Старейший китайский автопроизводитель FAW

Среди китайских автомобильных компаний нет предприятий со столетней историей, многие из них появились в 1990-2000 годах, но тоже есть производители, работающие более полувека. Первая китайская компания FAW (First Automobile Works, «Автомобильный завод № 1»), которая должна была производить автомобили Социалистического Китая, появилась в 1953 году в Чанчуне.

Завод и штаб-квартира FAW
Завод и штаб-квартира FAW

Завод был построен при поддержке СССР, компания FAW уже через три года выпустила первый грузовик CA10 Jiefang. В 1958 году вышел с конвейера лимузин Hongqi, открывший историю китайских легковых автомобилей. Как известно, вторым заводом стал Dongfeng, сейчас являющийся интернациональной компанией.

Политика заимствования и выпуска транспортных средств по чужим технологиям впервые была применена FAW в 1988 году. В этом году компания заключила контракт с Volkswagen AG. Сотрудничество оказалось очень успешным и сделало FAW крупнейшей автомобилестроительной компанией Китая. В 2004 году был запущен новый завод FAW Volkswagen, общей стоимостью 1,1 млрд. долларов.

(*) На фото электрическая модель Xiali.

По стопам советского ЗИЛ

Если вы думаете, что нельзя копировать советские автомобили, то глубоко ошибаетесь. Пока ФИАТ строила АВТОВАЗ, Советский Союз вызвался помочь Китаю в строительстве завода по сборке грузовиков. Предприятие FAW получилось почти полной копией завода ЗИЛ. Первому грузовику дали название в стиле коммунистического строя, Jiefang переводится как «Освобождение» и представляет собой копию советского ЗИС-150. Чуть позже был выпущен CA30 Jiefang, который полностью повторял ЗИЛ-157. В 1959 с конвейера сошел лимузин Hongqi (Хунцы) для правительственных нужд, название переводится как «Красное знамя». С 1 августа 1989 года под этой маркой на китайском заводе стали собирать Ауди-100.

Этот китайский завод стал ядром промышленного кластера. Рядом с предприятием за короткое время были построены производственные мощности Brose, Siemens VDO Automotive, Faurecia, Thyssen Krupp Automotive, Valeo TRW и ZF Lemförder. Автомобильная промышленность начинает активно расти и занимает значительную долю валового продукта Китая. В провинции Цзилинь она составляет в скором времени 50% объема региональной экономики.

Сейчас FAW имеет производственные площадки в 14 провинциях Китая и экспортирует продукцию в 80 стран мира. Годовая чистая прибыль составляет свыше 1 млрд. долларов при обороте 60 млрд. долларов в год. Компания производит автомобили для Китая брендов Volkswagen, Audi, Mazda,  Toyota, Daihatsu Motor Co. Ltd.

Совместно с Y-TEC Corporation и Sumitomo Corporation выпускаются запчасти к японским автомобилям. С 2006 года выпускаются двигатели Deutz. Это не полный список производственных достижений FAW, компания действительно обладает глобальным опытом производства и маркетинга в сфере автомобилестроения.

Hongqi L5, 2014-настоящее время
Hongqi L5, 2014-настоящее время

Новая веха с GM

В 2009 году было создано первое совместное предприятие с лидером автопрома США. В 2010 году компания начала строить новый сборочный завод с американским производителем General Motors. Производственная база была размещена в городе Чанчунь, объем производства составил 180-200 тыс. машин в год.

В 2011 году новые сборочные площади были возведены и укомплектованы совместно с американцами в Харбине. Он был рассчитан на выпуск легких грузовиков. Сборочная мощность составила 100 тыс. автомобилей в год.

Другие совместные производства

За время своего существования компания FAW открыла совместные производства с Volkswagen, Toyota, Mazda, Ford и другими компаниями. Также имеется около 30 дочерних предприятий, еще в двух десятках компаний китайский производитель выкупил контрольный пакет акций. Дочерние структуры занимаются разработкой, сборкой и реализацией автомобилей.

Например, в России, FAW построила завод в городе Гжель на базе компании «Ирито», где собираются грузовики. Внедорожники и пикапы производятся в Бийске. С 2007 года в Свердловской области на базе ЗАО «Автомобили и моторы Урала» собираются 10- и 20-тонных грузовики под брендом «Амур», объем производства свыше 2000 штук в год.

Компания расширяет свое присутствие на всех континентах. Совместно с мексиканской Grupo Elektra SAB запущена сборка легковых автомобилей в Мексике. Мощность производственной базы составляет 100 тыс. автомобилей в год. Также открыты заводы в Алжире, Северной Корее и других странах.

Бренды

Автомобили китайской FAW известны под несколькими брендами:

  • Xiali;
  • Hongqi;
  • Jiaxing
  • Besturn.

Данные марки на украинском рынке представлены дилером Группа компаний АИС, однако продукция не пользуется широким спросом, несмотря на свое стабильное качество и хороший автомобильный дизайн.

Besturn T99
Besturn T99

Спецтранспорт

Одним из высокорентабельных направлений развития является FAW Bus and Coach. В рамках него производится широкий ассортимент автобусов с различной длиной и вместимостью (до 11,4 м на 48 мест), включая междугородние и туристические. Для производства используются собственные платформы, шасси и двигатели также выпускаются концерном.

Гибридные автомобили

В рамках договора о сотрудничестве FAW с 2005 года начал производить Toyota Prius, впоследствии китайский производитель выкупил лицензию Toyota mild hybrid для самостоятельного выпуска гибридных автомобилей и автобусов. В результате модели FAW стали на 38% поглощать меньше топлива и сократили объем выхлопов на 30%.

Крупнейшим покупателем гибридных автобусов стало государство. FAW обеспечивал нужды Олимпиады в Пекине 2008 года, а также Экспо 2010 в Шанхае, а также ряд других крупных мероприятий.

R&D центры

Годом открытия R&D центров FAW стал 2017, в этот период открыты следующие объекты:

  • R&D центр FAW в Чанчуне (Китай);
  • Центр инновация в Пекине;
  • Исследовательский центр «New Energy» в Шанхае;
  • Центр перспективных исследованив в Мюнхене;
  • Научно-исследовательский центр искусственного интеллекта в Силиконовой долине, США.

Научные разработки должны существенно повысить конкурентоспособность компании и узнаваемость бренда. FAW – это уважаемый производитель с большим опытом.

Электрический концепт FAW ECO
Электрический концепт FAW ECO