Почему в Европе так много французских автомобильных марок? Как появился концерн Volkswagen? Что стало секретом успеха автомобильных корпораций с момента их основания? История автомобилестроения во многом ответственна за достижения в наше время. ТОП 10 самых популярных автомобилей Европы во многом определяется особенностями развития компаний. В поле зрении попали самые продаваемые автомобили в Европе как Mercedes, Renault, Peugeot, BMW, Volkswagen, Audi, Škoda, Opel и другие, их развитие зависит от технических разработок, появившихся в наше время.

Все перечисленные бренды имеют практически вековую историю и сделали значительный вклад в развитие автомобилестроения.

Как говорится, особый вклад внесли именно запчасти для автомобилей, разработанные и предложенные данными компаниями. В поле зрения находятся Volkswagen, Audi, Škoda и современные комплектующие. Тема автомобильных запчастей не может быть раскрыта без знания конструкции платформ.

С чего начиналась история автомобилестроения

Несмотря на то, что официальная история автомобилестроения начинается с открытия производства Карлом Бенцем в 1888 году и, по его лицензии, Эмилем Роже во Франции, корректнее говорить о более ранних датах, повлиявших на историю. Речь идет о велосипеде, изобретенном в 1840 году, вернее о конструкции, заимствованной Бенцем для изготовления трубчатой рамы своего самодвижущегося экипажа.

Трициклы, популярные и в наше время, выпускались Рудольфом Эггом и Леоном Болле. Прогресс в этом направлении был связан с изобретением двигателя внутреннего сгорания и установкой его на конструкции, похожие на велосипеды. На трицикле Более с двигателем на 650 см3 рекорд скорости был поставлен во время ралли «Париж-Турвилль» в 1897 году, водитель Жамин разогнал транспортное средство до 45 км/ч.

Некоторые выдержки из истории расцвета автомобилестроения раскрывают многие интересные детали. Реконструкция развития позволяет рассказать об именах выдающихся инженеров, повлиявших на становление известных в наше время автомобильных брендов.

Эпоха Панар

Уже в 1900  после успеха машин Карла Бенца, Готтлиба Даймлера в Европе началось массовое производство автомобилей. Параллельно автомобильные технологии развивались в США. Первой компанией, открытой сугубо для автопроизводства, была «Панар Левассор» (от фр. René Panhard и  фр. Émile Levassor).

Panhard, 1941 год
Panhard, 1941 год

 

 

Современный Панар
Современный Панар Colt

Компания «Панар Левассор» была образована в 1886 году. Ассортимент включал спортивные и гоночные машины, выпускались модели для личного пользования, лимузины, автомобили для военных целей. Одна из гоночных линий марки создана Чарльзом Дойчем. Ключевой стала легкая платформа на трубчатой раме с двигателем и коробкой передач.

В 1965 году «Панар Левассор» вошла в состав французской компании «Ситроен». Последний легковой автомобиль под этой торговой маркой был выпущен в 1967 году, сейчас под данным брендом Panhard Defense выпускает военные автомобили.

Мерседес-Бенц

Компания Mercedes-Benz образована в результате слияния предприятий Готтлиба Даймлера и Карла Бенца в 1926 году. На сегодняшний день компания входит в концерн Daimler AG. Это один из самых узнаваемых брендов в мире, его стоимость оценивается в 45 млрд. долларов.

Mercedes-Benz - ретро модель
Mercedes-Benz — ретро модель

Сразу после слияния в 1926 году Mercedes-Benz возглавил Фердинанд Порше. За время работы Порше обновил производственную программу, в которую входила компрессорная серия моделей с шестицилиндровыми двигателями, развивавшая до 145 км/ч и ставшая прототипом для моделей S-класса. В 1928 году Порше покинул Daimler и сосредоточился на разработке собственных автомобилей. Впоследствии занялся разработкой Volks-Vagen для Третьего Рейха по рекомендации бывшего работодателя.

В 1928 году Mercedes-Benz возглавил Ганс Нибель, который усовершенствовал разработки Порше и разработал 4,9-литровый восьмицилиндровый двигатель. На этой базе в 1930 году был выпущен «Большой Мерседес» с агрегатом 200 л.с. В 1931 году бренд вышел на рынок малолитражных двигателей Мерседес 170 с мотором на 6 цилиндров и независимой подвеской.

В послевоенные годы Mercedes-Benz выпустил «Адэнауэры» с двумя типами кузовов: седан и кабриолет.

Пежо

Компания Пежо (Peugeot) была открыта 1888 году. Ее история начинается с 1700 года, когда семья Пежо открыла свое первое мануфактурное дело. В 1840 году было запущено производство ручных мельниц для соли и кофе с пожизненной гарантией стального механизма. Кофемолки с этим механизмом реализуются до сих пор.

Компания изготавливала каркасы для зонтов, кринолиновых юбок, спицованные колеса и другие запчасти из высококачественной стали, а также лезвия для пил. В конечном итоге было открыто производство велосипедов, которое успешно развивалось до конца XX века.

Производство автомобилей было начато в результате сотрудничества с Готтлибом Даймлером. Первая паровая машина была выпущена под этой маркой в 1889 году. В 1890 году на машину был установлен двигатель Даймлера. К техническим достижениям также относится трехопорная подвеска и «скользкая» передача, а также:

  • 1901 – одноцилиндровый двигатель «Bébé», разработанный Этторе Бугатти, в 1934-1940 году уже на базе своей компании были выпущены эксклюзивные модели Bugatti Type 57;
  • 1903 – Пежо производил половину французских автомобилей, выпуская четырехместные автомобили с двигателями на 6.5, 8 и 12 л.с.;
  • 1907 – шестицилиндровый двигатель, разработанный Тони Хубером;
  • 1912 – открыта фабрика в Сошо, работающая и в наше время;
  • 1912 – разработка гоночных автомобилей с 7.6 литровым четырехцилиндровым, четырехклапанным двигателем;
  • 1913 – ставший стандартом для гоночных автомобилей шарикоподшипниковый коленчатый вал, соединяемый зубчатым приводом с распределительными валами с «сухой» смазкой;
  • 1914 – на гоночном автомобиле применены четырехколесные тормоза.

В настоящий момент компания входит в материнский холдинг PSA Peugeot Citroën, в 2007 году занимавший 18,8% европейского автомобильного рынка. Компания лидирует в сегменте автомобилей с низким уровнем выхлопа (до 130 к/км), на сегодняшний день испытывает финансовые трудности.

Рено

Луи Рено уже в 1989 году использовал в автомобиле De Dion-Bouton карданный вал, затем дифференциал с шестернями конической формы и барабанные тормоза.

История развития компании Renault в датах:

  • 1898 – открытие компании братьями Фернаном, Марселем и Луи Рено;
  • 1903-1944 – братья трагически погибают, Марсель Рено погиб в автокатастрофе, Фернан передал свою долю Луи Рено, Луи умирает в тюрьме, куда попадает по обвинению в пособничестве нацистам;
  • 1944 – компания Renault национализирована, часть акций принадлежит государству до сих пор;
  • 1961 – компания выпускает Renault 4CV, ставший конкурентом Volkswagen Beetle и Citroen 2CV;
  • 1985 – выпуск первого европейского автомобиля с кузовом минивэн Renault Espace;
  • 1996 – компания приватизирована;
  • 1999 – приобретение 99% акций румынской автомобильной компании Dacia;
  • 1999 – приобретает 36,8% Nissan в обмен на свои акции;
  • 2001 – компании Volvo продается грузовое подразделение;
  • 2008 – приобретается 25% ОАО «Автоваз», Россия.

Renault многократно получал премии как лучший в своем классе европейский автомобиль.

Ситроен

История компании Ситроен связана с ее основателем Андре Ситроеном. В юности молодой изобретатель окончил Политехнический институт. После этого начал работать на заводе Mors, где прошел путь от простого работника мастерской по изготовлению запчастей для паровозов до технического директора (1908). Во время Первой мировой войны этот завод занимался выпуском военной техники.

После войны оказалось, что у Андре Ситроена есть фабрика, но нет трендового продукта. В результате в 1919 году был начат выпуск автомобилей Type A, которые спроектировал Жюль Саломон и главный конструктор завода Ле Зебре. Модель развивала скорость до 60 км/ч и имела смехотворную по тем временам цену – 7950 франкой. К техническим новациям модели относился электрический стартер и передний свет.

Андре Ситроен был, прежде всего, бизнесменом и смог хорошо выстроить продажи своих автомобилей. Он сотрудничал с Афольфом Кегрессом, строившим автомобили для российского императорского дома и Николая II. Но для повышения продаж результате ставка была сделана на дешевые и неприхотливые автомобили.

Самой популярной стала модель 5CV – малолитражка с четырехцилиндровым двигателем с задними тормозами, адаптированная к сельским дорогам. На машину были установлены эллиптические рессоры. В 1921 году благодаря своему предложению компания Citroën начинает выпуск такси.

Но главной новацией Ситроена стал цельнометаллический кузов, его начали устанавливать в 1928 году после налаживания производственных контактов с Эдвардом Баддом. В 1934 году выпускается революционный автомобиль, соответствующий современной концепции со следующими новаторскими особенностями:

  • передний привод;
  • несущий кузов из цельнометаллического листа;
  • передняя независимая подвеска.

Немного раньше, в 1933 году Ситроен выпустил первый серийный дизельный автомобиль Rosalie под техническим руководством Гарри Рикардо.

Расцвет автомобильной промышленности в Европе – новые имена

Первая и Вторая мировая война сыграли различную роль в развитии автомобилестроения. Для этого периоды характерны взлеты и падения, а также революционные изобретения. К разработчикам автомобильных запчастей присоединилась британцы, среди «звезд» автомобильной промышленности загорелись такие бренды как BMW и Volkswagen.

В Великобритании после войны начали выпускаться автомобили: Моррис Минор, Ровер, Форд Консул. В Италии свои автомобили в это время уже выпускает Энцо Феррари, а также выходит Лянча со своей легендарной Аурелией. К техническим изобретениям этого времени относят высококомпрессионные и шестицилиндровые V-образные двигатели, амортизационную подвеску. К 1950 году полностью оформляются требования к автомобильной платформе, применяется комплексный подход в дизайне, повышается мощность машин. В этот период появляется мода на миниатюрные автомобили.

Среди лучших марок стоит отметить бренды, активно развивавшиеся в гитлеровской Германии. Речь идет о Volkswagen и BMW. Этот период был очень удачным для Audi.

BMW

Компания BMW основана в 1917 году Карлом Фридрихом Раппом под названием Bayerische Flugzeug-Werke в качестве производителя авиационных двигателей. Основным потребителем продукции должна была стать авиационная фабрика Густава Отто Flugmaschinenfabrik. Современная эмблема напоминает штурвал самолета, а цвета логотипа заимствованы из флага Баварии.

В 1916 году Рапп становится поставщиком Австро-Венгрии. Авиационные двигатели V12 требовали инвестирования. В результате фабрика была существенно расширена под названием Bayerische Motoren Werke GmbH. Из-за неграмотной финансовой политики Рапп покидает компанию, а в 1917 году производство переходит в собственность австрийского промышленника Поппа. Свое современное название BMW AG компания получила в 1918 году.

C 1919 по 1939 год компания сильно расширяется. Она становится промышленным гигантом. За это время было прекращено производство авиационных двигателей в результате Версальского мирного договора. BMW AG стала заниматься выпуском тормозов для поездов. Несмотря на запрет выпуска, конструкторское бюро компании ведет разработку авиационных двигателей, которые участвуют в показательных авиационных полетах. В 1927 году самолеты с двигателями BMW установили 29 рекордов из 87.

В довоенный состав BMW AG входил ряд крупнейших заводов:

  • 1922 – Обервизенфельд возле Мюнхена;
  • 1928 – автомобильный завод в Тюрингии, Айзенах;
  • 1939 – у Siemens приобретен машиностроительный филиал, в который входят Бранденбургские моторостроительные заводы со всей производственной и научно-технической базой;
  • в собственность перешли заводы в Шпандау, Нидербарниме, Зюльсдорфе, Басдорфе, впоследствии на этой базе производились авиационные двигатели;
  • открыта фабрика ракетных двигателей Flugzeugturbinenfabrik;
  • запущено подразделение ракетной техники и оборудования для ВПК BMW-Raketenabteilung с научным центром в Зюльсдорфе.

Первый автомобиль Dixi выпускается в 1929 году. Платформа разработана Austin Motor Company. К техническим новшествам машины можно отнести установку радиальных двигателей, которые производились совместно с американской компанией Pratt & Whitney.

После Второй мировой войны Бранденбургский промышленный район был занят Советской армией. Производственные мощности были конфискованы. BMW также потерял производство в города Айзенах, отошедшим к ГДР. Компания чуть не попала под управление Mercedes-Benz, но этого удалось избежать. Предприятие было сохранено благодаря выпуску хозяйственных товаров. Сначала было восстановлено производство мотоциклов. В 1951 году был выпущен первый послевоенный автомобиль. На сегодняшний момент около 50% акций принадлежит семье Квандт, остальные акции торгуются на рынке.

Volkswagen

История Volkswagen началась в 1933 году в одном из отелей Германии. В беседе участвовал Адольф Гитлер, представитель «Даймлер-Бенц» Якоб Верлин и Фердинанд Порше. Основная цель встречи состояла в последующей разработке и выпуске «автомобиля для народа», крепкого, доступного и надежного. Его стоимость не должна была превышать 1000 рейхсмарок. Гитлер на листке бумаги набросал основные тезисы новой программы и потребовал назвать ответственного за реализацию госпрограммы. Якоб Верлин рекомендовал Фердинанда Порше.

Первый проект Порше представил в 1934 году, прототипом стал Porshe Tur 60. Впоследствии был подписан контракт между «Имперской автомобильной ассоциацией» и компанией Порше «Dr. Ing. h.c. F. Porsche GmbH».

Основные требования к Volks-Vagen, которые были согласованы в рамках контракта, состояли в реализации следующих характеристик:

  • 5 посадочных мест;
  • колея – 1200 мм;
  • расстояние между осями – 2500 мм;
  • мощность – 26 л.с.;
  • количество оборотов – 3500 об./мин;
  • вес – 650 кг;
  • крейсерская скорость 100 км/ч;
  • расход топлива – 8 л/100 км;
  • цена при продаже – 1550 рейхсмарок.

В 1939 году появляется легендарный Volkswagen Beetle («жук»). Рестайлинговая модель производилась вплоть до 2003 году и признана самой долгоживущей автомобильной маркой в мире.

Audi

Современная компания Audi наследовала производственные мощности концерна Auto Union, сейчас входит в состав Volkswagen Group. Концерн был образован после объединения DKW, Audi, Horch и Wanderer. Каждая из этих компаний работала в своем сегменте, предприятия не конкурировали друг с другом. Первый автомобиль Wanderer был выпущен в 1913 году. Другая ветвь идет от предприятия Августа Хорьха, образованного в 1899 году. В 1909 году на его базе был образован «Автомобильный завод Ауди», в 1910 на производстве был выпущен первый автомобиль.

До выпуска автомобилей компания серьезно занималась выпуском двигателей и подвесок, в 1921 году компания выпускает первую модель с левосторонним расположением руля. В 1928 году предприятие было выкуплено DKW. В связи с мировым экономическим кризисом 1929 года крупные автомобили перестали пользоваться спросом. Встала задача разработки недорогой машины с передним приводом.

Компании DKW, Audi, Horch и Wanderer были объединены в результате требования кредитора. После объединения Auto Union AG компания стала вторым производителем автомобилей в Германии. Предприятие выпускало в результате все категории автомобилей и занимало одно из ведущих мест в Европе в технической сфере.

Volvo

Шведская автомобильная компания Вольво считается одним из лидеров европейского рынка. Название переводится с латинского как «вращаюсь», со временем его стали переводить как «качусь». Компания была образована в 1927 году производителем подшипников компанией SKF. При этом торговая марка была зарегистрирована еще в 1915 году для продажи подшипников на американском рынке. В 1927 году она уже предстала в ином виде, в качестве бренда производителя автомобилей.

Первая серийная модель модель Volvo ÖV4 с четырехцилиндровым двигателем была выпущена в 1927 году. К техническим новациям нужно отнести выпуск машин с трехточечными ремнями безопасности. Первыми в мире автомобилями с ремнями безопасности стали Volvo PV444 и P120 Amazon.

В 1960 году выпущено первое двухместное спортивное купе. В 1966 компания разработала 144 модель с двухконтурной тормозной системой, кислородным датчиком и каталитическим нейтрализатором отработанных газов. Кузов имел деформируемые зоны, значительно улучшающими параметры безопасности платформы во время ДТП. Заводы бренда выпускают сверхнадежные запчасти для ряда европейских автомобилей.

В 1999 году концерн решает продать свое легковое подразделение. В настоящее время Вольво позиционируется как лучший грузовой автомобиль Европы.

Škoda

Компания образована в 1859 году графом Валленштейном-Вартенберком как машиностроительная фабрика в Пльзене. К 1869 году владельцем становится Эмиль Шкода, внесший значительный вклад в развитие технических новаций. Фабрика специализировалась на металлообработке и производила запчасти для железнодорожного транспорта, шлюзов и электростанций. Впоследствии предприятие продолжило работу в Чехословакии, во время немецкой оккупации выполнялись заказы Третьего Рейха.

В результате деятельности концерна под торговой маркой производятся (многие производства уже не входят в концерн, но сохранили право на название):

  • оборудование для электростанций;
  • городской транспорт (трамваи и троллейбусы) и запчасти к ним;
  • локомотивы;
  • станкостроение;
  • гидравлическое оборудование;
  • запчасти для европейских автомобилей – коробки передач и другие устройства;
  • легковые автомобили.

На сегодняшний день входит в Volkswagen Group.

Seat

Испанская автомобилестроительная компания, входящая в состав Volkswagen Group. История компании начинается с 1919 года. Seat образован как испанский филиал компании FIAT. Современная Seat зарегистрирована в 1950 году. В 1982 году контроль над 51% акций получил холдинг Volkswagen Group, в 1990 году акции были выкуплены полностью.

Заключение

Если вы решили купить автомобиль в Европе, теперь вы знаете, что искать. Каждая из перечисленных компаний имеет определенную специализацию и предлагает автомобили в рамках собственной технической стратегии. В любом случае успех самых популярных марок автомобилей в Европе связан с их достижениями в технической сфере.

Предыдущая статьяИстория первого автомобиля: автомобильная промышленность в Европе
Следующая статьяИстория автомобилестроения в Европе: от винтажной эры до нашего времени

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь