Fiat Bravo & BRAVA – компактные хэтчбэки, выпущенные в 3-х и 5-ти дверном варианте в 1995 году. Выпуск прекращен в 2001 году, а в 2007 появилась реинстайлинговая модель. Эта модель должна была заменить на рынке устаревший Fiat Tipo. На основе данной платформы было создано несколько автомобилей: седан, универсал Fiat Marea и минивэн Fiat Multipla.

Fiat STILO – 2001

Fiat STILO пришел на смену Fiat Bravo & BRAVA, стал очень удачным выбором руководства FIAT, в очередной раз, обеспечив призовые места в рейтинге потребительских предпочтений. Это еще один компактный автомобиль, который был доступен с кузовами универсал и хэтчбек.

FIAT Stilo 2004
FIAT Stilo 2004

Модель уже была традиционно реализована на переднеприводной платформе Fiat C2-platform (C-D-H), заимствованной у Альфа Ромео. Конструкция предусматривала возможность использования торсионной подвески с передними независимыми балками или с твист-балкой сзади, обеспечивающей лучшую маневренность. Основными конкурентами стал популярный Peugeot 307 и Honda Civic.

Fiat PANDA – 2004

Fiat PANDA – особо малая модель автомобиля в модельном ряду FIAT, который еще раз завоевал европейский приз зрительских симпатий в 2004 году. Это была не новая модель, а одна из реинстайлинговых в линейке, появившейся в 1980 году, она сочетала особенности Citroën 2CV и Renault 4 и спроектирована Джорджетто Джуджаро.

Fiat 500 – 2008

Fiat 500 несколько раз использовался производителем в своем ассортиментном ряде, начиная с 1936, но приобрела известность версия, выпущенная в 2007 году. В 2008 она была оценена как лучший автомобиль года в Европе. Модель разработана на новой платформе, идентичной с Ford KA, и наследовала конструкционные особенности предшественника Fiat PANDA. Нужно сказать, что это решение идентично Trepiùno, показанному в 2004 году. В 2013 году на ее основе был выпущен субкомпактвэн Fiat 500L и кроссовер Fiat 500X.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь