Китайская автомобилестроительная компания Chery Automobile – благословенная свыше

Китайская компания Chery Automobile является не самой крупной, но чуть ли не самой известной в других странах мира по отношению к китайским производителям. Многие будут удивлены узнать, что этот автомобилестроитель построил только треть количества машин по отношению к Changan Automobile и появился совсем недавно.

Эскиз рекламы нового субббенда Chery
Эскиз рекламы нового субббенда Chery

Как это и принято в Китае, многие компании появляются при поддержке правительства провинций. В частности, революционный бренд Qoros, о котором мы рассказывали ранее, причем в контексте шведских гиперкаров Кёнигсегг. Многим будет интересно, что Qoros позиционируется как независимый бренд, но входит в модельный ряд Chery Automobile. Это дочерняя компания, входящая в холдинговую компанию Chery.

Удивительная история Chery Automobile – Золушка современного автомобилестроения

Chery Automobile была учреждена в 1997 году благодаря усилиям правительства провинции Аньхой и мэрии города Уху. Ее учредителями стали крупнейшие госкомпании, которые закупили автосборочное оборудование европейского отделения FORD. Название компании переводится с китайского как «благословенная с выше», хотя и созвучна английской «вишне».

Chery QQ
Chery QQ

Первый автомобиль бренда вышел на рынок в конце 1999 года. Им стала лицензионная копия Seat Toledo, однако FIAT дал разрешение на продажу только в 2001 году. Несмотря на отрицательный опыт трудного старта, компания стремительно вошла в 10 крупнейших китайских автомобилестроительных компаний, реализующих автомобили в 60 странах мира.

Но что же там у Chery Automobile с аристократическим шведским гиперкаром Koenigsegg? Во-первых, Qoros-3 – это первый китайский автомобиль, прошедший краш-тест Euro NCAP. Во-вторых, еще в 2017 году на базе Qoros создан мощный электрокар для Европы. Новинка получила силовую установку от легендарного Koenigsegg Regera и рассчитана на 1306 лошадиных сил. И это позволяет отнести модель к категории гиперкаров. Максимально развиваемая скорость Qoros K-EV достигает 264 км/ч с заявленным запасом хода 500 км. Несмотря на то, что это немного, его вполне хватает на одну длительную поездку в течение дня.

Пятиместный концепт Qoros
Пятиместный концепт Qoros

Исследования в основе

В 2003 году Chery Automobile создала свой отдел научных исследований и стала разрабатывать революционные решения, делая акцент на новизне и моде. Компания обвинялась в нарушении авторских прав GM. В связи со скандалами в 2004 из состава акционеров вышел SAIC, это один из участников «Большой четверки» автомобилестроителей Китая.

Chery Tiggo 5x
Chery Tiggo 5x

В 2005 году автомобили Chery начали продаваться в США бизнесменом Малкольмом Бриклином, который ранее занимался реализацией Субару. Уже в 2008 году было открыто 250 дилерских центров, которые реализовывали 250 тыс. автомобилей в год. Стоит напомнить, что по итогам 2005 года Chery Automobile произвела всего 185 000 машин, поэтому сотрудничество с Бриклином было очень удачным.

Сотрудничество с разработчиками

Усилить эффект продвижения менеджеры Chery Automobile решили научными разработками. В 2008 году компания начала сотрудничать с английской Lotus Engineering и мировым производителем ноу-хау Mitsubishi Automotive Engineering. В числе партнеров оказались итальянские дизайнерские бюро Bertone, Pininfarina, а также японская компания Cavax. Совместно был создан уникальный и хорошо узнаваемый стиль автомобилей Chery, хотя он во многом и повторял популярные модели других производителей. Но узнаваемый стиль только помогал продвижению.

Двигатели

В 2005 году Chery Automobile начинает производство собственных двигателей Euro IV, проект был разработан австрийскими инженерами компании AVL List. Впоследствии компания заинтересовалась революционным агрегатом без распредвала и шведской производственной базой Saab.

Совместные производства

Уже в 2006 году производитель выходит в тройку китайских автомобилестроителей по количеству проданных автомобилей. В 2007 году создается совместное предприятие с FIAT. Оно должно было производить автомобили этой марки и Alfa Romeo для китайского рынка. Это соглашение помогло довести выпуск до 175 тыс. машин в год. В этом же году компанией заключается договор с Chrysler. Он впоследствии вошел в состав FIAT. Причем одним из условий сотрудничества с американцами стала совместная разработка автомобилей для Северной Америки и Европы.

Первый совместный автомобиль, который должен был продаваться в США под маркой Chrysler, стал Chery A1. Но планам помешал финансовый кризис. В 2008 году китайский автомобилестроитель отказался от сотрудничества с Chrysler, чем подтолкнул его к банкротству. Но благодаря гибкой политике Chery Automobile в 2007 году продала более 380 тыс. автомобилей по всему миру. Компания постоянно увеличивает продажи, играя на созвучии английского и китайского названия.

Зарубежные производственные базы

Первым опытом зарубежного производства стал завод в Иране, открытый в 2003 году. Это был первый зарубежный китайский автозавод. В 2006 году компания экспортировала продукцию в 29 стран, поэтому требовалось увеличение количества сборочных площадок. Планировалось открытие базы в Пакистане. В 2007 году в планах было строительство автозавода в Калининграде. Открытие предприятий ожидалось в Египте, Малайзии и Уругвае.

Однако кризисные годы внесли свои коррективы. Строительство завода в России материнская компания начала в 2014 году. Производственную базу открыли на базе предприятия Дервейс в Черкесске. В Шанхае немногим ранее был открыта крупная производственная площадка, построенная с Jaguar Land Rover. Компания рассматривает возможность производства на бывших мощностях Saab в Швеции.

В любом случае новинки под брендом Chery обещают европейским потребителям много нового и интересного! Это мощные и инновационные машины с высоким уровнем безопасности.

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Chery A160 2005 – 2009 Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Chery A3 2008 – 2015 Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Chery A5 2006 – наст. время Гольф-класс, C-сегмент Купить запчасти
Chery Arrizo 3 2014 – наст. время Малый, B-сегмент Купить запчасти
Chery Arrizo 5 2016 – наст. время Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Chery Arrizo 7 2013 – наст. время Средний, D-сегмент Купить запчасти
Chery Arrizo M7 2015 – наст. время Минивэн, M-сегмент Купить запчасти
Chery Cristal 2013 – наст. время Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Chery E3 2013 – наст. время Малый, B-сегмент Купить запчасти
Chery E5 2011 – 2016 Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Chery Eastar 2003 – наст. время Средний, D-сегмент Купить запчасти
Chery Fulwin 1999 – наст. время Субкомпактный, B-сегмент Купить запчасти
Chery Fengyun 1999 – наст. время Субкомпактный, B-сегмент Купить запчасти
Chery J1 2007 – 2013 Субкомпактный, B-сегмент Купить запчасти
Chery J2 2013 – наст. время Субкомпактный, A-сегмент Купить запчасти
Chery J3 2008 – наст. время Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Chery J5 2006 – 2010 Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Chery M1 2009 – наст. время Городской, A-сегмент Купить запчасти
Chery Q21, Q22 2010 – наст. время Микровтобус Купить запчасти
Chery QQ (QQ3, QQ6, QQme) 2003 – наст. время Городской, A-сегмент Купить запчасти
Chery S-18 2010 – наст. время Электрокар Купить запчасти
Chery Tiggo 2005 – наст. время Компактный кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Chery Transcab 2012 – наст. время Пикап Купить запчасти
Chery Transcar 2012 – наст. время Микровтобус Купить запчасти
Chery X1 2009 – 2015 Малый, B-сегмент Купить запчасти
Chery eQ 2014 – наст. время Электрокар Купить запчасти