Nissan – автомобильный бренд, ощущающий дыхание будущего

Nissan Motor Co., Ltd. Является японским автопроизводителем, одним из крупнейших в мире. Компания входит в десятку крупнейших производителей автомобилей в мире и в тройку производителей в Японии. В настоящий момент головной офис перенесен в Йокогаму.

Новый Nissan Juke 2019
Новый Juke 2019

История появления

Nissan появился практически на рассвете автомобильной эры, в 1933 году. В тот период были популярны слияния производителей с целью укрепления своих позиций на рынке. Для создания новой компании объединились «Тобата имоно» и «Нихон сангё» под названием «Ниссан Мотор». Вновь образованное предприятие заимствовало технологии из США, планы проектирования завода были предоставлены Graham-Paige.

Несмотря на выбранное название, до 1980-х годов компания выпускала автомобили под брендом DATSUN. Современный бренд появился в результате ребрендинга. В настоящий момент компания производит автомобили под тремя брендами: серийные легковые автомобили Nissan и модели премиального класса Infiniti. В 1997 году было возобновлено производство моделей Datsun, они выпускались почти с начала основания Nissan и до 1983 года.

Изначально компания позиционировалась на производственных потребностях. В 1950-х годах предприятие занималось выпуском ракетных двигателей, системами запуска. Впоследствии в портфеле продуктов появились запчасти для судов и кораблей.

Учитывая особенности спроса, в 1958 году Nissan начал экспортировать автомобили в США, где стал крупнейшим импортером уже к 1964 году. В 1962 году автомобили DATSUN стали поставляться в Европу. Первая зарубежная производственная площадка появилась в Тайване в 1959 году. В настоящий момент индустриальные центры Nissan работают более чем в 20 странах. Это помогает снизить себестоимость продукции и предлагать конкурентоспособный продукт.

За время своего существования у Nissan появился собственный флот, благодаря этому в 1976 году компания стала крупнейшим экспортером автомобилей в мире. В тот период компания продавала в год не менее 20 млн. машин по всему миру.

В 1981 году подписано первое соглашение с VAG. Компания должна была производить автомобили Volkswagen для японского рынка и, в совокупности, получила 17 % рынка.

Убытки, продажа и покупка акций компании

Существенные проблемы Nissan ощутила в 1990-х годах. Долг компании возрос до 12 млрд. долларов. В 1999 году с целью спасения от банкротства «Ниссан Мотор» была частично продана Renault (44%), при этом японский производитель получил 15% акций Рено.

Новый директор от Renault Карлос Гон воплотил в реальность программу возрождения предприятия Nissan Revival Plan. Под его руководством компания вышла из кризиса. Новые проблемы были связаны с землетрясением в 2011 году. Предприятия остановились на месяц и потерпели убытки.

В 2016 году Nissan приобрел 34% Mitsubishi Motors Corporation. В 2019 году Карлос Гон был обвинен в мошенничестве и исключен из совета директоров. Его место занял президент Renault, Жан-Доминик Сенар.

Новая модель продаж Nissan

В 2019 году была представлена новая форма продаж City Hub, в которой будут объединены продажи в шоу-руме и онлайн-заказы. Первый концептуальный магазин был открыт в Париже. Основная идея сити-рума – это непрерывный переход из онлайн в офлайн-покупки. В отличие от других производителей Nissan не отказывается от традиционных салонов, но значительно видоизменяет их функции.

Основная концепция, внедряемая компанией, это «продажи без давления на покупателей». Шоу-рум имеет несколько точек выдачи автомобилей для тест-драйва. Новый хаб станет первым салоном в рамках реализации подхода Future Retail Distribution.

Технологии, привлекающие внимание

Nissan Любит занимать первые строки рейтингов. В 2014 году компания стала крупнейшим производителем в мире электромобилей класса EV. На глобальном рынке компания продавала до 320 тыс. машин. Лидером продаж является EV-модель Nissan Leaf, этот автомобиль заряжается от розетки и способен проехать значительные дистанции. Также заявлено, что в ближайшие 2 года модели Nissan Infiniti станут гибридными или полностью электрическими.

Nissan Leaf
Nissan Leaf
Салон Nissan Leaf
Салон Nissan Leaf

Цифровизация автомобилей японского производителя объединена технологией NISSAN INTELLIGENT MOBILITY. Система ориентирована на поддержку безопасного, экологичного и захватывающего вождения. Основная идея компании состоит в «бесшовном» соединении реального и виртуального мира.

NISSAN INTELLIGENT MOBILITY – это уникальная система интеграции, которая уже заменила приборную панель и сделала автомобиль, похожим на космический аппарат. Концепция охватывает три основных области:

  • управление подачи питания;
  • режимы движения автомобилем с управлением и без, включая автономные функции разного уровня;
  • интеграция автомобиля в общество.

Подсистемы ProPILOT компания устанавливает, чтобы поддерживать параметры движения и скорость автомобилей во время движения. Функция полезна для водителей, практикующих ночные поездки. Автономные возможности, уже сегодня доступные на Nissan LEAF, помогут парковать автомобиль в городе новичкам. Для этого потребуется нажать только кнопку парковки и готовится к выходу. Система может останавливать и возобновлять движение автомобиля в зависимости от дорожной обстановки.

И, конечно же, компания, предложила интегрированный пакет безопасности Safety Shield, способный отслеживать самые сложные дорожные ситуации.

Серийный внедорожник Nassan Qashqai
Серийный внедорожник Nassan Qashqai

NISMO – автомобили Nissan для гоночных трасс

Nissan занимается поддержкой и сотрудничает с гоночными командами, выпуская спортивные автомобили в стиле NISMO. Данной маркой занимается элитная команда инженеров, имеющих опыт испытательной езды. Создание спортивных версий представляет собой глубокий тюнинг автомобилей Nissan с адаптацией платформы для гоночных трасс. Бренд состоит из частей слов NISsan и MOtosport.

 

Nissan NISMO 370Z 2019
Nissan NISMO 370Z 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь