Volkswagenмарка автомобилей, производящаяся концерном Volkswagen Group. Название происходит от Volks-wagen, автомобиля для народа, который был заказан Третьим Рейхом для жителей Германии в 1937 году. Им стал Volkswagen Beetle («жук»), разработанный Фердинандом Порше, основателем компаний Volkswagen AG и Porshe SE. Речь идет о суперкомпактном автомобиле, производившимся вплоть до 2003 года. В общей сложности было выпущено около 22 млн. машин. В настоящее время выпускается рестайлинговая версия.

Немецкая компания Volkswagen берет свое начало от бюро Фердинанда Порше KdF (Kraft durch Freude — «Сила через радость»), открытого в Германии для выполнения заказа Адольфа Гитлера. После Второй мировой войны выпускаемые модели пользовались довольно высоким спросом, семья Порше поддержала немецкое производство Volkswagen Käfer и вывела его на передовой уровень, сделав концерн Volkswagen AG крупнейшей автомобилестроительной компанией в Европе.

Volkswagen Käfer – история длиною в жизнь

Volkswagen Käfer является самой длительно живущей автомобильной маркой. С момента своего появления машина пользовалась популярностью и находилась на волне потребительского спроса. Стоит отметить, что предложенный Адольфу Гитлеру автомобиль ранее предлагался Фердинандом Порше 12 автопроизводителям, но не было востребован. Особенностью разработки стал компактный размер кузова. Порше сделал Beetle небольшим, но технически изысканным, что и сделало его самым популярным автомобилем в истории.

Volkswagen Beetle, 1938, реставрация
Volkswagen Beetle, 1938, реставрация

На Volkswagen Käfer был установлен трехцилиндровый поршневой двигатель. Машина была оснащена независимой подвеской. Автомобиль был рассчитан на перевозку четырех взрослых и развивал скорость до 100 км/ч. Проект-12, как назывался автомобиль Порше, до внедрения был продан производителю мотоциклов Zündapp, впоследствии Порше создал заднемоторные прототипы, седан и кабриолет со звездообразными двигателями для жидкостного охлаждения.

Прототипы

Эффективность выпуска автомобиля оказалось под вопросом, кроме того, подчеркивались технические недостатки двигателя. Впоследствии Порше сотрудничал с мотоциклетной фирмой NSU, через несколько десятилетий выкупленной Volkswagen AG. На базе NSU были созданы прототипы «Тип 32» будущего народного автомобиля со следующими техническими характеристиками:

  • заднемоторный форм-фактор;
  • четырехцилиндровый двигатель на 28 л.с.;
  • подвеска торсионно-рычажного типа;
  • задняя стенка кузова без окна.

Идея создания «народного автомобиля» была озвучена в Третьем Рейхе на Берлинском автосалоне (IAA) в 1933 году. Гитлер во время выступления дал обещание обеспечить каждую немецкую семью автомобилем. Буквально в ультимативной форме было заявлено, что если автопроизводители не будут выпускать автомобили по требуемой стоимости – 1000 рейхсмарок, этим займется правительство. В результате представители Daimler-Benz предложили в качестве исполнителя правительственного заказа Фердинанда Порше и его мини-автомобиль.

Volkswagen Beetle Kafer? 1942
Volkswagen Beetle Kafer, 1942

Основание Вольфсбурга и запуск производства KdF-38

Первая партия 30 единиц была собрана на заводе Daimler-Benz. Проект носил название KdF, аббревиатура обозначает лозунг «Сила через радость». Первые автомашины не понравились фюреру глухой задней стенкой, он лично приложил свою руку к эскизу обтекаемого кузова. В 1938 году Порше получил 1,7 млн. рейхсмарок, в 1938 году был основан промышленный город Stadt des KdF-Wagens bei Fallersleben (впоследствии Вольфсбург).

Современный Volkswagen Beetle, кабриолет, дизель
Современный Volkswagen Beetle, кабриолет, дизель

Для запуска проекта было инвестировано 50 млн. рейхсмарок, также была создана система частичной предоплаты в счет приобретения машины для постепенного накопления. В общей сложности немцы оплатили 110 млн. рейхсмарок, впоследствии некоторые держатели счетов судились с созданной после войны компанией Volkswagen. В качестве компенсации была предложена скидка на модели VW. Официально автомобиль назывался KdF-38, но в народе его называли Volkswagen-38, что обозначало «народный автомобиль образца 1938 года». Производство не было начато в связи с началом Второй мировой войны.

Суд с Татра

Электрокар Volkswagen Beetle
Электрокар Volkswagen Beetle

Перед войной на Фердинанда Порше подавала в суд чешская компания «Татра», в связи с незаконным использованием объектов авторского патентного права, по 10 пунктам претензий. «Татра» заявляла о заимствовании решений по конструкции шасси и системы охлаждения двигателя. Разбирательство было продолжено после войны. В результате выяснилось, что Порше позаимствовал у чехословацкой фирмы элементы перспективных моделей автомобилей. В 1961 году концерн Volkswagen AG выплатил компенсацию в 3 млн. марок концерну Ringhoffer-Tatra.

Производство кюбельвагена

Во время войны производство KdF-38 не велось, но выпускались штабные версии автомобилей KdF-82E. Для этой модели было использовано новое шасси с двигателем на 25 л.с. и кузов с довоенного KdF-38. Военные версии автомобилей производились вплоть до конца 1945 года, впоследствии переделанные в автомобили «Красного Креста».

Завод «Фольксваген» оказался в британской оккупационной зоне, практически полностью разрушенным, но его начали с энтузиазмом восстанавливать демобилизованные рабочие. Британские власти разрешили сохранить завод при условии выпуска не менее 1000 автомобилей в месяц. Модель «Фольксваген-11» или VW Type 1 в первый год послевоенной работы завода была выпущена в количестве 10 020 машин.

Фольксваген Typ 1 и Typ 2

В 1947 году началось создание фургона вагонного типа VW Transporter Typе 2, в качестве основы был взять автокар, используемый на производстве. После 1950 года завод «Фольксваген» начал выпускать 8-ми местный автобус и пикап, включая полноприводные версии, которые изготавливались на заводе Порше в Австрии. VW Transporter Typе 2 был выпущен в количестве 6 млн. штук и признан самым массовым автомобилем в своем классе.

После войны «Жук» несколько раз проходил реинстайлинг:

  • 1948 год – выпущен кабриолет на совместном производстве Karmann;
  • 1951 год – выпущена модель на дизельном топливе, использовался 1,3 литровый двигатель, позволявший разгоняться до 100 км/ч всего за 1 минуту;
  • 1971 год – вышла модель Super Beetle с подвеской MacPherson с удлиненным кузовом.

В конце 40-х была также выпущена представительская модель, дизайн которой выполнило итальянское дизайнерское ателье Carrozeria Ghia Coachbuilding. Это было первое двухдверное купе бренда. Volkswagen Karmann-Ghia презентован на Франкфуртском автосалоне в сентябре 1955 года. Позже был выпущен кабриолет. Автомобили выпускались вплоть до 1975 года. Общее количество произведенных машин составило около 0,5 млн. экземпляров.

•Volkswagen 1500 Limousine (Typе 3)
Volkswagen 1500 Limousine (Typе 3)

В 1960-х годах также выпускались:

  • Volkswagen 1500 Limousine (Type 3);
  • Volkswagen 1500 Variant (Type 3);
  • Volkswagen 1500 Fastback (Type 3);
  • Volkswagen 1600 Variant (Squareback) (Type 3).

В 1969 году появился Volkswagen Typ 181, напоминающий военный кюбельваген, используемый в армейских целях.

Современный модельный ряд Volkswagen

Новое поколение началось с разработки Volkswagen Passat, который появился в 1973 году. Отличительной чертой были различные вариации выбора двигателя с общим объемом до 1588 см³. В 1974 году был выпущен трехдверный купе VW Scirocco, а затем и 3- и 5-ти дверный VW Golf. В первые 30 месяцев с производственной линии сошло около 1 млн. машин. В 1972 году выпущен VW Golf кабриолет.

Volkswagen Passat
Популярная платформа Volkswagen Passat

В 1975 году для потребителей стал доступен практичный компактный VW Polo с популярным передним приводом, соответствующий по конструкции Audi-50. На базе VW Polo впоследствии был выпущен VW Derby.

Именно Golf сделал Volkswagen крупнейшим производителем автомобилей в Европе.

В 1972 году также вышли: 3-дверный Variant (Typе 3), 4-дверный Hatchback (Typе 4), São Paulo-2 Coupe (Golf GTI). VW Golf I помог Фольксваген выйти на международный рынок. Этот автомобиль стал своеобразным стандартом, стали официально говорить об автомобилях гольф-класса. Всего было выпущено 17 млн. автомобилей этой марки. Вышло четыре поколения. В 1995-1996 годах VW Golf III. В 1997 году запущен в серию автомобиль 4-го поколения. В первые дни после запуска продаж было сделано более 60 тыс. заявок.

VW Golf III
VW Golf III, тюнинг

В 1980-х годах была выпущен четырехдверный седан Jetta,  в 1992 году была заменена VM Vento. В 1981 вышли реинстайлинговые версии VW Passat и VW Scirocco, затем появился седан с пятицилиндровым двигателем VW Santana и трехдверное купе VW Corrado.

В 1990 годах была популярна модель VW Variant, Variant Syncro, Polo Classic. На машинах были установлены бензиновые и дизельные двигатели в пределах 100 л.с. и объемом до 1,9 л. Немного позже Фольксваген удовлетворила спрос в более мощных автомобилях. Было выпущено семейство VM Vento с достаточно большим диапазоном мощности от 75 до 175 л.с. Вышел объемный универсал Sharan, а также рестайлинговая версия VW Passat. В начале 2000-х стала популярна модель Bora.

В 2000-х годах с конвейера выходит серия Т5, начинается выпуск внедорожника VW Touareg,  седана Phaeton. Начинается выпуск нового обновленного «Жука» как модели для городского вождения, включая кабриолет. Кабриолеты выпускаются в различных вариантах, прежде всего, примечательна модель VW EOS.

Компания чутко реагирует на запросы пользователей и выпускает кроссоверы VW Tiguan, рестайлинговую версию VW Touareg, VW Golf Variant.

Новое время – народный кроссовер-электрокар

Мода на кроссоверы изменила и подходы компании-производителя. После ухода из Volkswagen AG Фердинанда Пиеха. Его место занял Маттиас Мюллер, подготовивший Strategy 2025. В его задачи входил вывод Фольксваген на первые позиции мирового автомобильного рейтинга. Для этого был выбран популярный мейнстрим – «зеленые» электрокары. Совсем недавно Маттиас Мюллер покинул пост и его место занял Герберт Дисса, уже ранее возглавлявший Volkswagen.

VW
Герберт Дисса, новый глава VW

Именно на Дисса возлагаются особые надежды по продвижению продукции концерна. Он является самым вероятным кандидатом на роль постоянного руководителя концерна. Герберт Дисс когда-то начинал с продвижения «зеленых» автомобилей BMV. Теперь в его задачи входит вывод Фольксваген на передовые позиции в этом направлении.

Подход Дисса позитивно оценивается учредителями концерна. Во-первых, новый руководитель планирует создать народный кроссовер. Во-вторых, намеревается его сделать экономным электрокаром. Его популярным высказыванием стало: «Мы те, кто остановит Тесла». Народный кроссовер займет ступеньку ниже Tiguan. Первые модели будут выпускаться на совместном китайском производстве SAIC-VW.

В ближайшем будущем в серию выйдет народный кроссовер Volks-SUV.

Volkswagen Budd-e concept - микроавтобус-электрокар
Volkswagen Budd-e concept – микроавтобус-электрокар

Дисса инициировал разработку и выпуск передовых электрокаров Volkswagen. В частности, запуск нового производства на Стеклянной мануфактуре в Дрездене должен возродить интерес к топовой модели марки VW Golf. Кроме того, Фольксваген под влиянием Дисса заявлено о начале разработке специальной модульной архитектуры MEB. Концерн планирует создать электрокары нового поколения, которые станут стандартом в своем классе.

Модельный ряд

Модель Год выпуска Класс/сегмент
Volkswagen Amarok 2009 – наст. время Пикап, K-4 Купить запчасти
Volkswagen Bora 1998 – 2005 Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Caddy 1979 – наст. время LAV, LCV, M-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Crafter 2006 – наст. время Фургон, микроавтобус, малотоннажный грузовик Купить запчасти
Volkswagen Golf 2008 – 2013 Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Jetta 1979 – наст. время Компактный, C-сегмент Купить запчасти
Volkswagen LT 1975 – 2006 Микроавтобусы Купить запчасти
 Volkswagen Lupo 1998 – 2005 Городской, A-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Multivan 1950 – наст. время Легкий коммерческий автомобиль, M-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Passat 1973 – наст. время Средний, D-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Phaeton 2002 – 2016 Представительский, F-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Pointer 1980 – наст. время Средний, B-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Polo 1975 – наст. время Городской, A-сегмент, B-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Scirocco 1974 – 2017 Спорт-компакт, S-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Sharan 1995 – наст. время Минивэн, D-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Tiguan 2007 – наст. время Компактный кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Touareg 2002 – наст. время Среднеразмерный кроссовер, J-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Touran 2003 – наст. время Компактвэн, M-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Transporter 1950 – наст. время Легкий коммерческий автомобиль, M-сегмент Купить запчасти
Volkswagen Vento 1992 – 1998 Компактный, C-сегмент Купить запчасти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь