Chrysler Group LLC: эффектная история развития участника «Большой тройки» Детройта

Chrysler Group LLC – американская автомобилестроительная компания, входившая в состав «Большой тройки» автопроизводителей США (наряду с FORD и GM) в Детройте. В настоящий момент находится под контролем итальянской компании с голландской регистрацией FCA Group. Полное название компании – Fiat Chrysler Automobiles, данное юридическое лицо находится под контролем инвестиционной группы EXOR, контролируемой членами семьи промышленников Аньелли.

Chrysler 77 Retro, 1930
Chrysler 77 Retro, 1930

Общие данные о компании

Штаб-квартира американского подразделения находится в штате Мичиган в городе Оберн-Хиллс, пригороде Детройта. Регистрация предприятия сохранена по детройтскому адресу: 2101 Conner St, Detroit, MI 48215, США. У компании имеются собственные финансовые и научно-исследовательские отделения. С 1924 по 1998 года Chrysler была полностью независимой и преуспевающей головной компанией, объединявшей крупнейший портфель автомобильных брендов.

Chrysler Retro Town, 1949
Chrysler Retro Town, 1949

Слияние с Fiat в 2014 году произошло в результате объявленного банкротства в 2009 году, в период финансового кризиса 2008 года финансовые показатели компании существенно снизились. Произошедшая в 2007 году смена собственника также негативно отразилась на состоянии компании.

Chrysler, как и другие детройтские компании, развивают целый ряд смежных направлений, включая сферу ВПК. Компания выпускает электронную и аэрокосмическую продукцию, является государственным подрядчиком Минобороны США. Снижение производительности и финансовые потери связаны также со значительной долей военных заказов, исполнением которых традиционно занималась детройтская тройка до 1970-х годов. Автомобилестроение являлось дополнительным конверсионным производством, которое не смогло обеспечить FORD, GM и Chrysler стабильное развитие.

История Chrysler: взлеты и падения

Компания Chrysler образована в 1924 году инженером Уолтером Перси Крайслером в результате слияния нескольких производственных предприятий – «Максвелл Мотор» поглотила «Чалмерс Мотор» (1908) и «Виллис-Оверленд», занимавшихся выпуском запчастей. Реструктуризация была проведена по аналогии с другими автомобилестроительными компаниями, которые консолидировали активы в рамках одной компании для получения более крупного сегмента рынка.

Chrysler PT Cruiser Retro, реинстайлинг
Chrysler PT Cruiser Retro, реинстайлинг

В год регистрации компании был выпущен 6-ти цилиндровый двигатель. В 1928 году была приобретено производство «Додж». Эта торговая марка сразу вывела нового производителя в лидеры автопроизводителей в США. Практически сразу после открытия началось производство автомобилей Plymounth («Плимут») и DeSoto («Де Сото»).

Dodge Dart – самая успешная и прибыльная модель 1960-х и 70-х годов.
Dodge Dart – самая успешная и прибыльная модель 1960-х и 70-х годов.

Активную рыночную позицию Chrysler занимал вплоть до 1955 года, в этот период компания в значительной мере расширила портфель брендов, скупив ряд европейских автопроизводителей, например, Barreiros Diesel (40% акций, 1963), Rootes Group (30% акций, 1964) и других. Этим компаниям были присвоены новые названия под эгидой Chrysler, впоследствии они были объединены в европейский центр Chrysler.

Первое банкротство

В 1970 годах под маркой Chrysler Mitsubishi Motors выпускала малолитражные автомашины для США, но уже в скором времени компания потеряла свой рыночный сегмент в связи с энергетическим кризисом, непродуманной производственной стратегией и проблемами с качеством. В первый раз компания Chrysler оказалась на грани банкротства в 1978 году.

Dodge Aspen – одна из неудачных моделей, которые привели компанию к банкротству в 1978 году.
Dodge Aspen – одна из неудачных моделей, которые привели компанию к банкротству в 1978 году.

Компания в 1978 году переходит под контроль Peugeot-Citroen, однако это не помогло восстановить ее финансовые показатели. В результате был приглашен известный кризис-менеджер Ли Якокку, который убедил американское правительство в негативных последствиях для экономикм США в результате банкротства легендарного автопроизводителя Chrysler. Он получил гарантии займов от Белого дома и обеспечил выплату по задолженностям. Якокку также перестроил управление компании и вывел ее на прибыльные показатели. Chrysler полностью восстановилась к 1983 году.

Plymouth Reliant — одна из моделей, спасших компанию от банкротства в начале 1980-х годов.
Plymouth Reliant — одна из моделей, спасших компанию от банкротства в начале 1980-х годов.

В 1987 году в состав компании входит Lamborghini (1987), AMC (American Motors Corporation) с отделением Jeep. В 1985—1989 компания повышает объем продаж за счет малолитражных автомобилей, разработанных совместно с Renault и Mitsubishi Motors, имея определенный опыт сотрудничества в прошлом. В этот момент повышение спроса наблюдалось и в сегменте пикапов Eagle.

Второе банкротство и потеря самостоятельности

В 1998 году компанию приобрел «Даймлер-Бенц» с очевидной целью – продаж премиальных автомобилей в США под маркой Chrysler. Однако слияние не было успешным, в качестве основной причины экспертами называется конфликт менеджеров и попытки «Даймлер-Бенц» сменить руководящий персонал. В скором времени у компании возникли проблемы с поставщиками. В 2007 году компания Chrysler опять поменяла собственника и перешла в управление фонда Cerberus.

В 2009 году было объявлено о техническом банкротстве, в 2014 году Chrysler вошел в состав FCA Group. После выплаты задолженностей часть активов в 2009 перешло в собственность FIAT, концерн завершил приобретение 100% акций американского производителя в 2014 году.

Менеджерский состав Chrysler с воодушевлением принял эту новость, учитывая постоянные конфликты с предыдущим собственникам «Даймлер-Бенц». «Крайслер» рассчитывала получить доступ к технологиями FIAT, чтобы упрочить свое положение на американском рынке. Однако спустя 5 лет, в 2019 году, существенного прорыва в продажах Chrysler не наблюдается. Уверенно теряет долю рынка и FCA Group. Тем не менее, производитель вывел на рынок конкурентоспособную платформу.

Портфель брендов

В настоящий момент с компанией связан ряд брендов, выпускаемых под оригинальными названиями. Все компании являются частично независимыми и ведущими собственную хозяйственную деятельность.

  • Chrysler— легковые автомобили, минивэны;
  • Dodge— легковые автомобили, минивэны, кроссоверы и внедорожники;
  • Ram Trucks— пикапы и коммерческие автомобили;
  • Jeep— кроссоверы, внедорожники и вседорожники;
  • SRT— высокотехнологичные версии автомобилей;
  • MOPAR— высококлассные версии автомобилей, пикапов и внедорожников от Chrysler, Dodge, Ram, Jeep и Fiat. (с 2012 г.); запчасти к автомобилям концерна.

Портфель брендов также включает уже не выпускаемые марки Plymouth (с 1928 по 2001), Eagle (с 1988 по 1998), Imperial(с 1955 по 1975 и с 1981 по 1983), DeSoto (с 1928 по 1961).

Детройтская тройка

С момента начала кризиса в Детройте компания несколько раз закрывала и переносила производства. Тем не менее, они сохранены и продолжают работу по сегодняшний день. Детройт в настоящее время считается депрессивным регионом с низким уровнем жизни и высоким уровнем преступности. Тем не менее, город постепенно возвращается к нормальной жизни, даже потеряв значительную часть населения.

В 2012 Chrysler Group LLC до объединения с FCA Group запустила рекламную кампанию Imported From Detroit, опираясь на исторические тренды. Рекламировались специальные выпуски автомобилей:

  • Chrysler 200, выпущенный к 10-летнему юбилею фильму «8 миля»;
  • седан 300 Motown, связанный с одноименным бродвейским шоу (Motown: The Musical);
  • Chrysler 300 Glacier.

Все автомобили появлялись в рекламных роликах, в которых подчеркивались детройтские корни. В тот период было выпущено 66 новых моделей, в том числе, хорошо узнаваемые седаны 200 и 300 с характерным для Детройта дизайном. Предложены специальные версии 300 Glacier и 300C John Varvatos, причем последняя модель названа в честь дизайнера мужской одежды из Детройта.

Рекламная кампания оказалась очень удачной и привлекала новых потенциальных покупателей, которых интересовали именно американские автомобили. Что подчеркивает востребованность подобного автопродукта на авторынке США.

Современный ассортиментный ряд

Основным конкурентом бренда эксперты считают новую марку Genesis. При этом Chrysler значительно уступает по уровню технического оснащения при похожем дизайне. Тем не менее, новая платформа Chrysler 300 впечатляет своим экстравагантным видом. Прежде всего, она демонстрирует особенности роскошного дизайна американской школы, классически сочетающего визуальную демонстрацию мощности и утонченности.

Классический «американец» – это автомобиль представительского класса или машина рабочего, умеющего ценить прекрасные и мощные автомобили. Лимузины Chrysler и пикапы FORD – это яркие представители этого направления. Конечно же, американские линии в дизайне автомобилей дополнены мастерством исполнения американских технологов и технологическими новшествами. В новой модели сохранены классические пропорции, узнаваемая решетка радиатора, представительский стиль в дизайне.

Chrysler 300 продолжает традиции самого успешного автомобиля компании, поэтому наследуется и название. В качестве основной потребительской линейки выбрана платформа Е-класса, сочетающая стиль популярного направления GT («грант-туризмо»), комфорт и отличную маневренность.

Любители инноваций, обратившие внимание на Genesis, могут спокойно возвращаться к автомобилям американского производителя. Приборная панель снабжена системой Unconnect с сенсорным управлением функциями машины и медиа. Хорошо продумана активная безопасность, прежде всего, усовершенствованы головные фары, адаптивно подстраивающиеся под уровень освещенности и погодные условия. Имеется система предотвращения фронтального столкновения и отслеживания зон Blind-spot Monitoring, не поддающихся мониторингу. Общее число подсистем безопасности превышает 70, этого достаточно для городского седана, чтобы обеспечить безопасную езду.

В новой платформе хорошо проработаны детали, внимание к качеству дополняет изящный стиль бренда, узнаваемый покупателями и гармоничные пропорции, сочетающиеся с хорошей аэродинамикой. Для этих целей было отклонено фронтальное стекло на 15% назад. Благодаря «невидимым» стойкам обеспечивается панорамный обзор.

Кроме этого, шасси новой платформы имеет повышенную жесткость и обеспечивает отличную звукоизоляцию за счет использования акустической пены в полостях. В результате автомобили Chrysler являются одними из самых бесшумных в своем классе. Также использовано звуко- и термоизолирующее двойное стекло, обеспечивающее максимальный комфорт в движении на любой скорости. Изменение геометрии передней и задней подвески позволили достичь отличной маневренности машины, особенно удивительной для столь габаритного автомобиля.

Chrysler 300
Chrysler 300

Новые Chrysler – это образец мастерского механического дизайна, в меру дополненного цифровыми функциями. Современные автомобили этой марки сочетают престижный дизайн, надежность и безопасность вождения, комфорт и эксклюзивную отделку с прекрасной маневренностью. Полная бесшумность в салоне создает отличную атмосферу для расслабления во время езды, при этом сохраняется высокий уровень безопасности, даже если водитель отвлечется от дороги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь