Great Wall Motor – технически нерушимы, как Великая стена

Крупная китайская автомобилестроительная компания Great Wall Motor не только является названа в честь Великой Китайской стены, но и выпускает легендарный внедорожник HAVAL. Его высоко оценили не только эксперты, но и автомобилисты в нашей стране, предпочитающие продуманный и качественный высокотехнологичный транспорт. HAVAL уже стал синонимом беспрецедентной мощности, изящного дизайна и технической безупречности среди внедорожников. Он претендует на роль нарицательного названия мощных современных внедорожников. В 2019 году компания презентовала на автосалоне в Шанхае Haval H9.

(*) HAVAL&BRABUS на фото.

Great Wall Motor – мировое признание сразу с порога

Не успела компания Great Wall Motor представить свои новинки, как завоевала мировое признание и вошла в ТОП-3 крупнейших автопроизводителей Китая. Компания занимается собственной разработкой и производством автомобилей вседорожного и легкового класса, а также пикапов. К своим автомобилям производитель предлагает запчасти и опции, практически полностью обеспечивая свой конвейер. Такой подход позволяет не только удешевлять технически совершенную продукцию для потребителей. Компания задает новые технические направления в моде автомобилестроения.

Заключение судьбоносного контракта Haval и Brabus
Заключение судьбоносного контракта Haval и Brabus

Great Wall Motor – одна из старейших компаний Китая, уступая в этом качестве только FAW. Ее история начинается с 1976 года, когда производитель получил заказы на сборку автомобилей по лицензии. Со временем производство было локализовано, появился собственный отдел разработок. Первая модель автомобилей вышла с конвейера в 1990-х годах. Причем благодаря особому техническому подходу Great Wall Motor сразу завоевал признание.

Структура компании

В состав Great Wall Motor входит 4 предприятия, занимающиеся производством автомобилей, и 20 дочерних производств, выпускающих запчасти для конвейера. Таким образом, Great Wall Motor является автомобильным производителем полного цикла. Что является достаточно редким явлением на рынке. Уже в 1998 году Great Wall Motor заняла I место по продаже пикапов в Поднебесной.

По маркетинговому стилю ее можно сравнить с FORD, а по техническому совершенству – с BMW. При этом Great Wall Motor абсолютно уникальна не только для Китая, но и для всего мира. Эта компания займет топовые позиции в истории современные автомобилестроения, как известные мэтры.

Hover H3, 2010-2014
Hover H3, 2010-2014

Специфика производства

Нужно сказать, что данный производитель сконцентрировался на узком рыночном сегменте, предложив потребителям довольно широкий ассортимент функциональных моделей автомобилей, включая:

  • кроссоверы;
  • вседорожники;
  • пикапы;
  • автокэмперы;
  • микроавтобусы;
  • минивэны.

Также в ассортимент входят легковые автомобили и люксовые лимузины.

Было бы странно, если бы успехи компании не оценили ведущие бренды. Оценка не заставила себя ждать. В 2019 году Great Wall Motor совместно с тюнинг-ателье Brabus (авторизованным Мерседес-Бенц) представили совместную разработку.

Havall H9
Havall H9

Первые модели и успехи

На мировой рынок компания зашла с задворок Европы – Италии и Испании с грузовиками Wingle и внедорожными автомобилями HOVER. Внедорожники в 2012 году прошли арктическое тестирование на Шпицбергене, доказав свою надежность в условиях ультранизких температур.

Затем продукция начала поставляться в Румынию и Молдову. Сейчас автомобили бренда активно покупаются в 100 странах мира, в 80 стран имеется дилерская сеть с автосервисами. Всего с компанией работает более 800 дилеров.

Направление пикапов

Несмотря на то, что во всем мире Great Wall Motor знают больше как разработчика и производителя HAVAL, производство пикапов этой компании не менее широкое, прибыльное и инновационное. 88% продаж обеспечивают именно пикапы. Компания занимает примерно 30% рынка пикапов Китая, включая экспорт.

Great Wall Sailor
Great Wall Sailor

На китайском рынке доступны следующие модели: Changcheng, ZX Auto, Beiqi Foton, Jiangling Motors, Zhengzhou Nissan, Isuzu TF-series (в Китае – Qingling). Как видно, многие модели являются совместными решениями, созданными с компаниями Nissan, Foton и Isuzu. Самой популярным является пикап, созданный инженерами Great Wall Motor. Остальные по объему продаж относительно равны, уступает только Beiqi Foton и Isuzu TF-series.

Great Wall Wingle, 2014
Great Wall Wingle, 2014

Это подразумевает, что инженеры компании хорошо чувствуют вкусы потребителей, что позволяет создавать автомобили, в которые будет заведомо влюблен покупатель. Как это произошло с легендарным HAVAL.

Автокемпер Great Wall? 2012
Автокемпер Great Wall? 2012

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Great Wall 6430 (6480) 2004 – наст. время Микроавтобус Купить запчасти
Great Wall Voleex C30 (Tengyi) 2011 – наст. время Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Great Wall Voleex C50 2012 – 2016 Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Great Wall CB150 2008 – наст. время Субкомпактный, B-сегмент Купить запчасти
Great Wall Cowry 2007 – наст. время Минивэн, M-сегмент Купить запчасти
Great Wall Dajiaoshou 2002 – 2004 Пикап Купить запчасти
Great Wall Deer 1996 – 2013 Пикап Купить запчасти
Great Wall Fengjun 2006 – наст. время Пикап Купить запчасти
Great Wall Florid 2009 – 2013 Субкомпактный, B-сегмент Купить запчасти
Great Wall Haise 2006 – наст. время Микроавтобус Купить запчасти
Great Wall Hover 2005 – наст. время Компактный внедорожник, J-сегмент Купить запчасти
Great Wall Lingao 2009 – наст. время Городской, B-сегмент Купить запчасти
Great Wall Big Monster 2007 – 2012 Пикап внедорожник Купить запчасти
Great Wall Pegasus 2003 – 2008 Полноразмерный внедорожник, J-сегмент Купить запчасти
Great Wall Peri 2008 – 2010 Городской, A-сегмент Купить запчасти
Great Wall Proteus 2006 – наст. время Микроавтобус Купить запчасти
Great Wall Safe 2001 – 2009 Вседорожник Купить запчасти
Great Wall Saiku 2004 – наст. время Пикап Купить запчасти
Great Wall Sailing 1996 – наст. время Пикап Купить запчасти
Great Wall Sailor 2006 – 2010 Пикап Купить запчасти
Great Wall Sing 2005 – 2010 Внедорожник, J-сегмент Купить запчасти
Great Wall SoCool 2003 – 2008 Пикап Купить запчасти
Great Wall Steed (Great Wall Wingle) 2006 – наст. время Пикап Купить запчасти
Great Wall Coolbear 2009 – 2015 Городской, A-сегмент Купить запчасти