Porsche: автомобили, выверенные до мельчайших деталей

Porsche AG – это основная компания-производитель автомобилей под брендом Porsche. Половина акций ее принадлежит Volkswagen и управляющему холдингу Porsche SE. Акции последнего, в свою очередь, являются собственностью семей Пиех и Порше, наследников основателя компании.

Как известно, Фердинанд Порше довольно долго проработал инженером-конструктором. Это было перед тем, как по рекомендации компании «Даймлер» начал разработку автомобиля для Третьего рейха. Автомобиль был выпущен под тогда новым названием Volkswagen. Об этих событиях можно почитать в нашей публикации, посвященной этому периоду в истории автомобилестроения.

Компания Porsche AG связана преимущественно не с Фердинандом Порше, а с его сыном Ферри Порше. Он взял на себя управление и занялся разработкой автомобилей после ареста отца в 1945 году. Значительный вклад в развитие компании сделал сын Ферри – Фердинанд Александр. Он разработал визитную карточку компании и флагманский автомобиль Porsche 911.

Porsche 911, 1948
Porsche 911, 1948

Porsche – это не просто бренд современных споркаров с отличной гоночной историей. Эти автомобили имеют уникальную компоновку. Такое решение не присуще ни одной другой архитектуре и является проприетарной разработкой. Прежде всего, спорткары отличаются задним и средним расположением двигателя, не характерным для других марок. С 1990-х годов в ассортиментной линейке Porsche AG полностью отсутствуют модели с передним расположением мотора, характерным для других брендов.

Структура активов, реструктуризация и обмен акциями с Volkswagen

Автомобилестроительная компания была основана Фердинандом Порше в 1931 году как Dr. Ing. h. c. F. Porsche Aktiengesellschaft или Porsche AG. Она занималась выпуском автомобилей, которые не попали в сферу интересов инвесторов. Основной завод Порше находился в Штутгарте, герб этого города присутствует в эмблеме этой марки.

На сегодняшний день компания выпускает премиальные автомобили бизнес- и спортивного класса. Все предложения отличаются высокой надежностью и передовыми техническими решениями. Разработки ведутся в кооперации с Volkswagen:

  • 50,1 % акций находится в собственности Porsche Automobil Holding SE, с декабря 2009 г;
  • 49,9 % акций стали принадлежат Volksvagen AG.

Несмотря на то, что крупные пакеты акций принадлежат наследникам Фердинанда Пиеха, Porsche AG является публичной компанией. Ее акции находятся в свободном обращении.

Porsche SE появилось в результате реструктуризации компаний, проведенной в 2007 году. Ее основателем считается Вольфганг Порше. Появление предприятия связано с необходимостью консолидации акций Volkswagen в руках семьи Порше и возврата контроля над основной компанией. В настоящий момент акциями Porsche SE напрямую владеют члены семьи Порше и Пиех, 13% принадлежит австрийскому холдингу Porsche, который опять же контролируется Volkswagen AG. 10% австрийского холдинга семья Порше продала катарскому фонду Quatar Holding LLC, в 2013 году акции были выкуплены обратно.

Такая сложная схема перекрестного владения акциями позволяет наследникам Фердинанда Порше удерживать контроль над крупнейшими публичными компаниями. Нужно отметить, что Porsche SE не является номинальной компанией. В ней работает более 12 тыс. сотрудников.

Семьи Порше и Пиех

Обе семьи являются двумя ветвями наследников Фердинанда Порше и занимаются развитием семейного бизнеса. Родоначальником этого рода промышленников считается Фердинанд Порше, который состоял в браке с Элоизой Джоанной Каез. У пары родилось детей Фердинанд (Ферри Порше) и Луиза, девочка вышла замуж за Антона Пиеха. У этой пары появилось четверо детей. Одним из них стал Фердинанд Карл Пиех, длительно возглавлявший концерн до Герберта Дисса. Именно в период работы Фердинанда Пиеха в Volkswagen компания приобрела современный масштаб, стала собственником ряда премиальных брендов, которые вошли в портфель активов.

Со стороны сына Порше, известного больше как Ферри, в браке с Доротеей Райтц появилось четверо детей. Сын Фердинанд Александр Порше был автомобильным дизайнером. Его самым известным творением стал Porsche 911, автомобиль, который долгое время был флагманским в линейке компании и сформировал узнаваемый стиль этой марки.

Первые шаги марки Porsche

К моменту открытия собственного бюро Porsche AG у Фердинанда Порше был уже немалый опыт проектирования, он выполнил проекты гоночного автомобиля Auto Union, впоследствии вошедший в Audi, затем знаменитый Volkswagen Käfer. В 1939 году, то есть через 8 лет после появления компании, в серийное производство вышел Porsche 64, причем он позаимствовал многие решения у Volkswagen Käfer.

Во время Второй мировой войны компания активно сотрудничала с Третьим Рейхом, участвовала в проектировании тяжелых танков «Тигр Р» и сверхтяжелого танка «Маус». В 1945 году Фердинанд Порше был арестован и провел в тюрьме 20 месяцев, из-за подорванного здоровья вскоре скончался, это произошло в 1951 году.

С этого периода разработкой автомобилей стал заниматься его сын, Ферри Порше. С друзьями он создает прототип автомобиля с алюминиевым кузовом, который готовился к массовому выпуску. В 1948 году модель была сертифицирована для использования на дорогах общего пользования. В автомобиле традиционно использовались детали Volkswagen, которые поставлялись с завода. Это были моторы, подвески и коробки передач.

К интересным техническим решениям новой модели Porsche 356 относилось нестандартное расположение двигателя на задней оси, в результате удалось существенно удешевить готовую машину. Также было освобождено пространство в салоне, что позволило разместить сиденья еще для нескольких пассажиров. Кузов, который спроектировали инженеры Ферри, Порше отличался улучшенной аэродинамикой, практически не препятствуя потокам воздуха, создаваемого при движении.

Porsche 356 Speedster, 1956
Рестайлинг Porsche 356 Speedster, 1956

Через некоторое время после войны компания смогла вновь вернуться в Штутгарт. Серийные автомобили стали изготавливаться из стали, завод Porsche поначалу занимался выпуском спортивных купе и кабриолетов с довольно мощными двигателями (на 1100 кубов). Со временем расширился ассортимент двигателей, на машины стали устанавливаться предшественники АКПП, синхронизированные КПП. Также стали продаваться другие варианты автомобилей – с кузовами родстер и хардтоп.

Покупателям предлагались и были доступны различные технические новинки. Например, двигатели с 4 распредвалами на каждое колесо, две катушки зажигания и другие инновационные решения.

Новые гоночные версии

Восстановив производство, компания задумалась об участии в гонках. Для этих целей Porsche выпустила несколько гоночных родстеров, включая 550 Spyder, 718, которые значительно превосходили технические возможности Alfa Romeo и Ferrari.

На тот момент Скудерия Феррари была совсем молодой и неопытной командой, которая занималась производством гоночных машин. Неудачи в гонках и трагические события закалили Энцо Феррари. Под его управлением была создана уникальная конструкторская школа. Тем не менее, его разработки на тот момент уступали инженерным достижениям Porsche.

Легендарная модель Porsche 911

Флагманский Porsche 911 был разработан сыном Ферри Порше Фердинандом Александром Порше. Этому автомобилю предшествовал прототип Porsche 695 (1950-х годах), который имел отличную репутацию среди покупателей, что было очень позитивным моментом для небольшой семейной фирмы, не так давно занявшейся выпуском автомобилей. Тем не менее, другие компании не давали возможности насладиться результатами труда, поэтому выпускаемые автомобили устаревали и теряли спрос довольно быстро.

Поддержать спрос покупателей помогла модель 911, показанная во Франкфурте в 1948 году, она отличалась оппозитным мотором и задним приводом. Напомним, что FIAT еще долгое время не решался выпускать заднеприводные машины. FIAT 124 изначально был рассчитан на задний привод, но от этого решения отказались из-за неготовности рынка. Porsche 911 наоборот был очень популярен. Кроме того, спрос на этот автомобиль во многом определил позиционирование компании Porsche и специализацию на мощных спортивных купе.

Изначально модель Porsche 911 называлась 901, но впоследствии из-за сертификации во внутризаводской документации назвали 911. Она начала выпускаться, начиная с 1963 года, в настоящий момент также присутствует в ассортиментной линейке в 7 поколении.

Уникальная конфигурация 911

Сначала покупателям предлагалось двухдверное купе и автомобиль с открытым верхом. Из-за большого успеха и узнаваемости 911 был присвоен единственной модели. Сегодня она предполагает четырехместное двухдверное спортивное купе с оппозитным двигателем на задней оси. Такое конструкционное решение очень редкое и применяется только этой компанией, что и отличает 911 от всех остальных автомобилей на рынке спорткаров.

Передовые технические характеристики

Для своего времени 911 обладал незаурядными техническими характеристиками. Ему также создали имидж одного из лучших гоночных автомобилей. Porsche выпустил в общей сложности большое количество спортивных версий для ралли и кольцевых гонок. Кроме того, Porsche 911 был доступен по цене, на нем выступали многие команды, неоднократно выигрывавшие в абсолютном зачете чемпионата мира, на Тарга Флорио, 12 часов Себринга и 24 часа Нюрбургинга. Учитывая, что данные гонки были выматывающими не только для пилотов, но и автомобилей, подобные испытания сделали из 911 действительно гоночную жемчужину – мощную, надежную и безопасную.

У современных покупателей особой популярностью пользуется Porsche 911 Carrera, разработанная Вольфгангом Дюрхаймером. Модификация Carrera RS 2.7 и Carrera RSR появилась в начале 1970 года. Название Carrera выбрано в память о гонке, прошедшей в 1954 году в Панамерикана. Именно после выигрыша в ней Porsche стала популярна В Северной Америке. Модификация Targa имела стеклянную крышу, рестайлинговая модель этого автомобиля в модельном ряде компании появилась только в 1982 году.

Porsche Carrera GT
Porsche Carrera GT

При всей успешности 911 среди клиентов следующий за ним автомобиль Porsche 914 стал убыточным. Эта модификация была разработана по новому техническому заданию, которое предполагало выпуск недорогой спортивной модели под брендом Volkswagen. Автомобиль вышел как VW-Porsche-914.  Причиной неудачи стала необычный дизайн, смешанное название и неудачная маркетинговая политика. Технические решения впоследствии были применены в наследовавших 914 модификациях.

80-е годы – техническое совершенствование

Изначально Porsche AG была зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью. В 1980-х годах компания стала публичной, акции стали свободно продаваться на бирже. Это в целом повысило ее ликвидную стоимость и сделало привлекательной для инвесторов. Семья Порше со стороны Ферри Порше утратила контроль над Porsche AG. В настоящий момент компания удерживает пакет акций, значительно превышающий активы Пиехов.

Фердинанд Александр, дизайнер 911, перестал работать в компании и открыл дизайн-бюро Porsche Design, занимающееся выпуском аксессуаров и велосипедов. Они хорошо дополнили бренд, уже не ассоциируемый покупателями с фамилиями семей.

Нужно сказать, что по тому же пути пошла и семья Пиехов. В 2017 году появилась компания Piëch Automotive, она открыта Тони Пиехом совместно с промышленным дизайнером Реа Старком Раджичем. Это произошло после ухода Фердинанда Пиеха с должности главы VW с некоторым не озвучиваемым конфликтом. Компания занимается выпуском электрических спорткаров.

«Не-Порше»

Первым руководителем из «не-Порше» стал Эрнст Фюрманн. Его первым решением на посту главы компании стала замена 911 спорткара автомобилем с классической архитектурой. Это была заднеприводная машина с двигателем передней установки. При руководстве Фюрманна в компании разработали еще один спорткар – Porsche 924, также с традиционным расположением двигателя. Он приостановил, вплоть до 1980-х годов, производство модели 911. Тем не менее, в 1995 году Porsche AG приостановила выпуск всех автомобилей с передним расположением мотора и вернула в линейку модель 911.

Следующая 924 модель была интересна, ее также разрабатывали для Volkswagen, желая добавить в модельный ряд доступный спорткар. Из-за нефтяного кризиса запуск в серию автомобиля не состоялся, но Porsche AG выкупили ее у VW. От 911 модели ее отличала классическая компоновка с передним двигателем, позитивно воспринимавшаяся потребителями, хорошая развесовка кузова и элементов, 4-х цилиндровый мотор с водяным охлаждением и современный дизайн. Porsche 924 пользовался достаточным спросом, кроме того, модификацию отличали эффектные расширенные крылья, перешедшие от гоночной версии Porsche 924 Carrera GT. Автомобили в общей сложности производились 6 лет.

Решение Фюрманна об отказе от развития 911 было ошибочным, новые модели продавались неактивно, несмотря на довольно хорошие технические качества. Это были энергопоглощающие бамперы, довольно мощные двигатели, но из-за отсутствия спроса модификации в 1976 году были упрощены. В этот период в VW начинает постепенно работать и набирать профессиональный вес Фердинанд Пиех, внук основателя и племянник Ферри Порше, после наемных менеджеров для Porsche AG этот этап станет новой вехой развитии.

Новый этап под контроле Ферри Порше

В результате неудач Ферри Порше отправил Фюрманна в отставку. Его место занял американский глава Porsche AG Питер Шутц. Одним из первых шагов, который он сделал на своем посту, это был возврат в линейку флагманского автомобиля 911. Ассортимент машин также был обновлен. Его дополнили техническими решениями 924 версии, отдав предпочтение моделям с нестандартной компоновкой. Обновленная Porsche 911 имела большой спойлер и довольно мощные задние крылья. Компания также выпустила модель Turbo. Она имела нестандартный скошенный кузов спереди и роботизированные фары.

Porsche 959

Porsche 959 по решению Шутца должна была показать свой технический потенциал компании. Решение принималось, когда Porsche пригласили поучаствовать в мировом ралли, причем требования были очень либеральными. В результате автомобиль имел передовую техническую компоновку:

  • двигатель на 2,8 л с двумя турбокомпрессорами на 450 л.с.;
  • полноприводную трансмиссию, с 4 амортизаторами на каждое колесо;
  • управляемый компьютером крутящий момент, адаптировавший дорожный просвет к условиям вождения;
  • многие детали кузова выполнялись из кевлара – пластикового композитного материала с малым весом и ультравысокой прочностью.

Компания участвовала в марафоне «Париж-Дакар» в 1986 году в предложенной группе Б и получила 2 первых места в абсолютном зачете. Впоследствии группу Б закрыли из-за несчастных случаев. Гонки вернули Porsche былую популярность, заказов на машины было больше, чем планировалось.

В целом, проект 959 стал убыточным, но технические решения были использованы впоследствии. В этом случае компания внедрила гоночные технологии в серийное производство. Были использованы:

  • трансмиссия (более простая), применявшаяся в 964 серии;
  • система турбонаддува для версии Turbo 964;
  • авторская адаптивная подвеска PASM, изобретенная для 959, теперь установлена во всех современных автомобилях Porsche.
Porsche 959
Porsche 959

Современное перевоплощение

В 1990-х годах компанию ожидали революционные изменения, которые позволили ей стать современным брендом Porsche. Прежде всего, в это время производитель отказался от переднемоторной компоновки. Также перестали выпускаться модификации классической 911 платформы. Новые модели стали выходить чаще, приблизительно раз в 4 года. В результате доработок инженеры существенно улучшили аэродинамику всех автомобилей. Особое внимание уделили каркасу, динамике и устойчивости. Также разработчики заменили торсионную подвеску. Руководство сделало ставку на спецвыпуски, которые расходились ограниченным тиражом, но очень были популярны среди богатых покупателей.

Тем не менее, компания не смогла адаптироваться к экономическому кризису и несла убытки. Венделин Видекинг занял пост руководителя в 1993 году, под его руководством была создана 993 модель. Это был значительный скачок в эволюции спортивной архитектуры Porsche. Именно она создала привычный современный облик автомобилей этой марки. Модификация имела улучшенные скоростные показатели, но не доработана по безопасности, автомобили часто участвовали в авариях. 1998 год стал критическим для предприятия, кроме того в возрасте 88 лет умер Ферри Порше, начиная с 1989 года он не принимал участия в делах фирмы и проживал на ферме в Австрии.

Porsche 986 Boxster
Porsche 986 Boxster

Носителем нового дизайна и технического стиля компании стал родстер Porsche 986 Boxster. Его спроектировал Харм Лагай, шеф-дизайнер отдела экстерьера. При разработке дизайна он постарался задействовать хорошо узнаваемые элементы марки. Отметим, что этот кабриолет 986 Boxster изначально разрабатывался открытым. Это сделало его более гармоничным и популярным среди состоятельных покупателей.

Покупатели могли купить спорткар недорого, поэтому он был хорошо принят рынком. Что и обусловило дальнейшую успешную судьбу премиального бренда Porsche. Именно такая политика позволила восстановить марке свои позиции на рынке.

Предыдущая статьяЗимнее вождение 101: полное руководство по безопасности и готовности
Следующая статьяComau – крупнейший производитель индустриальной автоматики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь