Китайский автомобильный бренд Lifan – на всех парусах к успеху

Мощный в наше время концерн «Lifan» появился прозаично. Это произошло в 1992 году, когда была образована компания «Chongqing Hongda Auto Fittings Research Centre». Ее основной специализацией стал ремонт мотоциклов. Но это продолжалось недолго. Уже в 1997 году компанию регистрируют с новым названием «Lifan Industry Group», в 2005 году выходит первый автомобиль под этим брендом.

Сегодня Lifan – это больше, чем бренд. Это скорее стиль легковых автомобилей, который удалось задать производителю. В переводе с китайского название означает «идти на всех парусах». Так и получилось, что компания, начав в 2005 автомобильное производство, за 15 лет преодолела огромный путь и заняла лидирующие позиции на рынке китайских автомобилей.

(*) На фото Lifan X60 (2019-2020).

От маленькой мастерской до транснациональной корпорации

Сегодня Lifan Industrial Group стала транснациональной корпорацией, развивающейся в разных направлениях. Разработка, сборка и продажа автотранспорта – это только одно из них. Компания имеет 7 автомобилестроительных заводов. Каждый завод специализируется по своему виду деятельности, например:

  • Два завода Lifan занимаются выпуском легковых автомобилей.
  • Два завода выпускают автобусы.
  • Три завода выпускают по специализации генераторы, двигатели и силовые агрегаты.

Компании удалось сформировать и придерживаться внутренней системы качества, которая гарантирует получение продукции очень высокого качества. Несмотря на то, что автобусы Lifan уступают JAC Motors, производитель предлагает общественный транспорт достойного качества и с отличным дизайном.

Легковые автомобили Lifan

В Украине Lifan присутствует с 2011 года. За время работы в стране потребители смогли убедиться, что бренд гарантирует оптимальное соотношение цены и качества транспортного средства. Бюджетная цена сочетается с удачными потребительскими характеристиками. Именно благодаря этому Lifan успешно вытесняет ранее популярные европейские марки.

Первыми были выпущены две модели минивэн LF6361 и пикап LF1010, основой стала платформа Daihatsu Atrai, разработанная в 1999 году. В конце 2005 года вышел Lifan 520, на который устанавливался инновационный двигатель Tritec, разработанный бразильскими инженерами.

Lifan 320
Lifan 320

Сейчас Lifan поддерживает постоянный ассортимент моделей, в которые входит:

  • малолитражный автомобиль Lifan 320;
  • компактный седан и хэтчбек Lifan 520;
  • среднеразмерный седан Lifan 620;
  • компактный кроссовер Lifan X60.

Абсолютным лидером потребительских предпочтений является компактный кроссовер Lifan X60. Внедорожник попал на рынок Украины сразу после открытия представительства. В чем-то модель похожа на Toyota RAV4, данный кроссовер был принят за основу при разработке. Другими прототипами стали Renault Koleos Mazda CX-5.

Lifan X60 несколько уступает европейским прототипам, имея более низкую управляемость, менее развитую тормозную систему и среднюю динамику. Из плюсов эксперты отмечают просторный, эргономичный и трансформируемый салон, хорошую отделку, богатые опции.

Автобусы и грузовики Lifan

Направление общественного и грузового транспорта развивается Lifan так же активно, как и проводится диверсификация рынков легковых автомобилей во всем мире. Продукция компании пользуется стабильным спросом из-за хорошего соотношения цены и качества. Это достигнуто за счет собственного производства запчастей и научно-исследовательских работ в сфере промышленного транспорта, позволяющих своевременно выпускать востребованные у клиентов коммерческой сферы модели автобусов и грузовиков.

Запчасти Lifan

Концерн Lifan является поставщиком запчастей и комплектующих к автомобилям своего и стороннего производства. Из-за довольно высокого качества и низкой цены продукция пользуется спросом в странах СНГ. По этой причине часто встречается подделка, которая отличается некачественной упаковкой и несоблюдением маркировки.

Оригинальные запчасти имеют индивидуальный номер, нанесенный на стикер штрих-код производителя. Детали Lifan с китайских заводов стоят дешевле европейских, но дороже многочисленных реплик. Внешне они имеют безукоризненное качество и не имеют дефектов.

Мотоциклы, скутеры и квадроциклы Lifan

Корпорация Lifan во многом повторила путь японской компании Suzuki, начав автомобильное производство с выпуска мотоциклов и скутеров. Этот опыт принес успех и сформировал чувствительность к потребительским вкусам. За 15 лет производственной деятельности Lifan стал пятым в Китае производителем транспортных средств.

Lifan SR200
Lifan SR200

Ремонт мотоциклов, которыми занималась компания в 1992 году, довольно быстро перерос в собственное производство скутеров, мотоциклов и квадроциклов. Малые транспортные средства являются и сейчас весомым направлением производства и продаж. Lifan является крупнейшим производителем мотоциклов в Китае.

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Lifan Smily (Lifan 320, Lifan 330) 2008 – наст. время Городской, A-сегмент Купить запчасти
Lifan Breez (Lifan 520) 2008 – наст. время Субкомпактный, B-сегмент Купить запчасти
Lifan Celliya (Lifan 530) 2014 – 2016 Субкомпактный, B-сегмент Купить запчасти
Lifan Solano (Lifan 620, Lifan 630, Lifan 650) 2007 – наст. время Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Lifan 6350 2005 – наст. время Микроавтобус Купить запчасти
Lifan 6470 2004 – наст. время Микроавтобус Купить запчасти
Lifan 6490 2006 – наст. время Микроавтобус Купить запчасти
Lifan Cebrium (Lifan 720) 2012 – наст. время Средний, D-сегмент Купить запчасти
Lifan Murman (Lifan 820) 2015 – наст. время Бизнес-класс, E-сегмент Купить запчасти
Lifan Fengshun 2010 – наст. время Минивэн, M-сегмент Купить запчасти
Lifan Foison 2014 – наст. время Минивэн, MPV Купить запчасти
Lifan Fushun 2012 – наст. время Минивэн, MPV Купить запчасти
Lifan Letu 2015 – наст. время Минивэн, MPV Купить запчасти
Lifan X50 2014 – наст. время Компактный кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Lifan X60 2011 – наст. время Компактный кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Lifan Myway 2016 – наст. время Кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Lifan Xingshun 2011 – наст. время Минивэн, MPV Купить запчасти