После всех, уже забытых промышленных проблем 20-го века казалось, что Великобритания обеспечила сильное и процветающее будущее в автомобильной сфере с такими автомобилями, как Nissan, Toyota и Honda и других иностранных марок, производящих автомобили в Великобритании. Наряду с ними Mini, Rolls-Royce, Bentley, Jaguar Land Rover и Vauxhall, являясь исторически британскими, стали иностранной собственностью. Тем не менее, он все так же сделаны в Британии. Вещи выглядели хорошо, и работа казалась безопасной. Несмотря на все плюсы кризис в автомобилестроении не миновал и Туманный Альбион и стал более ощутимым после начала Brexit.

Когда было все еще хорошо, прошло голосование Brexit. Результаты себя не позволили долго нас ждать, на сегодняшний день актуальными кажутся два вопроса.

  • Производство сокращается из продолжающихся дебатов о Brexit, в результате будущее выглядит неопределенным.
  • Выдержит ли автомобильная промышленность Великобритании нынешний шторм, и какие для этого предпосылки?

Кризис в автомобилестроении после голосования Brexit

К сожалению, у политиков и их европейских коллег были другие мысли. Обычные люди, ранее запертый в зыбучих песках, теперь твердо застряли в мрачном болоте Брексита, а также в состоянии смущения и неуверенности.

Это также имело эффект: официальные данные показывают, что производство автомобилей в Великобритании в марте 2019 года упало на 14 процентов. Всего было выпущено 126 195 автомобилей. Это 10-е ежемесячное снижение подряд, которое имеет отражение на всех рынках, включая Китай, а не только в результате BREXIT. Это уже можно называть кризисом в автомобилестроении. Но какие дальше есть перспективы, если иностранным компаниями уже невыгодно заниматься производством в Великобритании?

Многими экспертами говорилось, что Англия пострадает, прежде всего, в промышленной сфере. В эту категорию, ожидаемо, попадет и автомобилестроение. Уже специалисты прогнозируют, что производство сократится в 2019 году до 1,36 млн. автомобилей с 1,52 млн. Это будет связано с окончательным согласованием процедуры выхода с ЕС. В результате компании могут оставить свои производства, и…, как следствие Великобритания потеряет изрядное количество высококвалицированных рабочих мест. Людям придется уезжать или переквалифицироваться.

Например, в Bentley работает более 4000 человек, столько работников числится в штаб-квартире Pyms Lane в Крю, графство Чешир. В среднем, для сборки Bentley Bentayga (на снимке здесь) требуется 130 часов, и каждый автомобиль на производственной линии проходит контрольный список работ и функций, в результате начисляется от 500 до 650 баллов.

Фабрика Pyms Lane в Крю является основным производством Bentley с 1946 года. Несмотря на английские корни, компания принадлежит VW. Производителю, как минимум, будет невыгодно производить автомобили на территории Англии для других стран, поэтому сборка может быть перенесена в Германию.\

…И опять снижение

По апрельским данным снижение производства  демонстрировалось по большинству секторов промышленности. Даже  в популярных сегментах автомобилестроения супер-мини и небольших семейных автомобилей. Даже гибриды с нулевыми выбросами значительно уменьшились в количестве. Все обстоит очень серьезно, когда самые популярные типы транспортных средств показывают уверенное падение объема выпуска. Что также связано с отрицательными ожиданиями британцев, меньше приобретающих машины.

Не так давно британская автомобильная промышленность собиралась выпускать два миллиона новых автомобилей в год уже к 2020 году. Эта цель сейчас кажется фантастичной. Таким образом, прогноз, если полагаться на правила ввоза Всемирной торговой организации, которые также включают тарифы на  импорт при торговле с ЕС, является более чем мрачный. А сильное сокращение сборки ударит по занятости населения в этой сфере. Как обычно, больше всего ударит по финансово-незащищенной прослойке.

Конечно, никто не знает, в каком направлении изменится ветер BREXIT. Может индустрия переживет бурю, но в массовом сегменте производства и продаж кризис в автомобилестроении более чем ощутим.

Фото: Ягуар Ленд Ровер.

дебаты о Brexit вызывают путаницу, которая также чревата проблемами для автомобильной промышленности.

В ожидании, затаив дыхание

Несмотря на решенный вопрос выхода Великобритании из ЕС, оказывается, что вопрос до конца не решен. Как минимум, не решено со сроками воплощения идеи. И поэтому все ждут, стараясь восстановить дыхание, но не рассчитывая на быстрое завершение. Правительство Великобритании отложило срок принятия решения по Brexit до октября 2019. Они пытаются решить ряд непростых проблем. Если политики и на стороне ЕС хотят с этим разобраться, то нужно обратить внимание на экономику. А она затрагивает всех.

Будущее под сомнением

Британский народ потерял веру в своих лидеров, это уже очевидно. Кризис в автомобилестроении не одинок, а дополняется другими неприятными ожиданиями в других сферах. Крупные, финансируемые правительством, проекты задерживаются. Железная дорога Север-Юг (HS2), метро Crossrail в Лондоне объявили о приостановке работ. Среди кризисных проектов даже новая аварийная радиосистема. В целом, британская автомобильная промышленность не знает, что делать дальше.

По мотивам публикаций автомобильного блогера и фотографа Джеффа Макстеда. Следите за его деятельностью в Твиттере: @DriveWrite

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь