Новая статистика гибели водителей все больше привлекает внимание исследователей и государственных деятелей. Несмотря на усилия производителей по улучшению требований к безопасности количество погибших только растет. Однако может быть связано с устаревшими транспортными средствами и ухудшением условий вождения на дорогах.

Отрезвляющая статистика гибели водителей во всем мире

Отвлеченное вождение – проблема, считающаяся одним из опаснейших явлений в мире. В прошлом году Европейский совет по безопасности на транспорте сообщил об исследованиях, проведенных Ipsos и Dekra.

Что такое отвлеченное вождение

Отвлеченное вождение обозначает движение автомобиля в период невнимательности водителя. Обычно считается, что в этот момент человек за рулем делает еще что-то еще. Он может разговаривать по телефону, отвлекаться на пассажиров или какие-то дела.

На интересующих многих вопросы ответил специалист по безопасности дорожного движения Джим Флегелем из полиции штата Мичиган.

«Отвлеченное вождение – серьезная проблема в Мичигане.

Телефонные разговоры составляют ее значительную часть. Это фундаментальная проблема, которая характерна для нашего времени.

«В эпоху электронных цифровых технологий некоторые люди не могут отложить телефонные звонки. Они отвечают на текстовые сообщения или сообщения Snapchat, Instagram, Twitter или Facebook даже. И в это время находятся за рулем», – добавил Флегель.

Как искоренить отвлеченное вождение?

Отвлеченное вождение – это любая деятельность, которая может отвлечь внимание водителя. Проблема в том, что людям трудно сопротивляться внешним стимулам. И это ставит под угрозу собственную жизнь водителя или кого-то еще.

«Использование мобильного телефона или смартфона стимулирует часть мозга человека, которая выпускает химическое вещество, называемое дофамином», – прокомментировал Флегель. Это одно из объяснений постоянного желания пообщаться.

Некоторые эксперты даже утверждают, что мы современные современные версии собаки Павлова в отношении смартфонов.

«Это одна из причин, по которой трудно противостоять стремлению немедленно реагировать на текстовые сообщения, звонки или сообщения в социальных сетях. Независимо от того, управляет ли человек каким-либо транспортным средством или нет», – добавил Флегель.

Даже при медленном движении важно следить за дорогой.

Каковы типы отвлекающих факторов

Отвлеченное вождение существует в трех разных формах. Стимулы отвлекают от следующих способов контроля ситуации на дороге:

  1. Обзора – непосредственный взгляд на дорогу.
  2. Управления – взятие ваших рук за руль;
  3. Когнитивного контроля – полное или частичное отвлечение мыслей от задачи вождения.

«Некоторые виды стимулов во время вождения особенно опасны. Поскольку они сочетают в себе все три формы отвлекающих факторов», – заявил Флегель.

Отправка или чтение текстовых сообщений (или сообщений в социальных сетях) отвлекает от дороги примерно в течение 5 секунд.

Примеры отвлекающего вождения включают:

  • чтение;
  • прием пищи;
  • просмотр видео или фильмов в салоне автомобиля;
  • использование смартфона или сотового телефона;
  • уход (расчесывание волос или нанесение макияжа);
  • чрезмерное внимание к навигационным, климатическим и информационно-развлекательным системам;
  • физические стимулы.

Иными словами негативная статистика гибели водителей при ДТП связана с развитием цифровых технологий. По этой причине нужно в салоне от них отказываться или использовать автомобили с высоким уровнем автомизации.

Кто больше всего подвержен риску

В соответствии с результатами исследований безопасности дорожного движения об отвлеченном вождении, проводимой НАБДД, можно сделать выводы. Водители в возрасте до 20 лет имеют самую высокую вероятность смертельных аварий.

Сообщается, что 42 процента учащихся старших классов, которые ездили за последние 30 дней, отправляли текстовые сообщения или электронные письма во время вождения.

Но подростки и тысячелетия – не единственные, кто подвержен рискам.

Профилактика – лучшее средство для отвлеченного вождения

К счастью для нас, местные органы власти делают все возможное, чтобы водители не поддались опасности отвлеченного вождения. Это задача полиции штрафовать нерадивых владельцев машин.

«Было много инициатив, в которых штатные полицейские штата Мичиган будут использовать немаркированные транспортные средства. Они помогают выявлять водителей, отправляющих текстовые сообщения на своих телефонах во время движения», – предупредил Флегель.

В Мичигане существуют законы, запрещающие водителям использовать средства обмена текстовыми сообщениями при эксплуатации транспортного средства. Хотя технология предлагается в качестве решения, сотрудники правоохранительных органов не решаются поддержать эту идею.

Вождение – это наша ответственность

Это начинается с установок детей и молодежи, которые достаточно взрослые, чтобы уже сесть за руль.

Основное правило безопасность. Если вам нужно делать что-либо, отдаленно отвлекающее во время вождения, лучше всего остановить машину. Тогда можно спокойно сосредоточиться на задаче без рисков попасть в аварию. С такими установками ДТП негативная статистика гибели водителей будет улучшаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь