Джефф Макстед, основатель DriveWrite Automotive, исследует, как один маленький автомобиль изменил ход истории. 

После Второй мировой войны стало очевидно, что автомобили Британии были устаревшими как по технологиям, так и по дизайну, в то время, когда бензин все еще нормировался, и люди оправлялись от ужаса конфликта. Как нация, мы нуждались в подбадривании. Крупные черные бегемоты в автомобильные довоенные годы начинали смотреть на свой возраст и потребляли дефицитное топливо с угрожающей скоростью.

Тем временем, через пруд, американский автопром рос с фантастическими, блестящими хромом и современными транспортными средствами, сходящими с производственных линий. Что-то должно было быть сделано.

Первые дни: Мгновенное очарование

Однажды один человек сказал: «Подождите минутку, ребята, у меня есть отличная идея». К сожалению для моей истории, этим человеком был Майкл Кейн в фильме «Итальянская работа». Неизвестно, что сказал инженер Алек Иссигонис, когда ему пришла в голову прекрасная идея с поперечным двигателем в очень маленьком и экономичном автомобиле, но в результате получился автомобиль, который в 1959 году преобразовал промышленность.

Британская моторная корпорация Mini родилась.

Хотя передний привод не был новой идеей, гениальность поворота миниатюрного четырехцилиндрового двигателя серии 850 куб.см BMC BM A ’вбок позволила отдать 80 процентов площади пола этого небольшого автомобиля пассажирам и багажу. Mini с его необычной круглой центральной консолью и 18-дюймовым длинным рычагом переключения стал знаменитым автомобилем 1960-х годов и стал настоящей звездой итальянской работы. Мини продолжал быть популярным в течение следующих двух десятилетий, в течение которых он развивался, становясь, возможно, менее привлекательным, но, безусловно, более продвинутым.

Несмотря на мгновенное очарование, факт, что качество сборки, особенно по сегодняшним меркам, было ужасным. Это была дешевая машина и не приносила извинений за это. «Мини» был «народным автомобилем», четырехместным обвесом для потных масс и массово купленных в него масс. Он справился хорошо, потягивал топливо и предлагал среднестатистическому водителю, который “в толпе” вибрирует.

Фото: BMW Group PressClub UK.

Связанный: Оглядываясь назад во время, когда крошечные автомобили управляли Землей.

Мини был моей первой машиной

Это было любезно предоставлено моим отцом, который был полицейским и поэтому знал людей, которые знали людей и, таким образом, могли получать информацию через, скажем, альтернативные каналы. Моя машина была раздета внутри, хотя там было не так много. Первые годы он провел как скромный гоночный автомобиль, который регулярно видели на местных мероприятиях на знаменитой трассе Брэндс-Хэтч.

Двигатель гоночного автомобиля был демонтирован (Boo!) И заменен стандартным блоком, но это не заняло много времени, чтобы заменить головку цилиндров с настроенной работой, и добавить несколько других неразумных модификаций, чтобы дать ему немного больше хода. Если честно, я не особо задумывался о том, как улучшить торможение и тому подобное, но, знаете, я был молод.

Со временем автомобиль был заменен на приятный красный Mini Cooper, который снизил жизненный ноль до 60 раз до захватывающих дух 17,2 секунды. Мои друзья даже купили мне просверленное рулевое колесо в деревянной оправе на мой день рождения. Да, ребята, это был детский магнит, все в порядке; это просто когда они увидели водителя. , ,

Фото: пресс-клуб BMW Group.

Последние годы: звонит колокол

С самого начала Mini оказался чрезвычайно популярным в автоспорте, так как люди находили способы настроить или заменить оригинальную маленькую силовую установку. К 1964 году машина подметала борт на международной арене. Компания ухватилась за это и быстро представила более мощные версии Cooper и Cooper S, которые даже появились в виде полицейской машины. Более поздние варианты утратили эту раннюю магию, поскольку дизайнеры изо всех сил пытались продлить срок полезного использования модели, а продажи упали, когда автомобиль стал вытесняться другими моделями.

В конце концов, в 2000 году прозвенел звонок. Мини больше не было.

Конечно, время движется для всех нас, и стремление к большим, более быстрым автомобилям вступило во владение. Даже мой Купер был передан новому ребенку в квартале, когда меня втянули, пинали и кричали, в мир взрослой езды на автомобиле.

Возвращение привлекательного мошенника

Когда BMW поглотила то, что осталось от умирающей британской компании, которая теперь называется British Leyland Group, она вырвала активы, но сохранила название Mini. Как оказалось, это был разумный шаг, потому что, хотя автомобиль больше не производился, он оставался популярным среди энтузиастов и по сей день продолжал держать пятидесятилетние автомобили на дороге, тем самым поддерживая легенду.

Немецкий бренд быстро увидел открытие ниши и начал выпускать Mini, как мы его знаем, в 21 веке. В качестве хитрой маркетинговой уловки они сохранили круглую центральную черту, но теперь укомплектовали ее новейшими технологиями. Хотя пуристы могут ворчать, BMW каким-то образом удалось включить хотя бы часть исторического смысла оригинального автомобиля в современный продукт, даже если привлекательный негодяй вырос, набрал вес и приобрел большой городской костюм.

Фото: BMW Group PressClub UK.

Розовые очки

Суровая правда в том, что последняя версия намного лучше, чем оригинальная 60-летняя давность. Хотя, любой, кто любит автомобили, отдал бы почти все, чтобы иметь оригинал 1959 года. Я знаю, что буду.

После военных лет Британия жаждала нового старта, и, по крайней мере для молодежи, этот новый старт начался в 1959 году с Рикки Нельсона, Элвиса Пресли и Марти Уайлда (британский рокер. Вы должны были быть там). И, конечно, BMC Мини. 1960-е годы расцвели в эпоху новой музыки, новой моды, возглавляемой такими людьми, как Мэри Квант и Карнаби-стрит, свободной любви, лучших перспектив и свободной любви (настолько раскованно, что я упоминал об этом дважды!).

Это было время мира и омоложения, и Мини-рулили. Это было больше, чем просто транспорт; у целого поколения внезапно появилась свобода дороги, и мы максимально использовали ее. По крайней мере, я так думаю. Это все немного смутно, чувак.

Джефф Макстед – автомобильный писатель, фотограф и автор нашей серии «Письмо из Великобритании». Следите за его работой в Твиттере: @DriveWrite

Международная мини-встреча 2017 (Westport House, Ирландия) Галерея

Галерея Фото на обложке: BMW Group PressClub.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь