Mitsubishi – автомобили с японским характером

Когда мы упоминаем о Mitsubishi, всегда возникает определенный образ, отражающий аутентичные черты японской культуры в сочетании с высокими технологиями. Mitsubishi Motors Corporation образована сравнительно недавно. В 1970 году она была выделена из Mitsubishi Heavy Industries с целью реорганизации активов. Тем не менее, Mitsubishi имеет более длительную историю, чем автомобильная корпорация, с которой мы знакомы.

Mitsubishi ASX Outlander Sport 2020
Mitsubishi ASX Outlander Sport 2020

Mitsubishi является одной из крупнейших индустриальных групп Японии, и автомобили – это только один из видов деятельности. Впрочем, в этой компании многие направлении связаны именно с машиностроением для разных сфер жизни и отраслей промышленности.

В состав вновь образованной Mitsubishi Motors входило и подразделение коммерческого промышленного транспорта Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation. Впоследствии она была отделена от легкового автомобилестроения и продана немецкой группе DAIMLER AG. При этом Mitsubishi Motors сохранила небольшой пакет акций.

История появления

Современная автомобилестроительная компания Mitsubishi является относительно молодой. Исторически она связана с промышленной группой Mitsubishi, корни которой ведут к 1870 году. В этот период была основана материнская компания Ивасаки Ятором. В 1947 году она была расформирована в связи с оккупацией Японии после Второй мировой войны. Остатки компании делят между собой использование бренда и оригинального логотипа. Он сочетает в себе герб города и герб семьи самураев Тосу, помогавших Ивасаки с открытием бизнеса.

Mitsubishi PX33
Mitsubishi PX33
Eagle Talon, выпущенный Mitsubishi и Chrysler
Eagle Talon, выпущенный Mitsubishi и Chrysler

В настоящий момент сотрудничество между отдельными компаниями промышленной группы ограничено. Тем не менее, соблюдаются традиции, например, проводятся так называемые «пятничные конференции». Это ежемесячные встречи руководителей более 40 компаний группы Mitsubishi. Дело в том, что отдельные подразделения являются формально независимыми и не находятся под единым управлением. Ведущими из них являются MUFG Bank, торговая компания Mitsubishi Corporation, а также две диверсифицированные производственные компании Mitsubishi Electric и Mitsubishi Mitsubishi Heavy Industries.

Mitsubishi Eclipse coupe
Mitsubishi Eclipse coupe

Mitsubishi Motors не имеет главенствующего значения, но и одновременно подчиняется одному из своих крупных акционеров – автомобилестроительной компании Nissan. Nissan, в свою очередь, принадлежит французской группе Renault, в значительной мере формирующей рыночную стратегию. Тем не менее, влияние Renault на Mitsubishi Motors менее выражено, чем на Nissan. Mitsubishi сохраняет свой истинно самурайский характер и участвует в жизни материнской промышленной группы в Японии.

История автомобилей Mitsubishi

Нужно сказать, что история автомобилей Mitsubishi отличается от истории компании. Первые легковые транспортные средства под этим брендом появились в 1917 году. Они выпускались компанией Mitsubishi Shipbuilding Co., Ltd. Сначала была выпущена Mitsubishi Model A. Это была первая серийная модель в Японии. Она представляла собой седан на базе шасси Fiat Tipo 3, собранный вручную. В продаже он появился гораздо дороже, чем аналоги в Европе и США. По этой причине уже в 1921 году был снят с производства. Было собрано всего 22 автомобиля.

Mitsubishi Lancer 2019
Mitsubishi Lancer 2019
Mitsubishi L200 2020
Mitsubishi L200 2020

Первые шаги по проектированию

В 1921 году компания пригласила английского промышленного дизайнера компании Sopwith Camel Герберта Смита с рядом других талантливых инженеров. Они должны были помочь в производстве самолетов. После переезда этими специалистами были разработаны авиационные двигатели внутреннего сгорания Mitsubishi 1MT, Mitsubishi B1M , Mitsubishi 1MF и Mitsubishi 2MR.

Mitsubishi Shipbuilding в 1934 году объединилась с Mitsubishi Aircraft, которая занималась производством авиадвигателей и запчастей к авиационной технике. Объединенная компания называлась Mitsubishi Heavy Industries, которая и стала материнской по отношению к современной Mitsubishi Motors.

Тем не менее, длительное время Mitsubishi Heavy Industries или MHI больше занималась производством железнодорожного, авиационного и морского транспорта. При этом уже в 1937 году вышел прототип седана Mitsubishi P33 с полным приводом. Эта технология не использовалась после его выпуска около 50 лет и вернулась на рынок совсем недавно, в сегмент гоночных автомобилей.

После разделения компании

После Второй мировой войны до разделения промышленной группы на отдельные части компания вернулась к производству автомобилей для удовлетворения существующего спроса. Было возобновлено и производство автобусов FUSO, открытое еще до войны. Учитывая отсутствие спроса на дорогостоящие модели, на рынок была выпущена трехколесная модель Mizushima и скутер. После разделения компания Mitsubishi Heavy Industries превратилась в ряд производств, занимавшихся выпуском автомобилей.

Спрос покупателей в Японии был удовлетворен американским седаном Henry J, поставляемым Kaiser Motors. Его ввозили вплоть до 1951 года. В это же время новая Heavy-Industries заказала проект автомобиля у Willys, в настоящее время принадлежащей Kaiser, автомобиль CKD Jeep CJ-3B. Сделка оказалась рекордно долговечной – Mitsubishi Jeep производился до 1998 года. Это на 30 лет дольше, чем выпускался оригинальный автомобиль Willys.

Восстановление экономики Японии и семейные автомобили

Финансовые дела компании Heavy-Industries восстанавливались вместе с экономикой Японии. Уже к 1960 году автомобили хорошо продавались, возникла необходимость в семейном автомобиле. Heavy-Industries из Центральной Японии, известная как Shin Mitsubishi Heavy-Industries, перезапустила автомобильное направление в 1953 году. А 1962 году были выпущены модели Minica Key и Colt 1000.

Это были первые семейные автомобили в Японии. Большие пассажирские седаны Mitsubishi Debonair должны были удовлетворить премиальные запросы, они вышли в 1964 году. Данная модель использовалась в качестве служебной машины для руководителя Mitsubishi.

Объединение Heavy Industries и образование Mitsubishi Motors Corporation

Также расширили свои автомобильные подразделения другие части бывшей компании Heavy-Industries. Современные Mitsubishi Shipbuilding & Engineering и Mitsubishi Nihon Heavy-Industries, носившие тогда другие названия, выпустили первый Galant в 1964 году. В 1969 году началось объединение отдельных частей довоенной Heavy Industries. В этот же время было принято решение о выделении автомобилестроения в отдельное направление. Дочернюю компанию Mitsubishi Motors Corporation возглавил инженер Томио Кубо из авиационного подразделения. По этой причине современные автомобили Mitsubishi отличаются авиационной мощностью.

В настоящий момент логотип Mitsubishi из трех красных бриллиантов, созданный Ивасаки, делят между собой более 40 компаний промышленной группы. Они оказывают друг другу неформальную поддержку.

Объединение с Chrysler

Несмотря на рост экономики и восстановления деятельности автомобильного подразделения, менеджеры приняли решение о продаже Mitsubishi группе Chrysler. Наверное, в данном случае эксперты это связывают с надеждами на получение технологического преимущества, учитывая ранее заимствованные технологии в США. 15% доля была продана в 1971 году. Благодаря этой сделке Galant начал продаваться на территории Соединенных штатов. Было реализовано около 250 тыс. штук, что было рекордным количеством для того времени. Сотрудничество компаний продолжалось в общей сложности 22 года.

В 1980-е годы Mitsubishi довел объем производства до 1 млн. автомобилей в год, но американская компания оказалась на грани банкротства. Chrysler была вынуждена продать свою долю. В результате Mitsubishi вышел на рынок США как новый японский бренд. Однако существовала квота на продажи, ограничивающая количество до 30 тыс. штук автомобилей. Квоту поделили между собой несколько японских производителей. Впоследствии при Ли Якокку Mitsubishi и Chrysler еще раз объединились, в результате было открыто производство в штате Иллинойс. Совместно компании выпустили модели Eclipse, Eagle Talon и Plymouth Laser.

Выход на Лондонскую биржу

После проведения IPO в 1988 году и выхода компании на Лондонскую фондовую биржу Mitsubishi начала успешную экспансию на рынки различных стран мира, увеличивая свое глобальное присутствие.

Альянсы и приобретение доли Nissan

Mitsubishi довольно активно практиковала альянсы с крупными автомобилестроителями. В частности, имели место совместные проекты с Volvo. Компания сотрудничала с Ford, создавала двигатели совместно с PSA. При этом практиковался обмен акциями. В результате «топливного скандала» в 2016 года и скупки акций Nissan 34% Mitsubishi перешло в руки Renault-Nissan. Подобная операция сделала Nissan акционером с контрольным пакетом акций.

После диверсификации Nissan заявил о намерении использовать платформы Mitsubishi и совместно разрабатывать новые модели. Mitsubishi в 2016-2018 годах возглавлял директор Nissan Карлос Гон, который и провел диверсификацию. Впоследствии его власти обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. В 2018 году пост главы Mitsubishi занял Осаму Масуко. Можно предположить, что таким образом группа Mitsubishi отпарировала скупку акций, проведенную Nissan в отношении члена крупнейшей исторической индустриальной группы Японии.

Mitsubishi сейчас

После покупки акций Mitsubishi ведет себя на рынке не активно. Выпускаются и обновляются модели линейки. Между тем технологическое преимущество компании, высокая мощность и отличное качество автомобилей позволяет компании удерживать позиции на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь