Magneti Marelli – путь к глобальному лидерству

Итальянская компания Magneti Marelli, европейский производитель запчастей к автомобилям и мотоциклам, до недавнего времени входила в состав FCA Group. В мае 2019 года завершена сделка о продаже 100 % акций японской компании Calsonic Kansei. Два производителя объединились по брендом Marelli. Можно предположить, что основным видом деятельности станут системы автономного вождения, являющиеся профильной темой для Calsonic Kansei, а также сопутствующие узлы и компоненты системы.

Штаб-квартира Magneti Marelli расположена в пригороде Милана. В состав компании входит 89 заводов, расположенных практически на всех континентах земного шара. Также имеется 30 испытательных и 12 научных центров.

MagnetiMarelli в Индии
MagnetiMarelli в Индии

Исторические факты

Итальянская фабрика Маньетти Марелли (Fabrica Italiana Magneti Marelli) была образована в 1919 году и сокращенно называлась FIMM. Компания основана FIAT и Эрколе Марелли. Новое предприятие должно было производить аккумуляторы, свечи зажигания, стартеры и различную светотехнику. Компания начинала как поставщик запчастей для гоночных автомобилей. Высокое качество и износостойкость продукции быстро принесли производителю известность. Доминирование на рынке светотехники компания удерживала в течение 50-ти лет.

Запчасти Magnetti Marelli
Запчасти Magnetti Marelli

Нужно сказать, что основание и позиционирование фабрики в определенном сегменте связано с деятельностью Эрколе Марелли. Собственную компанию он открыл в 1891 году, основным видом деятельности стали электродвигатели и бытовой техники. Впоследствии Эрколе Марелли начал эксперименты с магнитным полем, которое применялось в магнитах или свечах зажигания. Именно эти научно-технологические разработки стали основой сотрудничества Марелли с Fiat.

Кроме достижений в автомобильной технике Magneti Marelli занималась разработкой передачи телевизионного сигнала. Технология была разработана за 20 лет до запуска телевидения в Италии.

Magneti Marelli на шоу Ралли Монца
Magneti Marelli на шоу Ралли Монца

Впоследствии, в 1937 году, знания были применены для организации военной радиосвязи между морскими и подводными судами. В 1930-х годах в портфель компании добавились средства навигации и связи. FIMM стала поставщиком устройств для морской и авиационной отрасли.

Только к 1960 году производство сосредоточилось на легковых автомобилях. Значительная часть продукции была ориентирована на мотоциклетную технику и мотоспорт. В 1980 годы Magneti Marelli была основным производителем аккумуляторов не только для автомобилей, но и других отраслей промышленности, включая флот и авиацию.

В 1990 года компания в составе Fiat Group укрепила свои позиции на рынке, войдя в новое тысячелетие, как лидер автомобильной промышленности. Она стала крупнейшим контрактным поставщиком запчастей на автомобильные конвейеры, включая кроме предприятий FCA Group производства: Mercedes-Benz, BMW, Audi, VW, Citroen, Renault, Peugeot, Volvo, GM и др.

Современный ассортимент продукции

Список продукции как поставщика запчастей у Magneti Marelli существенно не изменился. На рынке хорошо известны:

  • стартеры и генераторы, а также запасные части к ним;
  • комплектующие к стеклоочистителям;
  • лямбда зонды, датчики;
  • топливные насосы;
  • комплектующие и запчасти системы зажигания, включая свечи зажигания для дизельных и бензиновых агрегатов;
  • элементы подвески;
  • комплектующие тормозных систем;
  • системы охлаждения;
  • узлы и компоненты для ремонта двигателя;
  • светотехника;
  • стеклоподъемники;
  • аккумуляторы;
  • фильтры;
  • диагностическое оборудование.

Этот пользующийся спросом список продукции дополнили развитые навигационные системы. Компания продолжает обслуживать военные заказы, и хорошо известна на рынке профессионального коммуникационного оборудования.

Эксперты подчеркиваю преимущества компании в обслуживании клиентов:

  • Magneti Marelli является комплексным поставщиком систем, основанных на высокотехнологичных и надежных компонентах.
  • Компания выпускает более 30 тыс. наименований продукции.
  • Предлагается широчайший ассортимент диагностического оборудования.
  • Высокая квалификация рабочих в сервисных мастерских.
  • Компания предлагает продукцию по доступной цене.

Успех компании эксперты связывают с высокомотивированным персоналом. Magneti Marelli одной из первых в истории начала выпускать внутренний журнал. Издание выходило с 1924 по 1942 год, под названием Sprazzi e Bagliori. При этом журнал поднимал не только производственные и очень серьезные темы, а также отличался высоким художественным исполнением.

Батареи для мотоциклов от Magneti Marelli
Батареи для мотоциклов от Magneti Marelli

На сегодняшний день Magneti Marelli является единственным производителем аккумуляторов для брендов FCA Group.

Новый бренд Marelli

Несмотря на то, что Fiat является изначальным собственником компании, Magneti Marelli в рамках группы не смогла показать свой потенциал. Сложно сказать, с чем связана недостаточная научно-технологическая реализация предприятия на рынке, но причиной мог быть Fiat и его стратегия.

Особые ожидания возлагаются на сотрудничество с Calsonic Kansei. Компания сможет развивать собственную стратегию, не ограничиваясь производством автомобилей. Marelli станет новым мировым брендом с глобальным присутствием и сосредоточится на поставках запчастей нового поколения. Особое внимание производитель уделает высокотехнологичным разработкам, которые в значительной мере не реализованы компанией.

Новый бренд на своей базе объединяет 170 производственных и исследовательских центров. Бренд отличается хорошей сетью сбыта, глобальным присутствием и превосходной системой обслуживания клиентов. Бренд будет иметь две штаб-квартры – в Корбетте, Италия и Сайтаме, Япония.

Сотрудничество с гоночными командами

Magneti Marelli с момента своего основания оказывала техническую поддержку ведущим гоночным командам, участвующим в Формуле 1, а также на чемпионате мира по ралли (WRC) и мотогонках (MotoGP). Для этих целей Magneti Marelli создала систему рекуперации энергии по названием KERS. Ее используют команды Ferrari, Toyota, Toro Rosso, Renault, Red Bull, Sauber, Lotus Renault, начиная с 2011 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь