Viaduct Elegy – это серия из четырех статей от обозревателя Automoblog Тони Борроза, который нарушил закон, готовясь к его написанию. Он уроженец Сиэтла и автор «Ноутбуков и кирпичей Indy 500» 2018 года. Bones: Endearing Legacy и Nitty-Gritty Phenomenon of the Indy 500, доступный в мягкой обложке или в формате Kindle. Тони вырос в семье, ориентированной на спортивные автомобили, но, к сожалению, это были британские автомобили. 

Наконец, наконец, наконец, они разрушают виадук Аляскинского пути, колоссальную, монументально-уродливую, сейсмо-катастрофическую транспортную «инфраструктуру», которая стала шрамом на лице Сиэтла для большей части чертового века.

А вчера я на нем гулял на закате со старым другом, видимо нарушая закон.

Виадук Элегия: Глава 2: Новый Колосс

Глава первая: «Ходить с Блейном» здесь. 

Виадук Аляскинского пути, или Виадук I-99, или, проще говоря, Виадук, – это скоростная автомагистраль с севера на юг, расположенная прямо на набережной залива Эллиотта. Это было, как буквально любое другое недооцененное и плохо спланированное транспортное решение, которое Сиэтл когда-либо задумывал: полный провал во многих, многих отношениях. Он был ужасного размера, его огромная масса контрастировала с удивительно небольшим количеством узких полос.

Как способ добраться из пункта А в пункт Б, он едва работал с первого дня.

Когда он был спроектирован в 1940-х годах, вы все равно могли купить новые Studebakers. Таким образом, с этой точки зрения, двухэтажная дорога с двумя полосами движения имела смысл. Ограничение скорости? 40 миль в час. И кроме того, как быстро ты хочешь идти. И в этом заключается проблема с этим, и почти любое другое «решение» для транспорта, которое Сиэтл когда-либо придумывал. Они предназначены для решения проблем города прямо сейчас.

Как это «решение» будет использоваться в будущем?

Не знаю, все равно.

Покоряя Запад

Итак, перенесемся в 2000 год и что у нас будет? Устаревшая двухпалубная дорога с тремя полосами движения теперь забита на каждом уровне, а скорость увеличена почти на 50 процентов. Больше людей, больше машин, меньше времени, чтобы сделать что-то, и тот же инструмент, который мы использовали с тех пор, как Трумэн был президентом.

Как и все другие транспортные проекты, виадук был запущен как «Большое дело». Это был еще один способ показать, насколько умным и дальновидным был Сиэтл. Бетонный и стальной колосс, который сказал миру: «Да, ты можешь серьезно относиться к Сиэтлу, да, можешь! Мальчик, привет, просто посмотри на наш новый Виадук! Так же, как они попали в другие большие города!

Сиэтл одержим этим материалом. Они всегда были. С самого начала Сиэтл был высмеян как провинциальный захолустный город, основной вклад которого в американское общество заключался в поставках оборудования для золотодобытчиков Юкона и популяризации лосося в качестве обеденного варианта. И с самого начала у Сиэтла была чип на плече, жаждущий признания, умоляющий считаться одним из больших детей на западном побережье.

С самого начала Сиэтл вел себя так, как будто это был лишь вопрос времени, когда люди поняли, что Сан-Франциско не предлагает десятой части того, что делает Сиэтл, что Денвер никогда не будет таким, каким является Сиэтл, этот молодой, энергичный Лос-Анджелес Портленд – просто бледная имитация настоящего северо-западного города, Сиэтла.

Виадук Элегия: Глава 2: Новый Колосс

Виадук на Аляскинском пути – это приподнятая автострада в Сиэтле, которая поддерживала Государственный маршрут 99. Двухпалубная автострада пролегала на север и юг, вдоль набережной города на 2,2 мили, к востоку от Аляскинского пути и залива Эллиотта, а также между западной автострадой Сиэтла в СоДо. и Баттер-стрит в Беллтауне. Строительство состояло из трех этапов с 1949 по 1959 год, первый участок открылся 4 апреля 1953 года. Фото: городской архив Сиэтла.

Изумрудное очарование

И каждый раз любой город к западу от Скалистых гор делал что-нибудь; каждый раз, когда в Сан-Франциско проводилось крупное всемирное мероприятие, или в Лос-Анджелесе все росло и росло, или что-то в этом роде, Сиэтл ворчал, пыхтел, пыхтел и становился чуть более угрюмым и серым. Снова мы были бы затмили другой западный город. Снова они украли центр внимания. И снова люди были бы очарованы Сан-Франциско или Лос-Анджелесом, или где бы они ни были ослеплены Сиэтлом! Обидно, что люди могут быть такими глупыми и не замечать нас, но это нормально.

Это их потеря, а не наша. Мы классные. В самом деле! Вот увидишь.

Сиэтл – общеизвестный третий самый милый болельщик. Мы очень стараемся, и мы кричим, и прыгаем, и качаем наши помпоны так же хорошо, как и другие девочки, но по какой-то причине нас просто не приглашают на танец сарая звездный квотербек. Это сбивает с толку. таинственный. непостижимо. Это раздражает, когда все вылезают.

И вот, время от времени, Сиэтл будет смотреть на проблему (которая около половины из них является транспортной проблемой), изучать ее слишком долго, а затем объявлять: «У нас есть ответ!» На что почти все ответят: « Какой был вопрос?”

Виадук Элегия: Глава 2: Новый Колосс

Наклейка на бампер против виадука, около 2006 года. Из папки «Наклейки на бампер», коллекция Ephemera (Record Series 9900-01), городской архив Сиэтла.

Жемчужина короны Джет Сити

Сразу после Второй мировой войны таким ответом стал виадук Аляскинского пути. Сиэтл по местным меркам гудел после Второй мировой войны. Боинг собирал отличные пушки. Мы больше не были просто рыбацким и лесозаготовительным городом, застрявшим в верхнем левом углу карты. Нету. Вот увидишь. Сиэтл будет этим, детка. Возьми этот Скрантон! И как мы узнали это? Виадук. Новый. Clean. Современный. Это будет способ получить Север и Юг с плавной, конкретной эффективностью. Четыре полосы движения! Этим классным людям в Сан-Франциско и Чикаго покажут, насколько крут Сиэтл. Еще бы!

Итак, город построил это чудовище как способ передвижения.

Построенный частично под землей к северу в Туннеле на Бэттери-стрит, а затем поднявшийся до двойных палуб собственно виадука, это было чудо американской изобретательности и послевоенного ноу-хау. Почти две мили в длину, с 1949 по 1959 год, чтобы построить все это. Но посмотрите на это, это было сделано как раз к Всемирной выставке в Сиэтле в 1962 году! Увидеть? Планирование! Вы можете подъехать к виадуку, и он доставит вас прямо на площадку Всемирной ярмарки. Как удобно!

Вскоре после этого различные группы начали предлагать снести вещь. , ,

Виадук Элегия: Глава третья: Упрощенный брутал здесь.

Следите за Тони Боррозом в Твиттере: @TonyBorroz. Чтобы увидеть более исторические фотографии виадука Аляскинского пути и города Сиэтла, посетите страницу Flickr муниципального архива Сиэтла. 

Предыдущая статьяЭлегия виадука: Глава 4: Бедствие, ожидающее
Следующая статьяBMW 7 серии 2020 года: Большой босс получает капитальный ремонт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь