Устройство подвески легкового автомобиля: объясняем и показываем на видео

Подвеской называется подрессорная система, связывающая корпус машины с опорными элементами, в данном случае колесами. С ее помощью обеспечивается мягкость хода машины и неощутимое для пассажиров автомобиля прохождение препятствий за счет торсионных элементов. Подвеска может иметь разное устройство, обуславливающее динамические характеристики машины. Уникальность ее конструкции дает производителям конкурентное преимущество на рынке, поэтому это один из узлов, постоянно поддающийся усовершенствованию.

Внешний вид амортизатора
Внешний вид амортизатора

Классическая конструкция подвески

Подвеска присутствует как элемент конструкции не только в легковом автомобиле. Она имеется практически во всех транспортных средствах. В ее основные задачи входит сокращение количества вибраций, возникающих в результате движения машины по неровной поверхности, и снижение дискомфорта пассажиров, находящихся в салоне.

Устройство подвески
Устройство подвески

Подвески очень разнообразны. В результате эволюции этого узла автомобиля все имеющиеся конструкции можно разделить на несколько типов.

По виду соединения с несущей конструкцией автомобиля или рамой подвески бывают:

  • жесткими;
  • полужесткими;
  • мягкими (упругими).

На большинстве современных легковых автомобилях установлена мягкая подвеска, у ретро и бюджетных моделей может встречаться жесткая или полужесткая конструкция.

По типу соединения колес между собой различают подвески:

  • зависимые – применяются в грузовых автомобилях и в некоторых внедорожниках;
  • независимые – когда колеса между собой не связаны и двигаются в разных плоскостях (наиболее часто встречающаяся подвеска);
  • смешанные – промежуточный тип между зависимой и независимой подвеской.

В зависимости от вида связи с упругими элементами также различают несколько видов подвесок:

  • продольную (мятниковую);
  • поперечную (одно- и мультирычажную);
  • телескопическую.

По виду рессор подвески делятся на следующие типы:

  • пневматическую;
  • пружинную;
  • торсионную;
  • с плоской листовой рессорой.

Подвеска также может быть активной или управляемой, пассивной или неуправляемой, а также полуактивной, когда меняется только клиренс (дорожный просвет). Например, активные подвески устанавливаются на спортивных автомобилях, где подразумевается настройка подвесной конструкции в зависимости от предполагаемого стиля движения автомобилиста. Высокий дорожный просвет особенно необходим на плохих дорогах и в зимнее время.

Производители подвесок

Подвеска является элементом платформы автомобиля, придающим ей уникальные качества. Нужно сказать, что на автомобильном рынке Европы существует целый ряд компаний, производителей запчастей, делающих значительный вклад в разработку узлов и компонентов автомобилей. Эти ноу-хау внедряются автопроизводителями, на конвейеры которых компании-разработчики запчастей поставляют свою продукцию. Среди них:

  • Delphi Corporation – компания, занимающая второе место после Robert Bosch GmbH по объему производства запчастей для автомобилей разных классов. Является основным контрактным поставщиком продукции для GM. Подвески Delphi имеют статус оригинальных, устанавливаются при необходимости гарантийного ремонта;
  • Wulf Gaertner Autoparts AG в основном производит пневматические подвески, особого внимания заслуживают запчасти серии MEYLE-HD. Эти подвески выдерживают усиленные нагрузки;
  • ZF Friedrichshafen AG – это один из крупнейших в мире поставщиков подвесок, имеющий значительное число патентов в своей производственной области;
  • Robert Bosch GmbH – особого внимания заслуживают активные подвески этого бренда.
Подвеска Шкода Кодиак
Подвеска Шкода Кодиак

Устройство подвески и специфика работы

Основная функция обсуждаемого узла состоит в том, чтобы гасить колебания колес при прохождении препятствий. Упоминаемая зависимая и полузависимая подвески недорога и проста в обслуживании, но значительно уступает в комфорте езды независимой подвеске. Сейчас практически все легковые машины имеют независимую подвеску. И от ее состояния существенно зависит комфорт движения, поэтому рекомендуем тщательно следить за ее техническим состоянием.

Подвеска Mercedes-Benz C-Class Estate
Подвеска Mercedes-Benz C-Class Estate

На представленном ниже видео хорошо видно, как ведет себя конструкция при преодолении препятствий, попадающих под одно или несколько колес. При независимой подвеске несущий корпус остается в том же положении. Зависимая подвеска также увеличивает вероятность аварий за счет образуемого крена.

В зависимой подвеске колеса соединяются балкой. В полунезависимом типе устанавливается торсионная балка, выдерживающая крутящий момент при прохождении препятствий. Такой тип часто устанавливается на задние колеса в бюджетных машинах, при этом ведущие передние колеса снабжаются независимыми рессорами. Так удается достигнуть бюджетной цены автомобиля и более высоких показателей комфорта.

Подвеска в деталях

Конструкция подвески включает:

  • опоры колес;
  • направляющие детали колес;
  • упругие элементы (пружины);
  • амортизаторы;
  • стабилизаторы поперечной устойчивости;
  • детали крепления.

Конструкция этого узла, как уже говорилось может быть разной. Например, у подвески с поперечными рычагами и Макферсон отличаются направляющие детали колес. У Макферсон они более гибкие и больше подходят для легких транспортных средств.

Шкворни вместо подвески на моделях Форд купе 1932 года
Шкворни вместо подвески на моделях Форд купе 1932 года

Опоры, направляющие колес и крепления к ним

Опоры колес представлены:

  • поворотным кулаком;
  • подшипником ступицы;
  • ступицей колеса.

На ступицу, соответственно крепятся колесные диски. Подшипник фиксируется в поворотном кулаке и позволяет колесу вращаться при движении. Этот узел соединен с тормозным саппортом, который останавливает колесо при торможении. Поворотный кулак крепится к несущей конструкции с помощью рулевого наконечника и рулевой рейки. У задней подвески поворотный кулак отсутствует. Ступица колеса с подшипником фиксируется на несущих элементах.

В совокупности такая конструкция позволяет колесу двигаться в разных плоскостях.

Также в конструкцию входят направляющие колес, которые состоят из рычагов подвески и двух амортизационных стоек. У подвески типа Макферсон нет жестких соединений, именно ее чаще всего устанавливают на легковых автомобилях, чтобы обеспечить максимально мягкое движение и гашение колебаний.

Стоит упомянуть детали крепления направляющих колес, это:

  • сайлентблоки;
  • верхняя амортизационная опора;
  • шаровые опоры.

Именно они требуют постоянной замены и технического обслуживания после определенного пробега.

Торсионные элементы

Под внешними нагрузками торсионные элементы деформируются и возвращаются к исходному положению при возвращении в состояние покоя. Благодаря им кузов машин сохраняет устойчивость и заданное положение.

В подвеске пружинные элементы компенсируют только вертикальные нагрузки и сглаживают движение по неровной дороге и при прохождении препятствий.

Как уже говорилось, эти функции выполняют торсионные рессоры, восстанавливающие свое положение при скручивающих нагрузках в полунезависимой подвеске. В независимой подвеске используются только пружины на амортизаторах. Листовая рессора используется реже, но она дешевле и довольно функциональна. Амортизаторы могут работать на пневморессораъ, но такое решение не применимо в массовом производстве автомобилей из-за высокой стоимости. Тем не менее, его используют в строительстве промышленного транспорта и грузовиков.

Амортизаторы

Основным элементом подвески, призванным гасить колебания, являются амортизаторы. Они не только выполняют задачи торсионной балансировки кузова, но и улучшают сцепление колес с дорожным покрытием, благодаря поддержке направленного момента. Когда амортизаторы выходят из строя, машина начинает подпрыгивать на препятствия и часто теряет устойчивость.

Эти элементы могут быть выполнены разным способом. Иметь конструкцию дорогой пневматической подвески, реализуются на базе пружинных конструкций или телескопической трубки. В зависимости от выбора технологии достигаются разные показатели комфорта во время езды.

Стабилизатор поперечной устойчивости

Этот элемент подвески называют торсионной штангой. Особое значение для нее имеют изнашиваемые элементы крепления: втулки и стойки стабилизатора. Средняя часть стабизатора закреплена на подрамнике или несущем кузове, концы прикреплены к втулке. Стабилизатор оказывает дополнительное балансирующее влияние на устойчивость подвески. Он необходим для уменьшения боковых колебаний кузова.

Более подробно ознакомиться с функциями подвески можно в видео:

Заключение

Подвеска является важнейшим конструкционным узлом, обеспечивающим плавный ход и устойчивость автомобиля при движении. Она имеет довольно простую и понятную конструкцию, поддается усовершенствованию, а также требует регулярного ремонта, чтобы сохранять свои эксплуатационные качества.

Если вы заинтересованы в тюнинге подвески, самостоятельной сборке автомобиля на уникальной подвесной конструкции, обращайтесь в «Элит-Авто» за запчастями. Мы всегда сможем помочь в поиске нужной детали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь